Как правильно выбрать электрическую плиту с духовкой: Как выбрать электрическую плиту + рейтинг лучших производителей – как выбрать, какой купить, плюсы и минусы, характеристики, рейтинг

Содержание

Как выбрать электрическую плиту (2018) | Плиты и варочные поверхности | Блог

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Советы по выбору

Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/c0deef7739157fd7/plity-elektricheskie/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=71qg]компактные плиты.

А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/c0deef7739157fd7/plity-elektricheskie/?order=1&stock=2&f=p7x&f=60-74&f=p7w&f=p89&f=p7k&f=p81-p82]с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.

Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/c0deef7739157fd7/plity-elektricheskie/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=p89] плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/c0deef7739157fd7/plity-elektricheskie/?order=1&stock=2&f=p7k&f=p7q]гриль.

Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/c0deef7739157fd7/plity-elektricheskie/?p=1&stock=2&order=1&f=p92]безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/c0deef7739157fd7/plity-elektricheskie/?p=1&stock=2&order=1&f=p7w&f=p8w-bpd9-p8x]максимальной эргономики.

15 лучших электрических плит по отзывам

Прототип современных устройств для приготовления пищи, работающих от электричества, показал в начале 80-х годов 19 века канадец Томас Ахерн. Изобретение не произвело особого впечатления. В то время никто и подумать не мог, что эти агрегаты через 25 лет будут запущены в массовое производство, и из желающих их купить выстроится длинная очередь. Эмиль Ротенау придумал прибор, который нагревался током в течение получаса, а вместо конфорок в нем использовались пластины из металла. Сейчас миллионы хозяек пекут, варят, жарят и разогревают еду на электрических плитах, считая их хорошим вариантом. Давайте узнаем, какие модели считаются лучшими в 2019 году по отзывам пользователей.

Лучшие электрические плиты - Рейтинг 2019 года

Лучшие электрические плиты - Рейтинг 2019 года

На что обратить внимание при выборе электрической плиты?

Популярность электроплит растет с каждым днем. Снизить ее не могут даже увеличившиеся цифры в счетах за электричество. Причина покупательского спроса кроется в том, что электрические плиты могут обеспечить повышенный уровень безопасности и функциональности. В процессе их эксплуатации потребителю не портит жизнь копоть и углекислый газ, которых не избежать в случае работы газовых устройств. Однако эти плюсы не избавляют от необходимости учета важных критериев:

  1. Габариты – выбор размера зависит от площади комнаты. Большая плита легко поместится в просторной кухне, для малогабаритной стоит присмотреться к компактным моделям.
  2. Тип нагревательных элементов – открытая или закрытая спираль. Первый вариант наиболее бюджетный, но имеет низкую энергоэффективность. Второй более практичен и современен.
  3. Вид нагревательной поверхности – эмалированная, из нержавеющей стали или более дорогая стеклокерамическая.
  4. Функции духовки – духовой шкаф может быть стандартным – для выпечки и жарки или многофункциональным – с возможностями пароварки, микроволновки, сушки, гриля, 3-D нагрева.

Выбрать лучшую электрическую плиту помогут не только параметры, но и отзывы потребителей, уже испытавших устройства в работе, и обзоры экспертов.

Как правильно выбрать электрическую плиту:

вернуться к меню ↑

Лучшие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью

Электроплиты с варочной поверхностью из стеклокерамики придают кухне современный вид. Они идеально подходят для стилей хай-тек, лофт, контемпорари, минимализм, неоклассика и эко. Стеклокерамические приборы характеризуются ударопрочностью, устойчивостью к температурным перепадам и внешним воздействиям.

4DARINA B EC331 606 W

DARINA B EC331 606 W

DARINA B EC331 606 W
Модель от отечественного производителя, которую изготавливает Чайковский филиал АО «Газпром бытовые системы». Качества этого устройства непременно оценят те, кто не хочет переплачивать за бренд, но стремится получить функциональную помощницу на свою кухню. Трехконфорочная плита с быстрым и равномерным разогревом оборудована духовкой, которая нагревается вверху и внизу. В комплекте идет решетка и противень. Горелки остывают достаточно долго. Для контроля температуры предусмотрен индикатор остаточного тепла, работающий 5-7 минут после выключения. Варочная поверхность не любит резкого охлаждения. Не стоит проливать на нее холодную воду, когда она находится в разогретом состоянии. Еще пару нюансов: не рекомендуется включать конфорки вхолостую и ставить на них посуду с неровным дном или меньшим диаметром.

Плюсы

  • нагрев горелок за 2 секунды
  • экономично расходует электроэнергию
  • духовка хорошо печет

Минусы

  • маркая поверхность
  • плохо отмывается

вернуться к меню ↑

3Hansa FCCW53000

Hansa FCCW53000

Hansa FCCW53000
Плита оснащена стеклокерамикой от Schott Ceran. Немецкий производитель применяет инновационные методики для изготовления безопасного, надежного и эффективного материала. Внутренняя часть духового шкафа покрыта легко отмывающейся эмалью. В ней нет пор и полостей, поэтому вы не потратите много времени на уборку жира и грязи после приготовления своих кулинарных шедевров. Запекать блюда можно, используя верхний или нижний нагревательные элементы, или оба сразу. В модели предусмотрено четыре конфорки и система автоматического отключения. Выбранной мощности соответствует определенное время. Если сила нагрева долго не меняется, горелка отключается, начинает работать индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • красивый дизайн
  • качественная работа
  • компактность
  • доступная цена

Минусы

  • не обнаружены

вернуться к меню ↑

2GEFEST 6560-03 0001

GEFEST 6560-03 0001

GEFEST 6560-03 0001
Печь с электрическим духовым шкафом, который оснащен откидной дверцей. Модель выполнена в интересном коричневом цвете «под мрамор». На варочной поверхности расположено четыре конфорки. Объем духовки составляет 52 л. Прибор относится к наиболее экономичным устройствам – класс его энергоэффективности «A» с затратами менее 0,6 кВт/ч. Устройство оснащено дисплеем, на котором отображается температура, текущее и оставшееся время. Для удобства запекания в духовке установлен таймер, позволяющий задавать диапазон готовки. В жарочном блоке предусмотрена конвекция. Особый тип прогрева обеспечивает встроенный вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух. Наблюдать за готовящимся блюдом помогает яркая подсветка, благодаря которой пространство внутри духовки видно без открывания дверцы.

Плюсы

  • современный дизайн
  • безотказная работа
  • отличный гриль для зажарки сочного мяса

Минусы

  • маркая стеклокерамика
  • сложно настроить таймер

вернуться к меню ↑

1Gorenje EC 5221 SC

Gorenje EC 5221 SC

Gorenje EC 5221 SC
Компактная модель шириной всего 50 см оборудована вместительной духовкой на 74 л. Такой большой объем разработчику удалось получить за счет использования новой технологии – сводчатой формы «ХоумМэйд». Класс энергопотребления «A» позволяет экономично расходовать электроэнергию. В духовом шкафу работает классический, верхний и нижний нагревы. Блок оборудован большим и малым электрогрилями. Быстрая и легкая чистка обеспечивается паром «АкваКлин». Дверца защищена двухслойным стеклом и термослоем. В числе дополнительных функций: механический таймер отключения, индикатор остаточного тепла. В комплекте два противня и решетка. Посуду и кухонные принадлежности удобно хранить в специальном выдвижном ящике.

Плюсы

  • вместительность
  • небольшие габариты
  • качественная сборка
  • простое управление

вернуться к меню ↑

Лучшие электрические плиты с эмалированной поверхностью

Эмаль легко повредить, получив сколы и трещины, однако на ней не остается следов: отпечатков пальцев, брызг воды. Это при бережном отношении позволяет сохранить красивый внешний вид эмалированной поверхности надолго. У таких печей может быть только один тип нагревателя – блинный ТЭН. Различается трубчатый электронагревательный прибор по скорости и виду нагрева: медленный или быстрый, с механическим или автоматическим снижением мощности.

4Gorenje E 5121 WH

Gorenje E 5121 WH

Gorenje E 5121 WH
Компактная электрическая помощница шириной 50 см легко поместится в малогабаритную кухню. При этом она не заставит хозяйку пожертвовать качеством приготовления различных блюд. Большая духовка на 68 л имеет несколько режимов работы: классика, верхний и нижний нагрев. Жарочный блок оборудован грилем, который очень понравится тем, кто любит запекать целиком птицу и большие куски мяса с аппетитной корочкой. Устройство оснащено четырьмя чугунными блинными горелками, одна из них типа «экспресс», а для одной предусмотрен температурный ограничитель.

Плюсы

  • простая в обращении
  • духовка печет прекрасно
  • дизайн в стиле «минимализм»
  • экономичная

Минусы

  • в комплекте нет кабеля питания
  • неудобно открывается ящик для посуды

вернуться к меню ↑

3DARINA B EM341 406 W

DARINA B EM341 406 W

DARINA B EM341 406 W
Модель для тех, кто ищет хорошее соотношение параметров «цена-качество». Конфорки нагреваются быстро, но не моментально. В комплекте есть все, чтобы сразу начать использовать прибор, включая шнур с вилкой. Плита оборудована четырьмя конфорками. Одна из них отключается при работе духового шкафа. Духовка равномерно пропекает пироги и качественно зажаривает мясо.

Плюсы

  • простая и современная внешне
  • доступная цена
  • расходует мало электроэнергии

Минусы

  • сквозное посудное отделение
  • нет таймера и гриля
  • дверца хлопает

вернуться к меню ↑

2GEFEST 6140-02

GEFEST 6140-02

GEFEST 6140-02
Ее несомненно оценят любители эмалированных электроплит. Плита выполнена в белом классическом и коричневом цвете. Нижняя часть второго варианта совсем темная, напоминает венге, ближе к верху оттенок светлеет. Модель оснащена вместительным ящиком для хранения кухонных принадлежностей. Производитель сделал его выдвигающимся, поэтому открывать и закрывать блок не составляет труда. Четыре конфорки находятся друг от друга на приличном расстоянии, поэтому посуда помещается на варочной плите без проблем. Управление продумано до мелочей. Предусмотрена даже ручка, посредством которой выставляется время нахождения блюда в духовке. У каждой конфорки шесть температурных режимов. В духовом шкафу позволяют творить чудеса семь режимов запекания. Можно готовить не только с помощью верхнего и нижнего нагревов, но и использовать специальный вертел, также есть гриль и гриль с обдувом.

Плюсы

  • быстрый нагрев
  • многофункциональная
  • режим конвекции

Минусы

  • темный цвет быстро загрязняется
  • нет функции самоочистки
  • сильно греется корпус

вернуться к меню ↑

1Hansa FCEW53001

Hansa FCEW53001

Hansa FCEW53001
Модель со стандартными электроконфорками и электрошкафом, который покрыт хорошо моющейся эмалью. В духовке есть подсветка, а на внутреннюю сторону дверцы нанесены рецепты приготовления. В рекомендациях можно найти режим нагрева, температуру, уровень установки противня, время готовки в зависимости от конкретного блюда. Инструкция нанесена посредством лазерной технологии, поэтому не смывается в процессе чистки стекла. В жарочном блоке есть решетка с фиксатором безопасности, который увеличивает устойчивость при выдвигании и задвигании.

Плюсы

  • ничего лишнего, только самые нужные функции
  • надежная, работает без сбоев
  • очень быстро разогревает, отлично печет

вернуться к меню ↑

Лучшие электроплиты с поверхностью из нержавеющей стали

Покрытие из нержавейки – практичное и надежное. Оно способно выдерживать большой вес и не боится ударов. На варочных поверхностях из нержавеющей стали не образуется сколов и царапин. Однако следует отметить, что ухаживать за такими приборами нельзя с помощью порошков с грубыми частицами. В этом случае печь быстро потеряет привлекательность. Еще один нюанс, который нужно учесть при покупке: устройства подходят не для каждого интерьера. Лучше всего их устанавливать в стиле «минимализм».

2Simfer F50EW03002

Simfer F50EW03002

Simfer F50EW03002
Турецкий бренд «Симфер» пока еще не получил большого распространения на российском рынке. Он завоевывает популярность постепенно, выпуская актуальные для наших кухонь плиты шириной всего 45 см. F50EW03002 не может похватать малогабаритностью, но и большой ее не назовешь. Ширина устройства составляет 50 см, что тоже неплохо для скромных по площади помещений. Управление механическое, число конфорок – 4, объем духового шкафа – 45 л. Духовка работает в трех режимах: классический, верхний и нижний нагрев.

Плюсы

  • экономичная
  • хорошо пропекает
  • легко моется

вернуться к меню ↑

1Hansa FCEX54110

Hansa FCEX54110

Hansa FCEX54110
Духовой шкаф устройства функционирует в четырех режимах. В нем есть конвекция, верхний и нижний нагревательные элементы, гриль для жарки стейков, шашлыка, сосисок, а также функция размораживания. Плита оснащена четырьмя конфорками: стандартными и быстрого нагрева. В комплект входит противень, изготовленный по технологии «ПроКук». Уникальная сотовая форма позволяет воздуху циркулировать равномерно и постоянно. В результате продукты не пригорают. С вертелом мясные блюда всегда получаются вкусными, сочными, с аппетитной хрустящей корочкой.

Плюсы

  • функциональность
  • дизайн
  • удобство управления

Минусы

  • нет шнура питания

вернуться к меню ↑

Лучшие комбинированные электрические плиты

Один из самых популярных вариантов – мечта любой хозяйки. В приборах для варки и жарки используется газ плюс электрогорелка, а для выпечки – электрические ТЭНы. Устройства работают наиболее экономично, позволяя ежедневно готовить с минимальными затратами, а по праздникам подавать к столу шикарные торты и пироги.

3Мечта 450ГЭ


Простая в эксплуатации модель с электророзжигом хорошо моется. Она оснащена тремя газовыми горелками и одним электрическим блином. Электродуховка с подсветкой, что позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверцы. В комплекте идет решетка, эмалированный противень. Управляется агрегат механически, посредством поворотной ручки.

Плюсы

  • невысокая цена
  • качественно работает автоподжиг

Минусы

  • нет газ-контроля

вернуться к меню ↑

2Beko FSE 63110 DW

Beko FSE 63110 DW

Beko FSE 63110 DW
Классическая комбинированная плита с варочной поверхностью из эмалированной стали. Она оборудована электрической и газовыми горелками. Духовка электрическая, объемом 60 л. В уходе за духовым шкафом применяется пиролитическая очистка. Загрязнения и жиры выжигаются при максимальной температуре, превращаются в золу. После окончания цикла стенки достаточно протереть влажной тряпкой. Специальные моющие средства не требуются.

Плюсы

  • универсальность
  • нет ничего лишнего
  • надежность

Минусы

  • быстро пачкается
  • трудно отмывать ручки

вернуться к меню ↑

1DARINA 1D KM241 337 W

DARINA 1D KM241 337 W

DARINA 1D KM241 337 W
Печь из бюджетного сегмента с двумя газовыми и двумя электрическими конфорками. В комплекте идут жиклеры для подключения. Модель является идеальным вариантом, если в доме нет магистрального газа, и приходится пользоваться баллонами. Если газовое топливо закончилось, можно быстро перейти на электричество. Объем электродуховки составляет 50 л. Духовой шкаф функционирует в четырех режимах, в него встроены терморегулятор и подсветка.

Плюсы

  • нестандартный дизайн
  • красивая стеклянная крышка
  • наличие газ-контроля

Минусы

  • нет защиты от детей

вернуться к меню ↑

Лучшие настольные электрические плиты

Электроплиты, устанавливаемые прямо на стол, прекрасно подходят для небольших семей, а также оборудования кухни на даче или в офисе. Их можно взять с собой в автомобильное путешествие, если заранее предусмотреть источник питания. Затраты на электроэнергию при постоянной эксплуатации будут небольшими по сравнению с полноценными отдельностоящими печами.

2Kitfort КТ-107


Подойдет тем, кто ценит простоту и надежность без лишнего функционала. Индукционная модель с одной конфоркой, стеклокерамической структурированной поверхностью исключает соскальзывание посуды. Широкий диапазон режимов нагрева предоставляет возможность пользоваться мощностью от 200 до 1800 Вт. Устройство оснащено автоматической системой безопасности. Оно отключается, если не получает команд от пользователя в течение двух часов. Габариты прибора очень компактные. Его можно установить на домашней кухне или взять с собой поездку.

Плюсы

  • справляется со всеми своим задачами
  • не нагревается поверхность
  • быстро готовит
  • большой выбор температур
  • можно управлять без инструкции

вернуться к меню ↑

1Galaxy GL3053

Galaxy GL3053

Galaxy GL3053
Одноконфорочная плита разогревает еду, а не варочную поверхность. Это позволяет мыть ее сразу же во время готовки, пока жирное пятно не засохло. При снятии кастрюли устройство автоматически отключается. В приборе семь программ приготовления различных блюд, включая супы, каши, жарку. Настольная печь моментально вскипятит воду и молоко или будет исправно функционировать в качестве мультиповара. Модель оборудована таймером и отложенным стартом. Управление электронное посредством цифрового дисплея.

Плюсы

  • демократичная стоимость
  • нагрев за пару секунд
  • экономичная

Минусы

  • шумит в работе

вернуться к меню ↑

Какую электрическую плиту лучше выбрать в 2019 году?

При таком огромном разнообразии ответить на вопрос, какая электроплита будет лучшей, сложно. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание не только на технические параметры, но и на предназначение техники. Если вы:

  • проводите много времени на работе или в путешествиях, редко готовите, целесообразно приобрести печь с эмалированной поверхностью. Она меньше пачкается и не потребует тщательного ухода;
  • любите возиться на кухне, а чистота – это ваш «конек», смело покупайте прибор с варочной поверхностью из стеклокерамики;
  • предпочитаете повышенную надежность – вам отлично подойдет агрегат из нержавеющей стали, который может выдерживать серьезные нагрузки;
  • ищете компактную модель для кухни в дачном домике – настольная техника выручит в любую минуту и поможет приготовить вкусную молодую картошечку и сварить утренний кофе.

Один из самых важных показателей при покупке электрической плиты – бюджет. Делайте приобретение с опорой на него, свои ощущения и реальные отзывы покупателей и обзоры специалистов.

виды бытовых приборов и их особенности

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с вопросом выбора плиты. Это самый важный предмет на кухне, необходимый для приготовления еды. Плиты бывают разные, но сегодня речь пойдет о том, как выбрать хорошую электрическую плиту.

Современные дома строятся все выше и выше, а согласно установленным государственным техническим нормам, газификация в многоэтажных домах разрешена лишь до 9-го этажа. Поэтому высотные дома часто сооружаются без подведения газа на кухню. Таким образом, владельцы новых квартир и жилья на 10-м и выше этажах, на которых невозможно провести газ, автоматически должны решать задачу, как для своей кухни выбрать электрическую плиту.

Выбор электрической плиты: важнейшие характеристики

Кроме жителей многоэтажных домов люди в наше время часто отдают предпочтение электроплитам в связи с тем, что такие модели более функциональны. Интересной особенностью плит с нагревом конфорок от электричества является то, что после их отключения достаточно длительное время происходит остывание. Это положительный факт, позволяющий оставаться теплой стоящей на поверхности еде длительное время. Хотя для родителей с маленькими детьми это дополнительная зона риска. Преимуществами электроплит и приятными бонусами в вопросе, какую именно электрическую плиту выбрать, являются:

  • меньшая пожароопасность, т.к. нагрев происходит без открытого огня;
  • способность поддерживать выбранный температурный режим и регулировать его ступенчато;
  • наличие таймера и возможность его установки на определенное время, после которого конфорка отключится.

При этом значительным «минусом» в электроплите является то, что при ее использовании счета за использованное электричество будут приходить внушительные. К тому же, необходима мощная электропроводка в квартире.

К задаче, как правильно выбрать новую электрическую плиту, следует подходить со всей ответственностью, помня о том, что от такого выбора будет зависеть приготовление еды. Важнейшие характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • длина и ширина прибора;
  • типы и функциональность варочной поверхности;
  • типы и количество конфорок;
  • наличие духовки;
  • виды очистки духового шкафа.

Первый параметр – габариты – актуален при выборе любой бытовой техники, поэтому рассмотрение плит с него и начнется.

Типы современных электрических плит

Определяться, какую выбрать электрическую плиту именно для вашей кухни, следует начинать с того, чтобы понять, какой размер больше всего подойдет в ней. Так, для маленьких кухонь в квартире типа хрущевки стоит отдать предпочтение плите небольших габаритов – 50х50 см. В случае, когда частое использование духового шкафа не входит в планы, можно приобрести только варочную поверхность. Таким образом, экономится место под стиральную или посудомоечную машину.

Если же место позволяет, можно воспользоваться более широкими плитами размером 60х60см, а в новых домах с очень большими кухнями – шириной даже до 95 см, которые будут красиво смотреться среди большой кухонной мебели. На такой плите посуда не соприкасается стенками, что экономит время нагрева и количество выделяемого тепла и, как следствие, уменьшает расход денег на оплату счетов за электричество.

Можно выделить 2 типа современных электрических плит с точки зрения их установки: встраиваемые и отдельно стоящие («соло»). Высота всех «сольных» электроплит стандартная – 85 см, при этом многие модели в наше время оснащены регулируемыми ножками, помогающими выставить ровно прибор на полу. Следует учитывать, выбирая размер техники, что электроплита должна стоять в стороне от мойки и холодильника. Нужно также, чтобы полотенца и прихватки не висели над конфорками во избежание воспламенения.

Как выбрать настольную электрическую плиту: особенности бытовых приборов

Приступая к сложному выбору самой оптимальной электрической плиты, следует выяснить, какими они бывают. Можно электроплиты разделить на устанавливаемые на пол (стационарные) или на стол. Второй вариант может быть встраиваемым либо отдельно размещающимся переносным бытовым прибором. Каждый из них имеет свои особенности, но следует понимать, что переносная плита предполагается как временный, походный, дачный вариант, имеет меньшую мощность и дольше готовит пищу. Варочная же поверхность является полноценной электроплитой. Она имеет различные дополнительные функции, облегчающие работу хозяйке.

Решая задачу, как правильно выбрать настольную электрическую плиту, стоит обратить внимание на следующие особенности этих бытовых приборов:

  1. Переносной тип приборов компактен, мобилен и не дорогостоящий. Стоимость встроенной техники будет сразу же выше за счет ее функциональности.
  2. «Дачные» модели могут иметь только конфорки или даже предусматривать наличие небольшой духовки.
  3. Варочные поверхности могут иметь различные виды конфорок – от обычных «блинов» до индукционных (их особенности будут рассмотрены ниже).
  4. Переносная техника может иметь от 1 до 4 конфорок, встраиваемая – от 2 до 5.
  5. Сталь, из которой плита сделана, должна быть плотной: чем она плотнее, тем меньше будет плита подвержена деформации.
  6. Корпус плиты может быть как матовым, так и полированным белого, черного или коричневого цвета.

Наличие разнообразных дополнительных функций как в переносной электроплите, так и в варочной поверхности, облегчит ее эксплуатацию. Поэтому, отвечая для себя на вопрос, какую именно электрическую плиту лучше выбрать, стоит присмотреться к этим параметрам. Например, таймер, выставляемый на период приготовления пищи, и дисплей с отображением времени готовки дадут возможность избежать постоянного контроля за прибором. Функции блокировки от перегрева и автовыключения смогут продлить срок использования прибора и снизят пожароопасность. Встраиваемая техника может иметь защиту от перелива, от детей, сенсор кипения и турборежим, которые также будут помощниками в плане эксплуатации прибора.

Какая электрическая плита с духовкой лучше: функции духового шкафа

Если же выпечка является страстью либо предпочтение отдается запеченной пище, следует выяснить, как выбрать новую электрическую плиту с духовкой. После того, как определились с необходимым размером, можно приступать к выбору количества конфорок у техники. Для стационарной продукции производители предлагают от 3 до 5-6 нагревательных элементов (последние больше нужны для кафе и ресторанов) разного вида. Поверхность плиты может быть не только стальная (эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали), но и стеклокерамическая. Цвет в большинстве случаев белый, коричневый или черный, хотя есть и другие расцветки.

Рассматривая, какая будет лучше электрическая плита с духовкой, следует обратить внимание непосредственно на духовой шкаф, который в электроплите обязательно электрический. При этом он может быть оснащен разнообразными функциями:

  • гриль, с помощью которого еда приобретает румяный цвет;
  • конвекция дает возможность быстрее приготовить блюдо;
  • таймер и дисплей помогают вовремя отключить работу прибора;
  • самоочистка духового шкафа дает возможность очищения загрязненной поверхности духовки благодаря легкому взмаху тряпки.

Кроме самоочищающихся духовых шкафов, бывают с эмалью легкой очистки и стандартного очищения. Благодаря перечисленным функциям электроплита становится настоящей помощницей для хозяйки на кухне.

Какой должна быть электрическая плита: виды конфорок

Существуют различные виды электрических плит для современной кухни, разделяющиеся по виду конфорок:

  1. Дисковые («блинные») – у которых нагревающая спираль находится под чугунным диском. Они довольно медленно нагреваются, и медленно остывают, не притязательны к используемой посуде и легко очищаются.
  2. Стеклокерамические. В них спираль или нагревательная лента (технология HighLite) спрятана под стеклом. Они быстро нагреваются, экономно потребляют электроэнергию, легко очищаются и имеют красивый внешний вид, выплеснутые остатки пищи на них не пригорают, но при этом они не переносят резкой смены температур и точечных повреждений, требуют использования специальной посуды.
  3. Индукционные. Это новомодный вид современных электрических плит, нагрев в которых происходит с помощью индуцированных вихревых токов, получаемых от магнитного поля высокой частоты. Они требуют наличия специальной посуды и тщательного ухода, но при этом красивы внешне, дают минимальные потери энергии, экономя семейный бюджет.
  4. Спиральные, где тэн (спираль) в металлическом корпусе закреплен на металлической чашей. Металл отражает выделяемое тэном тепло на дно нагреваемой посуды. Нагрев с ее помощью происходит быстрее, но она более сложна в очистке, при этом пачкается достаточно быстро. Такие конфорки встречаются у переносных плит.

Важным параметром при выборе электроплиты является класс энергопотребления. Лучше всего выбирать класс А, максимально экономный на сегодняшний день. Все виды конфорок электроплит имеют свои преимущества и недостатки, какому из них отдать предпочтение, решать только хозяйке.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту: самые лучшие марки

Определившись, какой именно должна быть будущая электрическая плита, с ее размером, количеством и типом конфорок, а также материалом, из которого она сделана, и местом, где она будет подключена, необходимо перейти к не менее важной задаче: определиться с наиболее оптимальной торговой маркой. Это сложный и важный вопрос, который требует тщательного изучения. Ведь на сегодняшний день рынок предлагает такое огромное количество известных и не очень популярных изготовителей электроплит, что простому обывателю довольно сложно определиться, какая марка, выпускающая электрические плиты, лучше.

Если рассматривать производителей электроплит с точки зрения популярности, то среди них самыми известными являются:

  • Bosh (модель HCA744250Q с четырмя конфорками быстрого разогрева),
  • Gorenje (модель ЕС 57341 АХ с конфорками типа High-Light),
  • Hansa (модель FCCX54100 с конфорками типа High-Light),
  • Electrolux (модель ЕКС 96450 АХ с конфорками типа High-Light и более низким электропотреблением).

Все приведенные примеры моделей отдельно стоящих электроплит данных марок оснащены многофункциональными электрическими духовками. Выбирая, какая марка электрической соло-плиты лучше, можно спокойно отдавать предпочтение одной из них. Среди варочных поверхностей особой популярностью пользуются Bosh, Kaiser, Perfelli, Pyramida, Hansa, Whirlpool, Ventolux. Это достаточно дорогие, но при этом качественные брэнды. Они производятся в Евросоюзе и отличаются высоким качеством. Варочные поверхности данных марок оборудованы скоростными конфорками типа High-Light, при этом имеют ряд дополнительных функций. Их можно выбирать тем, кто обычно спрашивает о том, какие электрические плиты являются самыми лучшими.

Из бюджетных вариантов предлагаются Zanussi, Beko, Greta, Gefest. Это более дешевые устройства, пришедшие на рынок во многих случаях из России. Многие из них достаточно неплохо зарекомендовали себя в быту. Более дорогие их модели также оснащены конфорками с типа High-Light и имеют многофункциональные духовки с различными вариантами очистки.

Пусть эта информация поможет вам определить, какой фирмы лучше выбрать электрическую плиту для кухни своей мечты, чтобы она стала помощницей хозяйке в приготовлении пищи.

Как выбрать электрическую плиту для кухни и на что обратить внимание

Главное на кухне — надежная плита. Покупателей все чаще привлекает оригинальный дизайн, ассортимент продукции и безопасность использования электроплиты в отличие от газовой плиты. Следует знать, как выбрать электрическую плиту при существующем многообразии, чтобы результат радовал.

Виды электроплит

В зависимости от рабочей площади кухни и предполагаемой частоты использования плиты делят на 3 вида:

  • Настольные — компактная мини-плита для малогабаритного помещения или дачи.
  • Отдельно стоящие — простая плита с духовым шкафом для любой кухни.
  • Встраиваемые — современный вариант с возможностью раздельного размещения духовки и варочной панели.

Чтобы понять, какую плиту выбрать, учитывается не только внешний вид плиты, размеры варочной панели и окружающего пространства, но и что в приоритете: дизайн или функциональный потенциал.

Стеклокерамика или стандартная плита: что выбрать

По принципу работы электронагревательных механизмов и материалу поверхности технику для кухни подразделяют на индукционные, стеклокерамические и электрические модели.

Дизайн индукционных плит со стеклокерамической поверхностью интереснее и современнее стандартных эмалированных классических печей с чугунными конфорками. Они легко чистятся и наделены набором функций для удобства. Также гармонично вписываются в интерьер, безопасны и моментально нагреваются, но хрупкие и дорогие.

В то время как бюджетные варианты помощников с эмалированным или нержавеющим покрытием не боятся ударов и не требуют новой посуды. Прочные в использовании и доступные по цене.

Важно! Зачастую все предусмотренные в электроплите функции не нужны, поэтому выбор техники зависит от потребности будущего владельца и характеристик конкретной модели.

Параметры

Электроплита состоит из расположенного снизу посудного ящика, духового шкафа в центре и варочной поверхности.

Средние габариты стандартны и варьируются от 60 до 90 см. На размер плиты влияет количество конфорок от 2 до 6 штук разного или одинакового размера.

электрическая плита

Разновидности конфорок

Главный элемент варочной плиты — это конфорка. В простых моделях используется спиральный ТЭН (трубчатый электронагреватель), накрытый накладкой из стали или чугуна. Устройство управляется ручкой, долго нагревается и долго остывает, но прочное и долговечное.

Важно! Обратить внимание на электропроводку в доме. Старая проводка может не выдержать мощностей новой техники!

В современных моделях из стеклокерамики используют 3 типа нагревателей конфорок, которые спрятаны под поверхностью:

  • Галогенные нагреваются за 3 секунды и подсвечиваются при работе красным, но быстро выходят из строя и потребляют много электроэнергии.
  • Рапидные используют ленточный нагреватель в виде пружины или спирали высокого сопротивления, нагрев от 5 до 12 секунд в зависимости от вида.
  • Индукционные конфорки технологичнее и дольше по сроку службы. Действуют на дно посуды, оставляя поверхность плиты холодной.

В список часто используемых функций электроплиты для дома входят:

  • освещение духового шкафа;
  • разморозка продуктов;
  • часы с таймером;
  • охлаждающий вентилятор;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели;
  • ящик для посуды;
  • сенсорный информационный экран;
  • программы для приготовления;
  • функция легкой очистки.

духовой шкаф

Духовой шкаф

В духовке используют два вида нагрева: статический и многофункциональный. Разница в том, что второй снабжен несколькими режимами работы, 4 ТЭНами и вентилятором, обеспечивающим размеренный нагрев.

Существует 2 способа очистки плиты:

  • Каталитический: жировые отложения при сильном нагреве распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.
  • Пиролитический: при температуре 450 °C грязь сгорает, превращаясь в пепел.

Какой бренд выбрать

Зарекомендовали себя качеством, прочностью и надежностью электроплиты популярных марок. При выборе лучше отдать предпочтение таким известным производителям, как:

  • Gefest;
  • Hansa;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Indesit;
  • Zanussi.

Прежде, чем покупать современную электроплиту, нужно просчитать технические условия помещения и характеристики электропроводки. Преимущество электроплиты для дома в количестве безопасных функций и долговечности.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Подписаться

 

 

Как правильно выбрать качественную электрическую плиту?

Электрическая плитаОбустройство кухни – важная задача, требующая учета множества тонкостей. Владельцам жилья приходится планировать приобретение различных бытовых приборов. Среди всей этой техники особенно важно удачно купить плиту. Многие стремятся приобрести электрическую модель. Но как это сделать правильно? Какой вариант выбрать, чтобы он действительно оказался функциональным, долговечным, удобным?

На что обратить внимание в первую очередь?

Решив оснастить свою кухню плитой электрического типа, потребуется принять во внимание:

  • особенность исполнения духового шкафа;
  • размеры устройства;
  • число и вид конфорок;
  • функции варочной панели;
  • материал, из которого она создана.

Электрическая плита подключается в специальную розетку, это необходимо предусмотреть при покупкеЭлектрическая плита подключается в специальную розетку, это необходимо предусмотреть при покупке

Также рекомендуется учесть наличие дополнительных опций. В первую очередь стоит оценить параметры агрегата. Электрические плиты делятся на стационарные и настольные. Второй вариант стоит недорого и очень компактен. Обычно такая техника представлена в виде приборов с миниатюрными встроенными духовыми шкафами и исключительно панелями для варки. Для дома настольные варианты приобретают редко.

Для полноценного пользования предпочтение обычно отдается стационарной технике. Напольные электрические плиты обычно выпускаются в виде устройств высотой 85 см. Это универсальный размер, который, как правило, подходит под любые мебельные гарнитуры для кухни. Не менее важна и глубина оборудования. Большинство приборов выпущено с параметрами 60 см. Однако в продаже можно отыскать версии 50 см глубиной. Ширина большинства электрических плит варьируется в пределах 50-90 см.

Совет. Наиболее удобными и функциональными считаются устройства с максимальной шириной. Однако большие приборы подходят только для просторных кухонь.

Не меньшего внимания заслуживает расположение плиты. Современные производители бытовой техники предлагают отдельностоящие модели и встроенные варианты. Независимый прибор – это удобно и практично. Такие решения оснащены и духовым шкафом, и варочной поверхностью. Как правило, отдельностоящие устройства имеют 4 конфорки и функциональный тип управления.

Многие пользователи отдают предпочтение встраиваемой технике, которая в свою очередь делится на независимую и зависимую. Независимые модели позволяют расположить панель для варки и духовой шкаф там, где удобно. Более того, духовку, если ей не пользуются дома, можно совсем не приобретать. Что касается зависимых вариантов, то эта техника представлена комбинацией духового шкафа и варочной панели. Расположить их можно только рядом, поскольку блок управления предназначен для обоих устройств.

Самый простой и недорогой вариант электрической плиты - из эмалированной сталиСамый простой и недорогой вариант электрической плиты — из эмалированной стали

Рабочая поверхность – это важно

Следующий важный критерий выбора электрической плиты – это материал, использованный для покрытия поверхности оборудования. Сегодня на рынке представлены модели, созданные из:

  1. Нержавеющей стали;
  2. Стеклокерамики;
  3. Эмалированной стали.

Каждый из вариантов имеет некоторые особенности, преимущества и недостатки.

Стеклокерамическая модель электрической плиты – современный вариант, который отличается прочностью и практичностью. Такие версии выглядят очень стильно и способны привнести в интерьер кухни утонченные нотки. При выборе такой техники важно учитывать, что она не переносит резкого колебания температур и точечных ударов. Идеально ровная поверхность подобного оборудования очень удобна при приготовлении сложных блюд. Почистить такую поверхность не составляет труда.

Самым распространенным вариантом электрических плит являются эмалированные устройства. Такие модели доступны в плане стоимости. Эмаль представлена в различных цветовых решениях. Именно поэтому подобрать вариант, идеально вписывающийся в стиль интерьере кухни, не составит труда. Однако такие решения имеют и существенные недостатки. Ухаживать за эмалированной поверхностью очень сложно. Со временем на таком «капризном» материале нередко появляются трещины, царапины и сколы.

Электрические плиты из стеклокерамики стильно выглядят и не требовательны в уходеЭлектрические плиты из стеклокерамики стильно выглядят и не требовательны в уходе

Реже производители выпускают электрические плиты с поверхностью из нержавеющей стали. Такие модели могут быть полированными либо матовыми. Эта техника, как и предыдущий вариант, очень требовательна в уходе. На покрытии остаются некрасивые следы даже от прикосновения пальцев.

Внимание! Электрические плиты с поверхностью из нержавеющей стали отлично работают, если они выполнены в формате встраиваемых приборов.

Какой должна быть духовка?

При выборе электрической плиты рекомендуется обратить внимание на исполнение духовки. Современное оборудование многофункционально. Духовой шкаф может быть оснащен широким спектром опций:

  • функцией пара;
  • грилем;
  • автоматическим программированием;
  • вертелом;
  • пиролизом.

Многие устройства дополнены инфракрасным грилем. Отдельного внимания заслуживают модели с конвекцией. Эта опция подразумевает обдув горячим паром. Это позволяет производить равномерный нагрев по всем траекториям. Это касается всех уровней.

Если духовка плиты будет часто использоваться, лучше сразу задуматься о приобретении модели с дополнительными функциямиЕсли духовка плиты будет часто использоваться, лучше сразу задуматься о приобретении модели с дополнительными функциями

Многие электрические плиты оснащены и другими опциями. Устройство может быть дополнено режимом для приготовления пиццы, выдвижной духовкой или ящиками для посуды. Некоторые модели оборудованы часами, электронным таймером, опцией размораживания, функциональным дисплеем или имеют сенсорное управление. Удобна техника, которая имеет память, позволяющую внести любой понравившийся рецепт, термозонд, отверстие для отвода пара, индикатор остаточного тепла и вентилятор, обеспечивающий эффективное охлаждение.

Стоит оговориться сразу, что далеко не каждой хозяйке необходим полный набор указанных опций, которые существенно отражаются на стоимости оборудования. Именно поэтому для начала стоит определиться со спектром необходимых функций, после чего можно переходить к выбору конкретного прибора.

Учитывая все указанные особенности электрических плит, выбрать максимально удобный и функциональный аппарат не составит труда.

Как выбрать электрическую плиту — видео

https://youtu.be/gAlZUOIX1Pk

Электрическая плита — фото

Электрическая плита

Электрическая плита

Электрическая плита

Электрическая плита

Электрическая плита

Электрическая плита

выбираем электроплиту по характеристикам правильно

Электрическая плита для кухни

Выбираем размер и класс плиты

Электроплиты представлены большим разнообразием модельного ряда — от компактных варочных панелей до плит большого размера. Размер выбирается в зависимости от места ее расположения в кухне и планируемой интенсивности загрузки.

  1. Варочная панель представляет собой независимый или встраиваемый плоский корпус, высотой 3-6 см, оснащенный конфорками. Независимая варочная панель имеет собственную систему управления и ее можно вмонтировать в столешницу в любом месте. Такой вариант отлично впишется в малогабаритную кухню. Зависимая варочная панель совмещена с духовкой и имеет общую с ней панель управления.
  2. Плита стандартных размеров. Как и варочная панель, полноценные электроплиты бывают независимые и встроенные в кухонный гарнитур. Стандартные размеры: высота – 85 см, ширина – 50-60 см, глубина – 50-60 см. Плиты размером 50×50 см подойдут для малогабаритной кухни, тогда, как встраиваемые рекомендуется использовать на кухнях большого размера.
  3. Плита макси размеров может достигать в длину до 1,9 м и быть оснащена 5-6 конфорками. Такая электроплита будет идеально смотреться только на больших кухнях.

Внимание! Энергоэкономичность – важный показатель при выборе данного вида бытовой техники. Лучшей считается техника, которая относится к классу А, присутствие рядом знака «+» указывает на еще более высокий класс техники. Техника высшего класса расходует электроэнергию в пределах 0,6-1 кВт в час.

Управление электроплитой производится одним из способов:

  • механическим — с помощью переключателя;
  • электронным — с помощью дисплея.

Электроплиты, в зависимости от количества конфорок, могут иметь мощность от 1000 Вт до 3000 и более Вт. Модели с 4 конфорками, обычно имеют мощность около 2100 Вт.

Самый простой вариант электрической плиты - эмалированная

Самый простой вариант электрической плиты — эмалированная

Выбираем панель и конфорки

Электроплита может иметь стальную, эмалированную или стеклокерамическую поверхность.

  1. Стальная поверхность может быть матовой или полированной. Отличается большой прочностью, требовательна к уходу.
  2. Эмалированная поверхность выпускается различных цветов, отличается прочностью и доступной стоимостью, но сложна в уходе и со временем, в процессе эксплуатациина ней могут образовываться сколы.
  3. Стеклокерамическая поверхность достаточно быстро нагревается, способна выдерживать температуру до 600° C, удобна в уходе. Требует бережного отношения, использования определенного типа посуды и чистящих средств.

Внимание! Электроплита с стеклокерамической поверхностью обладает анизотропной тепловодностью, то есть за пределами зоны нагрева всегда остается холодной, что делает ее более безопасной при эксплуатации.

Электроплиты оснащаются, в зависимости от габаритов, 2-6 конфорками, выполнеными из чугуна или стеклокерамики.

Чугунными конфорками оснащаются плиты с эмалированной и стальной поверхностью. Они отличаются прочностью, доступной стоимостью и простотой в уходе. Чугунные конфорки делятся на 3 типа:

  • для быстрого нагрева. Экспресс-конфорка нагревается за 7 мин., обозначается красным кружком;
  • обычные. Разогреваются за 10 мин.;
  • автоматические. Такие конфорки оснащены специальным датчиком, контролирующим температуру и автоматически уменьшающим мощность после закипания воды, обозначаются белым кружком.
Стеклокерамические плиты все чаще используются в квартирах

Стеклокерамические плиты все чаще используются в квартирах

Стеклокерамические конфорки имеют гладкую ровную поверхность, которая быстро нагревается и также быстро остывает:

  • рапидные, время нагрева-остывания — 10-12 сек.;
  • галогеновые нагреваются и остывают быстрее рапидных, их недостаток – кроме конфорок, нагревается и вся поверхность плиты.
  • Hi-Light нагреваются за 3 сек.

Внимание! Наиболее экономичным вариантов являются индукционные электроплиты. От других, такие плиты отличаются принципом нагрева, происходящим за счет вихревого электромагнитного излучения, в результате которого, нагревается дно посуды, а не конфорка.

Конфорки электроплиты могут иметь круглую или овальную форму, могут иметь или не иметь зону расширения.

Совет! Выбирая электроплиту со стеклокерамическими конфорками лучше остановиться на тех моделях, конфорки которых имеют расширение или способны менять свою форму с круглой на овальную.

Выбираем духовку и дополнительные функции

Электроплиты оснащаются одним из видов духовых шкафов:

  1. Статическая духовка оборудована 2 нагревательными элементами и обладает более доступной стоимостью. Некоторые модели могут дополнительно комплектоваться вращающимся вертелом для гриля.
  2. Многофункциональная духовка оборудована 1 нагревательным элементом с конвекцией, дополнительно оснащаться функциями приготовления пиццы, гриля, размораживания, подрумянивания, приготовления на пару.
Выбирая электрическую плиту необходимо сразу обратить внимание на функциональность духовки

Выбирая электрическую плиту необходимо сразу обратить внимание на функциональность духовки

При выборе электроплиты с духовкой следует обратить внимание на плотность прилегания дверцы, наличие освещения внутри духовки, выдвижных конструкций, вытяжки, способа очистки.

Дополнительно электроплита может быть оборудована:

  • таймером, который контролирует время приготовления и может издавать звуковой сигнал или отключать плиту вовсе;
  • дисплеем времени или программ приготовления;
  • функцией автоматического контроля закипания;
  • функцией памяти;
  • функцией распознавания металлической посуды;
  • функцией отвода пара;
  • индикатором остаточного тепла указывающим, когда плита остыла и к ее поверхности можно безопасно прикасаться;
  • ящиком для удобного хранения кухонной посуды.

Простота обслуживания и эргономичный дизайн делают эксплуатацию электрических плит очень приятной. Выбирая новую плиту, ориентируйтесь не только на внешний дизайн, но и на ее функциональные возможности.

Как выбрать электрическую плиту — видео

Как выбрать электрическую плиту? — Вопросы и ответы

Какую электрическую плиту лучше выбрать?

На данный момент на рынке бытовой техники представлен большой ассортимент электрических плит для кухни. Кроме производителя и страны производства они отличаются: рабочими параметрами, типом варочной поверхности и видом конфорок.

Как правильно выбрать электрическую плиту? Какую выбрать электрическую плиту для кухни? Для этого нам потребуется определиться с параметрами будущей покупки в зависимости от потребностей, желаний и размеров кошелька.

Советы по выбору электрических плит

При выборе плиты для кухни стоит обратите пристальное внимание на основные параметры: габариты, материал рабочей поверхности, тип конфорок, наличие духового шкафа, а также на набор функций которые она предлагает.

Габариты плиты.

Электрические плиты делят на группы: стационарные и мобильные.

В большую кухню жилого дома оптимальным вариантом будет покупка стационарной плиты. Ее размеры обычно соответствуют кухонному гарнитуру.

Мобильные плиты выделяются небольшими размерами, можно найти модели со стороной 20-25 см и высотой в 5-6 см, но у такой плиты будет всего лишь одна конфорка. Мобильная кухонная техника идеально подойдёт для использования на даче.

Материал рабочей поверхности.

Поверхности бывают: эмалированная и стеклокерамическая.

Эмалированные выпускаются в огромном спектре цветов и отличаются низкой стоимостью, но эмаль легко получает сколы и царапины.

Стеклокерамика имеет определённые преимущества: устойчива к высоким температурам, способна быстро нагреваться до максимальной температуры, может нагреваться только в зоне соприкосновения с посудой. Большинство моделей стеклокерамических плит оснащены электронным управлением и индикатором остаточного тепла. Недостатки: не терпит точечных ударов и резких перепадов температур.

Тип конфорок.

Мобильные бытовые плиты имеют одну или две конфорки. Стационарные плиты имеют от 2 до 6 конфорок.

У плиты с эмалированной поверхностью существует только один тип нагревательных элементов — блинный ТЭН. Этот тип может быть трех видов: классический (медленно нагревается), быстрого нагрева, автоматический (плита самостоятельно может снижает мощность). Главный недостаток — это медленный нагрев и медленное остывание. Преимущество — это низкая стоимость.

Керамическая плита скрывает под поверхностью — гибкий тэн, который закручен в спираль. На рабочей поверхности нанесена разметка нагреваемых зон — конфорки, они бывают трех видов: Hi-Light (нагреваются за счет раскаляющейся спирали) — имеют низкую стоимость, но нагреваются медленнее остальных из этого класса, HaloLight — скорость нагрева выше, чем у предыдущей модели, Индукционные — моментальный нагрев за счет электромагнитного поля, поверхность остается холодной, а поле воздействует только на посуду с пище.

Индукционные плиты часто рассматривают отдельно от электрических моделей. Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную?

Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном, но из плюсов — панель тратит энергию только на нагревание посуды с пищей, а поверхность при этом остается холодной исключая риск ожога.

Электрическая плита с духовкой.

Духовки предусмотрены только у стационарных моделей кухонных плит. Режимы работы: нижний нагрев, верхний нагрев, гриль, конвекция. Эти режимы можно включать по отдельности или вместе.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о