Full no frost перевод: Full no frost что это – что это такое, рейтинг лучших моделей с этой системой, отзывы

Содержание

холодильник, фулл ноу фрост, Full No Frost, устройство, конструкция, принцип работы, что значит Full No Frost, как устроен холодильник, ремонт холодильников, неисправности


Основное назначение системы – предотвращение образования инея внутри холодильной и морозильной камер за счет принудительного прогона воздуха. Пользователю достаточно 1 раз в год отключить бытовой прибор и провести его влажную уборку. Современные бытовые холодильники имеют различные системы оттайки испарителя. Сейчас распространены системы с капельной оттайкой и системами «No Frost», «Frost Free», «Full no Frost».
Продукты в холодильнике системы FULL NO FROST (FNF) охлаждаются циркулирующим по камерам холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель. Испаритель представляет из себя радиатор и располагается за панелью стенки  морозильной камеры. За испарителем устанавливается вентилятор, который прогоняет воздух морозильной и холодильной камер через испаритель. При прохождении через испаритель воздух охлаждается направляется на продукты. Основная часть охлаждённого воздуха поступает в морозильную камеру,  меньшая — по дополнительному каналу в холодильную. Температура в холодильной камере регулируется перекрытием канала подачи холодного воздуха от испарителя морозильной камеры. Канал перекрывается заслонкой, положение которой регулируется терморегулятором холодильного отделения. Холодильник отключается терморегулятором прямого метода регулирования температуры (измерение температуры воздуха) капилляр терморегулятора расположен в морозильном отделении.

В обычных холодильниках на нижних полках температура всегда ниже, чем на верхних, разница может достигать 3-5 С. Здесь же в каждой точке камеры температура одинакова.
Есть и оборотная сторона медали например шум. В основном это вентилятор, вы не будете слышать шума компрессора, он работает тише. Во время оттайки возможны дополнительные шумы при температурной деформации  пластика морозильной камеры при перепаде температур в области испарителя от – 25 С до +10 С. Ещё — заветривание в холодильной камере даже кратковременно нельзя будет хранить продукты без упаковки или не в специальной емкости, будет происходить удаление влаги с поверхности продукта и заветривание его. Чтобы устранить проблему высыхания продуктов, производители оборудования, начали добавлять в свои устройства специальные ящики с высоким уровнем влажности (зоны свежести), но это всё равно не даёт распространиться влаге по всей холодильной камере и создать идеальные условия для хранения.

 

Холодильники Full No Frost — в чем разница?

Наиболее сложной с технической точки зрения и при этом удобной для хозяек холодильной системой является так называемая Full No Frost.

Ее суть состоит в охлаждении находящихся в холодильной и морозильной камерах продуктов при помощи циркуляции потоков холодного воздуха. Одним из ведущих производителей техники с подобной системой является компания Bosch.

Что выделяет холодильники Бош среди других? Маркетологи дают простые и понятные ответы:

— она разработаны специально для отечественных покупателей, при этом в процессе их создания специалисты учли не только предпочтения российских потребителей, но и энергетические и даже климатические особенности местности;

— технология Full NoFrost – это решительное «нет» постоянным размораживания и твердое «да» быстрому, эффективному и надежному охлаждению;
— продуманный дизайн и внутреннее оформление, которое позволяет вместить в относительно небольшое пространство холодильника все необходимые продукты.

Как работает система Full NoFrost

Один из центральных элементов системы — испаритель, который находится за стенкой холодильника и при помощи вентиляторов обеспечивает охлаждение обеих камер. Благодаря более низкой температуре данного устройства иней намерзает исключительно на нем, а оттаивание происходит под действием специального нагревателя.

На примере морозильной камеры цикл работы холодильника будет выглядеть следующим образом. При первом подключении холодильника запускаются вентилятор обдува и компрессор. Как только температура достигает -10 градусов, происходит замыкание цепи нагревателя испарителя: как результат — снеговая шуба оттаивает.

По окончанию оттаивания намерзшего снега температура в камере плавно повышается. При достижении столбиком термометра +10 градусов происходит обратное переключение контактов, запускается цепь компрессора и вентилятора. Соответственно, по истечению определенного времени процесс повторяется.

Холодильная камера

Все вышесказанное можно отнести и к системе NoFrost, однако именно отсутствие регулирования процесса намерзания в холодильной камере является ее отличием от Full NoFrost. В холодильную камеру охлажденный воздух попадает через воздуховоды, которые периодически закрываются заслонками: подобное управление и определяет Full NoFrost.

Теги: Bosch, No Frost, холодильник

Читайте также

что это такое, как ухаживать

У холодильника No Frost отсутствует конденсат на внутренних стенках. Бывают капельные холодильные камеры с морозилкой, работающей без образования наледи. Есть рефрижераторы, где у каждой камеры свой компрессор с замкнутым контуром. Один раз в год необходимо проводить генеральную уборку.

Ушли в прошлое времена борьбы с ледяными торосами в морозилках, когда нужно было потратить половину выходного дня на «разморозку» домашней фабрики холода. И делать это приходилось не реже одного раза в месяц. Система «Ноу Фрост» в холодильнике заменила неудобную процедуру наращивания льда, который со временем мог занять весь объем морозильной камеры.

Система No Frost – что это такое

«Без инея» – так можно перевести эту фразу. И это подтверждается действительностью. Этим переводом уже можно объяснить, что такое «Ноу Фрост». За появление изморози на внутренних стенах холодильника в ответе повышенная влажность. Капли конденсата застывают на холоде, образуя сначала снежную корку, а затем натуральный ледник.

Принудительный обдув кулером не позволяет влажности распространятся по системе

В новой системе испаритель расположен за пределами камеры. Несколько вентиляторов пресекают появление конденсата (влагу выделяют продукты), высушивая стенки камеры.

Иней все же нарастает, но только в трубках системы охлаждения. Для авторазморозки предусмотрен специальный нагреватель. Он запрограммировано включается и отогревает систему. Влага стекает в поддон, спрятанный за компрессором, и все повторяется по кругу.

Справка! Система No Frost и ее принцип работы была разработана для районов с повышенной влажностью. Ноу хау оценили по достоинству, и конструкция быстро распространилась по миру.

Виды систем No Frost

Потребители по всему миру выбирают рефрижераторы согласно своим требованиям и финансовым возможностям. Ведутся поиски новых решений и постоянная доработка уже существующей технологии No Frost, чтобы удовлетворить все желания покупателей. Существуют несколько уже отлаженных систем, которые нашли своих поклонников.

Frost Free

Двухкамерный рефрижератор разделен на две системы. Морозилка, расположенная внизу, работает по технологии «Без инея», а над ней расположен капельный холодильник.

У агрегата общий компрессор. Он поддерживает в камере охлаждения плюсовую температуру в пределах 5 градусов. В зависимости от высоты камеры она может увеличиться до +8°С. Влажность составляет от 70 до 80 %.

Full No Frost

Это два холодильника в одном корпусе.

У морозилки и холодильной камеры свои компрессоры, испарители, а также вентиляторы

Оба работают по системе «ноу фрост», из-за индивидуального замкнутого контура каждого отсека не зависят друг от друга.

Total No Frost

Холодильники этой системы копируют предыдущую. По сути, это другое коммерческое название технологии. Но бывает, что конструкцию укомплектовывают дополнительными каналами циркуляции от морозилки до холодильной камеры. Это спорное решение, которое позволяет поддержать температурную стабильность при риске смешать все запахи в холодильнике.

Плюсы и минусы «Ноу Фрост»

Система, в отличие от капельной, имеет массу достоинств:

  • разморозка агрегата не требуется;
  • отсутствует конденсат на стенках;
  • продукты доходят до температуры хранения быстрее;
  • есть функция сухой заморозки.

Недостатки связаны с применением дополнительных кулеров:

  • полезный объем камеры уменьшен;
  • повышенный шум при работе;
  • обветривание неупакованных продуктов;
  • повышенное потребление электроэнергии;
  • высокая стоимость.

Комфортность в использовании и максимальное экономия времени при обслуживании перекрывают все минусы, оставляя на поверхности только положительные стороны.

Топ 5 лидеров продаж холодильников No Frost

У двухкамерного LG GA-B489YVQZ морозилка с технологией No Frost расположена внизу. В охлаждающем отсеке действует система с многопоточным охлаждением Multi Air Flow. Это позволяет продуктам оставаться свежими долгое время. Объем у агрегата – 360 литров (105/255). Присутствует функция сверхзаморозки и защита от детей. Класс энергосбережения А++ при 42 дБ шума.

Liebherr ECBN5066 имеет два независимых друг от друга отсека.

Холодильник PremiumPlus класса сконструирован по типу FrenchDoor для больших семей

Управление сенсорное с ЖК-дисплеем. Объем – 103/219 литров. В морозилке происходит автоматическое отключение для разморозки каждые 65 часов.

Двухкамерная модель Beko CN329120 с общим компрессором может 17 часов сберечь низкую температуру внутри при аварийном отключении подачи электроэнергии. Оба отсека работают по технологии «Ноу Фрост» и имеют покрытие, которое не дает вредным бактериям размножаться. Полезный объем составляет 276 литров (78/198). Уровень шума – 40 дБ.

Морозилка Bosch KGN39SW10 18 часов сохраняет свою температуру при отсутствии электричества. Основная камера на 221 литр имеет систему Multi Air Flow и угольный фильтр от бактерий. Модель покрывает слой закаленного стекла. Один компрессор обеспечивает 2 контура циркуляции, а электронная регулировка (отдельная на каждый отсек) обеспечивает сохранность заданной температуры.

При увеличенном объеме в 315 литров, Samsung RZ-32 M7110SA легко вписывается в любую кухню. Для равномерной циркуляции воздуха используется система All-around Cooling. Есть блокировка от детей. Агрегат сохранит заданную температуру в течение 12 часов при аварии на линии электроэнергии.

Особенности ухода

Раз в год необходимо проводить генеральную уборку, которая включает в себя дезинфекцию камер.

Холодильник регулярно моется при появлении неприятного запаха и образовании внутри загрязнений

Пошаговая инструкция по наведению порядка:

  1. Отключить аппарат от сети.
  2. Освободить все полки от продуктов и дождаться сравнивания температуры с комнатной.
  3. Вытащить ящики и полки.
  4. Они промываются под теплой водой, насухо вытираются.
  5. Раствором пищевой соды протереть стены камер.
  6. Через 15 минут промыть их прохладной водой, вытереть насухо.
  7. В сухие камеры устанавливаются полки, ящики и заполняются продуктами.
  8. Холодильник включается в сеть и устанавливается нужная температура.

Процесс максимально облегчен и нашел признание во всем мире. Удобство пользования холодильником с технологией No Frost перекрывает все недостатки. А число потребителей, оценивших комфорт, растет с каждым годом.

Больше информации смотрите в видео:

 

что это такое в холодильнике, принцип работы, плюсы и минусы

Мы, конечно, благодарны техническому прогрессу за то, что он избавил нас от необходимости размораживать холодильник каждый месяц вручную, тратя на это добрую часть выходных. Но так ли жизненно необходимо переплачивать за No frost или капельная система вполне справится с задачей?

Различия в принципе работы

Если вы еще не знаете, что такое No frost, разобраться в принципе работы этой системы вам поможет перевод. С английского это словосочетание можно перевести как «нет инея», что, собственно, и является основной задачей автоматической системы разморозки. Правда, нельзя сказать, что этот «девиз» не работает для капельного выведения влаги. Тогда в чем же различие?

No frost холодильники позиционируются как более продвинутые системы охлаждения по сравнению с капельными, и, не зная их принцип работы можно подумать, что это две принципиально разные технологии. На самом же деле у этих автоматических систем размораживания больше схожих черт, чем отличий.

  • Обе технологии предполагают наличие испарителя. Что это такое? Это элемент конструкции, который обеспечивает усиленное охлаждение задней стенки холодильника во время работы компрессора.
  • В это время в обеих системах влага конденсируется на поверхности холодной стенки, превращаясь в мелкие кристаллики льда.
  • В промежуток цикла, когда компрессор не работает, задняя стенка нагревается, и льдинки таят.

То, как холодильник будет избавляться от растаявших льдинок, и будет определяющим различием технологий.

  • В холодильнике с капельным выведением влага стечет по желобкам в специальный отсек, из которого она испарится в помещение, когда компрессор снова запустится, а отсек с жидкостью нагреется.
  • No frost не предполагает стекания воды: влага из холодильника выводится при помощи вентиляторов за счет циркуляции воздуха.

Кстати

Еще одним отличием можно назвать расположение испарителя: при капельном выведении влаги он находится за задней стенкой, в то время как в «ноу фрост» он может быть размещен между холодильной и морозильной камерами.

Получается, неважно, какая технология использована в вашем холодильнике – No frost или капельная система – ручная разморозка вам больше не грозит. А раз так, то стоит ли переплачивать за разрекламированную систему?

No frost или капельная система?

Знание о том, как работает каждая из этих автоматических систем размораживания, полезно, но не отвечает на главный вопрос. Так что же лучше: No frost или капельная система? Априори считается, что «ноу фрост» – более современная и совершенная технология, так как она появилась позже, но есть мнение, что такое возвышение одной технологии над другой – не более чем маркетинговый ход. Самое главное из восхваляемых качеств No frost присутствует и в капельных холодильниках. Нужно ли размораживать холодильники с этими технологиями выведения влаги? Нет, и это главное. Стоят ли остальные бонусы значительной переплаты – решать вам.

  • «Ноу фрост» позволяет добиться равномерной температуры на всех полках холодильника.
  • После открывания дверцы температура в камере быстрее выравнивается.

Вот, пожалуй, и все. Да, морозильные камеры No frost быстрее замораживают продукты, но это в сравнении со старыми камерами ручной разморозки, так что этот факт не должен быть решающим при решении дилеммы: No frost или капельная система.

Что можно сказать про недостатки? Их чуть больше, но в основной массе они такие же незначительные, как и достоинства.

  • Считается, что работа вентиляторов может привести к быстрому заветриванию пищи, но это, скорее, миф. Во-первых, поток воздуха не настолько силен, чтобы это было заметно. Во-вторых, еда находится в камере холодильника недостаточно долго для проявления изменений. Ну а в-третьих, этого легко избежать, если хранить еду в контейнерах и упаковках.
  • Обычно в таких холодильниках меньше полезного объема. Это происходит из-за того, что испаритель в этих моделях несколько больше, чем в капельных.
  • Из-за постоянной работы вентиляторов «ноу фрост» холодильники потребляют больше энергии, но это количество вряд ли внесет существенные изменения в вашу квитанцию по оплате электричества.
  • Ну и еще одним минусом можно назвать повышенный уровень шума все из-за тех же вентиляторов. Правда, в хороших моделях работу системы практически не слышно.

Единственным весомым минусом такого холодильника является его цена: несколько раз подумайте, решая, стоит ли переплачивать, ведь жалоб о том, что что-то не работает, довольно мало как по No frost, так и по капельной технологии.

Кстати

Выведение большого количества влаги, которая может возникнуть внутри холодильника при влажном климате, эффективнее осуществляет «ноу фрост». Но в сухом климате, где влага будут попадать внутрь техники в минимальном количестве, его использование не совсем оправдано.

А какую лучше выбрать морозильную камеру?

Мы уже упомянули, что морозилки No frost замораживают продукты очень быстро, что, конечно же, радует. Но проблема в том, что в морозильных камерах может применяться только эта система автоматического размораживания: капельная не подходит по техническим причинам. Большинство современных морозильных камер оборудованы именно этой системой, а если у вас старая модель, значит, она 100% предполагает разморозку вручную.

Проверьте тип, к которому относится холодильник, который вы приглядели: если он Frost free, то системой «ноу фрост» оснащена только морозильная камера, а холодильная будет иметь капельное выведение влаги. Если же перед вами Full no frost, то этой технологией обладают и холодильная, и морозильная камеры.

Кстати

В Европе «ноу фрост» не так популярен, как можно было бы подумать. Мало того, что европейцы часто отдают приоритет капельной технологии холодильной камеры, так еще и не последнее место в рейтинге продаж занимают модели с ручной разморозкой морозильной камеры.

Что по поводу разморозки?

Все равно сомневаетесь, нужно ли размораживать технику с такими системами хотя бы иногда? На самом деле не зря: производители рекомендуют проводить профилактическую разморозку примерно раз в год, но большинство обладателей холодильников с автоматическим размораживанием прибегают к этой мере только тогда, когда что-то не работает. Остальные же скажут вам, что не размораживали его с самого момента покупки.

То есть в инструкциях многих моделей утверждают, что дополнительный сеанс разморозки все же нужен, но по факту оказывается, что с капельной системой или No frost не случится ничего страшного, если его не проводить.

Легко дать ответ на вопрос, что лучше: автоматическая разморозка или ручная. А вот сделать выбор между No frost или капельной системой уже не так просто. Проанализируйте параметры места, где будет установлен холодильник, ваши потребности и предпочтения, и только тогда, когда в голове сложится четкая картина того, что вам нужно, отправляйтесь в магазин.

Функция no frost в холодильнике

Возможно, молодые хозяйки и знать не знают, что еще буквально два-три десятка лет назад в списке обязательных домашних дел был еще один непременный пункт: ежемесячное размораживание холодильника. Да, именно вручную, с вытаскиванием всех продуктов, с борьбой с ледяными айсбергами и торосами в морозильной камере и с тратой на это малоинтересное занятие половины выходного дня.

Современные модели холодильников давно оборудуются функциями авторазморозки. Неизбежно образующийся в холодильнике иней время от времени удаляется умным прибором самостоятельно, без участия человека. Чаще всего за удаление изморози отвечает система капельного удаления инея.

Но у капельной системы оттаивания появился сильный конкурент — более продвинутая система «No Frost», что в переводе означает «нет инея».

Итак, разберём подробнее, что такое «ноу фрост» и чем это отличается от капельного оттаивания? Что такое Frost Free и Full No Frost?

Как удаляется иней

В капельных системах испаритель охлаждает заднюю стенку холодильного отделения и морозилки. Как вы наверняка заметили, компрессор в холодильнике работает не непрерывно, режим работы сменяется остановками. Пока он работает — испаритель охлаждается, и на охлажденной стенке рядом с ним появляются маленькие льдинки, образующиеся из содержащейся в воздухе влаги. Потом компрессор выключается, и льдинки тают, а образовавшаяся вода стекает по специальным технологическим каналам-желобкам в лоток над компрессором. Компрессор снова включается, нагревается — и вода испаряется. Тем временем образуются новые льдинки и цикл постоянно повторяется.

Агрегат «ноу фрост» работает иначе. Главное, чем он отличается от капельной системы — наличие встроенного вентилятора-кулера.

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию холодного воздуха в холодильнике. При этом испаритель находится в специальном отсеке, обычно между морозильным и холодильным отделением.

Воздух поступает в испаритель с одной стороны, охлаждается и выходит с другой стороны, оставляя на испарителе иней. Иней оттаивает в течение нерабочего времени компрессора, вода тоже стекает в лоток, который обычно расположен снаружи прибора, на задней стенке, прямо над компрессором.

Капельным размораживанием оборудуются только холодильные камеры. Системой «ноу фрост» оснащают и морозильники, и холодильные шкафы

Frost Free и Full No Frost

Модель с маркировкой Frost Free оснащена капельным оттаиванием в холодильном отделении, а в морозилке установлена система «ноу фрост».

В моделях Full No Frost в обеих частях работают вентиляторы системы «ноу фрост» и собственные испарители. Это двухкомпрессорные холодильники, наиболее эффективные и мощные.

Плюсы и минусы «ноу фрост»

Плюсы:

  • Постоянная принудительная циркуляция воздуха обеспечивает более быстрое охлаждение продуктов и минимальную разницу температур по всему объему холодильной камеры.
  • В морозильниках No Frost продукты замораживаются быстрее.
  • После помещения теплых продуктов и частого открывания дверцы температура в холодильнике восстанавливается гораздо быстрее, чем в устройствах с капельным оттаиванием.

Минусы:

  • Блок No Frost занимает внутренний объем холодильника, из-за чего агрегаты «ноу фрост» менее вместительны, чем их собратья с капельным оттаиванием.
  • Более высокое энергопотребление из-за работающего вентилятора. Правда, эта разница не столь существенна.
  • Постоянная работа вентилятора увеличивает уровень шума при работе устройства.
  • Продукты могут быстрее заветриваться, поэтому упаковывать их нужно обязательно.
  • Агрегаты No Frost дороже моделей с капельными системами оттаивания.

Стоит ли покупать холодильник No Frost

Продавец в отделе холодильных агрегатов будет, разумеется, агитировать вас сделать именно этот выбор. Но следует рассмотреть и другие аргументы.

Наличие No Frost увеличивает стоимость холодильного шкафа и потребление энергии, обеспечивая равномерный температурный режим. Но если вас устраивает большая разница температур внутри холодильного отделения, вы привыкли размещать продукты на разных уровнях, то для вас это преимущество теряет значение.

Если вы нечасто открываете дверцы морозилки и не помещаете в нее регулярно большие объемы продуктов на заморозку, то и быстрая заморозка не особенно нужна.

А если вы живете в регионе, где климат не отличается повышенной влажностью, то и устранение излишней влаги, попавшей внутрь устройства при открывании дверцы, тоже становится не слишком актуальным.

Многие известные компании, специализирующиеся на производстве холодильной и морозильной бытовой техники, выпускают агрегаты No Frost в ограниченном ассортименте, так как экономные европейцы не слишком охотно покупают более дорогие модели. А вот в Юго-Восточной Азии такие модели пользуются стабильно высоким спросом, так как климат там влажный и жаркий.

В любом случае вовсе без ручного размораживания вам не обойтись: по санитарным нормам холодильный шкаф нужно размораживать и мыть хотя бы раз в год-полтора. И капельное оттаивание, и No Frost избавят вас от горы льда и снега в морозилке, но не от необходимости регулярно мыть устройство.

  • Автор: Ангелина