Гидролизная очистка духовки – что это такое, как сделать

Содержание

что это такое, как пользоваться, плюсы и минусы

Гидролизная очистка духовки занимает особое место среди различных способов устранения загрязнений в духовых шкафах. Прежде всего, по сравнению с другими методами борьбы с загрязнениями в духовом шкафу, этот способ самый быстрый и наименее затратный. Ниже мы рассмотрим, что это за метод, как им пользоваться и какие бывают разновидности гидролизной очистки.

Что такое гидролизная очистка духовки

Особенности гидролизной очистки духовки, что это такое и на чём основан процесс, становится понятно из значения самого слова «гидролиз», которое с греческого можно перевести как «разложение водой». Точнее говоря, паром – вода в духовке, под воздействием температуры, переходит в парообразное состояние. Пар, воздействуя на жир и другие грязевые отложения, размягчает их. После этого их значительно проще удалить с внутренней поверхности духовки, используя губку или тряпочку. Разновидностью гидролизной очистки можно считать использование парогенератора, который вырабатывает струю пара температурой около 150 градусов. Обработка струёй горячего пара поверхности позволяет значительно упростить уборку на кухне.

Смотрите также:

Как начать гидролизную очистку

Для проведения гидролизной очистки духовки необходимо:

  • Извлечь направляющие и противни из духовки.
  • В новых моделях электродуховок, в которых конструкцией предусмотрена функция гидролизной очистки, в дне имеется специальное углубление, которое необходимо заполнить водой. Впрочем, можно поместить внутрь эмалированную миску или противень с водой, ведь очистка духовки горячим паром может использоваться практически для всех типов духовых шкафов – как газовых, так и электрических.
  • Включить духовку, установив температуру в пределах 50–90 градусов (точное значение можно уточнить в инструкции по эксплуатации).
  • Подождать 3–40 минут. За это время горячий пар вступит во взаимодействие с частицами грязи и жира. Высохший жир впитает влагу и начнёт стекать вниз по стенкам духовки.
  • Отключить духовку и дать ей возможность остыть.
  • После этого закончить уборку, протерев внутренние поверхности духовки тряпочкой или мочалкой. При этом лучше использовать неабразивные чистящие средства.

Важное:

Нельзя использовать чистящие порошки – они могут вызвать повреждение эмали, а последующие гидролитические очистки могут спровоцировать появление и развитие коррозии.

Для повышения эффекта можно использовать специальные гели, которые добавляются в воду. Перечень рекомендуемых средств, а также их концентрацию производители указывают в инструкции по эксплуатации. Впрочем, повысить эффективность воздействия пара на жирные пятна можно, используя народные методы, например, добавив в воду уксус (в пропорции на 2 части воды и 1 часть уксуса), дольки лимона или поваренную соль.

Смотрите также – Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Разновидности гидролизной очистки

Современные модели духовых шкафов имеют более совершенные варианты гидролизной очистки внутренней поверхности – функции Cleaning и Aqua Clean. В первом случае вместо воды используется специальный спрей вместо пара. Духовку разогревают до 90 градусов, после этого необходимо открыть дверцу и осторожно, чтобы не обжечься, пульверизатором обработать спреем все внутри духовки. Закрыть дверцу и подождать ещё 15 минут, отключить духовку и дать остыть. После этого собрать остатки жира губкой или бумажным полотенцем.

Aqua Clean позволяет провести очистку паром в щадящем режиме, при пониженной температуре, духовка при этом не разогревается свыше 50 градусов. Духовые шкафы премиум-сегмента имеют специальные гидролизные программы. Они дают возможность пользователю самостоятельно выбирать температурный режим и длительность процесса проведения очистки.

Достоинства и недостатки гидролизной очистки

Плюсы и минусы гидролизной очистки духовки связаны с использованием пара – это делает процесс очень дешёвым. Кроме того, нет необходимости разогревать духовку до высокой температуры, а это позволяет экономить электричество и делает такой вариант устранения загрязнений ещё более экономически выгодным. Обязательно следует отметить, что процесс можно проводить без использования химреактивов.

Впрочем, имеется и ряд достаточно серьёзных недостатков:

  • Прежде всего, гидролизная очистка не подходит под определение «самоочистка», ведь для получения окончательно результата придётся вручную протирать поверхности от расщеплённого паром жира.
  • Горячий пар – это довольно агрессивная среда, поэтому перед проведением гидролизной очистки необходимо ознакомиться с инструкцией, рекомендует ли производитель её проведение. Использование дешёвых покрытий и низкокачественного металла в духовых шкафах бюджетного сегмента может спровоцировать повреждение поверхности, которое со временем приведёт к появлению ржавчины.
  • Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна. Со временем, под действием температуры, жир засыхает и меняет свою структуру, что значительно усложняет очистку паром. Возможно, процедуру придётся повторить несколько раз – после гидролизной очистки вручную удалить пятна жира, после чего провести операцию повторно. Наиболее эффективно проводить гидролизную очистку сразу после окончания приготовления пищи, предварительно дав духовке остыть.

По сравнению с другими способами – каталитическим и пиролитическим – гидролизная очистка духовки наименее эффективная и требует больше ручного труда. Но при этом она самая простая в плане технической реализации и наименее затратна, поэтому активно используется в моделях ведущих производителей бытовой техники, например, Electrolux или Bosch.

Смотрите также:









tehrevizor.ru

Традиционная чистка: гидролиз, катализ, пиролиз: способы очистки духовки +Видео

Какой способ очистки духовки лучше? На сегодняшний день духовка является незаменимым атрибутом современной кухни. В ней можно приготовить разнообразные блюда из мяса, рыбы или вкусную выпечку. После приготовления любимых блюд внутри духовки скапливается жир, который очень сложно очистить. Не все знают, какая очистка духовки лучше для поддержания чистоты внутренней поверхности духовки. Многие современные духовки имеют функции встроенной очистки. У каждого типа очистки есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Существует 4 вида как очистить духовку: гидролизный, пиролитический, каталитический, традиционный (своими руками) с использованием моющих средств. Чистка духовки своими руками очень кропотливое занятие, а остальные три варианта (гидролизная, пиролитическая, каталитическая) почти не требует вмешательства человека, то есть автоматические. Рассмотрим каждый вид очистки.

Пиролитическая очистка духовки

Пиролиз представляет собой расслоение органических и неорганических соединений или сгорания загрязнений, которые могли образоваться внутри духовки. На сегодня пиролитическая очистка является лучшей по сравнению с другими видами. Используется более устойчивые и прочные материалы, так как применяется повышенная температура. Пиролизная очистка должна производиться при более высоких температурах, чем при приготовлении. Пиролитические реакции проходят при температуре около 500 градусов.

Духовка имеет дополнительную термозащиту корпуса и блокировку дверцы, которую нельзя будет открыть, пока температура превышает 200 градусов.

Важно: при проведении пиролизной очистки возникает большой расход электроэнергии. Рекомендуется при покупке такого духового шкафа приобрести силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.

Процедура проведения очистки:

  • — Если противни изготовлены из термоустойчивого материала и подходят для такого способа очищения, то извлекать из духовки их не нужно. В ином случае нужно будет вытащить их;
  • — Закрыть дверцу духовки;
  • — Включить режим самоочистки.

По окончании процесса нужно дать духовке остыть, образовавшийся пепел смести щеткой или салфеткой.

Преимущества политического метода очистки:

  • — Человеку всего лишь требуется запустить процесс и убрать пепел. Пиролитический метод можно назвать самоочисткой без участия человека;
  • — Пиролиз позволяет очистить даже самые труднодоступные участки;
  • — Для духовок с такой системой очистки используется высококачественная сталь.

Недостатки пиролитического метода:

  • — Высокая стоимость духовки;
  • — процесс очистки и приготовление пищи проводится отдельно, что приводит к увеличению расхода электроэнергии;
  • — Требуется хорошая система вентиляции для удаления газообразных продуктов распада;
  • — Поверхность духовки сильно нагревается.

Каталитическая очистка духовки

Способ очистки сочетает в себе эффективные технологии и стоимость. Позволяет добиться хороших результатов, не сильно усложняя конструкцию духовок. Стенки духового шкафа покрытой эмалью, которая содержит компонент способный разлагать жиры при температуре от 150 градусов и больше. Процесс очистки происходит во время готовки. Если на поверхности нагревательной камеры размещены панели с шершавой эмалью, значит духовка с каталитической системой очистки.

Шершавая эмаль во время приготовления задерживает разбрызгивающийся жир. Внутри духовки температура нагрета до нужного уровня, начинается реакция катализа. В некоторые духовки встроен добавочный режим очистки, который можно включить после готовки при боли высокой температуре.

Важно: рекомендуется устанавливать жиропоглощающий фильтр

Духовки с каталитической функцией очистки дешевле духовых шкафов с пиролизным типом, но уступают им по эффективности. Однако каталитическая очистка духового шкафа делает процесс поддержания чистоты легче.

Преимущества каталитического способа очистки:

  • — Процесс очистки запускается во время работы духовки;
  • — По стоимости духовые шкафы являются золотой серединой;
  • — Панель с каталитической эмалью прослужит не менее 5 лет даже при интенсивном использовании. Также можно использовать двухсторонние панели, которые можно переворачивать;
  • — Легко найти комплектующие, если потребуется заменить панели с эмалью и воспользоваться услугой установки;
  • — Каталитический способ очистки применим как в электрических, так и в газовых духовках.

Недостатки каталитического способа очистки:

  • — Для очищения панели с каталитической эмалью не рекомендуется использовать моющее средство с абразивными частицами, так как они могут испортить эмаль;
  • — Через 4-5 лет наступает необходимость замены панелей с эмалью;
  • — Сильные загрязнения придётся очищать несколько раз подряд.

Гидролизная очистка духовки (очистка паром)

Достаточно эффективный способ очистки, с которым многие знакомы. Для размягчения жиров на стенках духового шкафа используется водяной пар. Внутрь духового шкафа устанавливается емкость с водой, духовку разогревают до 50 — 90 градусов, выдержать 30-40 минут. После проведения процедуры очистить жир и загрязнения будет гораздо проще.

Важно: после окончания очистки остатки пищи убрать салфеткой

Производители сделали в духовках таймер и специальное углубление на дне, в которое наливается вода. Для размягчения под воздействием пара жира и загрязнений можно приобрести специальные чистящие средства для таких духовок.

Преимущества гидролизного методы очистки:

  • — Низкое энергопотребление, очистка происходит с использованием низких температур;
  • — Дверца духовки не перегревается, что снижает опасность получить ожог;
  • — Метод очистки прост и облегчает труд.

Недостатки гидролизного способа очистки

  • — Сложные загрязнения придётся убирать вручную;
  • — Духовой шкаф должен полностью остыть перед началом очистки;
  • — Не удается очистить застаревшие пятна.

Традиционная очистка духовки

Бюджетные модели духовок не предусматривают наличие функции самоочистки. Традиционная очистка духовки это обычный “бабушкин”  метод с применением специальных и народных средств.

Важно: не рекомендуется использовать чистящее средство с абразивными частицами, так как они могут повредить внутреннее покрытие духовки. Такой способ чистки духовки позволяет экономить электроэнергию, также к преимуществам можно отнести невысокую стоимость плит. К недостаткам можно отнести трудоемкость процесса, риск повреждения поверхности.

Что включает в себя ручной способ очистки:

  • — Стенки духовки смочить водой и оставить на некоторое время;
  • — Очистить поверхность моющим средством;
  • — После обработки чистящим средством поверхности стенок промыть влажной салфеткой или губкой.

Народные рецепты

  • — Соль. Соль нужно высыпать на противень, поставить его в духовой шкаф и включить его на полную мощность. Духовку выключают, когда соль станет темного оттенка. Удалить налет после того, как температура снизится.
  • — Хозяйственное мыло. Натереть мыло, полученную массу увлажнить и обработать ей внутреннюю поверхность. Налет удалить через час и промыть духовку изнутри.
  • — Сода. Увлажнить порошок и обработать полученным составом внутреннюю поверхность.

Чтобы еда, приготовленная в духовке, радовала вкусом, нужно следить за чистотой духового шкафа. Каждый метод очистки имеет определённые достоинства и недостатки. При выборе типа очистки духовки нужно решить, что является важным: экономия денежных средств и электроэнергии, или экономия времени.

Духовку с пиролитической очисткой следует выбирать, если она используется часто, загрязнения будет легко удалить. По цене более доступны духовки с гидролизным типом очистки. Такой тип духовки можно выбрать, если не предполагается её частое использование. Духовые шкафы с каталитическим типом очистки универсальны, но цена высокая.

kakchistim.ru

Очистка паром и Основные способы очистки духовки: Плюсы и минусы +Видео

Как и любая техника в доме, духовка требует регулярной очистки от пригоревшего жира и прочих загрязнений. До недавнего времени процедура очистки внутренних стенок духового шкафа, а также противней и решеток доставляла немало хлопот. Однако сейчас во многих моделях очистка паром духовки является встроенной функцией, что в разы облегчает поддержание чистоты.

Существует несколько других способов очищения: пиролитический, каталитический, упрощенный гидролизный, и с тем что это такое мы сейчас и будем разбираться.

Основные типы очистки

Способы очистки удобнее всего разделить по принципу основного действия, которое может быть достигнуто с помощью функционала духового шкафа или при использовании дополнительных моющих средств и приспособлений.

Пиролитическая очистка

Данный способ поддержания чистоты работает с использованием высоких температур и не требует предварительного освобождения духового шкафа от противней.  Все загрязнения сжигаются при таких температурах и остается только убрать слой нагара со стен. Такой способ является наиболее эффективным, однако имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Основные минусы:

  • Духовки, способные нагреваться до таких температур стоят, как правило, дороже аналогов
  • Очистка таким методом предполагает высокие затраты электроэнергии
  • При таком нагревании велика вероятность повредить рядом стоящую мебель или технику
  • В процессе очистки появляется неприятный запах гари, от которого сложно избавиться даже со включенной вытяжкой.

Плюсы:

  • Таким способом уничтожаются даже самые тяжелые загрязнения
  • Не требуется дополнительных затрат на чистящие средства
  • Механические действия при пиролитической очистке не нужны.

НА ЗАМЕТКУ: Очистить данным способом можно только электрическую духовку, поскольку максимальной температурой для газового духового шкафа считается показатель в 250 градусов. Пиролитический метод больше всего подойдет для тех, кто использует духовку для приготовления пищи несколько раз в неделю, во всех остальных случаях будет достаточно любого метода очистки при более низких температурах.

Каталитическая очистка

Данный способ очистки можно назвать самым экономичным, так как процесс может происходить и во время приготовления пищи. Также стоит отметить его универсальность, использование каталитического метода одинаково эффективно как в газовой, так и в электрической духовке. Механизм основан на особенностях самих стенок духового шкафа, они имеют шероховатости и многочисленные углубления – поры. В последних как раз и содержится специальное вещество, которое расщепляет жиры на составляющее, единственное что остается хозяйке, это протереть поверхности еще горячей духовки.

Очистка моющими средствами

В данном случае основной задачей является правильно подобрать моющее средство, которое бы не повреждало стенки духовки и не царапало покрытия. Также необходимо тщательно смывать выбранное средство после использования, иначе под воздействием высоких температур оно способно разрушать поверхность, а также вредные химические соединения могут попадать на блюда, которые готовятся в духовке. Основным минусом стоит считать ресурсы потраченные на процесс очистки, сильные загрязнения отнимают много времени и большое количество физических затрат.

ВАЖНО:

Производители духовых шкафов рекомендуют отказаться от использования химических средств, имеющих в своём составе абразивные вещества, а также избегать очистку при помощи металлических губок. Такие способы поддержания чистоты могут повлечь за собой глубокие повреждения на поверхности стенок, после чего даже встроенные функции по очистке не смогут работать корректно.

Гидролизная очистка

Один из самых новых способов чистки, который основан на действии пара. Гидролиз осуществляется при низких температурах, что не требует высоких затрат электроэнергии, а также предотвращает чрезмерное нагревание стенок духового шкафа. Для использования данного метода необходимо залить в противень гидролизную жидкость, которая и отвечает за размягчения засохшего жира или иных загрязнений при повышении температуры. Жир в таком случае стекает в специальный поддон, однако если загрязнения сильные, возможно оттирать их нужно будет вручную, при этом не обязательно прибегать к использованию химических веществ, с очисткой загрязнений можно справиться с помощью обычной соды.

Гидролизная очистка в современных духовках

Современная техника с функцией гидролизной очистки производится специальным образом при использовании высоко качественной эмали, которая в свою очередь устойчива к загрязнениям и не позволяет им проникать глубоко. Основная работа по очищению производится при помощи горячего пара, духовку при этом необходимо нагреть от 100 до 200 градусов, в зависимости от силы загрязнения.

Сам процесс в духовках со встроенной функцией гидролиза можно разделить на несколько ключевых этапов:

  • В первую очередь необходимо извлечь из духового шкафа все посторонние предметы и кухонные принадлежности.
  • Далее необходимо налить небольшое количество воды на дно духовки, достаточно 200-400мл. После этого дверцу духового шкафа следует плотно закрыть.
  • Следует запустить функцию очистки паром.
  • По окончанию программы, которой сопутствует оповещение звуковым сигналом, следует отключить духовку и дать ей немного остыть.
  • Внутренние стенки и дверцу следует протереть тканевым или бумажным полотенцем, удалить остатки воды со дна духовки губкой.
  • После завершения всех процедур по очистке духовки, рекомендуется оставить приоткрытой дверцу на 10-15 минут, для окончательного высыхания эмали.

СОВЕТ:

Рекомендуется проводить регулярную очистку духового шкафа 1-2 раза в месяц, в зависимости от частоты использования духовки для приготовления. Не дожидаться сильных загрязнений, которые способствуют появлению неприятного запаха, а также смогут потребовать ручной чистки.

Плюсы и минусы могут быть индивидуальными у разных моделей духовых шкафов, в зависимости от самого типа техники (встраиваемой или нет), а также различающихся по способу нагревания (газ или электричество).

Плюсы

Главным плюсом можно назвать цену духовки, функция гидролизной очистки не влияет на дороговизну и может присутствовать как в премиальной технике, так и в моделях, рассчитанных на широкий рынок. Также стоит отметить экономичность, в отличие от пиролитической очистки временные затраты, а значит и расход электроэнергии, не высоки, на одну процедуру уходит от 15 до 30 минут. При использовании данной функции не требуются высокие температуры, при 50-90 градусах значительно снижается износ внутренних стенок.

Минусы

При использовании функции очистки паром минусы не являются слишком критичными, но к ним можно отнести не полную автоматизацию процесса, поскольку после завершения программы стирать грязь, жир и излишки воды необходимо самостоятельно. Противень, а также решетки и поддоны, входящие в комплектацию, таким образом почистить не удастся. Также застаревшие или сильные загрязнения не удаляются в один этап или требуют другого способа очистки.

Очистка паром без функции гидролиза

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно. Для этого необходимо смешать литр воды с уксусом или с лимонной кислотой, вылить получившуюся жидкость в противень или поддон и поставить в духовку на час при температуре около 80 градусов, после процедуры также можно будет вытереть размягченный жир салфетками.

Если загрязнения сильные, то перед процедурой паровой очистки рекомендуется протереть эти места лимонными дольками или концентрированным раствором лимонной кислоты. Для профилактики лучше всего использовать паровую очистку один раз в две-три недели, если духовка часто используется для приготовления пищи, таким образом снижается вероятность возникновения трудно выводимых загрязнений.

kakchistim.ru

Что такое гидролизная очистка духовки

Как бы аккуратно не использовался духовой шкаф в процессе приготовления пищи, внутренние поверхности прибора со временем все равно загрязняются. Методы чистки этого незаменимого помощника на кухне существуют разные. Какой именно вариант подойдет в том или ином случае, во многом зависит от модели изделия. Однако существует универсальное действенное решение – гидролизная очистка духовки.

Что это такое

Принцип гидролизной чистки достаточно прост. Он представляет собой обработку паром.

В специальное углубление в нижней части духовки заливается вода. Под влиянием температуры (до 90 оС) жидкость испаряется, оседает на стенках внутри прибора, что действует разрушающим образом на жир и иные накопления. Обычно к воде добавляются чистящие средства, что делает процесс более эффективным. Все, что остается выполнить после остывания поверхностей – протереть их посредством влажной губки.

Духовые шкафы с встроенной функцией гидролиза оснащены специальным углублением в основании, в которое заливается моющее средство с водой. Отличительной особенностью таких приборов является покрытие внутренних поверхностей шкафа высококачественной эмалью, устойчивой к щелочам и кислотам. Это обусловлено тем, что испаряющаяся жидкость способна не только нейтрализовать загрязнения: без хорошего покрытия металл будет подвержен коррозии.

Особенность в том, что почистить гидролизным способом можно любую духовку. В случае с обычной духовкой вода наливается в противень или жароустойчивую посуду. Однако поверхности таких приборов менее устойчивы к коррозии, поэтому пользоваться чисткой паром часто не рекомендуется.

Преимущества метода

В качестве плюсов гидролизного метода очистки можно выделить такие:

  • Низкий уровень потребления энергии в сравнении, к примеру, с очисткой пиролитическим способом.
  • Возможность установить таймер очистки.
  • Стоимость духовых шкафов с таким вариантом очистки сравнительно небольшой.
  • Данный способ применим как для новых моделей кухонных аппаратов, так и для старых.
  • Очистка гидролизом возможна в электрических и газовых приборах.
  • Относительно низкая температура обработки поверхностей, соответственно, не оказывается негативное влияние на предметы мебели, находящиеся вблизи.

Недостатки

Как и у любого другого метода очистки, у гидролизного способа помимо преимуществ есть и присущие ему недостатки. Главные минусы следующие:

  • Полная очистка не обеспечивается, так как завершающим этапом является удаление размякших загрязнений при помощи тряпки или губки.
  • Пар не может справиться с загрязнениями любого типа (например, сильно въевшиеся пятна таким путем не удалить).
  • В отличии от каталитической очистки духовки, для гидролиза требуется выделять отдельное время, что не всегда удобно.

Несмотря на имеющиеся минусы, путем применения гидролизного метода очистки духовой шкаф на предмет чистоты можно всегда держать в идеальном состоянии. Для этого нужно проводить чистку каждый раз после приготовления очередного кулинарного шедевра.

Как это выглядит поэтапно

Пошагово процесс гидролизной чистки духового шкафа выглядит так:

  1. В глубокий противень заливается вода с добавлением чистящего средства;
  2. Противень помещается в духовку;
  3. Прибор запускается в работу при температуре от 50 до 90 градусов;
  4. Жидкость испаряется внутри шкафа на протяжении примерно 30 минут;
  5. После отключения духовка остывает 5-10 минут, протирается с помощью губки.

Если загрязнения за один сеанс не удалились, мероприятие целесообразно провести повторно. В модели духового шкафа с функцией гидролиза, как правило, есть специальное углубление в нижней части прибора, куда должна заливаться жидкость.

Как добиться идеального результата

Можно попытаться избавиться от загрязнений только при помощи воды, без добавления чистящих средств. Однако их применение желательно. Если же всякого рода бытовую химию использовать не хочется, на практике можно применить один из так называемых народных методов. Для этого воспользуйтесь подручными средствам, которые обычно есть на кухне у любой хозяйки:

  • Уксус. Чтобы повысить степень эффективности гидролизной очистки, нужно 50 г уксуса развести в 400 г воды. Далее посуда с этим составом помещается в духовку, нагревается при 90 градусах на протяжении получаса. Завершающий шаг – протирание поверхностей мягкой тканью, поролоновой губкой.
  • Лимон. Процесс таков: в противень заливается вода в количестве 2 стаканов, добавляется пара столовых ложек моющего средства, лимон нарезается и тоже кладется в полученный раствор. На следующем шаге все это помещается в духовку, которая впоследствии разогревается до 150 градусов. Спустя 30 минут прибор выключается. После охлаждения духовка вытирается.
  • Соль. В противень или другую огнеупорную емкость заливается вода, к ней добавляется 300 г соли. Посуда помещается в духовку. Шкаф разогревается до 200 оC, через 30-40 минут отключается. После неполного остывания стенки шкафа вымываются тряпочкой или же губкой.

www.veseldom.com

Гидролизная очистка духовки что это такое

Несложный и быстрый способ очистить свою духовку дома

Наличие загрязнений в духовом шкафу является не только эстетически неприятным фактом, но и грозит размножению бактерий, которые, в свою очередь, могут попасть в пищу и угрожать нашему здоровью. А ведь в жизни нет ничего, дороже здоровья, согласны?

Помимо прочего, жировой налёт на стенках духовки, испаряясь, способен испортить вкус блюда, сделать его прогорклым и несоответствующими тем вкусовым качествам, которыми должна обладать данная пища.

Замечали ли вы когда-нибудь, что у нерадивых хозяек вся еда получается как будто «на один вкус»? Оказывается, причина данного явления очень проста, и кроется она не в плохих кулинарных способностях, а в некачественной очистке сковородок, противней и духового шкафа.

В последнее время все чаще можно услышать о таком понятии, как гидролизная очистка духовки, но что же это такое?

Пожалуй, нет семьи, которая бы хоть раз не сталкивалась с проблемой жировых отложений на стенках духовки. Бороться с такими загрязнениями с помощью специальных чистящих средств практически невозможно, порой даже кажется, что жир уже стал частью самого духового шкафа – настолько глубоко он способен проникать в его структуру.

Многие хозяйки пользуются народными методами борьбы с нагаром и застарелым жиром: делают раствор из пищевой соды и уксуса, втирают в стенки духовки концентрированную лимонную кислоту или нашатырный спирт. Есть даже один крайне необычный способ очистки с применением разрыхлителя теста.

Однако, все приведённые выше способы борьбы с въевшимися жировыми отложениями хороши лишь тогда, когда степень загрязнения невелика. Но что же делать в более запущенных случаях?

А вот здесь на помощь чистоплотной хозяйке приходит несложный, но весьма действенный метод – гидролизная очистка. Ее также называют очисткой паром.

Из школьного курса химии мы помним, что гидролиз – это реакция, при которой вещество, взаимодействуя с водой, распадается, после чего образуется новое соединение. То же самое происходит и в случае очистки духового шкафа с помощью горячего пара.

Представляем вашему вниманию легкий и, главное, очень надежный способ очистки духовки.

Пошаговая инструкция:

  • Никакой особенной подготовки или предварительной чистки шкафа не требуется. Заливаем один литр воды в поддон, противень или специальное углубление (углубления имеются только в тех духовых шкафах, которые оснащены функцией гидролизной очистки).
  • Обычно в воду рекомендуется также добавлять средство для гидролиза. Это не обязательное условие, но неиспользование данного средства снижает качество результата и эффективность данного процесса.
  • Разогреваем духовку до 80-90 градусов и оставляем поддон с водой на 40-50 минут. Вода начнёт испаряться и вступать в реакцию с загрязнениями, но важно следить, чтобы в ходе данного процесса она не испарилась полностью, в этом случае лучше открыть шкаф и долить немного воды.
  • Выключаем духовку и достаём поддон. Если все сделано правильно, то по окончании вы увидите стекающий по стенкам растопленный жир.
  • Теперь удаляем жировые потеки и нагар с помощью обычной тряпочки и моющих антижировых средств. Делать это необходимо сразу, когда жир ещё не успел остыть, поэтому не забывайте об осторожности!
  • Чтобы обезопасить себя от ожогов, лучше использовать специальные перчатки с термоэффектом.
  • Важно! Ни в коем случае не используйте металлические губки при обработке стенок духового шкафа, они не способны тщательно и без остатка удалять загрязнения, но при этом сильно царапают поверхность. Поэтому, в том случае, если вы не довольны результатом, лучше немного передохнуть и повторить данную процедуру, а не прибегать к жестким методам борьбы с остатками загрязнений.

Для борьбы с неприятным запахом рекомендуется добавить в воду 50 мл уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции, это поможет не просто замаскировать посторонние запахи, но и устранить их микрочастицы без остатка.

Конечно, современные технологии неустанно шагают вперёд, но даже если ваша духовка оснащена функцией самоочистки, это не означает полного невмешательства человека в данный процесс. Так, многие производители сегодня значительно облегчают жизнь своим клиентам, покрывая стенки духовых шкафов специальной эмалью, которая устойчива к кислотной среде.

Она не позволяет жиру и нагару въедаться в поверхность духовки, однако, проводить гидролизную чистку и промывать все возможные места загрязнений с помощью моющих средств, все же необходимо для поддержания духовки в надлежащем виде.

Желаем вам успехов! И помните, что чистая духовка – это не только признак аккуратности её владельцев, но и верный способ обезопасить свою семью от многих вредоносных бактерий и их пагубного воздействия на ваш организм и организм ваших близких.

bystriy-zaym.ru

Гидролизная очистка духовки что это такое: очистка паром, система очистки духового шкафа

Собралась менять духовку. Стала изучать, что такое система каталитической и гидролизной обработки и в чем различия. После долгих размышлений и изучения информации обо всех видах, выбрала гидролиз. Делюсь с вами найденной информацией.

4 совета с YouTube

Специалисты объясняют, что такое гидролизная очистка духового шкафа.

Порядок действий:

  1. Снять навесные части. Во время очистки духового шкафа, освободить внутренность от съемных решеток и листов. Решетки и листы можно помыть в посудомоечной машине.
  2. Налить воды. В специальное углубление на дне шкафа налить половину стакана воды. Для лучшего эффекта добавить несколько капель уксуса. Включить на панели кнопку очистки паром. Через 25 минут нагар и жир размягчается. У моделей с гидролизной обработкой встроена система очистки в панель управления.
  3. Помыть моющим средством. Гладкие поверхности легко отмываются обычной губкой. Можно использовать для мытья любое моющее средство для посуды.
  4. Собрать комплектующие. После очистки в обратной последовательности собрать все комплектующие.

Фрагмент видеоролика:

4 способа, которые я нашла на  форумах

Гидролизная очистка духовки, что это такое:

Способ 1. Обычный гидролиз

Рекомендация: очистка происходит под воздействием пара выделяемого из нагревающейся жидкости. Такую обработку можно производить и в обыкновенных духовках.

Этапы:

  • в специальное углубление или обычную металлическую емкость налить воду;
  • включить печь на максимальную мощность;
  • оставить на 25-40 минут;
  • отмокший жир и остатки пищи очистить влажной губкой с чистящим средством;
  • при сильном загрязнении процедуру повторить несколько раз;
  • оставить открытой дверцу до полного просушивания внутренних частей.

Чем чаще проводить обработку, тем легче будет справляться с загрязнением

Способ 2. Вспомогательная функция

Рекомендация: зачастую духовки с каталитической или пиролитической очисткой дополняются функцией гидролиза. Это обуславливает экономичность способа очистки.

Этапы:

  • пиролитическая и каталитическая очистка происходят под воздействием высокой температуры, гидролизная исключает данный факт и является наиболее экономичным видом;
  • очистка духовки паром производится после каждого приготовления пищи;
  • остатки налета легко смываются влажной салфеткой;
  • приступать к мытью можно сразу не дожидаясь остывания поверхностей.

При умеренных температурах части жарочного шкафа сохраняются значительно дольше и не требуют замены

Способ 3. Функция Cleaning

Рекомендация: новые плиты оснащены дополнительной функцией с использованием специальных спреев для создания пара.

Этапы:

  • нагреть шкаф до температуры 90 градусов;
  • выдержать 15 минут;
  • после звукового сигнала по поверхностям распылить спрей;
  • закрыть духовку;
  • оставить для воздействия до полного остывания;
  • убрать загрязнения и скопившуюся воду влажной губкой.

В современные модели шкафов дополнительно устанавливают каталитические панели для эффективной очистки непосредственно во время готовки

Способ 4. Функция Aqua clean

Рекомендация: гидролизная очистка духовки Aqua clean отличается от Cleaning, что происходит при низкой температуре.

Этапы:

  • нагреть шкаф до температуры 50 град;
  • налить 0,5 л жидкости на дно духовки;
  • установить таймер на 30 мин;
  • открыть дверцу;
  • удалить скопившуюся грязь;
  • высушить при открытой дверце.

Встроенная функция гидролиза в современные модели не влияет на цену товара и экономично расходует электроэнергию

Гидролиз значительно упрощает обработку, но не является полностью автоматическим, к тому же плохо справляется с застарелыми пятнами.

Гладкие стенки легко очищаются даже без специальных средств. Фото: homius.ru

Что надо запомнить

  1. Обыкновенный гидролиз проводится в любых жарочных шкафах. Чтобы размягчить жир на стенках жарочного шкафа необходимо предварительно обработать их паром при температуре 90 град.
  2. Современные шкафы оборудованы дополнительной функцией гидролиза. Функции Cleaning, Aqua clean хорошо справляются с очисткой при помощи специальных спреев для образования пара.
  3. Встроенная функция гидролизной очистки не влияет на конечную цену изделия. В отличии от пиролитической и каталитической встроенных систем гидролизная не влияет на конечную цену изделия.

domovoda.club

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о