Гидролизная очистка духовки что это: что это такое, принцип действия, преимущества и недостатки

Содержание

что это такое, принцип работы, преимущества

Среди современных методов очистки духовки особое положение занимает способ устранения загрязнений паром – гидролизный. Что она представляет собой? Как пошагово провести ее, чтобы устранить загрязнения, и что делать, если после нее на стенках обнаружатся остатки пищи? Ответы на вопросы вы найдете далее.

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная очистка духовки не случайно получила такое название, ведь она основана на процессе гидролиза (распада) — химической реакции, при которой вещества взаимодействуют с водой, расщепляются и образуют новые соединения. Так, суть очистки заключается в следующем:

  1. В специальный противень духовки наливается вода, дверца закрывается, и прибор разогревается до температуры 90 °С.
  2. Когда духовка разогреется, вода нагревается и из нее выделяется пар. Именно он размягчит засохшие пятна жира и другие загрязнения.
  3. Размеченный жир стечет на дно духового шкафа, и его нужно вручную удалить после остывания духовки, на что потребуется 30-40 минут.

Внутренние поверхности духовых шкафов с паровым методом очищения покрыты специальной эмалью легкой очистки, которая устойчива к воздействию пищевых кислот. Такое защитное покрытие необходимо для того, чтобы внутрь духовки не проникали частички жира и прочих загрязнений.

При покупке духового шкафа выбирайте те модели, которые имеют эмаль, способную препятствовать накапливанию жира. В дальнейшем это значительно облегчит гидролизную чистку.

В следующем видео предлагается наглядно увидеть, как действует паровая чистка духового шкафа:

Такую функцию нельзя назвать автоматической, так как после нее все же придется использовать влажную салфетку. Чтобы очищение не занимало много времени и усилий, очистку духовки нужно проводить как можно чаще, желательно после каждой готовки.

Как провести гидролизную очистку духовки?

Гидролизная очистка выполняется легко и не требует больших энергетических затрат, как в случае пиролитической очистки. Процесс удаления жира при ней предусматривает:

  1. Удалить из духовки все противни и направляющие.
  2. Залить воду в специальное углубление на дне духового шкафа. Если такового нет, тогда нужно заполнить жидкостью неглубокую, но широкую емкость, и установить ее на решетку духовки.
  3. Добавить в воду специальный гель для усиления эффекта очистки. В большинстве инструкций объем воды для каждой модели указан. В среднем может потребоваться до 1,5 литра жидкости.
  4. Включить режим очистки. При нем происходит нагревание духовки до температур в 50-90 °С. Выбор этого значения зависит от модели и производителя духового шкафа. После установки определенной температуры вода переходит в парообразное состояние и размягчает загрязнения, скопившиеся на стенках духовки.
  5. Обработать внутренние поверхности духовки салфеткой.

В случае если духовка давно не очищалась, и жир в ней успел затвердеть, без чистящего средства и губки не обойтись.

Функции гидролизной чистки в новых духовках

Многие современные модели духовок имеют функцию Cleaning, которая требует проведение чистки с использованием дополнительных спреев, заменяющих пар. В подобном случае чистка проводится согласно следующей инструкции:

  1. Духовка нагревается до 90 градусов.
  2. После 15 минут (по щелчку) открывается дверца духовки. Необходимо максимально быстро обработать спреем по уходу за духовыми шкафами стенки и закрыть дверцу.
  3. Очищаются следы от расщепленного жира, спрея и жидкости после полного остывания духовки, на что потребуется около 15 минут.

В современных моделях духовки также предусмотрена функция очистки Aqua Clean. В отличие от предыдущего варианта, она работает при пониженной температуре. Так, для очистки надо залить противень 500 мл воды и выбрать режим чистки. Духовка нагреется до 50 градусов, и в течение 30 минут будет происходить чистка. По окончании данного времени можно открыть дверцу и удалить грязь.

На рынке также представлены духовки премиум-класса с гидролизной программой, которая активирует чистку, давая возможность выбрать для нее таймер и интенсивность.

Преимущества и недостатки гидролизной чистки

Основные плюсы духовок с программами гидролиза заключаются в следующем:

  • При регулярном выполнении такой очистки достаточно легко избавиться от разных загрязнений.
  • Гидролиз экономит электроэнергию и моющие средства.
  • Программа «Aqua Clean» работает при низких температурах – достаточно нагреть духовку до 50 °С Ее длительность составляет всего полчаса.
  • Программа «Cleaning» позволяет бороться со сложными свежими пятнами за счет использования спрея для создания пара, причем очистка займет 15 минут и будет проводиться при умеренных температурах — до 90 °С.
  • Наличие гидролизных функций не влияет на цену духового шкафа.

К вниманию стоит принять и минусы гидролизной очистки:

  • Сложные и застарелые пятна на внутренних стенках духовки не расщепляются под давлением пара, поскольку при засыхании меняют свою структуру. Следовательно, чтобы их удалить, придется провести гидролизную чистку несколько раз. Если даже это не поможет, придется использовать металлическую губку, но действовать нужно максимально аккуратно, поскольку можно повредить эмаль.
  • После очистки придется вручную очистить расщепленный жир, причем только после полного остывания духовки.
  • Перед чисткой необходимо достать решетки, противник и вертел, поэтому их также придется мыть руками.

Исходя из особенностей, плюсов и минусов гидролиза, можно отметить, что данный метод значительно упрощает чистку, но не является полностью автоматической, к тому же не справляется с застарелыми пятнами.

Видео-очистка духовки паром

Процесс выполнения гидролизной очистки можно просмотреть на ролике:

Гидролизный метод очистки духовок по своей эффективности уступает другим встроенным очисткам, но в то же время он помогает быстрее избавиться от жира, если хозяйке не хочется их оттирать самостоятельно. Его применяют уже достаточно давно не только в духовках, но и в микроволновках, устанавливая на их дно небольшую емкость с водой и выдерживая высокую температуру несколько минут.

как провести обработку паром в старых моделях и встроенная функция

Принцип гидролизной очистки духовки

Многие вкусные блюда готовят в духом шкафу. Но после окончания приготовления на стенках появляются загрязнения и жир. Удалить загрязнения с внутренних поверхностей  духовки не всегда удается моющими средствами, иногда появляется необходимость использовать жесткую щетку. Тогда возникает риск повредить эмалированное покрытие духового шкафа. Среди современных способов очистки духовки можно выделить гидролизный – устранение загрязнений паром.

Что такое гидролизная очистка духовки и принцип ее действия рассмотрим в статье.

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная очистка основана  на химической реакции гидролиза (распада). Вода взаимодействует с веществами, которые расщепляются, в результате чего образуются новые соединения.

Суть очистки состоит в следующем:

  • — Налить воду в специальный противень, закрыть духовку и разогреть ее до 90 градусов;
  • — Когда духовка разогреется, из воды начинает выделяться пар, который размягчает загрязнения и жир.
  • — После того как духовка остынет, размягченный жир, который стек на дно, нужно удалить вручную.

Важно: чем чаще проводить гидролизную очистку, тем выше будет её эффективность. Рекомендуется после каждого использование духовки применять такой метод очистки. В этом случае будет возможно избежать застарелых загрязнений и пятен, которые вывести гораздо сложнее.

У духовых шкафов с методом очищения паром внутренняя поверхность покрыта специальной эмалью, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Защитное покрытие не позволяет проникать частичкам жира и загрязнений внутрь духовки.

Важно: для покупки лучше выбирать духовые шкафы с эмалью, препятствующей накапливанию жира, в будущем будет легче провести гидролизную чистку.

После проведения гидролизной чистки нужно использовать влажную салфетку, поэтому такая функция не является автоматической. Рекомендуется после каждого приготовления производить очистку духовки, чтобы в дальнейшем очищение занимало как можно меньше времени и усилий.

Как провести гидролизную чистку духовки

В отличие от пиролитической очистки, гидролизная не требует значительных затрат энергии и выполняется легко.

Процесс проведения очистки:

  1. — Из духовки нужно удалить противень и направляющие;
  2. — В Специальную емкость на дне духовки залить воду. Если нет специального углубления, нужно взять неглубокую широкую емкость, заполнить её жидкостью и поставить на решетку;
  3. — В воду можно добавить специальный гель, усиливающий эффект очистки. Может понадобиться примерно до полутора литров жидкости, для каждой модели объём воды берётся согласно инструкции;
  4. — При включении режима очистки начинается нагревание духовки до 50 — 90 градусов, в зависимости от производителя и модели духовки. Под воздействием температуры вода превращается в пар и начинает размягчать жир и загрязнения с внутренних поверхностей духового шкафа;
  5. — После завершения очистки обработать внутри духовки салфеткой.

Если духовку давно не очищали, в ней затвердели загрязнения, жир и очистка не привела к ожидаемому результату, нужно будет дополнительно воспользоваться губкой и чистящим средством.

Функции гидролизной очистки в новых духовках

Помимо стандартной гидролизной очистки популярностью пользуются дополнительные функции для духовых шкафов.

Функция “Cleaning” встречается во многих моделях духовых шкафов. Очистка проводится с использованием специальных спреев, которые образуют пар.

Технология работает по следующему принципу:

  • — Духовку нужно нагреть до температуры 90 градусов;
  • — Через 15 минут дверца духового шкафа открывается, и нужно быстро обработать внутренние поверхности специальным спреем, затем снова закрыть дверцу духовки;
  • — после того как духовка полностью остынет, нужно очистить следы от спрея, жидкости и расщепленного жира. По времени может занять примерно 15 минут.

В современных духовых шкафах предусмотрена ещё одна функция очистки “Aqua Clean”. Отличается от функции “Cleaning” тем, что очистка происходит при пониженной температуре. Нужно взять 500 мл воды, залить противень,  духовой шкаф разогреется до температуры 50 градусов, чистка идёт около 30 минут. После автоматического отключения можно открыть дверцу духового шкафа и очистить внутреннюю поверхность.

Важно: в духовках премиум-класса предусмотрены гидролизные программы с возможностью выбора интенсивности и времени

Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки

При выборе духовки с гидролизной очисткой, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками.

Основные преимущества:

  • — Регулярное использование очистки позволяет в дальнейшем легко устранить загрязнения;
  • — Экономия электроэнергии;
  • — Очистка с использованием функции “Cleaning” проводится при средней температуре 90 градусов и занимает всего 15 минут. Специальный спрей для создания пара позволяет удалять сложные пятна.
  • — Очистка с функцией “Aqua Clean” проводится при пониженной температуре 50 градусов, её длительность составляет примерно 30 минут.
  • — Функция существенно не влияет на конечную стоимость духовки.

Минусы гидролизной очистки:

  • — Пар не расщепляет застарелые пятна на внутренних поверхностях духовки. При засыхании меняется структура пятен и чтобы их удалить, нужно провести чистку несколько раз. Возможно, для очистки придётся воспользоваться металлической губкой.
  • — После очистки нужно дождаться, когда духовка полностью остынет, а после этого расщепленный жир и загрязнения очистить вручную.
  • — Перед началом чистки из духовки нужно достать решётки, вертел, противни. Дополнительные комплектующие нужно будет мыть вручную.

Важно: гидролизный метод делает процесс чистки проще, однако не справляется с застарелым загрязнениями и пятнами.

Обзор других современных систем

В современных моделях духовых шкафов предусмотрены и другие системы очистки: каталитическая и пиролитическая.

Пиролитическая система очистки

Суть пиролиза заключается в сжигании загрязнений при температуре до 500 градусов. Такая система считается самой эффективной, так как во время процедуры очищаются все внутренние поверхности духовки, а после ее окончания нужно только протереть сажу. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, неприятный запах при сгорании отложений, большие затраты на электроэнергию.

Каталитическая очистка

В каталитических духовках стенки имеют специальное пористое шероховатое покрытие, содержащее химические окислители, которые разлагают жиры на сажу и воду. Скапливающийся жир распадается при каждом использовании духовки, самоочистка происходит во время приготовления пищи.

Итоги

К особенностям использования можно отнести:

  • — поверхность дверцы и дно духовки не покрывают специальным покрытием, поэтому их нужно очищать вручную;
  • — Панели со специальной эмалью рекомендуется заменять каждые 4-5 лет.

Принимая решение, какая очистка лучше: гидролизная или каталитическая, либо выбрать пиролитический способ очистки, нужно изучить особенности каждого вида, а также учесть все плюсы и минусы. Метод гидролиза является самым распространенным и доступным, поэтому его выбирают многие пользователи.

Способ очистки прост, надежен и делает уборку экономичной. Гидролизная очистка позволяет легче и быстрее избавиться от жира и загрязнений, но уступает другим видам встроенных очисток по эффективности. Данный метод применяют уже давно не только в духовых шкафах, но и в микроволновках.

 

 

Гидролизная очистка духового шкафа: что это такое?

Главным залогом долгой и бесперебойной работы духовки является содержание внутренней камеры для выпечки и запекания продуктов в чистоте. Правильно проводимая очистка позволяет кухонному бытовому прибору служит без проблем долгие годы и радовать вкусными блюдами. Избавиться от жира, копоти и других загрязнений, остающихся в процессе приготовления пищи, можно различными способами. Они бывают традиционными и более современными. К первым относится гидролизная, заслуженно пользующаяся доверием многие десятилетия.

Какой бывает очистка?

Духовые шкафы подвергаются интенсивному загрязнению при каждом использовании. Мясные и рыбные продукты оставляют после себя жир, а выпекаемые сладости — нагар. Особенно сложно удалить следы от сахара, поскольку они кристаллизуются, сгорают и въедаются в поверхность стенок. Обычное мытье духовки лишь частично или поверхностно удаляет загрязнения. По-настоящему чистой внутренняя поверхность камеры для запекания/выпечки продуктов становится при использовании одного из нижеследующих способ очистки:

  • гидролизная;
  • каталитическая;
  • пиролитическая.

Они отличаются между собой принципом воздействия, имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, почему именно гидролизная пользуется заслуженной популярностью и на сегодняшний день, хоть и была внедрена первой, следует рассмотреть особенности последних двух.

Каталитическая

Реализована в моделях, боковые стенки которой покрыты шершавой на ощупь специальной эмалью. Очистка происходит в процессе приготовления пищи, поскольку загрязнения, оседая на стенках, вступают в реакцию со специальным составом в порах и разлагаются. Если духовка сравнительно чистая, выставляют температуру нагрева до 140, а когда сильно грязная — свыше 250 градусов. 

Дверца и низ духовки остаются незащищенными, так как применяемое покрытие разрушается под воздействием молочных продуктов и сахара. Такие остатки требуется удалять вручную. Стенки после очистки тоже протирают влажной салфеткой. Срок службы эмалевой поверхности составляет 5 лет, после которых она теряет свои уникальные свойства. Загрязнения не всегда уходят с первого раза и приходится включать духовку два-три раза. Для электрических духовок подобный способ очистки обходится дополнительными тратами на энергию, которые превышают экономию на чистящих средствах.

Пиролитическая

Современная технология очистка, которая считается наиболее эффективной, поскольку охватывает все поверхности и сжигает все загрязнения до пепла, который затем с легкостью удаляется салфеткой со дна духовки. Технология требует нагрева до 500 градусов, поэтому дверцы оснащаются автоблокировкой, позволяющей открывать камеру только после остывания до 200 градусов. Есть многоуровневые системы, которые требует меньшего нагрева при невысокой степени загрязнений. Чтобы духовка могла работать в режиме пиролитической очистки, к прибору подводят силовой кабель, рассчитанный на 6 кВт.

Минусов у такой технологии очистки множество. Высокое потребление энергии относится к самым большим. Пиролитический режим включается только тогда, когда не готовят, а, следовательно, духовка работает практически вхолостую. Кроме того, в процессе очистки выделяется неприятный запах, а это требует наличие мощной вытяжки. Еще одним недостатком является сильный нагрев дверцы. Модели с пиролитической очисткой относятся к самым современным и технологичным, поэтому стоят дороже других.

Гидролизная 

Является традиционной и применялась еще в первых моделях газовых духовых шкафов. Считается наиболее простой, доступной, но эффективной. Она не влияет на стоимость кухонной бытовой техники. Такую очистку еще называют паровой. Среди современных моделей духовок она реализована встроенной функцией. 

К достоинствам гидролиза относится:

  • безопасность, поскольку дверцы духовки не перегреваются;
  • экономия времени при уборке кухни;
  • низкая стоимость очистки за счет минимального энергопотребления, отсутствие необходимости покупать дорогостоящие чистые средства.

Минусы, конечно, тоже присутствуют. После очистки могут остаться загрязнения, которые придется удалять вручную. Кроме того, режим включается лишь после остывания духовки. Если сравнивать гидролизный способ очистки с другими, становится понятно, почему он пользуется наибольшей популярностью.

Во-первых, загрязнения могут оставаться и после каталитической очистки. Во-вторых, цена духовок с пиролитической системой гораздо выше, а безопасность ниже. В-третьих, выбирая модель с гидролизной технологией очистки, у хозяйки появляется выбрать модель с более полезными опциями. 

Как работает гидролиз?

Принцип очистки заключается в использование гидролизной жидкости, в качестве которой выступает вода, что и послужило названием технологии. Она наливается в поддон и ставится в предварительно остывшую духовку, которую включают и разогревают. Жидкость испаряется, выделяется пар, размягчающий жир, прилипший к стенкам камеры. Загрязнения начинают стекать. Полностью автоматизированной такую чистку назвать нельзя. Некоторые жировые въевшиеся пятна придется удалять вручную, но это займет меньше времени. 

Не стоит считать, что такая чистка неэффективна. Она полностью оправдывает себя, но при условии регулярного использования. Если прибегать к подобным манипуляциям не реже одного-двух раз в неделю, ухаживать за духовкой станет гораздо проще. Прибор будет очищаться посредством пара и хозяйке потребуется лишь протирать поверхность влажной тряпочкой без дополнительных серьезных затрат. Низкие температуры исключают быстрый износ и делают очищение безопасным.

Особенности духовых шкафов с гидролизной очисткой

Бытовая техника с функцией гидролиза выпускается из высококачественной эмали. Она устойчива к агрессивному влиянию пищевых кислот. Благодаря такому покрытию, внутрь духового шкафа не попадает жир. На рынке представлены современные модели премиум-класса, которые оснащены программным гидролизом, активизируется по таймеру, регулируется по сроку действия и интенсивности. 

Внутренняя поверхность духового шкафа после такой чистки протирается тряпкой. Она должна быть сухой, поскольку требуется удалить остатки жидкости. Дверцу оставляют приоткрытой примерно на 50-60 минут. Внутренность духовой камеры должна быть абсолютно сухой. Когда внутри камеры не останется следов жидкости, духовой шкаф закрывают.

Почему гидролизная система очистки остается востребованной?

Производители бытовой кухонной техники разработали более современные способы избавления духовых шкафов от жира, но они не смогли потеснить классическую паровую очистку. Секретом популярности является не только меньшая стоимость, но и сама технология. И каталитическая, и пиролитическая системы работают при высоких температурах. Особенно это актуально для последней.

Чем выше температура нагрева духового шкафа, тем большему износу подвергается покрытие камеры. Если пользоваться прибором довольно часто, это в значительной степени снизит срок службы техники. Избежать этого позволяет покупка по-настоящему качественной духовки премиум-класса, цена на которые многократно превосходит модели с гидролизной очисткой, что не всегда оправдано.

Очистка с функцией Cleaning

Представляет собой опцию, которая встречается в некоторых современных моделях. В отличие от традиционной гидролизной, здесь задействованы специальные спреи. Принцип работы систем заключается в следующем:

  1. духовой шкаф нагревается до 90 градусов;
  2. режим удерживается на заданной температуре 15 минут, а затем раздается звуковой сигнал;
  3. на внутреннюю поверхность камеры наносится спрей.

Время на распыление средства ограничено и составляет пять минут. Когда заданный срок завершается, освещение в шкафу гаснет. После окончания цикла очистки, как и при гидролизе, поверхность протирают салфеткой и дают высохнуть.

Опция Aqua Clean

Отличается возможностью проведения очистки духового шкафа при низких температурах. Для запуска функции достаточно температуры в 50 градусов. Допускается использование как специальной жидкости, так и обычной воды. Запускается программа ровно на полчаса. Система автоматически отключается и духовку можно открывать.

Дальнейшие действия аналогичны. Сначала поверхность тщательно протирают, а затем дверцу духовки приоткрывают и дают лишней жидкости испариться. Закрывают бытовой прибор примерно через час. Если загрязнения сильные, рекомендуется использовать специальное средство. Оно лучше отмывает въевшиеся пятна.

Подведение итогов

Существует несколько разновидностей гидролизной системы очистки духовых шкафов. Каждая имеет свои особенности, но принцип работ у всех схожий. Главным преимуществом технологии является простота в использовании, что позволяет даже неопытной хозяйке содержать духовку в чистоте и порядке.

Гидролизная очистка духовки что это такое?

Функцию Aqva Clean сложно назвать самоочисткой, процесс происходит при низких температурах 60-80 градусов, продолжительность 15-50 мин. После того как внутренняя поверхность остынет остатки жира удаляют влажной тряпкой. Для этого типа приборов используют кислотоустойчивую эмаль высокого качества, этот способ подходит для любых жарочных шкафов, кроме каталитических.

Данный тип работает по принципу очистки паром, в противень или специальное углубление наливается вода, процесс длиться 30-50 мин при температуре 60-90 градусов. После этого размягчённый жир смывают вручную.

Как пользоваться функцией гидролиза

Другое название гидролизной очистки: функция Aqva Clean, производители отмечают её на панели по-разному. Допустим, у духовок Electrolux нарисована тучка с дождём, а компания Gorenje использует значок с ладонью и каплей. Внимательно изучите инструкцию прибора, там сказано, как найти программу гидролиза на панели управления. Можно приступать к очистке:

  1. В глубокий противень или специальное углубление налейте 1 литр фильтрованной воды, добавьте в него специальное средство для гидролиза, если такового не имеется, то налейте любое средство для очистки духовок от жира.
  2. Включите программу Aqva Clean, если у вас обычный духовой шкаф, то включите режим «нагрев снизу».
  3. Терморегулятор поставьте на отметку 60-80 С, таймер на 30-50мин.
  4. Когда прибор остынет тщательно помойте все поверхности мягкой тряпкой.
  5. Вытрите все части аппарата насухо и оставьте ещё на час с открытой дверцей, чтобы всё хорошо просохло.

Если быть объективным, то гидролиз едва ли можно назвать самоочисткой. Ведь после процедуры размягчённый жир нужно будет убрать вручную, вымыть решётки и противни, хорошо потереть под грилем, но, несомненно, это намного проще, чем отскребать присохший жир.

Приборы с очисткой паром встречаются как среди газовых, так и среди электрических духовок. Эмаль этих приборов очень качественная, носит «фирменное» название Ecoclean, она ровная и гладкая, относится к покрытиям, имеющим уровень кислотности «ААА» – это значит, что данный тип эмали рассчитан на то, что за ней будут ухаживать с помощью средств, содержащих кислоту.

На самом деле вы можете производить гидролизную очистку любой духовки самостоятельно, независимо от того предусмотрена в ней функция Aqva Clean или нет. Просто налейте в противень или любую другую ёмкость литр воды с уксусом, установите таймер на 50 минут, темперу на 60-80 градусов и включите духовку. После вытрите размягчённый жир тряпкой.

Желательно проводить процедуру гидролиза как только загрязнения появились, чем раньше вы это сделаете тем легче будет удалить жир и меньше времени (а значит электроэнергии) будет потрачено, гидролиз может занять всего 15 мин, если вы начнёте его сразу после готовки.

Этот способ не стоит использовать в духовках с каталитической эмалью, ведь обилие пара и уксусные испарения могут испортить деликатное покрытие.

Другие виды очистки духовок

На данный момент в бытовой технике появилось немало полезных дополнительных функций. Например: самоочищающиеся духовки разных типов позволяют сэкономить немало времени и сил, которые раньше тратились на мытьё жирных внутренностей духовки. Самые популярные типы самоочистки это:

  • Пиролитическая очистка происходит при температуре 500 градусов Цельсия, органические остатки превращаются в пепел, который легко выметают щёткой или ветошью. Процесс занимает 1,5-3,5 часа и связан с дополнительными энергозатратами.
  • Каталитическая очистка происходит сама собой, в то время пока готовится пища. Это происходит потому что задняя и боковая стенки покрыты специальной пористой эмалью в которой содержится катализатор (разлагающий загрязнения на сажу и воду) и нано-частицы, впитывающие запах. Требует деликатного обращения с эмалью, замены каталитических панелей раз в 5 лет. Решётки, задняя стенка, дверца, противни очищаются вручную.

Как легко и быстро помыть газовую плиту от жира и пригоревшей еды читайте на сайте “Современное Домоводство”.

что это такое, как пользоваться, плюсы и минусы

Гидролизная очистка духовки занимает особое место среди различных способов устранения загрязнений в духовых шкафах. Прежде всего, по сравнению с другими методами борьбы с загрязнениями в духовом шкафу, этот способ самый быстрый и наименее затратный. Ниже мы рассмотрим, что это за метод, как им пользоваться и какие бывают разновидности гидролизной очистки.

Что такое гидролизная очистка духовки

Особенности гидролизной очистки духовки, что это такое и на чём основан процесс, становится понятно из значения самого слова «гидролиз», которое с греческого можно перевести как «разложение водой». Точнее говоря, паром – вода в духовке, под воздействием температуры, переходит в парообразное состояние. Пар, воздействуя на жир и другие грязевые отложения, размягчает их. После этого их значительно проще удалить с внутренней поверхности духовки, используя губку или тряпочку. Разновидностью гидролизной очистки можно считать использование парогенератора, который вырабатывает струю пара температурой около 150 градусов. Обработка струёй горячего пара поверхности позволяет значительно упростить уборку на кухне.

Смотрите также:

Как начать гидролизную очистку

Для проведения гидролизной очистки духовки необходимо:

  • Извлечь направляющие и противни из духовки.
  • В новых моделях электродуховок, в которых конструкцией предусмотрена функция гидролизной очистки, в дне имеется специальное углубление, которое необходимо заполнить водой. Впрочем, можно поместить внутрь эмалированную миску или противень с водой, ведь очистка духовки горячим паром может использоваться практически для всех типов духовых шкафов – как газовых, так и электрических.
  • Включить духовку, установив температуру в пределах 50–90 градусов (точное значение можно уточнить в инструкции по эксплуатации).
  • Подождать 3–40 минут. За это время горячий пар вступит во взаимодействие с частицами грязи и жира. Высохший жир впитает влагу и начнёт стекать вниз по стенкам духовки.
  • Отключить духовку и дать ей возможность остыть.
  • После этого закончить уборку, протерев внутренние поверхности духовки тряпочкой или мочалкой. При этом лучше использовать неабразивные чистящие средства.

Важное:

Нельзя использовать чистящие порошки – они могут вызвать повреждение эмали, а последующие гидролитические очистки могут спровоцировать появление и развитие коррозии.

Для повышения эффекта можно использовать специальные гели, которые добавляются в воду. Перечень рекомендуемых средств, а также их концентрацию производители указывают в инструкции по эксплуатации. Впрочем, повысить эффективность воздействия пара на жирные пятна можно, используя народные методы, например, добавив в воду уксус (в пропорции на 2 части воды и 1 часть уксуса), дольки лимона или поваренную соль.

Смотрите также – Как быстро очистить духовой шкаф от жира и нагара

Разновидности гидролизной очистки

Современные модели духовых шкафов имеют более совершенные варианты гидролизной очистки внутренней поверхности – функции Cleaning и Aqua Clean. В первом случае вместо воды используется специальный спрей вместо пара. Духовку разогревают до 90 градусов, после этого необходимо открыть дверцу и осторожно, чтобы не обжечься, пульверизатором обработать спреем все внутри духовки. Закрыть дверцу и подождать ещё 15 минут, отключить духовку и дать остыть. После этого собрать остатки жира губкой или бумажным полотенцем.

Aqua Clean позволяет провести очистку паром в щадящем режиме, при пониженной температуре, духовка при этом не разогревается свыше 50 градусов. Духовые шкафы премиум-сегмента имеют специальные гидролизные программы. Они дают возможность пользователю самостоятельно выбирать температурный режим и длительность процесса проведения очистки.

Достоинства и недостатки гидролизной очистки

Плюсы и минусы гидролизной очистки духовки связаны с использованием пара – это делает процесс очень дешёвым. Кроме того, нет необходимости разогревать духовку до высокой температуры, а это позволяет экономить электричество и делает такой вариант устранения загрязнений ещё более экономически выгодным. Обязательно следует отметить, что процесс можно проводить без использования химреактивов.

Впрочем, имеется и ряд достаточно серьёзных недостатков:

  • Прежде всего, гидролизная очистка не подходит под определение «самоочистка», ведь для получения окончательно результата придётся вручную протирать поверхности от расщеплённого паром жира.
  • Горячий пар – это довольно агрессивная среда, поэтому перед проведением гидролизной очистки необходимо ознакомиться с инструкцией, рекомендует ли производитель её проведение. Использование дешёвых покрытий и низкокачественного металла в духовых шкафах бюджетного сегмента может спровоцировать повреждение поверхности, которое со временем приведёт к появлению ржавчины.
  • Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна. Со временем, под действием температуры, жир засыхает и меняет свою структуру, что значительно усложняет очистку паром. Возможно, процедуру придётся повторить несколько раз – после гидролизной очистки вручную удалить пятна жира, после чего провести операцию повторно. Наиболее эффективно проводить гидролизную очистку сразу после окончания приготовления пищи, предварительно дав духовке остыть.

По сравнению с другими способами – каталитическим и пиролитическим – гидролизная очистка духовки наименее эффективная и требует больше ручного труда. Но при этом она самая простая в плане технической реализации и наименее затратна, поэтому активно используется в моделях ведущих производителей бытовой техники, например, Electrolux или Bosch.

Смотрите также:

что это такое, как ее проводить, какой тип очистки лучше

Приготовление различных блюд в духовке не обходится без загрязнений. Чаще всего образуются жировые отложения. При высоких температурах они со временем окрашиваются в черный цвет. Традиционными способами такую грязь уже не удалить. Тут нам на помощь приходят современные методы. В их числе гидролизная очистка духовки. Рассмотрим, что это такое и как происходит процесс избавления от загрязнений.

Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.

Что такое гидролизная очистка духовки

Рассмотрим, что же такое гидролизная очистка духового шкафа. Механизм, который положен в ее основу, знаком нам еще со школьного курса химии. Пар с добавкой химических веществ размягчает жировые отложения. Удалить их после этого становится значительно проще. Пар образуется при испарении воды, которую наливают в предназначенную для нее емкость. Он попадает на стенки и позволяет частицам жира отходить от эмали.

Технология основана на гидролизе — процессе распада соединений при контакте с водой.

Метод гидролизной очистки существенно облегчает жизнь женщине при поддержании порядка. Мыть духовку становится значительно проще. Внутренние стенки шкафов с функцией паровой очистки покрыты специальной эмалью, с которой легко убирать грязь. Также они устойчивы к воздействию пищевых кислот.

Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа.

Преимущества и недостатки такой очистки

Метод используется довольно давно. Это позволяет оценить его плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Преимущества:

  • Метод может использоваться для разных духовок, вне зависимости от их вида, материала, из которого они сделаны, и других характеристик.
  • Такой способ достаточно дешевый. Необходимо прогревание устройства всего лишь в течение получаса, что не потребует больших затрат электроэнергии.
  • Метод безопасен, в ходе проведения уборки не повреждаются элементы духового шкафа.
Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий.

Недостатки:

  • Это не самоочищение. После проведения гидролиза потребуется и ручная работа. Все это делает процесс достаточно долгим.
  • При использовании специальных моющих составов возможно появление неприятного запаха. Поэтому не стоит проводить эксперименты с неизвестными составами.
  • Такой метод не гарантирует избавления от сложных застарелых пятен. Для их удаления придется провести гидролиз несколько раз. Но даже это может не помочь.
Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки.

Функция гидролизной очистки

Функция гидролиза может присутствовать даже в недорогих моделях духовок. Это связано с тем, что она является полуавтоматическим методом очистки. Она делает процесс уборки загрязнений проще, но не очистит плиту за вас.

Даже если загрязнения слишком плотные, лучше не тереть их металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками.

Ряд моделей обладают дополнительными функциями. Например, опцией Cleaning. Для работы с ней потребуется нанесение специального спрея, который выполняет функции пара. При использовании этой опции алгоритм следующий:

  1. Нагреть духовой шкаф до 90 градусов Цельсия.
  2. После четверти часа нагрева дверца шкафа откроется. Нужно быстро обработать его внутренние стенки спреем и закрыть дверцу.
  3. Далее устройство работает еще четверть часа.
  4. После остывания плиты можно выполнить ручную очистку от грязи.
В воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.

Также есть и опция Aqua clean. Для ее запуска потребуется температура 50 градусов Цельсия.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара.

Гидролиз имеет несколько видов очистки, которые при этом не имеют существенной разницы. Потом все равно потребуется ручная работа. Не важно, что являлось основным действующим веществом: пар, спрей или вода.

В зависимости от модели духового шкафа воду для гидролиза заливают в глубокий противень либо в специальное углубление, предусмотренное в нижней части.

Как пользоваться гидролизной чисткой

Такой очисткой может пользоваться каждый. Даже те, кто мало понимает в технике. Однако перед применением метода обязательно прочитайте инструкцию. Алгоритм использования функции следующий:

  1. Сначала уберите все внутренние съемные элементы.
  2. Залейте жидкость в предназначенное для нее углубление. Обычно объем воды для каждой модели указан в инструкции. В дешевых моделях специальной емкости может и не быть. Тогда просто налейте воду в жаропрочную тару и поставьте на решетку. Только не снизу.

    Если загрязнения небольшие, можно воспользоваться водой. В ином случае потребуется раствор с моющим составом.

  3. Выберите соответствующую программу на панели управления.
  4. Если есть возможность выбрать температуру и время, сделайте это. Рекомендуемые параметры: 90 градусов Цельсия и полчаса чистки.

    Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания в течение 30 минут;

  5. Запустите процесс.
  6. Когда цикл закончится, откройте дверцу и ждите остывания духовки.

    Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

  7. Когда плита остыла, можно начинать уборку.
  8. После того, как загрязнения убраны, необходимо оставить плиту сушиться с приоткрытой дверцей.

    Если для очистки внутренней поверхности дверцы вы используете средства для стекол, их остатки нужно тщательно смывать водой, а затем вытирать насухо.

Другие способы очистки духового шкафа

Помимо гидролиза есть и другие способы избавить плиту от загрязнений.

Каталитический. Катализаторы — вещества, которые ускоряют течение химических реакций. Они могут действовать достаточно долго. Такие вещества присутствуют в покрытии ряда моделей духовок. Метод не потребует дополнительного расхода электрической энергии. Жир начинает интенсивно разлагаться. Главное потом не забыть протереть поверхность чистой тряпкой.

Катализатор начинает работать при высоких температурах. Т.е. он действует, когда в духовом шкафу что-то готовят.

Обратите внимание! Таким способом нельзя обработать стеклянные поверхности. Им придется уделить больше внимания.

Пиролитический. Функция есть только у электрических моделей. Для ее использования потребуется сильное нагревание. При температуре 500 градусов Цельсия сгорает весь жир. Когда устройство остынет, потребуется только собрать пепел. Однако такой сильный нагрев могут выдержать далеко не все поверхности.

Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности.

Традиционные методы очистки. Это самостоятельная очищение стенок духовки при помощи различных моющих составов. Такой способ требует существенных затрат времени и сил.

Скопившийся на внутренних стенках духовки слой жира и нагара рекомендуется оттирать мягкими губками или салфетками.

Какой способ чистки лучше выбрать

Встает вопрос, какой тип очистки духового шкафа будет лучше. Четкого ответа на него нет. Если духовка используется редко, можно использовать каталитический метод. Вещества, имеющиеся в таких моделях, рассчитаны на 300 часов. Потом поверхность придется поменять.

Химическая реакция распада жиров начинается при 140 ℃, а максимальной эффективности достигает при 200 ℃

Пиролитическая очистка способствует большим затратам электроэнергии. Поэтому многие хозяйки предпочитают гидролизную или классическую очистку. Решение каждый принимает сам, учитывая свои возможности и режим эксплуатации духового шкафа.

После цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.

Как уменьшить количество загрязнений

Если выполнять простые правила, чистить духовку придется значительно реже. Вот некоторые из них:

  • Перед отправкой блюд в духовку достаньте из нее все лишние элементы. Они никак не помогают при приготовлении пищи, но при этом загрязняются.
При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье.
  • Вынимайте блюда вовремя. Это уменьшит количество жировых отложений.
Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом.
  • Используйте подходящую тару для приготовления пищи. Имейте в виду, что при нагревании объем продуктов становится больше.
Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов.
  • Чистите духовку каждый раз после использования. Удалить жир сразу гораздо проще, чем через несколько недель.
Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам.
  • Выбирайте правильную температуру. Чем она ниже, тем меньше отрицательные последствия от загрязнений.
Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.
  • Если духовка электрическая, не ставьте пищу на дно и следите, чтобы капли жира не попадали на нагревательные элементы. Во время использования оборудования включайте вентилятор.
Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.

Вывод

Гидролизная очистка духовки убирает жировые отложения при помощи использования пара. Для использования функции включите на панели инструментов соответствующую программу.

Паровая очистка является бюджетным методом, который можно использовать даже в простых моделях. За счет хорошего соотношения цены и качества духовые шкафы с функцией гидролиза очень популярны.

Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).

ВИДЕО: Как провести гидролизную очистку духовки.

Гидролизная или паровая очистка духовки что это такое

Очистка духового шкафа – трудоемкий процесс, который требует много времени, усилий. Благодаря техническому прогрессу, хозяйки могут приводить духовку в порядок быстрее: используя гидролизную систему очистки. Не каждая женщина знакома с этим методом, поэтому не всегда может по достоинству оценить все его преимущества.

Что собой представляет система

Гидролизная очистка проводится с использованием воды. Благодаря повышению температуры, из воды, смешанной с порошком для чистки, образуется пар. Воздействие паром на стенки духовки размягчает имеющиеся загрязнения.

Такую систему очистки можно использовать для газовых и электрических духовок.

Чтобы поверхность духового шкафа стала чистой, действуйте по следующему алгоритму:

  • Достаньте противень с высокими бортиками и налейте в него воды (пол-литра).
  • К воде добавьте специальное средство для чистки (уксус, сок лимона или апельсина, пару капель эфирного цитрусового масла).
  • Поставьте противень в духовой шкаф.
  • Нагрейте духовку до температуры 90 градусов.
  • Оставьте духовку на полчаса включенной для проведения очистки.
  • По истечении положенного времени, удалите со стенок духового шкафа остатки загрязнения с помочью губки или салфетки.
  • Протрите внутреннюю поверхность духового шкафа сухой мягкой тканью.

Достоинства метода очистки паром

Очищение внутренней поверхности духовки с помощью гидролиза имеет преимущества:

  • Низкая ценовая категория средств для проведения очистки.
  • Невысокий расход электроэнергии.

Хозяйки относят к преимуществам данного метода небольшие затраты сил на его проведение, отсутствие необходимости уделять чистке много времени. Им нравится, что не требуется постоянно следить за процессом чистки во время его проведения.

  • Паровая система подходит для духовых шкафов с функцией самоочистки. Такие бытовые приборы имеют на внутренних стенках специальные поверхности, которые покрыты эмалью высокого качества. Благодаря такому покрытию не происходит проникновение жира в стенки. Внутренняя поверхность такого прибора более устойчива и не страдает от воздействия кислотной среды, которая создается во время гидролиза.
  • Метод удаления загрязнений гидролизом эффективен, только если пятна, отложения жира свежие, не засохшие.
  • Гидролизная система не является системой самоочистки, так как удалять загрязнения с поверхности необходимо вручную. Однако она значительно упрощает процесс удаления загрязнений с поверхности духовки.

Что такое гидролизная очистка в духовке

Жизнь современной хозяйки сложно представить без бытовой техники. Но уход за ней может доставлять массу хлопот. Воспользовавшись духовкой с легкостью, в короткие сроки можно приготовить вкусный обед, однако смыть капли пригоревшего жира не так-то просто.

К счастью, производители кухонной техники стараются максимально упростить этот процесс и периодически придумывают новые функции для самоочистки духовки. Один из таких методов — гидролизная обработка.

СПРАВКА: Гидролиз — это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества.

То есть гидролизная очистка относится к процессу очистки внутренних поверхностей духовки от жира и других веществ с помощью водяного пара, который образуется при температуре около 50–90 °. Это один из самых первых способов очистки духовки, которым пользовались наши бабушки.

Как гидролизовать духовку

Содержание статьи

  • Как гидролизовать духовку
  • Функции автоматической очистки духового шкафа
  • Преимущества и недостатки гидролизной обработки

Процесс гидролизной очистки прост:

  • Налейте в глубокую кастрюлю немного воды (примерно 0,5 л) и добавьте в нее чистящее средство. Поместите противень в нижнюю часть духовки. В моделях со встроенной функцией гидролизной очистки уже есть входные отверстия для воды в нижней части духовки;
  • Температура выставляется на уровне 50-90 ° С, при наличии встроенной функции — температура устанавливается автоматически;
  • Оставить в рабочем состоянии на 30 минут;
  • Выключите духовку, дайте остыть;
  • Губкой или тряпкой удаляем остатки загрязнений, возможно, потребуется дополнительно использовать чистящие средства;
  • При необходимости повторите процедуру.

Функции автоматической очистки духового шкафа

Некоторые современные модели духовок уже оснащены функцией гидролизной очистки. В этих духовках температура устанавливается автоматически в зависимости от материала внутренних поверхностей.

Производители различают несколько функций гидролиза. Разберем их подробнее:

Система очистки гидролиза. В такой системе температура нагрева духовки не превышает 90 ° C; Предварительно внутренние загрязненные поверхности обрабатываются специальным спреем.Время очистки 15 минут.

Clearning встречается в таких моделях, как Maunfeld EOEM 589S1, AskoOCS8456S и других.

Система гидролиза воды чистая . Он получил более широкое распространение из-за доступности по цене. Духовой шкаф нагревается до температуры 50 ° С. Предварительно в функциональную выемку в нижней части наливают 500 мл воды. Время очистки 30 минут.

Aqua clean можно приобрести у таких производителей, как: Gorenje — в моделях BO635E11W, BO 73 CLI, BO 53 CLI, BO 75 SY2W; HOTPOINT / ARISTON — Модель FA2 841 JH BL HA.

Aqua clean — обычное дело. Сегодня его можно встретить у других производителей в других моделях. Цена духовых шкафов с функцией Aqua clean в розничных магазинах бытовой техники начинается от 25 тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ! При использовании обоих методов после гидролизной очистки необходимо удалить остатки жира и копоти изнутри духовки губкой или мягкой тканью.

Преимущества и недостатки гидролизной обработки

Основные преимущества гидролизной обработки:

  • Цена. Стоимость духовки с этой функцией значительно ниже по сравнению с другими системами очистки, такими как пиролитическая или каталитическая. Уровень энергии в такой системе также относительно невелик;
  • Простота использования. Этот простой способ очистки без проблем освоит любая хозяйка;
  • Отсутствие агрессивных моющих средств. При гидролизе не используется «жесткая» химия, а значит, нет никакого вреда для здоровья.

Недостатки:

  • Систему гидролиза нельзя назвать системой самоочистки.В любом случае необходимо дополнительно вымыть и протереть духовку изнутри.
  • Также система гидролизной очистки не поможет избавиться от засохшего жира на дверце шкафа, его тоже придется мыть самостоятельно;
  • В случае сильного загрязнения необходимо будет повторно выполнить процедуру очистки или мыть духовку механическим способом.

Как очистить грязную духовку естественным путем

После 10 пицц, 5 запеканок, 2 пирожных и множества сочных блюд ваша любимая духовка может выглядеть немного хуже изношенной. Конечно, вы хотите очистить духовку, но как?

В этой статье мы раскрываем наши советы и рекомендации по очистке грязной духовки с минимальными хлопотами! Во-первых, вы можете этого еще не знать, но вполне возможно, что ваша духовка имеет функцию автоматической очистки, например, упомянутые ниже.

ПЕЧИ С АВТОМАТИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ ОЧИСТКИ

Если ваша духовка имеет функцию автоматической очистки с использованием пиролиза, катализа или гидролиза (пар), хорошие новости! Это сделает вашу жизнь намного проще, и вам действительно нужно будет только протереть духовку влажной тканью из микрофибры.

Функция очистки пиролизом

Функция автоматической пиролизной очистки позволяет сжечь любую остаточную грязь в вашей духовке, подняв температуру до 300–500 ° C в зависимости от модели. Эта программа очень мощная и теоретически означает, что вам даже не придется после этого чистить духовку вручную.

Учтите, однако, что вы не должны оставлять грили и другие принадлежности в духовом шкафу во время автоматической пиролизной очистки.Перед запуском программы пиролиза обязательно извлеките из печи все решетки, противни, держатели для противней и другие аксессуары и следуйте инструкциям, приведенным в руководстве по продукту.

Функция каталитической очистки

Функция автоматической каталитической очистки позволяет сжечь любую остаточную грязь в духовке, подняв температуру примерно до 200 ° C . Хотя эта функция очистки очень полезна, она менее эффективна, чем пиролиз. Поэтому может потребоваться очистить духовку вручную, чтобы окончательно очистить ее.

Функция очистки гидролизом (пар)

Паровые печи обычно имеют функцию автоматической гидролизной очистки . Последние модели даже предупредят вас, когда требуется чистка. За исключением быстрого протирания влажной тканью, пароварка не требует дополнительной очистки благодаря этой функции автоматической очистки.

Если ваша духовка не оснащена функцией автоматической очистки или если она сильно покрыта жиром, то вам помогут следующие советы!

ЕСТЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЧИСТОЙ ПЕЧИ

Некоторые пятна в духовке будет очень трудно удалить, если их не удалить быстро.Не забывайте оставлять себе немного времени на очистку духовки после каждого использования.

Обезжирьте духовку и устраните запах с помощью лимона

  • Налейте на дно стеклянной посуды немного воды и сок двух выжатых лимонов.
  • Поместите блюдо в духовку, а затем установите духовку на 80 ° C на вращающемся нагревателе не менее 30 минут . Это обезжирит вашу духовку и удалит все нежелательные запахи, как по волшебству! Когда духовой шкаф остынет, вытрите остатки влажной салфеткой из микрофибры.

Очистить пригоревшие жирные пятна уксусом

  • Если жир попал в духовку, подождите, пока он остынет, затем опрыскайте жирные участки следующей смесью : 1 доза белого уксуса на 3 порции воды (смесь хорошо встряхивайте перед каждым использованием).
  • После оставить уксус на 30 минут , аккуратно протереть область губкой, а затем промыть влажной салфеткой из микрофибры.

Если некоторые пятна в вашей духовке слишком покрыты коркой и вы не можете удалить их с помощью белого уксуса, пора провести глубокую очистку вашей духовки! В общем, мы советуем вам делать это регулярно, чтобы пятно не превратилось в кошмар.

КАК ЕСТЕСТВЕННО ОЧИСТИТЬ ПЕЧЬ

Как известно, несмотря на все ваши усилия, вашей духовке рано или поздно потребуется более глубокая очистка . На этом этапе вам решать, что вы предпочитаете — создать собственное натуральное чистящее средство (рецепт которого вы найдете ниже) или использовать коммерчески доступные, готовые к использованию продукты.

Прежде чем следовать нашим советам, убедитесь, что на вашей духовке нет покрытия, которое не позволяет использовать какие-либо из перечисленных ниже ингредиентов.

Рецепт натурального чистящего средства для духовки

  • Налейте 3 стакана горячей воды в чистую бутылку с распылителем, затем добавьте стакан черного мыла .
  • Надеть перчатки, затем добавить в смесь ⅓ стакана кристаллов соды . Будьте осторожны, хотя кристаллы соды являются натуральными, они могут вызывать раздражение кожи и дыхательных путей, поэтому мы советуем вам надевать перчатки и тщательно проветривать комнату при их использовании.
  • Хорошо перемешайте, затем закройте распылитель.

Пошаговая инструкция по очистке духовки

Чтобы очистить духовку естественно и недорого, сделайте 100% натуральный очиститель духовки от кристалликов соды и следуйте этим советам шаг за шагом.

  1. Давайте начнем с обезжиривания вашей духовки , чтобы вам было проще в дальнейшем! Налейте на дно стеклянной посуды немного воды и сок двух выжатых лимонов .Поставьте блюдо в духовку, затем установите духовку на 80 ° C на вращающийся огонь на 30 минут .
  2. Когда духовка полностью остынет, отключите ее от сети, затем снимите решетки, противни и другие съемные аксессуары , такие как направляющие, и поместите их в раковину.
  3. Распылите натуральное чистящее средство на принадлежности и внутри духовки. Затем оставьте действовать на 3 часа .
  4. Протрите все губкой , пропитанной белым уксусом , затем прополощите влажной салфеткой из микрофибры .Если пятна по-прежнему не удаляются, проявите смелость и повторите шаги 3 и 4 .
    Примечание: По возможности, избегайте использования абразивных принадлежностей для очистки внутренней части духовки. Это может поцарапать внутреннюю поверхность духовки. Мягкие губки и салфетки из микрофибры — это путь вперед!
  5. Хорошо протрите , затем положите все обратно на место.

Молодец! Вы очистили духовку сверху донизу экологически чистым способом !

Если у вас нет времени на приготовление натурального чистящего средства или вы предпочитаете чистить духовку готовыми к использованию продуктами, продаваемыми в магазинах, вот короткое видео , которое поможет вам шаг за шагом .


Вот и все! Советы Batmaid и рекомендации по чистке духовки больше не являются для вас секретами! Что вы думаете о них?

Другие статьи для вас

Если вам была интересна эта статья, читайте дальше!

Как очистить духовку AEG с помощью пиролитической функции Видео

Выпуск

  • Как очистить духовку с помощью пиролитической функции
  • На дисплее духовки отображается PYR или символ
  • На духовке отображается напоминание о пиролитической очистке

Относится к

  • встраиваемые духовые шкафы с пиролитической функцией

Разрешение


Символ PYR или указывает на необходимость выполнения функции пиролитической самоочистки духовки:

1.Снимите лотки и опоры для полок.

2. Удалите как можно больше грязи.

3. Протрите внутреннее стекло. Мы рекомендуем использовать наш очиститель для духовки, чтобы добиться наилучших результатов на стекле дверцы духовки и полках духовки из нержавеющей стали.

4. Выберите цикл пиролитической очистки и выберите продолжительность процедуры очистки.

  • Вы можете выбрать одну из трех различных программ; каждая программа различается по продолжительности в зависимости от типа загрязнения и духового шкафа.
  • См. Руководство пользователя, прилагаемое к вашему прибору. Скачать руководство пользователя .

5. Дверь запирается для полной безопасности.

Функция самоочистки пиролизом превращает пригоревшие остатки пищи в духовке в золу без неприятного запаха.

6. Сотрите золу влажной тканью.

7. Верните опоры и лотки для полок.

8. Вы узнаете о завершении цикла, и перед использованием дайте ему остыть.

Символ PYR появляется в зависимости от следующих факторов:

  • Время работы духовки.
  • Последние использованные функции духового шкафа и выбранная заданная температура.
  • Фактическая степень загрязнения не имеет значения.

Важно:

  • Не запускайте пиролиз, пока дверца не будет полностью закрыта.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию во время и после пиролиза.
  • Не подпускайте детей к прибору во время пиролитической очистки.Прибор сильно нагревается, и из передних вентиляционных отверстий выходит горячий воздух.
  • Удалите всех домашних животных (особенно птиц) из зоны действия прибора во время и после пиролитической очистки.
  • Мелкие животные (особенно птицы) в это время должны находиться в хорошо проветриваемом помещении. Некоторые птицы и рептилии могут очень чутко реагировать на испарения. Мелкие животные также реагируют при пиролизе на местные колебания температуры.
  • В наших печах испарения, образующиеся при пиролизе, безопасны для людей, в том числе детей и людей с проблемами здоровья.

Как очистить пароварку

Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы увидеть больше

Еще один наконечник с чистой

Как снять дверцу духовки очистить стекло вручную

Щелкните видео, чтобы увидеть больше


1- Номер модели вашего устройства

1- Номер продукта или PCN-номер

Это полезно, если вы хотите найти свою модель в Интернете на нашем веб-сайте для получения дополнительной информации

Щелкните ССЫЛКУ на наш веб-сайт



Indesit 600 мм настенная печь с гидролизом, 10 функций

Благодаря разрешению поставщика мы смогли приобрести эти великолепные европейские печи и продвигать их по отличной цене!

Нержавеющая сталь Многофункциональная 10-ти функциональная настенная духовка с гидролизом (очистка паром).

Эта просторная гидролитическая печь европейского производства имеет 5 уровней решеток. Благодаря этому духовой шкаф подходит для приготовления, например, большой индейки или нескольких противней с печеньем. Духовка предлагает даже больше функций, чем стандартная духовка с вентилятором, а также верхний и нижний нагрев. Вы можете, например, приготовить блюдо на гриле или запеканку.

Забыли вовремя достать еду из морозильной камеры? Благодаря режиму размораживания это больше не будет проблемой. В этом режиме духовка нагревается медленно и равномерно, размораживая овощи и мясо, но не готовя их.

С функцией Turn & Cook: просто поверните ручку духовки и установите ее на автоматическое приготовление одного из 80 вкусных рецептов всего за один час.

После использования вы можете использовать функцию гидролитической (паровой) очистки, чтобы удалить стойкие остатки пищи со стенок духового шкафа.

Ширина

595 мм

Глубина
569 мм (включая переднюю панель)

Высота
595 мм

Размеры выреза
557 мм Ш × 549 мм Г × 570 мм В

Характеристики

  • Количество функций приготовления: 10

— Обычный

— Многоуровневое приготовление

— Система Fan Assist

— Конвекционная выпечка

— Гриль

— Гратин

— Кулинария XL

— Причудливый повар

— Эко принудительный воздух

— Сохраняйте тепло

  • Таймер с электронным управлением
  • Программируемый таймер
  • Дверь с двойным остеклением
  • Световой индикатор термостата
  • Гидролитическая очистка (пар)
  • Радиальный вентилятор охлаждения

Детали

  • Объем духовки: 71 л
  • Электрические нагрузки: 220-240 В
  • Максимальная мощность: 2900 Вт
  • Потребляемый ток: 12 А

Модель
IFW 3844 H IX

Инструкция по эксплуатации
Скачать инструкцию →

Гарантия
2 года

4 способа добиться идеальной чистоты духового шкафа

Любители сочной индейки или печеного картофеля знают, как сложно убрать со стенок духовки жиры, накопившиеся после приготовления.Еще сложнее добиться чистоты, если в технике есть система гриля. Не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своих кухонных «помощников».

src = »https://americanhaunting-lefilm.com/wp-content/uploads/2021/06/1623242637_Piroliz-kataliz-gidroliz-tradicionnaya-chistka-4-sposoba-dostizheniya-ideal-noiy-chistoty-duhovki.jpg» title = »Пиролиз, катализ, гидролиз, обычная очистка: 4 способа достижения идеальной чистоты духовки» alt = »Пиролиз, катализ, гидролиз, обычная очистка: 4 способа достижения идеальной чистоты духового шкафа» ширина = »503 ″ высота =» 577 ″ / > Что такое чистка духовки и что это такое? Процесс включает в себя удаление толстого слоя «кристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую зону оборудования.Чтобы не тратить часы на стирку стен, производители придумали автоматическую очистку. Бывает 3-х видов: каталитический, пиролитический и гидролизный. В чем суть каждого процесса и какая чистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.

Читайте также: Топ-10 производителей латуни

Каталитическая очистка


Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа в духовке. Техника с аналогичным назначением имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK).В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, сжигающее жировые загрязнения при температуре до 250 ° C. Стоит отметить, что дно и дверцы техники катализа не закрыты, поэтому загрязнения с ними придется очистить. независимо. Что означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс — расщепление молекул жира. И во время этого действия можно смело продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Жир из брызг, который осел на стенках, сразу превратится в шалфей.По окончании варки достаточно протереть тряпкой.

Система очистки запускается одновременно с включением оборудования, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительной эксплуатации оборудования.

Кроме того, в списке его достоинств:

  • Долгий срок службы — панелей с катализатором хватит минимум на 5 лет. Также есть варианты с двусторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие функции катализа абсолютно не влияет на стоимость оборудования.
  • Универсальность панелей — если спустя годы сервисная панель перестанет выполнять Свои задачи, ее можно легко заменить на новую. Сервисные центры предоставляют не только расходные материалы, но и услуги по установке.

Эта технология может использоваться в электрических и газовых печах. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Интересная статья по теме: Духовка электрическая или газовая: 5 критериев выбора

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что данное оборудование не требует дополнительных затрат или усилий для поддержания его в порядке.

Но в этой идиальности есть небольшие минусы:

  • Технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения.
  • Если сахар или молочные продукты упадут на поверхность, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что за каталитическая очистка духовки и что означает процесс, вы можете смело приобретать Technique с этой функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Пиролитическая очистка

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и мощным способом очистки электрической духовки.Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировые скопления, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо сначала понять принцип работы системы.

Интересная статья по теме: Как выбрать электрофум

Активация режима происходит на панели управления. Здесь вы выбираете желаемую функцию и кнопку запуска. После этого дверь блокируется, и внутри рабочей поверхности появляется температура до 500 ° C.Он «обволакивает» стенки внутренней области, превращая жировые капли в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.

Поскольку технология требует высоких затрат энергии, многие производители проводят пиролиз уровня. То есть можно очистить оборудование на 200-300 ° С или выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.

Основные преимущества данного вида уборки:

  • Высокая температура сжигает даже самый крепкий жир с первого раза.
  • Технология
  • рассчитана на весь срок службы латунного шкафа, а это значит, что нет необходимости покупать сменные аксессуары.
  • По окончании процесса золу, получившуюся золу можно просто вздернуть.


Есть пиролиз и очень существенные недостатки.

А именно:

  1. Во время уборки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
  2. частое использование технологий приведет к внушительным счетам за электроэнергию.
  3. Пиролиз предназначен только для очистки внутренних стен, а грязные решетки, противни и решетки придется мыть вручную.

Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена ​​материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, двери и кузов оснащены дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.

Читайте также: ТОП-14 лучших духовок.Советы как выбрать духовку

Гидролизная очистка

Эта технология не является автоматическим процессом, но она значительно помогает удалить стойкие жирные пятна. Что такое гидролизная очистка духовки паром и каковы ее основные особенности?

Суть процесса довольно проста: в емкость наливают 0,5 л воды и ставят в духовку на температуру 90 ° С. Жидкость при нагревании образует горячий пар, который размягчает скопления жира.В идеале они должны упасть в миску. Но даже если этого не произошло, отслоившуюся со стен грязь можно легко удалить салфеткой.

Некоторые современные модели духовок имеют встроенную систему гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Есть специальный контейнер для воды. После заливки жидкости и выбора программы очистки из меню вам просто нужно дождаться щелчка, чтобы завершить процесс. Система работает при 50 ° C и занимает около 30 минут.
  • Уборка.Оборудование предварительно нагревают до 90 ° C, затем горячие стены необходимо обработать специальным спреем. Смазку легко смыть тряпкой.

Эта технология очистки может использоваться во всех типах духовок. Кроме того, удаление жира путем гидролиза также подходит для микроволновых печей. Важно: метод подействует только на свежие пятна, а для удаления старой смазки придется потрудиться.

Основным преимуществом процесса является экономия энергии и чистящих материалов.

В список преимуществ также входят:

  • Безопасность — корпус и двери остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги.
  • Время очистки — Весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

При использовании гидролизной (паровой) очистки духовки стоит помнить, что регулярное использование агрессивных химикатов для улучшения процесса может привести к коррозии стенок этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но не стоит лишний раз проверять ее стойкость.

Очистка духовки традиционными методами

Что такое традиционная чистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности с помощью обычных моющих средств. Очень часто в этом процессе также используются народные методы, доказавшие свою эффективность на практике.

См. Также: Как пользоваться духовым шкафом? Более 20 полезных советов

Итак, как лучше мыть и чистить духовку, если в оборудовании нет автоматической системы очистки? В первую очередь нужно помнить: никаких абразивов, порошков и соды.Подходят только мягкие гелеобразные моющие средства или спреи.

Затем процесс включает 4 этапа:

  1. Решетки, лотки и направляющие необходимо снять.
  2. Покройте стенки духовки толстым слоем моющего средства.
  3. Разогрейте оборудование для размягчения смазки.
  4. Смыть загрязнения с моющего средства тканью.

После чистки с помощью химикатов часто внутри оборудования остается запах моющего средства. Чтобы его удалить, нужно хорошенько проветрить салон или протереть стены оборудования водой с лимонным соком.Кстати, лимон поможет избавиться и от застарелых пятен: достаточно смазать нагар клином и оставить на 10-15 минут. Затем просто смойте мочалкой.

Бывает, что в процессе приготовления возникают неприятные запахи. Например, подгорела рыба или на сковороду пролилось масло. Как в этом случае можно мыть духовку? Опытные хозяйки советуют кипятить воду с цедрой цитрусовых в духовке. Эта смесь не только освежит воздух в салоне, но и поможет смыть жирные пятна.По окончании процесса оставьте дверь открытой.

Еще один действенный способ с той же апельсиновой коркой. Их просто нужно поставить в духовку, оставив для насыщения приятными ароматами до следующего использования. Бюджетный заменитель апельсинов — нагревание воды с лимонной кислотой в духовке. Кофейные зерна и чайные пакетики обладают одинаковыми свойствами поглощать неприятные запахи.

Среди народных средств наиболее популярным является использование нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости налить в стакан и оставить на ночь в духовке.Утром смешайте спирт с водой и протрите стенки оборудования. Все загрязнения смываются на ура.

Вместо результата

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой оборудования. Если оборудование будет снабжено автоматической очисткой, счастливому обладателю такой духовки не придется излишне напрягаться, поддерживая прибор в порядке. В противном случае для удаления жира следует использовать традиционную очистку.

Прочитав статью и разобравшись в каждом методе, вам будет легче выбрать духовку для своей кухни. Вы можете сравнить методы автоматической очистки в таблице:

Система очистки Температура Зона уборки Стоимость Гидролиз

50 ° C-90 ° C Вся внутренняя поверхность Вода + моющее средство

Пиролиз

500 ° С Вся внутренняя площадь Электроэнергия

Катализ

250 ° С Только боковые и задняя стенки Только духовка

Влияние температуры прокаливания на форму и электрохимические характеристики анодных материалов из TiO2, полученных путем гидролиза-ионного обмена калиевой соли при нормальном давлении

  • 1.

    Liu Z, Peng W, Xu Z, Shih K, Wang JJ, Wang Z, Lv X, Chen J, Li X (2016) Литий-ванадиевый фторфосфатный анод с покрытием из дисульфида молибдена: эксперименты и расчеты из первых принципов. Chemsuschem 9: 2122–2128

    CAS Статья Google Scholar

  • 2.

    Yu XZ, Wang B, Gong DC, Xu Z, Lu BG (2016) Графеновые наноленты на высокопористом трехмерном графене для высокоемких и сверхстабильных алюминиево-ионных аккумуляторов. Adv Mater 29: 1604118

    Статья Google Scholar

  • 3.

    Ян З.Г., Чжан Дж.Л., Кинтнер-Мейер MCW (2011) Электрохимическое накопление энергии для зеленой сети. Chem Rev 111: 3577–3613

    CAS Статья Google Scholar

  • 4.

    Hao JX, Xiong K, Zhou J, Rao AM, Wang XY, Liu H, Lu BG (2020) Желток-оболочка P3-Type K 0,5 [Mn 0,85 Ni 0,1 Co 0,05 ] O 2 : недорогой катод для калий-ионных аккумуляторов. EEM eem2: 12161

    Google Scholar

  • 5.

    Chen XL, Liu K, Qin QW, Yu ZL, Li MQ, Qu XY, Zhou Y, Dou AC, Su MR, Liu YJ (2021) Высокоскоростные возможности гексагонального микронного размера TT-Nb с углеродным покрытием 2 O 5 композитов для литий-ионного аккумулятора. Ceram Int 47: 15400–15407

    CAS Статья Google Scholar

  • 6.

    Weng WS, Lin J, Du YC (2018) Бесконтактный синтез полых микро- / наносфер оксидов металлов посредством созревания Оствальда для литий-ионных аккумуляторов.J Mater Chem A Mater 6: 10168–10175

    CAS Статья Google Scholar

  • 7.

    Goripart S, Miele E, Angelis FD, Fabrizio ED, Zaccaria RP, Capiglia C (2014) Обзор последних достижений в области наноструктурированных анодных материалов для литий-ионных аккумуляторов. J Power Sources 257: 421–443

    Статья Google Scholar

  • 8.

    Ding HB, Zhou J, Rao AM, Lu BG (2020) Ячеистые углеродные микросферы для прочного калиевого анода.Natl Sci Rev nwaa276: 1–9

    Google Scholar

  • 9.

    Ортиз Г.Ф., Ханзу И., Дженизян Т. (2009) Альтернативный литий-ионный аккумуляторный электрод на основе самоорганизующихся нанотрубок диоксида титана. Chem of Mater 21: 63–67

    CAS Статья Google Scholar

  • 10.

    Wu QL, Li JC, Deshpande RD, Subramanian N, Rankin SE, Yang FQ, Cheng YT (2012) Aligned TiO 2 массива нанотрубок в качестве прочных отрицательных электродов литий-ионной батареи.J Phys Chem C 116: 18669–18677

    CAS Статья Google Scholar

  • 11.

    Tong XL, Zeng M, Li J, Li FY (2017) Синтез поверхностно-модифицированных мезопористых микросфер TiO 2 / G с помощью УФ-излучения и их электрохимические характеристики в литий-ионных батареях. Appl Surf Sci 392: 897–903

    CAS Статья Google Scholar

  • 12.

    Xiu ZL, Alfaruqi MH, Gim J, Song JJ, Kim SJ, Duong PT, Baboo JP, Mathew V, Kim J (2016) мезопористый анатаз, полученный из MOF, TiO 2 в качестве анодного материала для лития– ионные аккумуляторы с высокой емкостью и стабильностью при длительном цикле.J Сплавы Compd 674: 174–178

    CAS Статья Google Scholar

  • 13.

    Pan JH, Wang XZ, Huang QZ, Shen C, Koh ZY, Wang Q (2013) Крупномасштабный синтез мезопористых сфер, похожих на ежей, TiO 2 полых сфер с помощью целевого травления и их фотоэлектрохимические свойства. Adv Funct Mater 24: 95–104

    CAS Статья Google Scholar

  • 14.

    Lin ZY, Liu GZ, Zheng YP, Lin YB, Huang ZG (2018) Трехмерный иерархический мезопористый цветок, подобный TiO 2 @ graphdiyne с превосходными электрохимическими характеристиками для литий-ионных батарей.J Mater Chem A Mater 6: 22655–22661

    CAS Статья Google Scholar

  • 15.

    Бай Х, Гао К., Хуанг Х, Цинь ЦД, Чжан И, Хань Х (2018) Электрохимические характеристики зондирования наноструктур 3D TiO 2 с различными кристаллическими структурами и морфологиями. J Electrochem Soc 165: D663

    CAS Статья Google Scholar

  • 16.

    Zheng YJ, Liu BJ, Cao P, Huang H, Zhang J, Zhou GW (2018) Изготовление цветочных мезопористых TiO 2 иерархических сфер с упорядоченной стратифицированной структурой в качестве анода для литий-ионных батарей .J Mater Sci Technol 35: 667–673

    Статья Google Scholar

  • 17.

    Guo BJ, Yu K, Fu H, Hua QQ, Qi RJ, Li HL, Song HL, Guo S, Zhu ZQ (2015) TiO в форме фейерверка 2 микросфер с многослойным MoS 2 в качестве анодного материала для литий-ионных аккумуляторов с отличными эксплуатационными характеристиками. J Mater Chen A Mater 3: 6392–6401

    CAS Статья Google Scholar

  • Принцип очистки печи гидролиза и анализ его эффективности

    Чего ожидать от духовки с гидролизной очисткой духовки: избавляемся от засохшего жира, проблемы или разочарование? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо понять, как работают эти системы и чем они отличаются от других методов очистки, используемых в настоящее время производителями духовок.

    Как работает гидролитическая система?

    Система очистки духовки водой отнюдь не нова и успешно применяется с момента появления первых газовых плит. И нет, мы не имеем в виду протирать боковые стороны и дно губкой, смоченной водой: эта стратегия борьбы с жиром потребует от вас физических усилий и потратит впустую много времени. Речь идет о гидролизе. Что это? Это просто процесс разложения остатков пищи и жира под действием воды.

    Как работает система гидролизной очистки? На самом деле довольно примитивно, что является его плюсом и минусом.

    • На противень или специальное углубление наливают воду в количестве, необходимом по инструкции. Обычно это примерно пол-литра.
    • При желании в воду добавляют специальные порошки или гели для усиления эффекта.
    • Затем включается режим очистки: духовка нагревается до определенной температуры (от 50˚С до 90˚С — в зависимости от марки и модели), и процесс запускается.
    • Водяной пар, появляющийся через 30-40 минут после повышения температуры, размягчает остатки пищи и грязь, что позволяет легко удалить их с эмали тряпкой.
    • Да, с такой системой очистки духовки еще придется поработать руками. Особенно, если жир затвердел: тут тоже придется вооружиться чистящими средствами с губкой.

    Совет

    Чтобы облегчить гидролиз, поищите печи с эмалью, которая может препятствовать накоплению жира.

    Звучит знакомо? И все-таки: люди давно придумали этот трюк! Скорее всего, вы очистили старую духовку таким образом, только вручную контролируя процесс. Станет ли процесс более автоматизированным, если вы купите духовку с аналогичной системой очистки? Пожалуй, единственным преимуществом этой техники является установленный дизайнерами оптимальный выбор температуры и времени очистки. В остальном же гидролизом можно очистить любые духовки: даже старую газовую духовку, даже электрическую без системы очистки, или микроволновую печь.

    Совет

    Когда жир высыхает, его структура меняется, и замочить его за один раз будет просто нереально. Придется либо повторить процедуру несколько раз, либо вооружиться металлической губкой, с помощью которой вы рискуете повредить эмаль. Именно поэтому гидролиз действительно эффективно справляется только со свежей грязью, а значит, с чисткой духового шкафа откладывать нельзя!

    Гидролиз или каталитическая очистка духовки?

    Не слишком впечатлены гидролизом, решив, что это только громкое слово об автоматической системе очистки? Тогда вам может понравиться каталитическая очистка духовки, которая работает за счет химических процессов, которые разлагают жир на воду, углерод (читай сажа) и органические остатки.

    • Жиропоглощающая пористая эмаль содержит окислители, запускающие реакцию разложения жира при повышении температуры.
    • Когда духовка нагревается до 140 ° С, процесс запускается автоматически, становясь мощнее ближе к 200 ° С. Получается, что духовку чистят прямо во время готовки, что очень удобно, так как не нужно тратить лишние траты. время и электричество.
    • После приготовления, когда плита остынет, остается только вынуть продукты разложения из духовки и наслаждаться чистотой!

    Звучит как высокотехнологичный! Жир не успевает высохнуть, а плита — как газовая, так и электрическая — очищается каждый раз, когда вы готовите.Но у этой системы есть свои недостатки по сравнению с гидролизом.

    • Каталитическая очистка духовки увеличивает ее первоначальную стоимость.
    • Панели
    • Catalyst необходимо заменять каждые 3-5 лет, в зависимости от частоты использования, так как со временем они теряют свои жироопоглощающие свойства.
    • Каталитические панели не устанавливаются на дверцах и на дне духовок, поэтому эти элементы придется мыть вручную, и не факт, что не без помощи того же гидролиза.

    Важно!

    Не допускайте попадания молочных или сладких продуктов на панель: в местах, где они загрязнены, они перестанут вступать в реакцию с жиром.

    Гидролизная или пиролитическая очистка духовки?

    Есть ли система более совершенная, чем гидролизная или каталитическая очистка? Есть, и это называется пиролизом. На данный момент такая система очистки духовки является наиболее эффективной, что, конечно, не может не сказаться на ее цене.Но что в ней такого особенного?

    • Пиролиз обеспечивает разложение остатков пищи и жира за счет высоких температур, или, проще говоря, просто сжигает все загрязнения на стенках.
    • Для этого духовку нагревают в пределах от 250˚С до 500˚С, плюс используется специальная эмаль, выдерживающая такие температуры.
    • Все загрязнения сгорают дотла на стенках, дне и дверце, и после того, как духовка остынет, остается только удалить этот пепел.И это дело пяти минут!

    Вот мини-крематорий у вас на кухне. Правда, несмотря на эффективность, пользоваться этой системой не всегда будет удобно.

    • Такие шкафы намного дороже по технологии и качеству используемых материалов, к тому же они только электрические.
    • Соответственно, прокалка становится дополнительной статьей энергозатрат, особенно если в печи не предусмотрен пиролиз уровня, позволяющий устанавливать температуру ниже 500˚С.Кроме того, во время уборки из-за запаха гари вытяжка будет работать на самом мощном режиме.
    • Чрезмерный нагрев сторон духовки может сократить срок службы соседней мебели.

    Кстати

    Система блокирует дверь во время уборки для вашей безопасности, поэтому бояться нечего.

    Оказывается, гидролиз все еще не так уж и плох, особенно для тех, кто экономичен и не слишком часто готовит, а идеальная система очистки еще не разработана.И последний совет для ленивых: используйте рукава для запекания, фольгу и специальные крышки духовки, и вам не придется тратить энергию, время, электричество и баснословные деньги на ручную очистку или автоматические системы очистки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *