Как правильно сделать капучино в кофемашине – 5 рецептов, как приготовить капучино в кофемашине

Содержание

5 рецептов, как приготовить капучино в кофемашине

Капучино с нежным вкусом и тонким ароматом входит в список самых популярных напитков по всему миру. Легенда его создания начинается со времен зарождения религиозного ордена монахов-капуцинов. Благодаря им был получен рецепт приготовления напитка, его название и даже внешнее оформление. Дело в том, что монахи носили коричневые одеяния, покрыв голову белоснежным капюшоном, который напоминает аппетитную молочную пену на напитке. Как же правильно приготовить капучино в кофемашине.

Особенности приготовления капучино в кофемашине

Приготовить капучино в кофемашине с полным автоматом проще всего

Самый легкий способ — сделать капучино в кофемашине с полным автоматом. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит продумать лишь пару нюансов: какое выбрать молоко, жирность которого обеспечит густую пенку и заранее прогреть кружку.

Делать кофе в полуавтомате, который используют профессиональные бариста, можно освоив несложную технологию. Самое важное при этом не перегреть молоко. Для получения красивой густой пенки баристы рекомендуют подавать пар на низком давлении, выдерживая молочник, пока молоко хорошо не прогреется. А чтобы добавить пенки воздушности, советуется периодически менять степень погружения капучинатора.

Рецепты приготовления капучино

Хотя стандартный способ приготовления популярного напитка используется чаще всего, можно выделить несколько интересных рецептов, которые добавят новых ощущений во вкусовую палитру любимого лакомства.

Классический капучино

Классический капучино с корицей

Самый распространенный принцип приготовления, это классический рецепт, по которому подают напиток в каждом кафе. Его отличает идеальный баланс, содержания бодрящего эспрессо и питательной молочной пены.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • молотый кофе-2-3 ч.л.
  • молоко 2,5 % жирности-50 мл
  • тертый шоколад или корица-15 г

Чтобы приготовить эспрессо засыпьте перемолотый кофе в холдер, четко до его края. Одна полная закладка рассчитана на одну порцию. Хорошо спрессуйте массу, равномерно распределив ее по поверхности. Установите холдер на пост и варите эспрессо. Вылейте его в заранее прогретую чашку. Возьмите молоко комнатной температуры и залейте в молочник на ¾. Проверьте подачу пара в каучинаторе. Держите его под углом 45 градусов при нагревании молока в течение 2-3 минут, не более. Взбитое молоко вливается тонкой струей в кружку, где уже находится эспрессо. Присыпьте пенку шоколадом или корицей и вкуснейший капучино готов к употреблению.

Капучино по-венски

Капучино по-венски скорее десерт, чем напиток

Отличный вариант для питательного перекуса капучино сваренное по венскому рецепту. Оно считается наиболее калорийным, а значит хорошо насыщает организм. Главная особенность в изменение очередности этапов. Готовится напиток с использованием стандартных ингредиентов к которым добавляются взбитые сливки.

  • молотый кофе
  • молоко
  • взбитые сливки
  • шоколадная стружка

Готовим крепкий эспрессо. Взбиваем молоко в густую пену. Собирать напиток начинаем с молока, которое заливаем в подготовленную чашку. Затем аккуратно добавляем кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и присыпаем их шоколадной стружкой. Для любителей более сладкого кофе, советуется положить сахар на дно чашки перед заполнением жидкостью.

Айс капучино с сиропом

Айс капучино с сиропом разливается по высоким стаканам

В жаркую погоду можно побаловать себя любимым напитком с оригинальной подачей в холодном виде. Он прекрасно освежает и заряжает бодростью, так необходимой в середине знойного дня.

Чтобы приготовить освежающий десерт понадобится:

  • зерновой молотый кофе
  • молоко холодное
  • шоколадный сироп
  • взбитые сливки
  • мороженое
  • кубики льда

Стандартное приготовление начинается с эспрессо, которое затем охлаждается до комнатной температуры. В блендер закладываются: молоко, шоколадный сироп и охлажденное кофе. Все взбивается до однородной массы. Разливается по высоким стаканам, на дно которых добавляется лед. Сверху выкладываются взбитые сливки. Подается с шариками мороженого.

Дабл капучино

Дабл капучино не только двойной объем, но и двойное удовольствие

Двойная порция напитка предполагает увеличение пропорций, а соответственно обеспечивает двойным зарядом бодрости и энергии. Стандартный набор ингредиентов увеличивается в два раза. К большей порции, как правило, добавляют вкусные наполнители, такие как:

  • сиропы
  • специи
  • ликер
  • ваниль
  • шоколад
  • орешки
  • маршмелоу

Сиропы и алкоголь вливается в кофе перед добавлением молока, создавая вкусовую прослойку. А твердые добавки (орешки, шоколад) добавляются в самом конце перед подачей кофе. Дабл капучино считается калорийным, поэтому его не рекомендуют людям с лишним весом. Не подходит он и гипертоникам, так как способствует повышению давления.

Капучино с карамелью

Капучино с карамелью подается и употребляется горячим

Такой рецепт займет максимум 5 минут вашего времени, зато позволит насладиться удивительным вкусом ароматного кофе с нежными нотками сливочной карамели. Из расчета одной порции подготавливаем ингредиенты:

  • кофе тонкого помола-1 ст. л.
  • холодное молоко-150 мл
  • карамельный сироп-10 мл
  • ванильный сироп-10 мл

В чашку для кофе влить карамельный и ванильный сиропы. Сварить эспрессо и добавить к сиропам. Взбить молоко и тонкой струей аккуратно влить в кофе. По желанию можно присыпать пенку корицей, которая прекрасно сочетается с карамелью по вкусу. Подается сразу после приготовления, чтобы напиток не успел остыть.

Для формирования идеального вкуса старайтесь использовать только арабику, выбирая сорта из вкусовых предпочтений. Так, эфиопские сорта отличаются ярко выраженный ореховым вкусом, кенийские имеют небольшую кислинку, а арабика из Центральной Америки насыщает сваренный кофе терпким вкус.

А если овладеть искусством создания узоров на кофейной пенке, вы получите еще эстетическое удовольствие

Итальянцы, подарившие всему миру этот удивительный напиток, советуют употреблять его без разделения пенки и кофе. Их вкусовые качества гармонично соединяются, дополняя друг друга. Характерное наличие белых усов от пенки-верный признак правильной дегустации капучино.

turka.life

Как приготовить капучино в кофемашине – пошаговая инструкция

Чтобы правильно приготовить вкусный капучино в кофемашине, нужно иметь качественные продукты, прибор с капучинатором и немного сноровки. Сделать вкусный напиток, в котором сочетаются крепкий ароматный эспрессо и нежная молочная пенка, помогут некоторые тонкости.

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

  1. Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
  2. Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
  3. Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

В автоматической кофемашине

Сделать капучино в автоматической кофемашине сможет любой человек, даже если он никогда раньше не готовил кофе. Нужно всего лишь подставить чашку, нажать кнопку и немного подождать. Техника все сделает сама, можно даже отвлечься на другие дела. Залог успеха – хорошие продукты и надежный прибор. Идеальный вариант для того, кто не хочет вникать в секреты приготовления кофе или не готов тратить на это драгоценное время.

В полуавтоматической кофемашине

Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.

Технология процесса:

  1. Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
  2. Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
  3. Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
  4. Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
  5. Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
  6. Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
  7. Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.

Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.

Добавки к капучино

Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:

  • специи кладут вместе с молотым кофе прямо в холдер. Чем лучше измельчены гвоздика, корица или мускатный орех, тем больше аромата они отдадут напитку;
  • сахар или сироп добавляют в пустую чашку, а затем наполняют ее эспрессо. Размешав кофе, сверху на него выкладывают молочную «шапочку»;
  • чтобы придать ванильный аромат именно пенке, нужно прогреть несколько зернышек этой изысканной приправы в молоке или растворить в нем ложку ванильного сахара;
  • сверху готовый напиток можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Рисунок может держаться до 20 минут.

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

coffeemachina.com

Как приготовить капучино в кофемашине

Научиться готовить правильный вкусный капучино относительно несложно, но, скорее всего, вам придется попрактиковаться, прежде чем вы получите идеальное сочетание чуть горьковатого эспрессо и плотной сливочной пенки. Проще всего готовить этот напиток в кофемашине с возможностью взбивания молока. Конечно, нюансы зависят от самого аппарата, но в основном, принцип схож. Итак, разбираемся, как приготовить капучино в кофемашине.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для того, чтобы приготовить напиток, нужно не так много всего:

  • Кофемашина. Она может быть автоматической или полуавтоматической, с насадками типа «капучинатор» или «панарелло». Бренд не так важен, большее значение имеет функционал аппарата и навыки пользователя.
  • Молотый натуральный кофе. Можете брать готовую смесь для эспрессо, как правило, там смесь арабики (которая дает вкус и аромат) и робусты (в ней больше кофеина). Или же используйте чистую арабику.
  • Молоко. Чем более жирный продукт вы возьмете, тем более плотной будет пенка. Традиционно используется молоко жирностью 2,5-3%, оно хорошо взбивается и придает напитку приятный сливочный вкус. Если взять более легкое, может получиться латте, так как пенка быстро опадет и будет тоньше. Молоко стоит хранить в холодильнике, так оно лучше взбивается.

Для полуавтоматики желательно использовать питчер – специальный кувшин для молока, изготовленный из нержавеющей стали. Можно взбивать в любой емкости, но держа питчер в руке, вы точно почувствуете правильную температуру и не перегреете пенку.

Храните питчер в холодильнике – чем холоднее емкость, тем лучше в ней взбивается молоко.

Приготовление капучино в автоматической кофемашине

Такие агрегаты не требуют особого участия человека. Молоко в них обычно взбивается внутри, и потом выдается прямо в чашку, как правило, емкость соединена с аппаратом с помощью трубочки. Просто выберите нужную программу, и подставьте чашку под носик.

Обратите внимание на процесс приготовления именно в вашей кофемашине. Некоторые модели почему-то сначала наливают вспененное молоко, а потом – кофе. Так тоже вкусно, и пенка все же поднимается наверх, но это не совсем правильно. Получается как бы латте макьято, а мы ведь готовим капучино.

Возможно, потребуется готовить отдельно: сначала сварить эспрессо, а затем подставить отдельную чашку, вспенить молоко, и налить его поверх эспрессо.

Как готовить капучино в полуавтоматической кофемашине

На этой теме стоит остановиться более подробно, так как использование автомата вызывает обычно намного меньше вопросов. Особенность полуавтоматики в том, что молоко придется взбивать самостоятельно, отдельно, и именно от качества взбивания будет зависеть итоговый вкус напитка.

Капучино, приготовленный на полуавтоматике, обычно вкуснее, чем из автоматической кофеварки.

Перед готовкой желательно прогреть кружку. Традиционно используются чашки-демитассе, с толстыми стенками, объемом около 180 мл. Впрочем, дома вы можете готовить как вам угодно. Некоторые кофемашины обладают функций подогрева чашек (верхняя часть нагревается). Если нет – просто поставьте чашку на минуту под горячую воду.

Этапы приготовления капучино в кофемашине

Лучше всего готовить кофе и взбивать молоко параллельно. Но если у вас мало опыта, начинайте со взбивания молока, а кофе сделаете потом – хорошая пенка не успеет осесть (если осядет – значит, она взбита недостаточно хорошо, и надо практиковаться еще), а вот кофе может остыть, пока вы будете взбивать пену.

  • Подготовьте все для эспрессо. Заполните емкость для кофе (холдер), слегка утрамбуйте его. Кофе должен занимать все пространство до верха холдера. Вставьте холдер в пост, поставьте кружку под разлив.
  • Возьмите охлажденное молоко и охлажденный питчер, налейте молока столько же, сколько будет эспрессо. Если вы варите по классическому рецепту, берите 60 мл молока. При взбивании оно увеличится вдвое за счет пены, и вы получите традиционные пропорции.

Имейте в виду, что пены получится действительно много, поэтому питчер должен быть достаточно вместительным, особенно, если вы готовите несколько порций сразу.

  • Включите капучинатор, проверьте подачу пара. Первый пар слишком влажный, пусть он немного выйдет. Затем подставьте питчер под капучинатор под углом 40-50 градусов.

Не погружайте наконечник слишком глубоко, так вы перегреете молоко, и пена не взобьется. Если вы хотите легкую пенку – тогда погружайте, еще и двигайте емкостью вниз и вверх.

  • Капучинатор надо держать, погрузив примерно на 1-2 см. Давление должно быть низким, если вы можете его выставить. Держите питчер в руке, когда станет слишком горячо – вы сразу это почувствуете и не перегреете продукт.
  • Когда молочник хорошо нагрет, и объем молочной пены уже почти в два раза увеличился – нажмите на кнопку и включите готовку эспрессо, пусть льется в заранее подставленную чашку.
  • Вытащите питчер, 2-3 раза слегка ударьте его дном о поверхность стола, чтобы разрушить крупные пузырьки, так пенка получится плотной и однородной.
  • Вылейте молоко с пеной на эспрессо. Наливайте плавно, с небольшой высоты. Чтобы все вылилось сразу, в конце круговыми движениями «раскрутите» жидкость. Если что-то пошло не так, просто выложите пенку ложкой в чашку.

Пенка должна получиться гладкой, однородной, тягучей, без явных пузырьков воздуха. Убедитесь, что все правильно: чуть посыпьте пенку сахаром. Если он не проваливается – у вас получилось! Высший класс – высыпать ложку сахара, и он не должен сразу проваливаться.

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.

  • Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
  • Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.

Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!

Выводы:

  1. Для приготовления капучино в кофемашине аппарат должен быть оборудован капучинатором – автоматическим или полуавтоматическим.
  2. Молоко лучше брать холодное, более жирное. Питчер – охладить и держать в холодильнике.
  3. Чашку – подогреть, чтобы была теплой, но не горячей.
  4. Правильная пена взбивается, если держать питчер под углом, и не погружать насадку более чем на 1-2 см, работать лучше на низком давлении.
  5. Если пенка держит высыпанный на нее сахар – все правильно!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Как приготовить капучино в кофемашине: оригинальные рецепты

Этот вид итальянского кофе завоевал любовь всего мира из-за высокой нежной молочной пены и крепкого вкуса самого напитка. Он был придуман монахами-капуцинами еще в XVII веке, но добиться идеальной шапки из молока им так и не удалось. Удержать пену на напитке, чтобы она не оседала, удалось только с появлением кофемашины. Приготовить капучино в кофемашине сегодня может житель каждой страны, следуя его уникальному рецепту и особенностям.

Условия приготовления

Делая капучино в кофемашине, необходимо обязательно следовать определенным правилам, чтобы получить в итоге качественный напиток.

Главный ингредиент

Основной ингредиент при приготовлении капучино — молоко. При его покупке нужно учесть жирность, количество белка и срок годности.

Жирность

Чтобы сделать настоящий эспрессо и стойкую пену, молоко должно иметь жирность хотя бы 3,2 процента. Обезжиренный продукт для приготовления вообще не подойдет.

Количество белка

Наличие густой, воздушной, маслянистой пены с крупными пузырьками будет в том случае, если использовать молоко, содержание белка в котором будет в пределах 2,8-3,5 процентов.

Температура

Взбивание пены состоит из двух этапов: вспенивание (температура молока при этом должна быть в пределах +3 или +5 градусов) и нагрев с помощью пара. Максимального показателя в +75 градусов молоко достигает уже на готовом напитке. В том случае, если изначальная температура будет выше допустимой нормы, то шапка капучино получит неприятный привкус.

Срок годности

Этот срок у молока должен быть как можно короче. В таком случае будет понятно, что в нем нет сухого молока, которое категорически не подходит для правильного идеального рецепта капучино.

Соблюдая все вышеперечисленные правила для молока, всегда получится правильно приготовить вкуснейший итальянский кофе и радовать им других.

Посуда для приготовления

При выборе посуды нужно учесть следующие правила:

  • Готовить и подавать напиток можно только в предварительно прогретой посуде, температура которой будет +40 градусов.
  • Чашка, которая используется для подачи, должна быть сделана из керамики с толстыми стенками или стекла, что позволяет лучше рассмотреть все уникальные слои напитка.
  • Всю посуду, в том числе емкость для взбивания молока, перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и высушить.
  • Стандартная величина емкости для готового кофе составляет 210 мл.

Наличие капучинатора в машине

Приготовление описываемого напитка не может обойтись без капучинатора. Пользоваться этим прибором несложно, если приспособиться и следовать некоторым правилам. Существует два типа капучинаторов:

  1. Ручной — осуществляет свою работу как миксер или блендер, которые нужно держать в руке;
  2. Автоматический работает за счет встроенного мотора, который сам выполняет все действия без помощи человека.

Среди разновидностей рассматриваемого прибора на сегодняшний день известны такие модели:

  • Паровые подсоединяются к кофемашине. Их принцип действия напоминает небольшой распылитель, который помогает пару смешиваться с молоком. За счет этого процесса и образуется пена.
  • Механические представляют собой трубку, которая, опускаясь в молоко, затягивает его внутрь. Внутри расположен венчик, двигающийся на высокой скорости. Он взбивает молоко с паром, создавая высокую, плотную пену.

Готовим капучино в кофемашине правильно

Чтобы сделать вкусный, горячий напиток, нужно научиться пользоваться ручным капучинатором. Для этого есть небольшая инструкция:

  1. Сварить одну порцию эспрессо и перелить ее в глубокую чашку или стакан.
  2. Включить кофемашину и прогреть ее.
  3. Дождавшись появления пара, первую ее порцию выпускают без насадки мимо емкости с молоком. Такие действия необходимы, чтобы очистить паропровод и избавиться от большого количества влаги, которая всегда присуща в начале процесса приготовления. Так удастся получить более густое молоко.
  4. Заполняют питчер (металлический кувшин) наполовину молоком, чтобы в процессе взбивания, пена не выходила за пределы емкости. В том случае, если питчера нет, разрешается использовать другую подходящую тару.
  5. Не больше, чем на 10 мм под углом в 45 градусов опускают паровую трубку в молоко. Находясь возле стенки посуды, пар в результате взаимодействия с воздушной массой, взбивает пену.
  6. Через несколько секунд, после того как пар будет соприкасаться с молоком, жидкость понемногу нагреется и увеличиться в объеме, приобретая приятный сладкий, кремовый вкус.
  7. Как только пена начнет расти, трубку опускают еще глубже, полностью прогревая жидкость. Главное на этом этапе — не опускать трубку на самое дно. Так можно перегреть молоко и испортить его.
  8. После образования достаточного количества пены, паровой кран закрывают и вытаскивают капучинатор.
  9. Вращая питчер в руке и немного стуча им об поверхность стола, пену немного уменьшают до тех пор, пока она не станет глянцевой.

Подогретую чашку с заранее приготовленным эспрессо подогревают и аккуратно добавляют сверху него пену. При этом следят, чтобы пропорции двух этих составляющих были одинаковыми.

Проверить качество пены можно, насыпав сверху на нее сахар. Если он не погружается, то напиток полностью приготовлен правильно. Во время подачи температура кофе должна быть в пределах 65–70 градусов.

Несколько оригинальных рецептов

Научившись делать капучино в кофеварке традиционным способом, можно готовить его по другим рецептам. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Напиток с корицей

В готовый еспрессо добавляют корицу. После этого аккуратно наливают пену в центр чашки, не разбрызгивая ее, а затем уже заполняют края. Готовый напиток посыпают тертым шоколадом, небольшой порцией корицы;

Напиток с кокосом

В подогретую чашку налить кофе, потом тонкой струйкой добавить горячее молоко. Наверх аккуратно выложить ложкой пену и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Конечно можно покупать готовый капучино в кафе и получать от этого удовольствие. Но лучше научиться делать его самому в домашних условиях. Это позволит изменять рецепты, согласно своему вкусу, наслаждаясь новинками и традиционными сочетаниями.

tehnopomosh.com

Как приготовить капучино в кофеварке

Нельзя назвать капучино напиток, который продается в любом магазине в небольших стиках. Даже с натяжкой такой пакетик отдаленно не напоминает настоящий вкусный капучино, который имеет очень давнюю историю. Известно, что капучино – это напиток, который напрямую связан с орденом монахов Капуцинов, которые носили коричневые рясы с белыми капюшонами.

Что представляет собой капучино?

Раньше капучино представлял собой крепкий кофе, в который просто добавляли молоко, чтобы скрыть дорогой продукт от посторонних глаз. Но со временем рецепт сильно модернизировался, и сегодня можно попробовать очень вкусный и нежный капучино в любой кофейне или даже в обычном кафе. Современный рецепт капучино – это взбитое горячее молоко в густую плотную пену, которая покрывает свежеприготовленный эспрессо.

Капучино можно попробовать не только в каком-нибудь специализированном заведении. Иногда достаточно знать рецепт этого восхитительного напитка, чтобы приготовить его в домашних условиях при помощи тех способов и методов, которые доступны каждому.

Как приготовить вкусный кофе в кофеварке?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала определиться с выбором кофе. В первую очередь обращаем внимание на сорт кофе и обжарку зерен. Лучше, если это будет хорошая смесь из арабики и робусты, которая имеет итальянскую прожарку. Именно тогда кофе получится идеального консистенции, крепости и насыщенности.

В зависимости от типа кофеварки помол кофе может быть разным. Например, для френч-пресса, который тоже считается чем-то вроде кофеварки, помол должен быть крупным, так как все мелкие частички перемолотых зерен могут попасть в сам напиток. А это не только не вкусно, но и выглядит не эстетично.

Но для приготовления эспрессо французский пресс лучше не использовать – вкус и аромат настоящего эспрессо вы точно не получите.

Для этих целей можно использовать две разновидности кофеварок, которые представлены в совершенно разном ценовом диапазоне. Это кофеварки капельного и рожкового типа.

Какую кофеварку выбрать для капучино?

Кофеварки капельного типа – это достаточно бюджетный вариант, в котором кофе готовится максимально быстро. Это стало возможным благодаря наличию спирали, нагревающей воду. Чтобы приготовить кофе в такой кофе варке, необходимо залить воду, а в специальный фильтр засыпать перемолотые зерна кофе. После включения такого прибора вода капает на молотый кофейный порошок и, насыщенная эфирными маслами, стекает в нижний сосуд.

Не стоит думать, что высокая мощность такой кофеварки является ее достоинством. Наоборот, из-за высокой мощности процесс происходит слишком быстро, поэтому напиток не успевает наполниться ароматом и вкусом кофейных зерен. Есть два выхода из такой ситуации.

Первый – приобрести кофеварку с минимальной мощностью. Тогда напиток вас действительно порадует насыщенным вкусом и ароматом. Второй выход – это приобретение кофеварки с регулируемой мощностью. Такой аппарат стоит дороже, но при этом можно регулировать вкусовые особенности каждого приготавливаемого напитка.

И все же получаемый в результате продукт лишь отдаленно будет напоминать эспрессо, так как технология приготовления таким способом является неправильной. Чаще всего для приготовления основы любимого всеми напитка используются кофеварки рожкового типа. Такие кофеварки так и называют – эспрессо-кофеварки. Кофе в них готовится достаточно быстро и под высоким давлением, а вместо фильтров в них применяются специальные рожки, изготовленные из пластмассы или металла.

Как приготовить капучино в эспрессо-кофеварке?

Сначала молотый кофе засыпают в специальный рожок, после чего все тщательно утрамбовывается. После этого в герметичную емкость кофеварки заливают чистую воду. Когда закипает вода, увеличивается давление пара и клапан открывается. Именно конденсированный пар проходит через рожок с кофе, и на выходе мы получаем очень вкусный кофе с красивой и плотной пенкой.

В процессе приготовления из кофейного порошка выделяется достаточно большое количество ароматических веществ и эфирных масел, поэтому напиток становится невероятно вкусным, плотным и насыщенным. Раньше производились рожковые кофеварки, в которых давление достигало всего 4 бар. Соответственно, получался напиток с большим количеством кофеина, но менее ароматный.

Сегодня современные аппараты способны достигать давления 15 бар, а встроенный термоблок не дает нагреваться воде больше 95 градусов. Именно поэтому все полезные вещества, а не только кофеин, остаются в готовом напитке.

Среди дополнительных функций таких кофеварок можно отметить встроенную кофемолку, таймер, индикатор количества воды и многое другое. Что касается времени, то готовится эспрессо не более 30 секунд.

Секреты варки кофе в кофеварке

В процессе приготовления нужно учитывать несколько нюансов. Например, от того, как вы спрессовали кофейный порошок, будет зависеть вкус готового кофе. Слишком плотная пробка кофе дает неприятный горький вкус, а слишком слабая – достаточно водянистый кофе без ароматической композиции.

Стоит отметить, что современные рожковые кофеварки полностью справляются с приготовлением капучино. Поэтому таких вопросов, как приготовить капучино в кофеварке, возникать не должно. Когда эспрессо приготовиться, нужно поставить прогреваться капучинатор. Во многих моделях кофеварок эта функция уже присутствует, поэтому не придется отдельно покупать аппарат для приготовления молочной пенки.

В пинчер наливается охлажденное до 4 градусов цельное молоко, которое далее взбивается при помощи капучинатора. Весь процесс полностью автоматизирован, поэтому остается соблюдать только некоторые условия приготовления.

Во-первых, пинчер находится под наклоном в 45 градусов от капучинатора. Во-вторых, носик капучинатора, который опущен в молоко, должен быть направлен в сторону. Кроме того, пар подается только тогда, когда носик уже опущен в молоко. Стоит отметить, что пенка молока должна получиться жидкой, а не воздушной и с большими пузырьками.

Когда все готово, можно приступать к завершающей стадии. Для этого в эспрессо аккуратно наливается 150 мл молока, а после этого не спеша ложкой добавляют пенку. Когда шедевр готов, его можно улучшить небольшими штрихами в виде корицы или других специй, посыпанных на молочную пенку.

Со временем и опытом процесс приготовления капучино в кофеварке заметно ускориться, и можно будет наслаждаться любимым напитком практически каждый день. Хорошо приготовленный капучино отличается достаточной крепостью и одновременной легкостью и нежностью консистенции.

vseokofe.com

как приготовить кофе и молока

Капучино любят многие, а вот как правильно приготовить его в кофемашине, и не просто приготовить, а чтобы было так же вкусно, как в кофейнях, знают не все.

Как сделать капучино?

Хорошая новость: приготовить капучино в домашних условиях в кофемашине вполне реально. Со временем и c практикой будет получаться все лучше, и вы сможете готовить восхитительный кофе с первой попытки.

Часть кофемашин для дома делают кофе полностью автоматически, то есть нужно лишь добавлять молоко, воду и сам кофе. Но для по-настоящему хорошего капучино в домашних условиях следует делать его вручную.

Немного истории

У капучино чудесная история. Когда-то давно этот напиток изобрели итальянские монахи-капуцины, от чего и произошло название. Они додумались делать взбитое молоко и кофе одной температуры, горячими. До этого молоко было холодным.

Таким образом, капучино – это кофе, молоко и тонкий слой молочной пены сверху. Пенка для капучино – как сертификат качества. Чтобы проверить, правильно ли сварен капучино, надо зачерпнуть ложкой пенку и посмотреть, как быстро она стечет. Если пенка густая, течь она будет медленно, а значит, она приготовлена правильно. Если делать все «по правилам», к этому кофейному напитку подается ложка, чтобы пенку можно было съесть отдельно. Также можно посмотреть видео, как капучино делает кофемашина для дома.

Как сделать капучино в кофемашине: игредиенты и нюансы

Вам понадобятся:

  • Заранее сваренный в кофемашине эспрессо.
  • Натуральное молоко, чья жирность чем выше, тем лучше. Из жирного молока взбивать пену легче.
  • Сахар, с которым все сугубо индивидуально – его можно будет взбить с молоком, засыпать в кофе еще до добавления молока и пены, посыпать им пену, а можно и без сахара по вкусу.
  • Чашка, прогретая к тому моменту, как в нее будут заливаться кофе, молоко и пенка.
  • По вкусу – добавки вроде сиропа или сладкого алкоголя, которые должны быть уже в кофе до добавления пены, или посыпки вроде корицы, которые засыпаются уже на пенную шапку.

Начнем с варки эспрессо, который является основой для большинства кофейных напитков.

Для приготовления эспрессо в кофемашине понадобится 7 г мелко, но не в пыль, смолотого кофе. Это одна порция кофейного напитка, примерно 40 мл. Молотый кофе нужно утрамбовать в холдер, выровнять поверхность массы и придавить ее темпером со средней силой нажатия. Кофе утрамбован верно, если при переворачивании холдера он не выпадает.

Следующий этап называется экстракцией – это пропуск воды через кофейную массу и получение уже самого напитка. Нужно установить холдер со сформированным в нем кофе в кофемашину и начать экстракцию. Это происходит автоматически и займет примерно полминуты.

Качество приготовленного кофе легко понять, посмотрев на струйку жидкости в процессе. Светлая и слишком большая струя – помол был крупным или кофе был плохо утрамбован. Узкая, «капающая» струйка – слишком мелко смолотый кофе, чересчур спрессован. Так можно быстрее получить опыт и понять, как лучше делать кофе в кофемашине.

Дальнейшее приготовление капучино в кофемашине

Есть два варианта, как можно готовить капучино, – либо использовать три составляющих, кофе, молоко и пенку, либо только пенку и кофе.

В любом случае, вот как делается пена:

  • молоко для капучино в кофемашине: если кофемашина имеет капучинатор – специальное устройство для взбивания пены – можно воспользоваться им, капучинатор взбивает пену автоматически;
  • если капучинатора нет – взбивать подручным средствами вроде венчика, миксера, блендера.

Перед взбиванием молоко необходимо подогреть.

Когда пенка уже есть, остается соединить ее с кофе. Помните, выше было про то, что капучино подается в прогретых чашках? Так вот, нужно ополоснуть чашку кипятком, влить в нее заранее приготовленный эспрессо, а за ним выложить пену в соотношении 1:1. Пена и кофе не перемешиваются!

Если хочется сделать капучино по рецепту, где есть молоко, сначала в чашку нужно залить треть кофе, затем постепенно треть молока и только после этого выложить шапку пены.

Здесь есть маленький нюанс: порядок вливания кофе и молока можно менять. Тогда рецепт выше будет называться «черным капучино», а если первой в чашку влить треть молока, такой капучино будет «белым». Но на вкус они почти одинаковы.

Вот, вы приготовили капучино! Можно остановиться на этом этапе, а можно еще чуть-чуть проявить фантазию.

Латте-арт

Это те самые красивые рисунки цветов и узоры, которые делают на пенных шапках кофе баристы в кофейнях. Кажется, что это почти искусство, а потому – сложно. Но на самом деле большая часть таких рисунков делается через… трафареты, посыпаемые порошком какао, тертым шоколадом или корицей. Если дома есть маленькие формочки для печенья – попробуйте взять одну в качестве пробы и посыпать тертым шоколадом пенку.

Приготовить капучино в кофемашине в домашних условиях – посильная задача, а с практикой кофе станет получаться ничуть не хуже, чем у барист в кофейнях.

kofemashina.vyborkuhni.ru

Как приготовить капучино в кофемашине с помощью капучинатора, видеорецепт

Чарующий аромат кофе то — без чего не может представить себе утро дома ни один уважающий себя любитель этого благородного напитка! Как приятно заварить себе чашечку горько – терпкого кофе или латте, глоток которого просто оживляет каждую клеточку тела, заставляет работать дремлющий мозг, и пробуждает воображение.

Ежедневно, из года в год в домах гурманов заваривается кофе в турке или кофеварке с капучинатором, латте, эспрессо и американо. Все большим становится выбор кофемашин и кофеварок в магазинах, теперь подобрать себе такого помощника для дома не составит ни малейшего труда, а приготовление капучино и латте станет утренним ритуалом. Существует огромное количество рецептов и нюансов того, как вкусно приготовить капучино в кофеварке или кофемашине. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить капучино в кофемашине.

Часто, проходя мимо полок с кофемашинами и кофеварками, оснащённых капучинатором и другими не менее нужными приспособлениями, мы задумываемся, а нужна ли кофемашина дома? Нужна! Приготовление капучино, это творческий и увлекательный процесс, который сделает жизнь ярче.

Какими красивыми и вкусными кажутся чашечки с кофе латте, покрытые густой молочной пенкой и притрушенные шоколадной и коричной стружкой, из кофеен, но не всегда удаётся с утра пораньше попасть в кофейню и побаловать свой избалованный организм их напитками. Возможность готовить дома латте и капучино даёт только кофемашина, и значительно расширяет возможности кофе любителя, а научившись пользоваться капучинатором можно почувствовать себя настоящим барменом! Приготовление напитка очень простой и быстрый процесс.

Благодаря кофемашине можно приготовить вкусный горький эспрессо, а с помощью капучинатора делать нежный латте или капучино с воздушной пенкой из молока. Теперь, можно собирать друзей и приятелей дома и поражать их своими способностями готовить вкусный кофе по тайным рецептам, угадывать их вкусы и делать напиток каждому индивидуально. Приготовить капучино в кофемашине очень просто и быстро, необходимо лишь залить нужные ингредиенты и взбить густую пенку с помощью капучинатора.

Капучино

Для любителей проводить вечера в удобном диване, дома, с чашечкой хорошего кофе, откроем секрет приготовления настоящего капучино. Для приготовления потребуется кофемашина с капучинатором и питчер (металлический кувшин для молока, часто входит в комплект с кофемашиной). Основой пенного напитка будет классический эспрессо. Его умело приготовит кофемашина.

Главное – заполнить её хорошими кофейными зёрнами, той обжарки, которую вы предпочитаете.

Можно использовать микс из нескольких сортов арабики и робусты, в общем, ориентируйтесь на собственный вкус и сделайте именно то что нравиться вам! Наполните питчер на треть объёма молоком или нежирными сливками. Капучинатором взбейте молочную пенку до необходимой густоты. Молоко станет воздушным благодаря сильной струе горячего водяного пара из капучинатора. Немного практики и пенка будет превосходной, а мебель не заляпанной молочными хлопьями. В эспрессо ложечкой выкладывается пенка, для напитка лучше всего брать толстую керамическую чашку.

Домашний латте

Чтобы приготовить латте дома необходимо придерживаться пропорции 3 молока и 1 кофе, а ещё важно помнить, что при приготовлении латте кофе выливается в молоко. Взбейте капучинатором густую пенку и влейте в молоко эспрессо, тогда кофе и молоко не смешаются. Вуаля! Насладитесь напитком из слоёв горячего молока, кофе и пенки. Для красоты пенку можно притрусить какао, шоколадной крошкой или сахаром. Такой напиток будет красиво смотреться в высоком прозрачном бокале. Подать его можно с коричными палочками.

Для того чтобы превратить свой кофе в настоящее произведение искусства используйте специальные трафареты, и делайте рисунки на пенке молотой корицей или какао порошком! Весь секрет капучино и латте кроется в вашем собственном вкусе, в количестве добавленного сахара и корицы, или других пряностей. Можете налить в чашечку кофе ложечку коньячку, в морозный вечер, чтобы согреться, ну или ложечку кофе в рюмочку коньячку, тут на любителя.

этчинг

Не верьте в то, что кофе может принести вред, если он приносит удовольствие, значит, не может навредить, а домашний кофе, приготовленный в кофемашине, из отборных зёрен и свежего молока и подавно!

Какой бы латте или капучино вы ни приготовили, он будет шедевром кофейного искусства и придаст вам жизненной энергии. Посиделки с друзьями будут тёплыми и душевными, а ладони согреет чашка с ароматным напитком. Фантазируйте, и у вас все получится, сделать свою жизнь теплее можно, купив кофемашину!

xcoffee.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *