Как сделать молочную пену: Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко – Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Содержание

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Пожалуй, капучино – это самое изысканное сочетание кофе и молока. За его тонкий вкус и эстетику отвечает главный атрибут – густая воздушная пенка. Если научиться правильно взбивать молоко для кофе капучино, можно наслаждаться волшебным напитком, не выходя из дома.

Правильное молоко

Качество, жирность и температура молока имеют первостепенное значение для приготовления настоящего капучино. Продукт подходит, если он отвечает следующим условиям:

  1. Содержание белка не ниже 3%. Иначе достичь тягучей, обволакивающей структуры не получится.
  2. Жирность не менее 2,5%. Диетический продукт мгновенно осядет.
  3. Температура не выше +6⁰ С. Молоко должно быть предварительно охлаждено в холодильнике.

Не пропустите: Какое молоко лучше всего подходит для капучино


Чтобы взбить пену для капучино, подходит только некипяченое молоко! Это должен быть пастеризованный заводской или цельный домашний продукт.

6 способов взбить молоко для капучино дома

Есть несколько популярных способов сделать пенку для капучино в домашних условиях. Они различаются по длительности, сложности и необходимости технического оснащения. Но парочку подходящих методов найдет для себя каждый.

С помощью стимера кофемашины

Капучинатор, или стимер – это трубка с отверстием и регулирующей рукояткой на корпусе кофемашины. Сначала необходимо перевести аппарат в режим пара. Когда пар, поступающий через отверстие стимера, утратит влажность, пора приступать.

Лучшая емкость для взбивания молока – питчер. Это та самая тефлоновая кружка с вытянутым носиком, которую мы видим в руках бариста во время приготовления капучино или латте. Если профессиональной утвари в кухне пока нет, питчер можно заменить небольшой туркой или высокой металлической кружкой.

Питчер и капучино, фото

Сосуд наполняется молоком максимум наполовину. На питчере граница обозначается началом носика. Трубку стимера погружают в жидкость на половину насадки (головки). В процессе взбивания капучинатор будет углубляться сам.

Сопло должно находиться под небольшим наклоном к плоскости дна кружки. Устанавливать стимер нужно не по центру, а в одной из визуальных четвертей.

Как только пена обретет внешнюю гладкость и однородность, аппарат нужно выключить. Еще один показатель готовности – кружка начнет обжигать руки. Поэтому бариста держат питчер не за ручку, а ладонями за корпус. Рукам горячо, значит, пенка готова.

На автоматическом капучинаторе

Передовые модели кофемашин оснащаются автокапучинатором. На таком оборудовании можно взбить молоко для капучино дома, не прикладывая усилий. Жидкость под давлением затягивается в аппарат через трубку. Внутри происходит интенсивное смешивание молока с паром. По готовности получается красивая устойчивая «шапка».

Миксер

Молоко в миске поставить греться на медленный огонь. Миксер включается на среднюю скорость уже после погружения в жидкость. Главное – не перегреть. Когда молоко стало горячим, следует выключить огонь и продолжать взбивание. Готовую пену лучше сразу переложить в чашку с кофе.

Френч-пресс

В колбу френч-пресса до трети объема наливается слегка подогретое молоко. Закрыв крышку, надо активно взбивать жидкость поршнем около 40 секунд. Движения должны быть быстрыми, но не резкими. Теперь колбу с опущенным до конца поршнем нужно немного повращать, чтобы смесь стала однородной.

Перед взбиванием пены для капучино нужно убедиться, что колба френч-пресса абсолютно сухая!

Венчик

Это один из самых трудоемких способов взбить молоко для капучино в домашних условиях. Важно, чтобы на венчике не оставалось капель воды. Молоко греют на медленном огне, одновременно перемешивая. При этом венчик должен быть в вертикальном положении, а вращения – быстрыми, с большим радиусом. Если есть опыт обращения с венчиком, шапка появится за минуту.

Банка

Еще один способ вспенить молоко для капучино в домашних условиях без кофемашины – использовать обычную стеклянную банку. Эта старая методика напоминает современный шейкер. Банку, наполненную жидкостью наполовину или меньше, закрыть очень плотной крышкой. В течение 30-40 секунд емкость надо активно трясти, чтобы молоко «раздулось». Теперь банку помещают в микроволновку на полминуты. Это помогает пене обрести плотность.

Ручной капучинатор

Это удобное мини-устройство работает от батареек. Его действие идентично венчику, но не требует усилий. Хороший вариант, когда нужна всего одна чашка капучино.

Вспениваем молоко

Маленькие секреты большой пены

Несколько полезных рекомендаций для начинающих мастеров кофе:

  1. Молоко нагревают до 60⁰С. А это – 1 минута в микроволновке при мощности 600 Вт или до появления пара на плите.
  2. Хороший питчер должен нагреваться, то есть передавать температуру ладоням. Другие покупать не стоит.
  3. Перед взбиванием стимер нужно «продувать» для очищения. После – тоже.
  4. Чтобы избавиться от крупных пузырьков, питчер постукивают дном о стол. Это лайфхак для любого метода.
  5. Эспрессо следует готовить одновременно с пенкой.
  6. Сосуд с готовой пеной перед переливанием в чашку нужно плавно повращать несколько раз. Это не даст молоку отделиться.

Каждый из перечисленных способов занимает приблизительно одинаковое время (до минуты). Венчик, миксер или банка помогут взбить красивую, воздушную пену. Но главный ее минус – низкая плотность. Шапка на капучино не продержится так долго, как хотелось бы. Напиток нужно быстро украсить и выпить сразу.

Более устойчивая и гладкая структура получается при использовании френч-пресса. Идеального же результата можно добиться с механическим стимером кофемашины. Именно так создается пышное украшение для капучино в кофейнях.

Как взбить молоко для капучино

Густая шапка нежной и плотной молочной пенки отличает капучино от других видов кофе. Зная, как взбить молоко для капучино, можно приготовить идеальный напиток в офисе, на празднике, для уютного домашнего ужина. Не обязательно иметь профессиональное оборудование, можно обойтись и подручными средствами, имеющимися на любой кухне. Главное – правильно выбрать молоко и немного потренироваться.

Требования к идеальной пенке для кофе

Напомним: капучино представляет собой эспрессо с подогретым и вспененным молоком. В идеальном капучино поровну эспрессо, молока и молочной пены.  Пена придает напитку нежность, сладость, а также действует как изолятор, сохраняя температуру и аромат кофе. Вкус и другие качества напитка зависят в равной степени от обеих составляющих, и если характеристики кофе во многом заданы производителем, то подготовка и взбивание молока требует навыка.

Молочная пенка для капучино приготовлена правильно, если:

  1. При перекладывании в чашку остается на ложке или медленно стекает с нее. Это указывает на плотную и однородную консистенцию.
  2. В ней нет крупных пузырей. Пузырьки воздуха должны быть очень мелкими, это обеспечит пене плотность.
  3. Имеет приятный, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, так как при разогреве молоко приобретает естественную сладость.
Капучино в чашке

Капучино отличается наличием плотной молочной пены

Легкая и воздушная, но при этом плотная и густая, со сладковатым сливочным вкусом – вот идеальная пена, которая дополнит и оттенит горечь и кислинку эспрессо.

Жирность молока

При выборе молока следует обращать внимание на два показателя: жирность и содержание белка. Оптимальный вариант – пастеризованное молоко 3,5% жирности, также подойдёт 2,5 %. При пониженном содержании жира (например, 1–2 %) пенка получится хрупкой. Некоторые предпочитают использовать обезжиренное молоко: оно дает меньше калорий, а за счет отсутствия жиров имеет чуть более выраженный сладкий вкус. Пенка из такого молока получается очень плотная, сухая и сероватая по цвету.

Если взять молоко с повышенным содержанием жира или сливки, пенка получится очень густой и, в случае со сливками, не смешается с кофе. Результат будет удачным, но это получится не капучино, а кофе-по-венски.

Если жирность обычно указывается на каждой упаковке крупными цифрами, то с белком сложнее. Между тем, на стойкость пенки влияет именно этот показатель. Белка в молоке должно быть не менее 2 %, тогда результат оправдает ожидания. Этот показатель обычно указывается мелким шрифтом рядом с содержанием жиров и углеводов и энергетической ценностью продукта.

Итак, для капучино наилучшим образом подходит молоко 3–3,5 % жирности и 2,8–3,8 % белка. Выбирать следует только натуральный продукт, не «порошковый», в идеале — цельный пастеризованный, при этой технологии сохраняется высокий процент натуральных белков и полезных веществ. Иногда на упаковках есть маркировка, подтверждающая, что продукт подходит для капучино, и это весьма облегчает выбор.

Степень нагрева

Если вы когда-то взбивали сливки для крема или коктейля, то знаете, как важна температура исходного продукта – теплые сливки не взбиваются, особенно если приготовлены по традиционному рецепту с минимумом добавок, повышающих их плотность. С молоком ситуация немного иная, однако чтобы добиться идеальной пены, перед нагревом молоко необходимо охладить до +4 °С. Для этого достаточно выдержать его пару часов на средней полке холодильника. Это действительно важно: несмотря на то, что молоко взбивается тёплым, почти горячим, исходная температура должна быть не выше +5 °С, в крайнем случае  +10 °С. Это влияет на структуру молока и, следовательно, на плотность пены.

После этого молоко необходимо подогреть до 60–65 °С. При такой температуре белки не разлагаются, молоко не «разжижается», а также максимально проявляется естественная сладость, которую обеспечивает лактоза («молочный сахар»). Визуально температуру можно отследить по появлению пара. Сразу после его появления нагрев следует прекратить.

Ручной капучинатор

Для взбивания молока хорошо подходят ручные капучинаторы

Способы нагрева:

  • в микроволновой печи – 30 секунд при высокой температуре;
  • на плите – на среднем или медленном огне, постоянно помешивая.

Если первый опыт получился неудачным, уже взбитое молоко можно разбавить холодным, подогреть и вспенить повторно.

Чем взбивать пену

У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.

Автоматический капучинатор

Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:

  1. Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
  2. Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
  3. Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.

Ручной капучинатор

Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.

Как взбивать молоко капучинатором:

  1. Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С).
  2. Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг.
  3. Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку. Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз.
  4. Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.

Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.

Френч-пресс

Взбить молоко можно в обычном френч-прессе

Френч-пресс

Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко. Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше. Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.

Венчик

Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.

Вилка

Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.

Миксер

Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:

  1. Миксер и блендер можно использовать только с насадкой-венчиком. Обычная погружная «нога» или измельчитель не подходят.
  2. Взбивать нужно одновременно с нагреванием.
  3. Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы избежать брызг. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте, не доводя до кипения.

В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.

Шейкер или банка

Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри. В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко. Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек. После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя. Под действием температуры пенка станет густой и плотной.

Приготовление кофе с молоком

Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.

Как влить пену в кофе

Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:

  1. Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
  2. Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.

Правила подачи капучино:

  1. Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
  2. Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
  3. Температура напитка 60–65 °С.

При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.

Заключение

Зная, как правильно взбить молоко для капучино, вы сможете приготовить этот уютный напиток дома, на работе или на даче. Лучший результат получится при использовании капучинаторов и специального молока, однако если их не оказалось под рукой, это не повод отказываться от любимого напитка. Теплый и воздушный капучино скрасит даже дождливый и холодный день и подарит уютное настроение в разгар рабочего дня.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Растворимый кофе с пенкой — как приготовить кофе с пенкой и как сделать пену из молока для кофе

Одним из отличительных знаков качества готового кофе стала аппетитная стойкая пенка. Профессионалы готовят такие напитки с лёгкостью, а вот приготовить крема дома бывает непростой задачей. Вот несколько секретов и хитростей от опытных бариста, как приготовить кофе с пенкой в турке, машине, френч-прессе, с молоком и без.

Секреты образования пены на кофе

На зерновом и растворимом чёрном кофе при правильной заварке образуется золотистая ароматная крема. Обычно она расходится по краям чашки, но иногда заполняет поверхность мягким слоем – это говорит о свежести и хорошей технике приготовления напитка. Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:

  • Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
  • Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
  • Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
  • В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.

Приготовить правильный кофе в домашних условиях не сложнее, чем с профессиональным оборудованием – достаточно соблюдать последовательность и выбирать подходящие ингредиенты. А инструмент можно найти в любой квартире или офисе – микроволновка, ложечка, чашка, френч-пресс.

Как сварить пенный кофе в турке

Чтобы приготовить кофе с золотистой пенкой в джезве, нужно выбрать ароматные зёрна средней обжарки, перемолоть их перед самой заваркой, насыпать в ёмкость ложку с горкой, залить слегка тёплой водой и перемешать деревянной ложечкой или лопаткой. Можно сразу добавить сахар в такой напиток – он сделает жидкость плотнее и удержит консистенцию крема.

Затем турку ставят на средний огонь. На самом слабом пламени напиток не будет кипеть и бурлить, а на сильном быстро убежит и не настоится. Также нужно учитывать, что сила огня рассчитывается для небольшой турки. Хорошо, если у сосуда будет толстое дно.

Пока кофе варится, за ним нужно внимательно следить. Сначала на поверхности соберётся немного пены, а позже поднимется шапка из гущи – до этого не нужно доводить. Как только напиток начинает бурлить – его необходимо отставить в сторону и через несколько секунд вернуть на плиту. Достаточно 3 подходов.

Заварку переливают в чашку по краю тонкой струйкой, чтобы не сбить пенку. Молоко в таком случае вводят комнатной или слегка тёплой температуры, не взбивая. В аппарате приготовить такое чудо не получится, а вот в прессе – вполне. Для этого необходимо интенсивно поработать поршнем вверх-вниз, когда отвар уже настоялся и пока он ещё горячий.

Как готовить капучино в профессиональной машине

Кофе с пенкой из молока обычно хорошо готовят с помощью барной установки. С заваркой всё понятно – порция из 1 ложки молотого зерна насыпается в держатель, из неё заваривается эспрессо. Пропорции для капучино – 150 мл воды и 200 мл молока. Можно взять и растворимый напиток, но на такой жидкости молочная пена будет держаться немного хуже из-за меньшей плотности базы.

Чтобы сделать крема, молоко взбивают паровой трубкой. В первую очередь необходимо выбрать правильный продукт: важно, чтобы молоко содержало около 3,5 г белка и имело среднюю жирность – 2,5-3,2% будет достаточно:

  • в нежирном продукте крема получается “стеклянной” и суховатой;
  • в очень жирном – быстро оседает;
  • если в молоке недостаточно белка, пена не будет пышной и стойкой.

Ещё один значимый фактор – температура. Она не должна превышать 65°С, иначе пена осядет, и напиток утратит нежный сладковатый привкус.

Чтобы сделать крема, 200 мл молока наливают в рабочую ёмкость, сначала немного прогревают в спокойном состоянии, погрузив сопло в толщу, затем прибавляют мощность подачи пара. Нельзя вращать кружку руками, потоки воздуха справятся с этой задачей. Сначала нужно подержать трубку у поверхности, она нагнетёт крупные плотные пузыри для каркаса пены, затем погрузить её глубже для равномерного пенообразования.

Готовая крема осторожно вливается в кофе тонкой струйкой, заполняя его по всему объёму – позже пузырьки поднимутся шапкой. Сливочную пенку можно выкладывать ложкой на поверхность напитка.

Приготовление молочной пены в домашних условиях

Чтобы сделать кофе с плотной молочной пенкой дома, можно воспользоваться миксером, венчиком или френч-прессом. Для этого берут как заварную, так и растворимую базу. Перед тем, как взбивать, молоко обязательно нужно прогреть в микроволновке, на водяной бане или на медленном огне. Важно не доводить его до кипения и даже не превышать 80°С.

В тёплое молоко нужно погрузить миксер или ручной венчик и интенсивно взбивать до образования средних пузырьков, равномерно водя прибором по всей толще жидкости. Можно залить и взбить молоко во френч-прессе, часто опуская и поднимая поршень, пока мусс не станет плотным. Перед тем, как сделать кофе с пенкой, заварку с молоком не стоит смешивать, иначе крема быстро осядет.

Сахарный мусс для кофе

Чтобы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях без молока или когда нет зёрен свежего помола, можно прибегнуть к сахарной хитрости. Варить или делать растворимый кофе с такой пенкой – не имеет значения. Она спасёт даже остывший кофе, который достаточно немного прогреть в микроволновке перед началом приготовления.

  1. Возьмите несколько полных ложек сахара из расчёта по 1 на каждую чашку или более – кто любит послаще.
  2. Налейте в него несколько капель готового кофе и перемешайте кашицу, чтобы песок начал таять. Пудра подойдёт для такой задачи даже лучше. Кофе должен быть тёплым, но не горячим, чтобы сахар не карамелизировался.
  3. В густую массу нужно капнуть ещё немного кофе и начать интенсивно взбивать ложкой или небольшой вилочкой, пока масса не станет светлой, однородной и похожей на мусс. Приготавливая такую пенку, нельзя останавливаться, в процессе её количество должно увеличиваться.
  4. На время работы с сахаром поставьте кофе в микроволновую печь или на паровую баню, чтобы он был горячим.
  5. Выложите ложечкой сахарный мусс на поверхность и тщательно размешайте. В свежем напитке сахарная пенка образует золотистую аппетитную шапочку.

Независимо от выбранного способа приготовления кофейного напитка с пеной, залогом отличного результата станет внимательный подбор продуктов и соблюдение последовательности действий. Даже если не получится с первого раза – практика позволит научиться делать идеальный коктейль дома и в любых других условиях.

Как правильно взбивать молоко для капучино

Посидеть за чашечкой кофе, украшенного шапкой молочной пены, любит каждый. Сложно перечислить все рецепты приготовления этого благородного напитка, но многие отдают предпочтение капучино. В нем идеально сочетаются 2 вкуса: кофейный и молочный. Добиться совершенства при его приготовлении непросто.

Специально обученные бариста виртуозно готовят напиток, вырисовывая на поверхности пенки цветы и необычные узоры. В домашних условиях тоже можно получить отличный кофе, но надо знать, как правильно взбивать молоко для капучино. Обо всех секретах, приспособлениях и качестве продуктов рассказываем подробно.

Правила выбора молока

Не всякое молоко подходит для того, чтобы готовить капучино. Согласно неписаных правил, чашка на 1/3 должна быть наполнена эспрессо, а остальные 2/3 заполняются взбитой молочной пенкой и молоком. Сверху беленькая шапочка может быть посыпана сахаром, корицей, шоколадом. Чтобы пена не просела, надо правильно выбрать продукт, из которого она готовится.

При выборе главного ингредиента надо ориентироваться на следующие показатели:

  • Высокое содержание белка. Чтобы взбитая пенка была микродисперсной, тягучей, надо брать продукт, где количество белка не менее 3%. Если его больше, то еще лучше.
  • Жирность 2,5-3,5%. Тоже важный показатель, потому что жирность влияет на густоту пенки. Если молоко постное, шапочка быстро просядет. Опытные кофевары иногда добавляют немного сливок при взбивании, чтобы получить крепкую пену.
  • Некипяченое. Ни в коем случае нельзя доводить до точки кипения продукт перед использованием или брать тот, который прокипячен ранее. Готовить разрешается лишь из молочка пастеризованного или натурального, цельного.
  • Начальная температура. Обязательно перед использованием надо охладить молочко в холодильнике. Желательно, чтобы температура опустилась до +4-+6º. Если брать продукт, хранящийся в комнате, получить изумительный результат сложно.

Как взбивать молоко разными приспособлениями

Еще не так давно выпить чашечку капучино можно было лишь в кафе или ресторанах. Но времена меняются, теперь не только опытные бариста, но и каждый желающий может дома без проблем приготовить вкусный напиток с пышной молочной шапочкой. Рассмотрим самые распространенные способы, как правильно взбивать молоко для капучино, используя разную технику и другие приспособления. Каждый найдет для себя вариант, который окажется доступным.

1. Капучинатор

Многие современные кофемашины и некоторые кофеварки оснащены паровым капучинатором. Это специальная насадка в виде трубки, прикрепленной к машине, варящей капучино. Капучинатор или стимер может быть 2-ух видов:

  • Автоматический или автокапучинатор. По специальной трубке, зазор которой можно регулировать, молоко направляется в прибор. Оно затягивается внутрь за счет давления. Затем смешивается с паром, становится воздушным и отправляется в чашку с капучино.
  • Механический или паранелло. Трубка помещается в емкость с молоком. Пар поступает в жидкость, взбивает ее и нагревает одновременно. Потом пенка переливается в чашку с кофейным напитком.

Если автоматический капучинатор всю работу выполняет сам, то механическим придется управлять. Рассмотрим, как правильно взбить молоко, используя это приспособление.

  1. Молоко перед использованием обязательно ставится в холодильник, чтобы его температура была не выше +6-+8º. Питчер (посуда для молока) тоже охлаждается.
  2. В емкость наливается жидкость примерно на 1/3, чтобы при вспенивании не убежала прочь шапочка.
  3. Капучинатор необходимо включить. Из трубки появится пар. Он высушит ее внутреннюю поверхность. Так в сосуд не попадет ни капельки воды.
  4. Сопло опускается в молоко. Уровень погружения примерно 0,5-0,7 см. Жидкость в чашке скоро начнет вращаться. Желательно держать емкость под небольшим углом.
  5. Пенка начинает формироваться на поверхности, ее количество быстро растет. Надо медленно приподнимать питчер, старясь постоянно удерживать край сопла погруженным в молоко на 0,5 мм.
  6. Когда образовалось достаточное количество молочной пенки, сопло опускается ко дну. Когда ладони становится жарко удерживать посуду, можно прекращать взбивание.

Казалось бы, все разложено по полочкам, но требуется небольшое уточнение. Когда молоко уже взбилось, надо отрегулировать плотность пенки, убрать большие пузыри.

Питчер аккуратно выставляется на поверхность стола. Предстоит сделать 10-15 вращательных движений, чтобы она уплотнилась, ушел лишний воздух. Осталось еще 4-6 раз легонько ударить дном по столу и можно использовать вспененное молоко для приготовления капучино.

2. Ручной капучинатор

На рынке появилось универсальное приспособление, работающее от батареек. Для его использования достаточно иметь любую удобную емкость, куда наливается молоко для вспенивания.

Холодное молоко ручной капучинатор не взобьет и не подогреет. Сначала надо его прогреть до 60-65º. Посуда с молоком держится под углом. Мини-венчик опускается в жидкость, как в предыдущем способе. Как только появится пена в достаточном количестве, можно отключать устройство. Вынимается он из чашки после полной остановки.

Внимание! Ручной мини-капучинатор может взбить за раз небольшое количество молока – примерно для 1 чашки.

3. Венчик

Для взбивания венчиком молоко надо подогреть. Взбивать лучше в той чашке, в которой продукт грелся. Идеальная температура для работы – 55-65º. Определить ее можно на глаз: над жидкостью начинает подниматься вверх пар.

Когда молоко стало достаточно теплым, в жидкость помещается венчик, который тоже должен быть предварительно прогретым. Он зажимается между ладонями. Выполняются быстро вращательные движения до появления пены. Ее не будет так много, как при использовании капучинатора, но при отсутствии техники можно насладиться капучино в таком виде.

4. Френч-пресс

Очень просто взбить правильно молоко, имея в своем хозяйстве френч-пресс. Тоже потребуется подогретое молоко. Оно наливается в колбу, не более 1/3 объема. Затем пора приступать к взбиванию продукта поршнем. Примерно через 40-60 секунд появится много пены. Однако работать надо интенсивно, иначе ничего не получится.

5. Миксер

Имея обычный миксер, тоже удастся взбить молоко. Процедура вспенивания выполняется по алгоритму:

  1. Холодное молоко придется поставить на плиту и прогреть.
  2. Венчик опускается в жидкость. Вращение проводится до нагревания продукта до 70º.
  3. Горячее молоко с пенкой перекладывается в чашки с кофе.

Многие хозяйки считают, что миксер использовать неудобно из-за образования молочных брызг. Чтобы избежать загрязнения кухни, можно пользоваться самодельной прозрачной крышкой с прорезью, через которую вставляется венчик. Но с таким устройством сложно контролировать процесс образования пены.

Как соединять пенку и кофе

Узнав несколько проверенных способов, как правильно взбивать молоко для капучино, надо еще разобраться, как потом перенести пенку в чашку с напитком. Порознь они жить не могут, поэтому финальный аккорд является очень важным.

Предлагаем 2 наиболее распространенных способа:

  1. После того как пенка получена, снизу остается молоко. Его надо слить в чашку, в которой будет подаваться капучино. Затем туда же заливается сам кофейный напиток, а сверху ложкой аккуратно выкладывается пенка.
  2. Взбитое молоко вместе с пенкой бережно переливается в подогретую чашку. Затем сбоку вставляется ложка, а рядом с ней на дно переливается кофе. Делать это надо очень бережно, чтобы не повредить молочную шапочку. Так же осторожно вынимается затем ложечка.

Представлены основные способы, как правильно взбить молоко для капучино. Их вполне достаточно, чтобы наслаждаться божественным напитком, который так любят не только в Италии, но и у нас.

И вовсе не обязательно обзаводиться для этого кофемашиной. Можно получать вкусный напиток, используя любимую джезву и наши советы. Пусть с этого дня ваш капучино всегда будет получаться не только вкусным, но и красивым.

Как взбить молочную пену в кофе

В некоторых рецептах кофе (капучино, макиато, латте…) требуется взбить молоко в пышную пену. Становится актуальным вопрос – как добиться пышной молочной пены в домашних условиях без применения специальной техники для приготовления кофе?

Все просто. Вам понадобятся венчик или обыкновенная стеклянная банка, и сможете получить воздушную пенку для вашего кофе. Рассмотрим способы взбивание молочной пенки для приготовления капучино.

Использование венчика для приготовления молочной пены для кофе.

В первую очередь необходимо нагреть молоко. В зависимости от того, где вы планируете его нагревать, берем чашку для микроволновки или металлическую кастрюлю для плиты. Молоко нужно взять из расчета половина стакана молока на 1 порцию капучино.

Греем молоко. Если нагрев происходит в микроволновой печи, то греть нужно около 30 секунд при высокой мощности или до появления пара над молоком. Здесь надо заметить, что в разных микроволновых печах, время нагрева может быть разным. Главное нагреть до того состояния, когда появился пар, но пузырьки в молоке при этом не образуются. На плите нагрев производить на среднем огне до появления пара.

После этого поместить венчик в посуду с нагретым молоком и вертеть ручкой между ладонями пока не получите нужный объем молочной пены.

Использование банки для приготовления молочной пены для кофе.

Налить ½ стакана молока в банку и плотно закрыть крышкой. Обратите внимание, что молоко не должно занимать больше половины объема банки, т.к. нужно оставить место для пены.

Банку с плотно закрытой крышкой энергично встряхиваем до тех пор, пока молоко не вспенится и увеличится в объеме в 2 раза. Снять крышку и нагреть молоко в микроволновке до появления пара из молока. При нагревании пена будет осаживаться до уровня налитого молока.

Что следует знать при приготовлении молочной пены для кофе.

Чтобы получилась изысканная и пышная молочная пена, необходимо использовать только свежее и холодное молоко.

Молоко должно быть повышенной жирности. Цельное молоко с высоким содержанием жира дает более густую, стойкую и сладкую пену.

Это тоже интересно:

  • Латте с сиропомЛатте с сиропом Латте с сиропом – это изумительный напиток, для получения которого не потребуется много времени и ингредиентов. Приготовив кофе по данному рецепту, вы получите отличную возможность легко […]
  • Рецепт капучино в домашних условияхРецепт капучино в домашних условиях Кофе капучино пользуется заслуженной популярностью. Ароматный, насыщенный кофе со сливочным вкусом и нежнейшей молочной пеной мало кого оставит равнодушным. Обыкновенно, когда хочется […]
  • Ванильный капучино.Ванильный капучино. Ванильный кофе капучино является одним из самых популярных десертов. Лучше всего его приготовить в кофемашине с функцией капучинатора. В этом случае приготовление напитка будет быстрым и […]
  • Пить ли кофе латте, если вы на диете?Пить ли кофе латте, если вы на диете? Многие женщины следят за фигурой, и калорийность продуктов для них является очень важной. Кофе латте, так любимый дамами, также должен учитываться в рационе. Чтобы оценить энергетическую […]

Как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях

Приятно оторваться на несколько минут от будничной суеты, приготовить себе ароматный капуччино и насладиться моментом. А может быть, вы предпочитаете нежный латте? И в том, и в другом случае без хорошей устойчивой молочной пенки не обойтись. Мы расскажем, как в домашних условиях получить гладкую молочную пену.

Для начала скажем пару слов о молоке. Для молочной пены рекомендуется брать пастеризованное молоко в пакетах TetraPak. Качество пенки определяется содержанием белка в молоке. Важно: для капуччино берите молоко с массовой долей белка не менее 3 г на 100 г. Чем выше содержание белка в молоке, тем лучше.

Молочная пенка с помощью автоматического капуччинатора

Перед использованием молоко охладите. Оптимальная температура молока — 2-6 градусов. При взбивании молоко нагревается, и важно не допустить его перегрева свыше 65 градусов. Молоко наливайте в питчер, либо в металлическую кружку.

Если вы пользуетесь рожковой кофемашиной со встроенным паровым капуччинатором, поднесите кружку с молоком к паровой трубке под углом 45 градусов. Дайте концу трубки соприкоснуться с поверхностью молока, но не окунайте его глубоко в молоко. С помощью пара взбивайте молоко до тех пор, пока не образуется пена, либо молоко не нагреется до 60-65 градусов. Если вы пользуетесь капсульной кофемашиной со встроенным или отдельным капуччинатором — все гораздо проще. Налейте молоко в капуччинатор до указанного уровня, закройте крышкой, дальше техника сделает все сама. После приготовления пены обязательно промывайте паровую трубку, поскольку оставшееся на ней молоко — питательная среда для развития бактерий.

Пена в капуччинаторах, как правило, получается шелковистой, мелкопористой, гладкой и стойкой. Если вы используете питчер, то избавиться от крупных пузырьков в пене можно пару раз стукнув дном питчера по столу.

Молочная пенка с помощью френч-пресса, миксера, блендера

Очень хорошая молочная пенка получается при использовании френч-пресса. Налейте в стакан предварительное подогретое молоко и активно взбивайте молоко быстрыми возвратно-поступательными движениями. Пена во френч-прессе получается высокой, пышной, хорошо держит форму. Таким же образом для взбивания можно использовать миксер с насадкой-венчиком или блендер. Молоко при этом также необходимо подогреть.

Если у вас под рукой не оказалось совсем никакой вспомогательной техники, можно взбить молоко в банке с плотно закрывающейся крышкой. Молоко подогрейте, перелейте в банку, закрутите крышку. Трясите банку до образования молочной пены. Пенка в этом случае получается крупнопористой, нестойкой.

Как взбить молоко для капучино в пену

Кофе дарит не только наслаждение вкусом, но и мощный заряд энергии. Поэтому большинство из нас так любит начинать утро именно с чашечки бодрящего напитка. Но если одни предпочитают слегка горьковатый строгий эспрессо, то другие просто не могут жить без воздушного легкого капучино, но важно уметь правильно его приготовить в домашних условиях.

Чашка капучино с молочной пенкой

Чашка капучино с молочной пенкой

Отличительно особенностью капучино становится воздушная молочная пенка. Именно с ее приготовлением у некоторых и возникают проблемы. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы того, как взбить молоко грамотно.

Что необходимо для приготовления пенки

Чтобы получить правильную пенку необходимо выбрать для нее продукты. Для этих целей подходит исключительно пастеризованное молоко. Перед тем как приступать к взбиванию его следует охладить до температуры не выше +5°С.

Жирность молока играет далеко не главную роль в получении качественной пенки.  Большинство профессиональных бариста предпочитают выбирать продукт с жирностью 3,5%.  Именно такое молоко для капучино подходит больше всего.

Гораздо более важным фактором оказывается содержание белка. Правильно взбить можно только продукт, в котором присутствует от 2,8 до 3,8% белка. При этом молоко непременно должно быть натуральным без каких-либо порошковых компонентов.

Взбиваем молоко при помощи кофемашины

Самым простым решением проблемы «как взбить молоко» становится использование кофемашины, оснащенной капучинатором. С помощью такого прибора можно приготовить ароматный напиток за считанные минуты. Конкретные действия будут зависеть от модели прибора, но выделяются и несколько неизменных принципов:

  1. Капучинатор представляет собой систему из небольшой трубки с отверстием в нижней части, а также ручки регулировки наклона. Располагается он обычно спереди или сбоку кофемашины.
  2. В первую очередь, следует наполнить холдер, выбранным вами сортом кофе. Установите его на место. Заполните специальный отсек водой и включите нагрев.
  3. Переведите машину в режим подачи пара. Следите за тем, чтобы пар правильно проходил через капучинатор.
  4. После того как пар станет сухим можно переходить к взбиванию молока. Для этого налейте его в чашку с высокими бортами. Опустите капучинатор так, чтобы трубка не доставала дна бокала примерно на 2 см.
  5. Включите подачу пара. Постепенно молоко начнет превращаться в пену. После того как она станет достаточно однородной парогенератор можно будет отключить.

Как взбить без специальных приспособлений

Для приготовления вкусного напитка совсем необязательно иметь кофемашину. Взбить молоко для капучино можно и при помощи простых средств, которые найдутся в каждом доме.

Миксер

В небольшую емкость налейте молоко. Поставьте на медленный огонь. Включите миксер и опустите венчик в жидкость. При этом лучше установить среднюю скорость вращения. Следите за тем, чтобы во время взбивания молоко не нагревалось более 70°С.

После того как вы добьетесь необходимой консистенции пенки, выньте венчик миксера и снимите молоко с плиты. Готовую пенку можно сразу же перекладывать в кофе.

Френч-пресс

Сперва френч-пресс необходимо тщательно вымыть и просушить. Влейте в него предварительно подогретое молоко. Следите за тем, чтобы жидкость занимала не больше половины объема колбы. Опустите крышку. Быстрыми, но аккуратными движениями начинайте двигать поршнем и взбивать молоко.

Для того чтобы крупные пузырьки воздуха вышли из получившейся пены, достаточно просто постучать дном френч-пресса о стол.

Венчик

Для начала венчик необходимо хорошенько промыть и просушить. Влейте в небольшой сотейник молоко и поставьте его на огонь. После того как молоко нагреется до температуры около 60° можно опускать венчик. Ваши движения должны быть быстрыми.

Лучше всего его держать вертикально и совершать им вращательные движения. Спустя некоторое время вы получите хорошую пену, которая отлично подойдет для капучино.

Банка

Взбивать молоко можно и при помощи обычной стеклянной банки небольшого объема. Она обязательно должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Налейте молоко до половины объема. Так вы сможете оставить достаточно места для образующейся пенки. Закройте крышку и интенсивно потрясите банку в течение половины минуты. За это время молоко должно насытиться воздухом и увеличиться в объеме. После этого снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь на 30 секунд.

Блендер

Привычный кухонный прибор для этих целей не подходит. Взбить пену можно только при помощи небольшого блендера на батарейках, который оснащен венчиком. Налейте молоко в чашку и начинайте взбивать. При этом блендер лучше всего держать под углом 45°.

Как приготовить вкусный капучино

Для приготовления вкусного ароматного капучино нужно правильно сварить основу. Стоит выбирать исключительно качественный кофе. Проще всего сварить его при помощи кофемашины. Но можно воспользоваться и обычной туркой.

  1. Насыпьте необходимое количество кофе в турку и залейте горячей водой.
  2. Поставьте ее на огонь и подогревайте. Следите за тем, чтобы кофе не начал кипеть. Как только вы заметите, что образовавшаяся пенка поднимается, сразу же снимите напиток с плиты. После того как пена осядет, повторите всю процедуру. Делать это следует не мене трех раз. Чем больше раз вы подогреете кофе, тем крепче получится напиток.
  3. Взбейте правильно молочную пену одним из вышеописанных способов.
  4. Перелейте кофе в керамическую или фарфоровую чашку.
  5. При помощи ложки аккуратно выложите на поверхность напитка молочную пену. В идеале ингредиентов должно быть поровну. Смешивать их не нужно.

Капучино – вкусный и полезный напиток. Научившись быстро готовить для него молочную пену, вы сможете радовать таким кофе себя и своих близких в любое время.

фото: depositphotos.com/Lilun_Li

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *