Индукционная варочная панель характеристики – Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Содержание

рейтинг 2019 года, технические характеристики и как выбрать

1Настольные индукционные плиты считаются самыми безопасными, поскольку нагревается только дно посуды, а не поверхность варочной панели.

Такой бытовой прибор не займет много места, но будет очень эффективен в приготовлении привычных блюд.

Отличительные особенности

В основе работы бытового прибора лежит явление электромагнитной индукции. Представить современный мир без такого устройства, как трансформатор, довольно сложно.

Трансформатором также считается плита с индукционной варочной панелью. Под стеклокерамической рабочей поверхностью располагается индукционная катушка, которая представляет собой первичную обмотку, а кастрюля или сковородка – это вторичная обмотка.

В днище посуды образуются токи самоиндукции, благодаря чему происходит нагрев емкости и продуктов, которые в ней готовятся

.

1

Достоинства и недостатки

Преимущества индукционного оборудования напрямую связаны с принципом его работы.

Среди них можно отдельно выделить следующие:

  • высокая скорость нагрева. Обеспечивается за счет того, что нагревается дно посуды, а не варочная панель;
  • экономия электроэнергии. Такой бытовой прибор считается более экономичным, нежели электрический;
  • высокий уровень безопасности. Вы не сможете обжечься и не допустите пожара, даже если, убрав посуду, не выключите бытовой прибор.

Недостатки индукционной техники выражены в ее достаточно высокой стоимости и необходимости приобретать специальную кухонную посуду, подходящую по размерам и материалам

.

Как выбрать и на что обратить внимание?

При покупке индукционных устройств для приготовления пищи следует исходить из тех же принципов, что и при покупке газовой или электрической бытовой техники: размеры, дизайн, режимы и дополнительные опции.

Одним из главных критериев выступает цена. Обращаясь к уже вышесказанному, следует заключить, что индукционные плиты – недешевое оборудование.

2

Тип варочной поверхности

По типу варочные индукционные модели разделяются на зависимые (работают с духовкой) и независимые (устанавливаются отдельно и в любом месте)

.

По очевидным причинам покупатели предпочитают независимые модели, однако им необходимо найти подходящее место, из которого они уже не будет перемещены, поскольку каждый раз при изменении положения возникает вероятность удара и образование сколов (дело приходится иметь со стеклокерамикой).

Габариты

Габариты изделия зависят от количества конфорок.

Узкие модели с 2 конфоркамив среднем имеют следующие параметры: ширина 29 см, глубина 52 см, высота встраивания 5,2 см, ширина встраивания 26,8 см, глубина встраивания 50 см.

Управление

Управление может быть сенсорным или же механическим. Cенсорные кнопки выглядят изящнее и подчеркивают дизайн варочной панели.

В некоторых из моделей каждая отдельная конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок или слайдером.

3

Мощность

Под мощностью в варочных индукционных приборах понимается объем потребленной электроэнергии – 3500-10000, в среднем 6600-7200 Вт или 2 кВт в час. В идеале прибор при наименьших затратах должен показывать высокую эффективность.

По показателю энергоэффективности все варочные панели отнесены к конкретному классу.

Выбирая скромный вариант (класс А, вместо А+ или А++), обратите внимание на наличие настроек, экономящих электричество. Существует до 16 режимов мощности, за счет которых можно регулировать нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели с 14 режимами, не меньше.

В сравнении с энергоэффективностью обычной электрической плиты, индукционная в пять раз эффективней (к ней применимы первые три класса). Например, на закипание воды, тратиться не 30 минут, а шесть и 0,2 кВт, а не 2.

Поэтому, какую бы модель вы ни выбрали, электрическую или индукционную, последняя будет показывать высокую энергоэффективность.

Скорость нагрева

Одним из существенных недостатков индукционных плит является невозможность плавно регулировать степень нагрева конфорок. Однако эта проблема почти полностью устраняется благодаря наличию большого количества температурных режимов.

В отдельных моделях дорогого сегмента их число может достигать 20. Однако исходя из опыта тех, кто такими бытовыми приборами уже пользовался, можно заключить, что 20 режимов – это явный перебор.

Чтобы при приготовлении еды у вас не вызывала трудностей установка необходимой температуры, рекомендуется отдать предпочтение варочным панелям, у которых 14-16 режимов мощности.

1

Дополнительные функции

Индукционные варочные панели отличаются количеством полезных программ и дополнительных функций.

Если в некоторых из них нет необходимости, стоит поискать модель попроще и дешевле.

  • Блокировка панели управления – для семей с маленькими детьми.
  • Автоотключение – срабатывает, когда готовка завершена. С такой функцией вы можете быть уверены, что у вас никогда не «убежит» молоко или кофе. Также функция срабатывает, когда конфорка долгое время не используется.
  • Встроенный таймер – для программирования автозапуска и звуковой сигнал, оповещающий о готовности.
  • Температурные режимы (до 16) – для приготовления различных блюд.
  • Увеличение мощности за счет соседней конфорки (до 50%). Функция для быстрого нагрева носит название PowerBoost.
  • Расширяющиеся конфорки – подстраиваются под габариты кастрюль и сковородок.
  • Достойной альтернативой будет иная конструктивная особенность панели – конфорки без ограничений (обозначены крестиком, не кругом и не прямоугольником).
  • Пауза – на случай, если нужно отлучиться.
  • Ограничение по количеству потребляемой электроэнергии.
  • Режим подогрева – для опоздавших к столу членов семьи.
  • Индикатор тепла
    – отображает степень нагрева конфорки, чтобы хозяева знали, можно ли уже прикасаться к панели. Данная функция полезна, но не обяательная, индукционные конфорки остывают за 10-15 минут.
  • Индикатор, показывающий заполненность кастрюли и её отсутствие (система не запустит нагрев, пока вы не поставите кастрюлю с каким-либо содержимым).
  • К некоторым приборам даже прилагается пульт.

Ни в одной из моделей не будет всех этих функций, только определенный набор возможностей.

Производители, оснащая дополнительными опциями каждую новую панель, исходят из принципа максимально простого и понятного управления.

ТОП-7 настольных индукционных плит на 2 конфорки

Какая настольная индукционная плита на две конфорки по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз.

Ginzzu HCI-241

Настольная индукционная плита Ginzzu HCI-241 представляет собой аккуратную и 1функциональную модель с широким набором дополнительных опций.

Рабочая поверхность устройства выполнена из стеклокерамики. Бытовой прибор также может встраиваться в кухонную тумбу.

Важные технические характеристики:

  • электрическая варочная панель;
  • стеклокерамическая рабочая поверхность;
  • две индукционные конфорки;
  • духовой шкаф отсутствует;
  • электронное управление;
  • дисплей;
  • габариты (ШхГхВ) — 29.4×52.4×9 см.

Плюсы

  • безопасность модели;
  • раздельное управление конфорками;
  • скорость нагрева;
  • компактность.

Минусы

  • покупатели не выделяют недостатков данной модели.

Kitfort КТ-105

Плита Kitfort КТ-105 оснащена двумя индукционными конфорками. Управление электронное, с 2помощью сенсорных переключателей.

Рабочая поверхность бытового прибора сделана из стеклокерамики. Максимальная потребляемая мощность устройства — 4000 Вт.

Важные технические характеристики:

  • электрическая варочная панель;
  • стеклокерамическая рабочая поверхность;
  • две индукционные конфорки;
  • духовой шкаф отсутствует;
  • электронное управление;
  • дисплей;
  • габариты (ШхГхВ) — 60x36x7 см.

Плюсы

  • скорость нагрева;
  • безопасность модели;
  • простота ухода;
  • компактность;
  • низкий расход электроэнергии.

Минусы

  • шумная работа вентиляторов;
  • ступенчатая регулировка мощности.

Kitfort КТ-104

Kitfort КТ-104 — отличная модель индукционной плиты на 2 конфорки, которая идеально 3впишется в интерьер любой современной кухни и позволит значительно упростить процесс приготовления еды.

Варочная панель устройства — электрическая, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.

Электронное управление осуществляется при помощи кнопочных переключателей.

Важные технические характеристики

:

  • электрическая варочная панель;
  • стеклокерамическая рабочая поверхность;
  • две индукционные конфорки;
  • духовой шкаф отсутствует;
  • электронное управление;
  • дисплей;
  • габариты (ШхГхВ) — 60×35.5×5.5 см.

Плюсы

  • скорость нагрева;
  • хорошая функциональность;
  • цена;
  • кнопочное управление.

Минусы

  • ступенчатость регулировки в режиме поддержания температуры;
  • высокий уровень шума при работе;
  • высокая начальная мощность при включении конфорки.

Kitfort КТ-109

Индукционная плита Kitfort КТ-109 имеет стеклокерамическую рабочую поверхность, две 4

индукционные конфорки, электрическую варочную панель.

Среди дополнительных функций устройства — индикаторы остаточного тепла, защитное отключение, а также блокировка панели управления.

Важные технические характеристики:

  • электрическая варочная панель;
  • стеклокерамическая рабочая поверхность;
  • две индукционные конфорки;
  • духовой шкаф отсутствует;
  • электронное управление;
  • дисплей;
  • габариты (ШхГхВ) — 58.8×34.8×6.8 см.

Плюсы

  • стоимость;
  • скорость нагрева;
  • удобное управление конфорками.

Минусы

  • большое количество шума при работе;
  • низкое качество материалов.

Iplate YZ-QS

Преимущества индукционной плиты Iplate YZ-QS заключаются в ее эффективной работе, 5скорости нагрева и аккуратном современном дизайне.

Рабочая поверхность устройства сделана из стеклокерамики. Плита оснащена двумя индукционными конфорками.

Максимальная потребляемая мощность бытового прибора составляет 2900 Вт.

Важные технические характеристики:

  • электрическая варочная панель;
  • стеклокерамическая рабочая поверхность;
  • две индукционные конфорки;
  • духовой шкаф отсутствует;
  • электронное управление;
  • дисплей;
  • габариты (ШхГхВ) — 59x31x5 см.

Плюсы

  • аккуратный дизайн;
  • безопасность модели;
  • компактность;
  • удобство и простота использования.

Минусы

  • большое количество шума при работе;
  • невозможность готовки на «малом огне».

Ginzzu HCI-243

Ginzzu HCI-243 — это аккуратная и функциональная модель, обеспечивающая быстрое и 6комфортное приготовление привычных блюд.

Электрическая варочная панель имеет электронное управление, осуществляемое сенсорными переключателями. Модель также может встраиваться в кухонную тумбу.

Важные технические характеристики:

  • электрическая варочная панель;
  • стеклокерамическая рабочая поверхность;
  • две индукционные конфорки;
  • духовой шкаф отсутствует;
  • электронное управление;
  • дисплей;
  • габариты (ШхГхВ) — 63x38x7.5 см.

Плюсы

  • аккуратный дизайн;
  • функциональность;
  • качество материалов.

Минусы

  • покупателями не были отмечены недостатки данной модели.

RICCI JDL-CS34D9

Индукционная плита на 2 конфорки RICCI JDL-CS34D9 представляет собой модель, 7незаменимую на современной кухне благодаря своим характеристикам и дополнительным полезным функциям.

Важные технические характеристики:

  • электрическая варочная панель;
  • стеклокерамическая рабочая поверхность;
  • две индукционные конфорки;
  • духовой шкаф отсутствует;
  • электронное управление;
  • дисплей.

Плюсы

  • простота и удобство использования;
  • компактность;
  • скорость нагрева.

Минусы

  • покупателями не выделяются недостатки этой модели.

Заключение и выводы

Индукционные панели позволяют значительно экономить время, которое обычно затрачивается на приготовление обеда.

Такой бытовой прибор, подобранный с умом, будет крайне полезен на современной кухне.

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь с обзором индукционной плиты на две конфорки:

tekhnik.top

ТОП-7 рейтинг лучших моделей 2019 года, технические характеристики, плюсы и минусы

1Индукционная варочная панель является наилучшим вариантом для любой кухни.

По сравнению с другими плитами она обладает большим числом достоинств.

Перед приобретением данного типа поверхности, стоит ознакомиться с принципом ее функционирования и главными особенностями.

Особенности индукционных панелей

Индукционная панель представляет собой один из видов электрических плит для тепловой обработки продуктов питания. С момента появления таких моделей в магазинах, они значительно преуспели в вопросах удобства и функциональности.

Внешне индукционные плиты напоминают обычные электрические. На рынке встречаются как обособленные, так и портативные либо встраиваемые бытовые устройства. Встраиваемая разновидность панелей пользуются наибольшей популярностью благодаря небольшим размерам и разнообразным формам.

Габариты устройства зависят от числа зон нагрева, которые могут составлять от 1 до 7 конфорок. Панель может иметь квадратную или прямоугольную форму.

Индукционные панели изготавливают в стандартных или нестандартных размерах. Это позволяет с легкостью встраивать их в столешницу кухонной тумбы, к тому же размеры зачастую не оказывают существенного влияния на число опций и уровень технического оснащения.

2

Популярные бренды-производители

Ассортимент индукционных плит, которые можно найти в магазинах бытовой техники, заметно меньше, чем, к примеру, плит электрических или газовых. Производителей таких устройств не очень много.

Лидеры — AEG, Electrolux, BSH Hausgeräte GmbH (Bosch и Siemens), Zanussi.

Уже завоевала любовь и доверие покупателей российская фирма KITFORT, производство которой расположено в Китае. Стоят такие модели дешевле зарубежных аналогов, но также качественно исполняют свои функции.

Достоинства и недостатки

Особый принцип функционирования индукционной плиты и инновационные технологии выражены в практичности и других плюсах бытового устройства, среди которых можно отметить:

  • Экономичность. Данные плиты используют на 40-50% меньше электричества, что не оказывает влияния на мощность нагрева. Коэффициент полезного действия индукционных панелей — не менее 90%, что считается максимальным показателем среди всех типов плит.
  • Безопасность. Поскольку тепло направлено не на конфорку, а на емкость с едой, то поверхность плиты не нагревается. Это значит, что о плиту нельзя будет обжечься. К тому же панель работает, только если занято как минимум 70% площади конфорки.
  • Удобство. Процесс тепловой обработки продуктов занимает куда меньше времени, чем на стандартных варочных панелях. Этому способствует быстрый разогрев посуды.
  • Практичность. Уход за устройством довольно прост, так как стеклокерамика стойко выдерживает любые механические воздействия, а из-за маленькой температуры поверхности, еда к ней не прилипает. Для обеспечения чистоты можно пройтись по поверхности панели влажной салфеткой.
  • Функциональность. Разнообразные дополнения сильно упрощают процесс эксплуатации бытового устройства. Можно приостановить его работу, установить таймер, выставить необходимую температуру и др.
  • Поддержание комфортной температуры. Во время эксплуатации газовой или электроплиты температура воздуха на кухне может сильно повышаться. Устройство с индукционным нагревом позволяет исключить подобный дискомфорт.

Минусы такого устройства выглядят следующим образом:

  • При работе с индукционной плитой допустимо использование лишь специальной посуды (эмалированная, из нержавеющей стали), которая маркируется значком «спиралью». Допустимо применение латунной или медной утвари, но из-за недостаточного содержания магнитных веществ, нагрев занимает чуть больше времени. Невозможно использование керамической или стеклянной кухонной утвари. Также важным условием является ровное и чистое дно используемой посуды.
  • Электромагнитное поле может оказывать небольшое влияние на иные приборы, находящиеся вблизи, а людям с кардиостимуляторами лучше будет воздержаться от приобретения такой техники.
  • Существуют модели, мощность которых не позволяет включать одновременно 3 или 4 конфорки (мощность таких устройств около 4кВт).
  • Во включенном состоянии плита способна издавать небольшой шум — это связано с работой системы охлаждения. Тем не менее встречаются модели, в которых процесс вентиляции почти не слышен.

3

Как выбрать и на что обратить внимание?

Перед покупкой подходящей модели нужно учесть особенности устройства, оценить достоинства и недостатки, а также ознакомиться с модельным рядом различных стоимостных категорий, ведь цена довольно часто напрямую зависит от функционала техники.

Тип переключателей

Управление данным бытовым устройством может быть механическим, электронным или сенсорным. Блок управления размещен в передней части панели. Также можно найти модели, каждая зона нагрева которых имеет отдельный набор сенсорных переключателей.

Материал панели

Поверхность плиты чаще всего изготовливается из стеклокерамики. Такая поверхность отличается ударопрочностью и долгим сроком службы. Повредить ее возможно лишь при усиленном механическом воздействии.

Наиболее слабой стороной панели считаются ее боковые грани. Во избежание их порчи применяются скошенные кромки или защитные накладки из нержавеющей стали, предохраняющие хрупкие участки.

Цвет панели

Панель может быть представлена в черном, белом, сером и серебристом оттенках.

На серебристом не столь заметны жирные пятна и мелкие сколы, поэтому поверхность надолго сохранит аккуратный внешний вид.

4

Мощность

Основная отличительная особенность индукционной плиты основано на типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в стандартных электроплитах присутствуют тены, нагревающие конфорку, то здесь размещены индукционные катушки.

Под влиянием электроэнергии они образуют мощное магнитное поле, за счет чего и нагревается посуда.

На качество работы индукционной панели указывает маркировка А. На данный момент производители предсталвяют усовершенствованные варианты с отметкой энергоэффективности А+. Эффективность работы таких устройств держится на высоком уровне.

Зависимые или независимые

Варочная панель может быть зависимой либо независимой.

В ситуации с зависимой моделью предполагается монтаж техники строго вместе с духовкой. Независимый вариант допускает установку панели в любом подходящем месте кухни, вне зависимости от расположения духового шкафа.

Полезные дополнительные функции

Модели индукционных панелей могут обладать разным набором дополнительных опций, среди которых:

  • Ступенчатая регулировка показателей температуры и мощности зон нагрева;
  • Функция PowerBoost – повышение мощности зоны нагрева до 50% за счет соседних конфорок;
  • Stop&Go – опция прерывания процесса нагревания на небольшой промежуток времени;
  • Блокировка панели управления — крайне полезная функция, призванная обеспечить безопасность, если в доме есть маленькие дети;
  • EcoTimer – инновационный таймер, который автоматически отключает нагрев за пару минут до окончания указанного времени, благодаря чему блюдо не пересушится и не пригорит.

5

Рейтинг ТОП-7 лучших моделей

Лучшие индукционные панели на 4 конфорки

Hansa BHI68300

Hansa BHI68300 представляет собой функциональную модель индукционной варочной панели, которая способна органично6 вписаться в любую современную кухню благодаря лаконичному дизайну.

Материалом рабочей поверхности является стеклокерамика. Управление осуществляется посредством сенсорных кнопок. Устройство оснащено индикатором остаточного тепла, таймером конфорок, опцией защитного отключения и кнопкой блокировки панели.

Основные технические характеристики:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • 4 конфорки;
  • независимая установка;
  • защита от детей;
  • переключатели сенсорные;
  • кнопочное управление;
  • индикатор остаточного тепла;
  • габариты (ШхГ) — 60х50 см.

Плюсы

  • скорость нагрева;
  • низкая цена;
  • функциональность;
  • аккуратный внешний вид.

  Минусы

  • общий для всех конфорок таймер.

Bosch PIE631FB1E

Индукционная 4-х-конфорочная панель Bosch PIE631FB1E — это качественная и стильная модель, отвечающая всем критериям7 высокофункционального бытового устройства.

Панель оборудована четырьмя конфорками: экономичной, повышенной мощности и двумя стандартными. Управление осуществляется посредством сенсорной панели.

Блокировку кнопок управления удобно использовать при очистке варочной панели или если в доме есть маленькие дети.

Основные технические характеристики:

  • линейка: Serie 6;
  • стеклокерамическая поверхность;
  • 4 конфорки;
  • независимая установка;
  • защита от детей;
  • функция распознавания наличия посуды;
  • переключатели сенсорные;
  • кнопочное управление;
  • индикатор остаточного тепла;
  • габариты (ШхГ) — 59.20х52.20 см.

Плюсы

  • скорость нагрева;
  • функциональность;
  • удобство управления.

  Минусы

  • покупателями не были отмечены недостатки данной модели.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Индукционная панель Hotpoint-Ariston IKIA 640 C отличается простотой и безопасностью использования.8

Поверхность бытового прибора выполнена из стеклокерамики. Имеется автоматическая функция распознавания наличия на панели посуды, кнопка блокировки панели и др.

Основные технические характеристики:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • 4 конфорки;
  • независимая установка;
  • защита от детей;
  • функция распознавания наличия посуды;
  • переключатели сенсорные;
  • кнопочное управление;
  • индикатор остаточного тепла;
  • габариты (ШхГ) — 59х51 см.

Плюсы

  • скорость нагрева;
  • безопасность;
  • качество сборки и материалов.

  Минусы

  • покупатели не выделяют недостатков данной модели.

Vestfrost VFIND60HH

Vestfrost VFIND60HH — это аккуратная и функциональная модель, незаменимая на современной кухне.9

Имеет стеклокерамическую рабочую поверхность и сенсорное кнопочное управление. Устройство имеет функцию защитного отключения, индикатор остаточного тепла и другие полезные опции.

Основные технические характеристики:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • 4 конфорки;
  • независимая установка;
  • защита от детей;
  • переключатели сенсорные;
  • кнопочное управление;
  • индикатор остаточного тепла;
  • габариты (ШхГ) — 59х52 см.

Плюсы

  • скорость нагрева;
  • удобство управления;
  • безопасность;
  • аккуратный внешний вид.

  Минусы

  • существенные недостатки данной модели не были отмечены покупателями.

Electrolux EHH 56240 IK

Electrolux EHH 56240 IK представляет собой функциональную модель, отличающуюся лаконичным дизайном и набором полезных опций.10

Материал рабочей поверхности устройства — стеклокерамика. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок.

Основные технические характеристики:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • 4 конфорки;
  • независимая установка;
  • защита от детей;
  • переключатели сенсорные;
  • кнопочное управление;
  • индикатор остаточного тепла;
  • габариты (ШхГ) — 59х52 см.

Плюсы

  • скорость нагрева;
  • простота очистки;
  • лаконичный дизайн.

  Минусы

  • невозможность работы на трех и более конфорках;
  • отсутствие таймера.

Indesit VIA 640 0 C

Индукционная панель Indesit VIA 640 0 C — это удобный и безопасный бытовой прибор, призванный облегчить процесс11 приготовления еды.

Стеклокерамическая рабочая поверхность, сенсорное кнопочное управление. Устройство оснащено таймером конфорок, кнопку блокировки панели и др.

Основные технические характеристики:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • 4 конфорки;
  • независимая установка;
  • защита от детей;
  • функция распознавания наличия посуды;
  • переключатели сенсорные;
  • кнопочное управление;
  • индикатор остаточного тепла;
  • габариты (ШхГ0 — 59х51 см.

Плюсы

  • безопасность модели;
  • низкая цена;
  • функциональность.

  Минусы

  • покупатели не отмечают недостатков данной модели.

Zanussi ZEI5680FB

Панель Zanussi ZEI5680FB имеет понятное управление и довольно проста в уходе. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.12

В своем функционале устройство имеет несколько полезных опций — кнопку блокировки панели, индикатор остаточного тепла и др.

Основные технические характеристики:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • 4 конфорки;
  • независимая установка;
  • защита от детей;
  • функция распознавания наличия посуды;
  • переключатели сенсорные;
  • кнопочное управление;
  • индикатор остаточного тепла;
  • габариты (ШхГ) — 59х52 см.

Плюсы

  • скорость нагрева;
  • простота очистки;
  • лаконичный дизайн;
  • удобство управления.

  Минусы

  • покупателями не были выделены недостатки данной модели.

Полезное видео

Достоинства и недостатки индукционных плит:

tekhnik.top

Выбираем индукционную варочную панель – важнейшие критерии и характеристики

Решив купить варочную панель, работающую от электричества, вы непременно столкнетесь с проблемой расхода электроэнергии. Мощная кухонная техника, позволяющая готовить любые блюда очень быстро, отличается довольно внушительным энергопотреблением. Скорее всего, не одна хозяйка, увидев присланные счета, пожалела, что не сделала выбор в пользу газовой плиты.

Выбор тех, кому важно не только уменьшение времени готовки, но и экономия электроэнергии – индукционная варочная панель. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом чуде техники. Да и производители с каждым годом увеличивают ассортимент моделей. И, тем не менее, представления о том, что такое индукция и как именно работает индукционный нагреватель, у многих по-прежнему весьма туманны. Поэтому и появляется множество мифов, отталкивающих от покупки этой техники.

Однако именно благодаря особой технологии нагрева, которая позволяет не только ускорить приготовление, но и уменьшить расход электроэнергии, индукционная варочная панель может стать действительно удачным приобретением. Естественно, в том случае, если вы сумеете правильно ее выбрать и разберетесь, какие из распространяемых слухов – правда, а какие – ложь. В этом вам поможет наша статья.

Устройство и принцип работы

Для начала разберемся, что же собой представляет индукционная варочная панель. Принцип работы конфорок прибора довольно прост. Кстати, он был известен еще в XIX веке. Явление электромагнитной индукции, то есть возникновение электрического тока в контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего сквозь него, изучил и обнародовал известный английский физик Майкл Фарадей.

Итак, принцип действия индукционной варочной панели основан на вихревых токах, возникающих в дне посуды. Их источник – электромагнитная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Вихревые токи быстро разогревают дно емкости, тогда как окружающая поверхность остается холодной. Таким образом удается минимизировать теплопотери. КПД индукционной варочной панели равняется 90%, тогда как обычной электрической – всего 50-60%.

Узнав, как работает индукционная варочная панель, и оценив ее энергоэффективность, многие сделали выбор в пользу покупки именно этой техники. Если первые плиты, работающие по данной технологии, были очень дорогими, то сейчас выпускается большое количество функциональных бюджетных моделей.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Все индукционные варочные панели условно можно поделить на обычные и многофункциональные. Первые отличаются невысокой стоимостью и базовым набором функций. Обычно в него входит ступенчатая регулировка мощности нагрева, индикация остаточного тепла и защитное отключение при перегреве, чего, в принципе, вполне достаточно для повседневных нужд.

Многофункциональные модели стоят дороже, но «умеют» значительно больше. Например, объединять две конфорки в одну, увеличивать мощность зон нагрева, контролировать процесс закипания жидкости и автоматически уменьшать мощность конфорок. Подробнее о функционале мы поговорим позже. Перед тем как выбрать индукционную варочную панель, нужно решить, какие функции вам действительно нужны и стоит ли переплачивать за них внушительную сумму.

Первые индукционные модели выпускались преимущественно черного цвета. Сейчас ассортимент намного шире. Поэтому можно выбрать варочную панель, которая лучше всего сочетается с дизайном вашей кухни.

Еще один критерий выбора – количество конфорок. Если вы живете один, лучше остановиться на панели «домино» с двумя зонами нагрева. Трех конфорок вполне хватит для двоих. А модели с 4-5 нагревательными зонами лучше всего подходят для больших семей.

Как правильно пользоваться?

Покупая индукционную варочную панель, важно знать, как правильно ей пользоваться, иначе можно очень быстро вывести прибор из строя. Инструкция, которая прилагается к технике, прежде всего акцентирует внимание на правильном выборе посуды, от которой в основном и зависит эффективность работы этого вида техники.

Чтобы конфорка включилась, емкость, в которой вы собираетесь готовить, должна быть с ферромагнитным дном. Проще говоря, к ней должен притягиваться магнит. Поэтому утверждение о том, что все старые кастрюли и сковородки придется выбросить, не совсем верно. Если магнит к ним прилипает, можно оставить. Нельзя использовать только посуду из алюминия или меди. Индукционная катушка не реагирует на пластик, стекло, фарфор, поэтому изделия из этих материалов тоже не годятся.

Инструкция по применению индукционной варочной панели акцентирует внимание на качестве и размере посуды. Ее дно должно быть идеально ровным, иначе теплопотерь не избежать, а нагрев будет происходить медленно. Конфорка не включится, если емкость будет занимать менее 50% площади зоны нагрева.

После того как вы распакуете и установите прибор, рекомендуется перед включением очистить его от возможных производственных загрязнений. Делать это лучше при помощи мягкой губки и специального средства для стеклокерамики.

Современные программы

Вы даже не можете себе представить, насколько может облегчить ежедневную готовку индукционная варочная панель. Функции этого прибора намного разнообразнее чем у традиционных электрических плит.

Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, – это регулировка мощности нагрева. Чем больше степеней регулировки, тем проще вам будет готовить, так как вы сможете устанавливать нужную температуру для каждого этапа приготовления.

Все модели оснащаются функцией распознавания посуды. Конфорка не включится, пока вы не поставите на нее кастрюлю или сковородку, и сразу отключится, когда емкость будет убрана.

Инновационная технология «индукция без границ» есть пока не у всех производителей. Кастрюлю можно ставить на любой участок поверхности, а прибор автоматически определяет ее положение и активирует нагрев.

Ускоряет и упрощает процесс готовки функция «Автоматика закипания». Система использует показания специальных датчиков, измеряющих температуру дна посуды. Как только данные показали, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается. Это позволяет экономить электроэнергию.

В некотором роде автоматизировать процесс готовки позволяет таймер. Для каждой конфорки можно индивидуально выставить время работы, по истечении которого она автоматически отключится.

Функция «Мост» (Bridge) объединяет две соседние зоны нагрева в одну большую. При включении режима Booster мощность конфорки увеличивается примерно на 50% за счет соседней зависимой зоны.

Довольно полезные функции индукционных варочных поверхностей – поддержание температуры готовых блюд, пауза (Stop&Go), индикация остаточного тепла, контроль мощности. Последняя позволяет не превышать установленный режим энергопотребления.

Потребляемая мощность

Мощность индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их диаметра. Чем больше зона нагрева, тем выше ее энергопотребление. Поэтому, хотя прибор и считается экономным, он потребляет достаточно много электроэнергии. Например, стандартная модель на 4 конфорки – примерно 7 кВт (если работают все нагревательные элементы). Однако это происходит очень редко.

«Где же тогда экономия?» – спросите вы. А она достигается за счет того, что индукционные конфорки нагревают пищу или воду примерно в два раза быстрее, чем электрические. И при этом почти вся энергия идет на нагрев посуды, а не поверхности прибора. Готовка занимает намного меньше времени, соответственно, экономится и электроэнергия.

Советы по установке

Желательно, чтобы установку и подключение индукционной варочной панели проводил специалист. Иначе, если из строя выйдет проводка или прибор сломается, все расходы придется взять на себя владельцу техники. Современные модели часто продаются либо вовсе без шнура, либо со шнуром, но без вилки. И далеко не каждую можно включать в обычную розетку. Если вы не разбираетесь в электрике, самостоятельно установить прибор вряд ли удастся.

Работа по установке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Индукционную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с посудомоечной машиной. Что касается размещения над духовым шкафом, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что духовку лучше поставить подальше, так как ее температура может влиять на работу варочной панели. Вторые утверждают, что духовой шкаф может быть размещен под панелью с индукционными конфорками, но необходимо обеспечить зазор не менее 3 см. Духовка обязательно должна иметь функцию тангенциального охлаждения.

Для подключения прибора к электросети понадобится трехжильный сетевой кабель с сечением 4-6 мм2. Схема подключения находится на нижней стороне панели. Маркировки L1 и L2 означают фазы 1 и 2, N – это нейтральный провод, а PE – заземление. Инструкция поможет легко определиться, что и куда подключать.

Кабель, идущий в комплекте, состоит из 4 разноцветных проводов. Коричневый и черный – это фазы, синий – нейтральный, желто-зелёный – заземление.

Варочная поверхность может подключаться как к сети 220 В, так и 380 В. Если вы планируете подключать прибор к розетке, она должна обязательно быть с заземлением и выдерживать ток в 25 ампер, а также потребляемую мощность устройства. Но лучше всего подключить прибор по отдельной линии напрямую к счетчику.

Уход за индукционной варочной панелью

Даже у самой аккуратной хозяйки во время готовки на поверхности плиты неизбежно появляются загрязнения. От капель жира, летящих во все стороны, случайно убежавшего супа или просыпанного сахара не уберечься, как ни старайся. Поэтому информация о том, чем мыть индукционную варочную панель, будет для вас очень полезной. Большинство производителей утверждают, что чистка индукционной варочной поверхности не составит абсолютно никакого труда. Отчасти, так оно и есть – стеклокерамика во время готовки не нагревается, поэтому загрязнения к ней не пригорают. Однако, уход за варочной поверхностью требует выполнения обязательных правил. В противном случае на ней могут появиться трудновыводимые пятна.

Во-первых, для того чтобы чистить индукционную панель, купите отдельную мягкую губку. Использовать ту, которой вы моете посуду, не рекомендуется.

Во-вторых, обязательно приобретите средства, специально предназначенные для ухода за стеклокерамикой. Состав для мытья посуды оставляет на поверхности разводы и пятна. Но средство для стекла прекрасно подходит.

В-третьих, всегда смывайте нанесенный состав водой и протирайте стеклокерамику чистой сухой тряпкой.

Очень быстро нужно удалять с поверхности рассыпавшийся сахар или пролитые сладкие жидкости. Они меняют структуру материала, поэтому появившиеся пятна будет очень сложно удалить.

Современный дизайн

Дизайн индукционной варочной панели должен сочетаться с внешним видом и стилем остальной кухонной техники. Большинство моделей выпускаются в черном цвете, поэтому хорошо вписываются в современные технологичные интерьеры. Черная индукционная варочная панель хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, модерн, минимализм. Под такую модель вы легко подберете духовой шкаф и вытяжку.

Белые и бежевые индукционные панели встречаются реже. Они неплохо сочетаются с интерьерами в стиле ретро и кантри. Большим преимуществом варочной поверхности белого цвета является то, что на ней менее заметна пыль, пятна от капель воды и жира, а также другие загрязнения.

Встречаются в продаже модели с узорами и рисунками. Чаще всего это дизайнерские коллекции известных брендов. Подобное оформление позволяет сочетать современную технику с любым стилем интерьера.

Варочная панель серого цвета неплохо сочетается с современной техникой из нержавеющей стали, а также с хромированными элементами мебели. Но такие модели есть пока не у всех производителей.

Преимущества индукционных варочных панелей Gorenje

Индукционная варочная панель Gorenje – самая эффективная техника для приготовления пищи. Конфорки, нагревающие только дно посуды, дают возможность готовить не только очень быстро, но и с наименьшими энергозатратами. К примеру, чтобы нагреть до кипения 2 литра воды, индукционная варочная поверхность SuperPower от Горенье тратит всего 0,21 кВт энергии, тогда как газовая плита – 0,37 кВт.

Желаемый уровень температуры достигается практически моментально, как только кастрюля ставится на поверхность. После снятия посуды с конфорки работа оборудования тут же прекращается, а значит энергия не тратится впустую.

Оптимально использовать поверхность прибора помогает инновационный датчик распознавания посуды. Теперь не нужно подбирать емкости по диаметру зон нагрева. Просто поставьте кастрюли на небольшие круги с буквой «Р» внутри.

Индукционная варочная панель Gorenje SuperPower помогает готовить максимально быстро. Функция Power Boost, которую можно использовать для каждой зоны нагрева (AllBoost), почти на 25% увеличивает мощность конфорки за счет соседней. А для одной из конфорок может использоваться опция SuperBoost, которая еще больше увеличивает мощность.

Индукционные варочные поверхности IQcook от Gorenje гарантируют безопасное и контролируемое приготовление, а также минимальное потребление электроэнергии. В каждую из зон нагрева и в крышки специально предназначенной посуды встроены современные датчики IQ sensor. Они обеспечивают полностью автоматическую работу, контролируя процесс приготовления, и избавляют от необходимости постоянно наблюдать за готовящимся блюдом. Автоматически регулируя температуру, датчики обеспечивают до 40% экономии электроэнергии.

Благодаря функции SoftMelt конфорка поддерживает постоянную температуру нагрева 420С. Такой режим подходит для размораживания небольших порций овощей, растапливания масла или шоколада. Опция StayWarm поддерживает постоянную температуру приготовленных блюд 70 градусов.

Модели Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если одновременно включены все четыре зоны нагрева. Снижения уровня шума удалось добиться благодаря использованию современных электронных компонентов. Еще одно преимущество – удобное сенсорное управление SmartControl. Для каждой зоны нагрева предусмотрен отдельный модуль и сенсорный таймер. Для готовки можно выбрать один из 9 уровней мощности. Сенсорные символы облегчают навигацию и дополняют дизайн прибора.

Индукционные варочные панели Gorenje ждут вас в каталоге нашего интернет-магазина. Купить современный, многофункциональный и при этом экономичный прибор можно по доступной цене, получив официальную гарантию.

gorenje-rus.ru

Индукционные варочные панели: производители, функции, особенности

Индукционная плита — отличное решение для современной кухни. Однако, перед покупкой варочной панели этого типа, предлагаем разобраться в принципах ее работы и особенностях эксплуатации. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах индукционных панелей, а также сделаем краткий обзор  основных производителей.

Принцип работы индукционной панели
Преимущества и недостатки
14 полезных функций
Производители
Особенности эксплуатации




Принцип работы индукционной панели и выбор посуды

Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.

Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.

Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.

Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Индукционные плиты имеют следующие преимущества:

  1. Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
  2. Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
  3. Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
  4. Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
  5. Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.

К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:

  1. Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
  2. Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
  3. На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
  4. Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
  5. Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.

14 полезных функций индукционных плит

При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость. Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:

  1. Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
  2. Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
  3. В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
  4. Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
  5. Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
  6. Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
  7. Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
  8. Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
  9. Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
  10. Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
  11. Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
  12. Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
  13. Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
  14. Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.

Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.

Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.

Производители индукционных панелей

Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.

  • Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
  • Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
  • Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
  • Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
  • Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
  • Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
  • Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
  • Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.

Особенности эксплуатации индукционной панели

Принцип работы варочной поверхности:

  • поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
  • снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.

Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.

На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.

Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.

Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.

При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:

  • реальные отзывы пользователей на модели различных брендов;
  • качество и надежность фирм производителей;
  • присутствие набора необходимых функций;
  • практичные свойства;
  • сочетание панели с дизайном кухонного помещения.

Видео

У вас есть вопросы или дополнения? Обязательно напишите нам в комментариях!

Похожие статьи:

Как и чем почистить индукционную плиту

Как выбрать газовую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную поверхность

Какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную?

Загрузка…

hozsovety.ru

Выбор индукционной варочной панели – основные критерии, характеристики, функции

Современные модели электрических варочных поверхностей стали превосходной альтернативой традиционным кухонным плитам, обеспечивая более широкий функционал, а также экономию свободного пространства.

Индукционная варочная панель представляет собой наиболее продвинутое высокотехнологичное решение, способное значительно расширить возможности любой кухни.

Сегодня практически каждый крупный производитель бытовой техники имеет в своём ассортименте модельный ряд индукционных варочных панелей, которые отличаются не только дизайном, но также количеством зон нагрева, габаритами и функциональным наполнением. Такое разнообразие нередко заставляет потенциального владельца лезть в интернет и искать большое количество информации – покупка такого дорогостоящего прибора обязательно должна оправдать себя. Именно поэтому важно изучить основные особенности и характеристики той или иной панели, их отличия, к примеру, от моделей с нагревательными элементами типа Hi-Light, а также другие не менее важные нюансы. Такая осведомленность позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, который будет соответствовать всем поставленным требованиям, а также гармонично впишется в кухонный интерьер.

Многие покупатели часто сталкиваются с вопросом выбора того или иного типа нагревательного элемента. На сегодняшний день, помимо индукционных, на рынке представлены модели с рапидными конфорками и зонами типа Hi-Light, галогеновыми лампами, а также традиционными чугунными «блинами». Каждый из перечисленных видов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому необходимо подробнее остановиться на этом вопросе.

Конструкция конфорок типа Hi-Light базируется на ленточном нагревательном элементе, уложенным на специальное термостойкое основание. Такие модели обладают одной из самых высоких скоростей нагрева – всего 5-6 секунд. Кроме того, стеклокерамическая поверхность способствует рациональному распределению тепла по всей площади рабочей зоны. Что касается расхода электроэнергии, то у аппаратов с Hi-Light он на порядок ниже, чем, к примеру, у чугунных «блинов», но больше, чем у моделей с рапидными конфорками.

Плиты и поверхности, оснащенные чугунными нагревательными элементами, теперь практически не встречаются в продаже, однако некоторые производители продолжают выпускать такие модели. Как правило, это компактная панель с одной или двумя конфорками, которая отлично впишется в интерьер небольшой кухни. При этом стоит учитывать, что такие нагреватели потребляют много электроэнергии и многим уступают более современным, экономичным моделям.

Также существуют комбинированные модели, где предусмотрена работа двух разных конфорок, а именно Hi-Light и индукционных. Таким образом, привычная конфигурация варочной поверхности, состоящей из четырех зон нагрева, делится на две, функционирующие от ленточного нагревателя и две, работающие по принципу магнитной индукции. Такое конструктивное решение позволяет извлечь максимум полезных свойств как из одного, так и из другого типа нагрева. Например, конфорки Hi-Light отлично подойдут для того, чтобы быстро вскипятить воду, сварить яйца или выполнить другие повседневные кулинарные задачи, требующие высокой скорости нагрева. В случае, если оперативность отходит на второй план, можно перейти на индукционные зоны, обеспечивающие не меньший комфорт эксплуатации при минимальном расходе электроэнергии.

Как следует из названия, такие варочные панели функционируют благодаря явлению электромагнитной индукции, знакомому многим из школьного курса физики. Под стеклокерамической поверхностью таких моделей расположена катушка индуктивности, на которую подается электрический ток определенной частоты. Это приводит к возникновению электромагнит

stroyudom.su

🥘 Индукционная плитка настольная: виды и особенности

Если у вас небольшая семья или вы проживаете в небольшой квартире, вас может заинтересовать индукционная настольная плитка. Имея компактные размеры, подобное устройство обладает широкими функциональными возможностями. Предлагаем познакомиться с основными видами, их отличительными особенностями и основными преимуществами, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант для вашей семьи.

Стиль, удобство управления, компактность

Читайте в статье

Устройство и принцип работы настольной индукционной плитки

Настольная плитка – переносная модель, которая по своему функционалу аналогична полногабаритной бытовой технике. Отличие заключается в количестве конфорок и отсутствии духовки. Плитки комплектуются конфорками, оснащёнными встроенными индукционными катушками, системами электронного управления и блокировки. Нагревательные контуры монтируются в металлический корпус, на который сверху нанесено стеклокерамическое покрытие.

Особое конструктивное исполнение определяет функционал настольных индукционных плиток

Необходимый температурный режим задаётся с помощью сенсорной панели. Наличие таймера позволяет ограничить время температурного воздействия, по истечении которого плитка автоматически отключится.

Нагревается только металл

В основу принципа работы положено явление электромагнитной индукции. Проходящий через замкнутый контур магнитный поток индуцирует ток, обеспечивающий нагрев посуды и её содержимого до требуемого уровня. Если на плитку ничего не установлено, выработка тепла не происходит.

Нагрев посуды обеспечивает индуцируемый ток

При этом сама конфорка не нагревается выше +55°С, а прилегающая к ней стеклокерамическая поверхность остается холодной.

Локальный нагрев не позволит обжечь руки

Виды настольных индукционных плиток

Производители предлагают достаточно большой ассортимент настольных моделей. Чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома, предлагаем познакомиться с существующими видами и их отличительными особенностями и характеристиками.

Конструктивное исполнение и дизайн индукционных настольных плиток могут отличаться

По материалу изготовления варочной поверхности

Для изготовления электрической варочной панели производители используют закалённое стекло либо стеклокерамику. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при подборе подходящего варианта.

У панелей из закалённого стекла есть неоспоримые преимущества

Стеклокерамика не боится ударного воздействия, обладает высоким показателем термостойкости. Такие модели стоят дорого, но при этом достаточно быстро в процессе эксплуатации покрываются царапинами. Закалённое стекло не боится механического воздействия и обладает высокой прочностью. В то же время по бокам панели часто образуются сколы.

Стеклокерамика традиционно стоит дороже

По количеству конфорок и типу управления

Производители предлагают устройства с 1-2 конфорками. Это позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от планируемого объёма приготовления еды.

Плитки с двумя конфорками позволят одновременно приготовить два блюда

Типы управления настольных плиток делятся на механические и сенсорные. Функциональные возможности устройств обоих типов существенно не отличаются. Однако сенсорные модели более удобны в эксплуатации и позволяют плавно отрегулировать режим обработки.

По функциональным режимам и дополнительным опциям

Некоторые модели позволяют выбрать автоматический режим температурного воздействия в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Это позволяет оптимизировать временные затраты на приготовления обеда.

Функциональные возможности устройств зависят от их конструктивного исполнения

Кроме автоматических функций устройства могут иметь полезные опции, к которым стоит отнести:

  • таймер. С его помощью можно установить время температурного воздействия на продукты;
Благодаря таймеру время температурного воздействия будет ограничено
  • функцию, позволяющую распознать размеры и материал, из которого изготовлена посуда;
Функция распознавания установленной посуды позволит определить возможность использования конкретной кастрюли
  • возможность поддержки температуры на заданном уровне;
  • турборежим;
  • автоматическое отключение при попадании на панель жидкости;
  • настройку и сохранение программы обработки.

Внимание! Каждая дополнительная функция увеличивает стоимость устройства.

Чем больше функций, тем выше цена

Индукционная настольная плитка: достоинства и недостатки

У настольных индукционных плиток есть неоспоримые достоинства:

  • оптимальный расход электроэнергии;
  • безопасность использования благодаря наличию специальных функций;
Дополнительные функции делают работу индукционной настольной плитки безопасной
  • простота ухода. Учитывая, что конфорки остывают достаточно быстро, уже через пять минут с поверхности можно будет убрать появившиеся загрязнения. Кроме того, жидкость и еда, упавшие на панель, не пригорают;
  • возможность выбора мощности, благодаря которой можно отрегулировать время приготовления того или иного блюда;
  • выделение только полезного тепла. Как следствие, на кухне всегда будет комфортная температура;
  • компактные размеры, благодаря которым настольная модель занимает мало места и легко транспортируется;
  • наличие аварийного термодатчика, благодаря которому устройство автоматически отключится, как только температура превысит допустимое значение.
При наличии индукционной настольной плитки для приготовления обеда потребуется мало времениНастольную плитку можно разместить в ограниченном пространствеСпециальная система защиты увеличивает срок службы устройства

Из недостатков стоит отметить:

  • возможность повреждения стеклокерамической поверхности, что предъявляет повышенные требования к выполнению монтажных работ;
  • создание шума во время работы;
  • необходимость использования специальной посуды;
  • повышенные требования к месту установки. Вблизи прибора не должна располагаться бытовая техника в металлическом корпусе, так как электромагнитное излучение может стать причиной выхода её из строя;
  • более высокая стоимость по сравнению с устройствами, имеющими иной принцип работы.
Стоимость индукционной плитки – её основной недостаток

Рекомендации по выбору настольной индукционной плитки

Чтобы устройство в полной мере отвечало потребностям семьи, следует ответственно подойди к выбору настольной модели. В первую очередь надо определиться с количеством конфорок. Если еда будет готовиться для двух-трех человек, стоит сразу обращать внимание на устройства, имеющие две зоны нагрева. Для дачи достаточно одной конфорки

Внимание! При выборе подходящей модели обратите внимание на комбинированные устройства, оснащённые индукционной и обычной конфоркой.

Далее следует определиться с материалом корпуса. Выбор будет зависеть от финансовых возможностей и предъявляемых требований. Чаще всего предпочтение отдается прочной и жаростойкой керамике.

Также внимания заслуживает:

  • класс энергосбережения. Предпочтительно А или А+;
  • удобство управления;
  • функционал устройства. Убедитесь в возможности регулирования температуры и мощности, а также автоотключения. Если предпочтение отдаётся двухконфорочной плитке, желательно наличие режима перераспределения мощности и функции зоны расширения. В этом случае для приготовления еды можно будет использовать посуду различного размера;
  • мощность устройства. Оптимальной можно назвать модель, у которой мощность каждой конфорки составляет 2 кВт;
  • убедиться в устойчивости конструкции.
Выбор следует делать с учётом потребностей и возможностей семьи

Требования к посуде для индукционных плит

Учитывая конструктивные особенности индукционных настольных плиток, для приготовления еды следует использовать посуду, при изготовлении которой использовался ферромагнитный материал. Об этом свидетельствует специальный знак, указанный производителем на упаковке.

Посуда должна изготавливаться из ферромагнитного сплава

Совет! Если возникают сомнения относительно материала кастрюли, воспользуйтесь магнитом. Он должен притягиваться к поверхности.

Как правило, для изготовления подобной посуды используется сталь либо чугун. Изделия из меди, алюминия или стекла не позволят индуцировать ток, а потому приготовить обед будет достаточно сложно. Также производители предлагают комбинированные изделия, у которых ферромагнитный материал использовался для изготовления дна. Толщина дна должна быть 3-6 мм при диаметре минимум 12 см.

Требования предъявляются не только к свойствам, но и размеру посуды

Внимание! При наличии специальной металлической пластины (проводника) возможно использование посуды из различных материалов.

Дополнительные пластины расширяют возможности индукционных настольных плиток

Ведущие производители индукционных плит

Чтобы не ошибиться с выбором, следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, таких как:

  • Gemlux. Компания предлагает модели с 1-2 конфорками. Первые изготавливаются в корпусе из нержавеющей стали, вторые могут иметь пластмассовую окантовку;
  • Ricci. Китайский производители предлагает качественные одно- и двухконфорочные модели, имеющие приятный дизайн и доступную стоимость;
  • Iplate. Российская компания, занимающая лидирующую позицию среди отечественных производителей, предлагает широкий модельный ряд индукционных настольных плиток с различным функционалом;
  • Kitfort. В каталоге отечественного производителя можно найти качественные функциональные устройства по доступной цене;
  • Smile. В каталоге российской компании представлены преимущественно однокомфорочные маломощные модели;
  • Midea. Китайская компания, ставшая одним из основных акционеров немецкой фирмы KUKA, предлагает современные плиты с ограниченным функционалом, но в достаточной комплектации;
  • Oursson. Швейцарская компания предлагает эргономичные модели с оригинальным дизайном и высоким качеством сборки.
Kitfort – отечественная бытовая техника высокого качества

Лучшие модели настольных индукционных плит по мнению редакции

Большой ассортимент часто доставляет множество проблем в момент выбора. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на отзывы реальных покупателей. Мы же предлагаем вам познакомиться с моделями, возможности которых, с нашей точки зрения, заслуживают особого внимания.

Oberhof Paar S22

Модель европейского бренда немецкого происхождения. Главный плюс индукционной плиты Oberhof Paar S22 – безупречное качество сборки. Такая плита прослужит долго и станет верным помощником любой хозяйки на кухне. Устройство оснащено двумя вместительными конфорками, на которые можно устанавливать посуду с диаметром от 12 до 26 см. Сенсорное управление и цифровой дисплей позволяют быстро и с комфортом настраивать параметры работы плиты.

При размере 60×35×6,5 см устройство весит всего 6,9 кг. Плита компактная, занимает немного места и может устанавливаться даже в ограниченном пространстве. К преимуществам техники можно отнести:

  • 10 температурных режимов;
  • дополнительные опции: защита от случайного включения, таймер отсрочки старта, таймер времени приготовления и пр.;
  • длинный шнур и инструкцию на русском языке;
  • высокий КПД – 90%;
  • интуитивно понятное управление.

Недостатков на данный момент не выявлено.

Oberhof Paar S22

Отзыв о Oberhof Paar S22 от Марии Мирошниковой:

Достоинства: очень мощная плита, при этом достаточно недорогая, не занимает много места.

Недостатки: я не обнаружила.

Эту плитку я покупала специально для дома. И оказалась в полном восторге. С управлением разобралась сразу, спасибо производителю за инструкцию на русском. Готовлю на плите каждый день, очень выручает функция отложенного старта, особенно, когда что-то нужно приготовить к определенному времени. Есть 8 предустановленных программ для приготовления самых популярных блюд, то есть мне не приходится думать, какую температуру выставить, чтобы, например, вскипятить для детей молоко – плита это сделает автоматически. Да, блокировка от случайного нажатия – это тоже очень полезная функция, особенно когда дома есть маленькие дети, как у меня. Плита стильная, красивая. В интерьере кухни смотрится отлично.

Caso S-Line 3500

Стильная модель с удобным сенсорным управлением и двумя конфорками. Предусмотрено 12-ступенчастое плавное регулирование мощности для каждой зоны нагрева. Суммарное изменение мощности на двух конфорках –17. Панель изготовлена из стеклокерамики. Температура обработки может меняться в интервале 60-240°С. Устройство весит 4,9 кг при габаритах 6×54×36 см.

К преимуществам модели стоит отнести:

  • стильный дизайн;
  • эргономичность;
  • компактность;
  • транспортабельность;
  • удобство управления.

Из недостатков следует отметить небольшую площадь варочной панели, ограничивающую размер используемой посуды.

Отзыв о модели Caso S-Line 3500:

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—plita-caso-s-line-3500/12844259/reviews

Индукционная плитка Caso S-Line 3500

Kitfort KT-109

Качественная модель из стеклокерамики и пластика с текстурированной поверхностью, позволяющей избежать смещения посуды во время приготовления обеда. Для каждой из двух конфорок с мощностью 2 кВт предусмотрена отдельная панель управления с LED-дисплеем. Благодаря высокой мощности быстро прогревается. Весит 3,8 кг при размерах 59×6,7×35 см.

К преимуществам стоит отнести:

  • десятиступенчатое регулирование мощности;
  • наличие ряда дополнительных функций, в т.ч. блокировки, таймера, отложенного старта, защиты от перегрева;
  • возможность приготовления блюда в посуде с диаметром 12-26 см;
  • шнур 1,28 м;
  • простоту управления;
  • компактность.

Из недостатков следует отметить низкий уровень звукоизоляции.

Отзыв о модели Kitfort KT-109:

housechief.ru

индукционная или электрическая варочная панель?

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.

Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.

Содержание:

 

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

  • модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
  • нагрев происходит относительно быстро и плавно;
  • температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
  • не требуются решетки для посуды;
  • удобная и легкая чистка плиты.

 

Отрицательные стороны:

  • не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
  • ограниченный вес нагрузки;
  • плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
  • требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

 

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

Это полезно! Индукционные модели по низким ценам

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

 

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

 

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

  • какую посуду использовать с тем или иным видом;
  • особенности нагрева;
  • в чем заключается удобство использования;
  • каков уровень шума работающей поверхности;
  • какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.

 

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Расход электроэнергии

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.

 

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».

 

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

 

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.

Дайджест Квартблога

Как выбрать варочную панель: основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.

Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как выбрать варочную панель: полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

 

панель, варочная панель, индукционная, электрическая, сравнение

kvartblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *