Для индукционной плиты – Что такое индукционная плита: принцип работы, виды, подключение

Содержание

Плюсы и минусы индукционных плит

Краткое содержание статьи:

Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.

Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.

Принцип работы

Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
  2. Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
  3. Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
  4. Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.

Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?

Настольные и встраиваемые плиты

  • Настольные.

Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Производители предлагают выбрать настольную плитку с одной или двумя конфорками. Бытовые потребности среднестатистического человека такой прибор вполне удовлетворит.

  • Встраиваемые.

Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Установить такую плиту можно и дома, если позволяют финансы, ведь стоит она дороже, чем небольшая индукционная плита настольная.

Какую посуду можно использовать?

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

Это все объясняется тем, что не всякий материал реагирует на электромагнитное поле, которое запускает в движение электроны в днище посуды.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Нужно взять магнит и попробовать прицепить его к емкости. Если магнит пристал – посуда идеально подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

Такую посуду можно ставить в холодильник. В ней не поменяется вкус и аромат пищи.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

  • Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.


Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.


Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

Также он незаменим для людей, которые предпочитают здоровое питание, ведь этот материал не искажает вкусовые характеристики пищи, а также позволяет сохранить максимально количество полезных элементов в приготовленной еде.

Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?

  1. Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
  2. Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.
  3. Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном. Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.
  4. Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.

Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:

  • Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
  • Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
  • Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:

  1. Различные размеры.
    Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью.
  2. Разнообразный дизайн.
    Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле.
  3. Простота в уходе.
    Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол.
  4. Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
  5. Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
  6. Безопасность.
    Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю.
  7. Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
  8. Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.

Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:

  1. Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
  2. Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника. Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
  3. Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.

Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

Вам обязательно понравится:

mikrosovet.ru

рейтинг 2019 года, технические характеристики и как выбрать

1Настольные индукционные плиты уже давно пользуются у потребителей большим спросом.

Связано это, в первую очередь, с многофункциональностью устройства, которое позволяет приготовить еду быстро, не тратя при этом много электричества.

Мобильность позволяет переносить плиту с места на место, а компактность – установить её практически на любой поверхности.

Устройство и принцип действия

Индукционная плита является переносной мобильной панелью, которая и по эксплуатационным характеристикам своим, и по принципу действия от полногабаритных аналогов сильно отличается.

Поверхность плиты изготовлена из стеклокерамики. Нагревательного элемента под ней нет, но есть электромагнитные катушки, отвечающие за создание магнитного поля. Они, в свою очередь, провоцируют возникновение наведенных токов.

Силовые линии изменяются, происходит образование токов, которые проходят через посуду и нагревают еду. Это и есть основная особенность плиток, поскольку варочная панель не нагревается. При этом требуется минимальное количество энергии.

Еще одна особенность: уникальный элемент безопасности. При создании устройства был предусмотрен минимальный диаметр предмета, который способен нагреваться (чаще всего – не менее 12 см).

И если вы любитель сварить кофе в турке, вам стоит приобрести плоский диск из металла – адаптер, который будет нагреваться. Наличие его, кстати, позволит использовать уже имеющуюся посуду, а не покупать новую.

Подключать индукционную плиту можно только к розетке, оснащенной предохранителем и заземлением.

Если вы хотите, чтобы ваш прибор служил вам как можно дольше, ухаживайте за ним правильно.

После каждой готовки протирайте поверхность мягкой тряпочкой или губкой, используя жидкий гель для мытья посуды. Никаких жестких средств! Следите, чтобы влага не попадала внутрь корпуса во время мытья – в противном случае устройство может выйти из строя. Вентилятор и воздухозаборное устройство можно очистить пылесосом.

2

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • Экономичность и быстрота процесса. Вскипятить кастрюлю жидкости можно в три раза быстрее, чем на газовой плите, поскольку скорость нагрева в несколько раз выше. При этом электроэнергии тратится в 1,5 раза меньше, чем электрическими плитами.
  • Безопасность процесса. Об индукционную плиту невозможно обжечься, поскольку при снятии посуды поверхность автоматически отключается.
  • Уход за индукционной плитой прост. Не нужно отдирать от нее пенки пригоревшего молока или присохший рис, ведь поверхность не нагревается. Самое простое моющее средство и губка – этого достаточно.
  • Красивый внешний вид. Удобные, гладкие конфорки, не выступающие над варочной панелью. Посуду можно двигать как удобно.
  • Несколько режимов готовки. На одной конфорке можно и тушить овощи, и кипятить воду. Вам не нужно стоять над плитой и контролировать процесс.
  • Экологичность.

Минусы

  • Поскольку индукционная плита работает только от электричества, вам придется следить за состоянием розеток в доме. Если в вашем доме стояла газовая плита – замена ее может быть занятием довольно долгим.
  • Людям с кардиостимуляторами от использования такой техники придется отказаться. Причина – электромагнитное поле, способное оказать негативное влияние на их самочувствии.
  • Требуется особая посуда из металла. Посуда из неметалла нагреваться не будет. Проверить пригодность той или иной емкости поможет обычный магнит (кстати говоря, их вкладывают в коробки с плитками). Если его примагнитит к посудине – использовать ее можно. Еще один вариант: использовать специальный адаптер-переходник дешевле и удобнее, чем закупать новую посуду.
  • Высокая стоимость.
  • Если пользователь хочет реализовать идею встраиваемой техники – придется полностью менять весь кухонный гарнитур.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Габариты варочной панели

Плита с одной конфоркой имеет размер альбомного листа. Ею и пользоваться легко, и спрятать просто. Модели с 2-3 конфорками подойдут для маленькой семьи.

Количество температурных режимов

В отличие от старых плит, у индукционных может быть несколько режимов.

У вариантов попроще их 6-7, у дорогих – до двух десятков.

1

Функции

Может быть, большая цена и будет равна качеству, но спросите себя – а нужны ли вам все те режимы, о которых рассказывает реклама? Расставьте приоритеты.

Основные:

  • Пауза (плита будет работать по одной из запрограммированных программ, но если владельцу нужно будет уйти – достаточно нажать на кнопку и продукты не испортятся).
  • Функция контроля (звуковые оповещения и таймер не дадут вашей каше подгореть, а супу перекипеть).
  • Сохранение тепла (в плите предусмотрен не только режим готовки, но и режим медленного подогрева. Так еда будет иметь тот же вид и аромат, что и несколько часов назад.

Помимо основных, в индукционных плитах присутствуют и дополнительные функции.

Например, если вы стремитесь к экономии и хотите отслеживать количество затраченного электричества, вам стоит приобрести устройство со специальным счетчиком потребления энергии. Если вы не хотите переплачивать за сверхмощные режимы, обратите внимание на плитки, способные увеличивать мощность одной конфорки за счет другой.

Еще одна крайне полезная инновационная разработка: появление конфорки в том месте, куда вы поставили кастрюлю или сковороду.

Эта технология экономит место варочной панели.

1

Производитель

Общепризнанные мастодонты в этой области – бренды Bosch (Германия) и Electrolux (Швеция). Техника этих компаний отличается высокими стандартами качества и соответствующими ценами.

Швейцарская компания Oursson предлагает модели оригинального дизайна и высокого качества сборки. Российская компания Smile – однокомфорочные маломощные модели.

Китайские компании Midea и Ricci – стильные модели по доступной цене.

Еще несколько советов:

  • Собираясь за покупкой, уделите время изучению информации, и делайте это не в магазине, а дома – так вы сможете сэкономить.
  • Заранее определите, на какое место в кухне (или другой комнате) вы поставите вашу плитку. Измерьте ее – полученный результат используйте при покупке.
  • Привычная посуда (керамическая, стеклянная, алюминиевая) для индукционной плиты не подойдет. Приобретите необходимый комплект вместе с плитой.

Современные модели индукционных плит хорошо впишутся практически в любой интерьер, но лучше всего они смотрятся в кухне стиля модерн, хай-тек и лофт.

ТОП-5 настольных индукционных плит на 1 конфорку

Какая настольная индукционная плита на одну конфорку по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз.

ENDEVER IP-51

Компактная многофункциональная плита, удобная для тех, кто часто бывает в разъездах.

1Стеклокерамическая поверхность легко очищается от жира и иных загрязнений.

Сенсорное управление.

Цвет – черный.

Гарантия – 1,5 года.

Вес – 1,9 кг.

Плюсы

  • Есть таймер
  • Легкая по весу
  • Отличный КПД
  • Разогрева конфорки не требует

Минусы

  • Допускается использование посуды только из ферромагнитного материала
  • Заявленная мощность несоответствует действительности

Kitfort KT-113-1

Размеры: 30.3x29x6.6 см. Максимальная потребляемая мощность — 1600 Вт. Гарантийный срок 2– 1 год.

Энергопотребление – 1,6 кВт.

Прорезиненные ножки придают плите дополнительную устойчивость.

Если посуду с конфорки убрать – плита автоматически выключится.

Плюсы

  • Быстрый нагрев
  • Поверхность легко чистится
  • Есть звуковая индикация
  • Плавная регулировка мощности
  • Небольшой вес (1,9кг)

Минусы

  • Отсутствует блокировка от детей
  • Вентилятор шумноват
  • Индикатор мигает в режиме ожидания

Galaxy GL3054

Размеры: 5x30x36 см, вес – 1.7 кг.

3Есть таймер.

Стеклокерамическая поверхность выдерживает массу до 8 кг.

При отсутствии посуды автоматически отключается.

Плюсы

  • При перегреве срабатывает автоматический датчик и плита отключается
  • Есть 7 программа автоприготовления («Жарка», «Молоко», «Блины», «Каша» и прочие)
  • Ножки покрыты специальным противоскользящим составом
  • Быстро моется обычной влажной губкой

Минусы

  • Большой шаг регулировки (невозможно отрегулировать плавно)
  • В первые несколько часов после включения чувствует запах пластика
  • На корпусе нет выключателя
  • Не соответствует заявленной мощности (вместо заявленных 2000 ватт примерно 1100-1200 на максимуме)
  • Отсутствуют резиновые вставки на ножках

REDMOND RIC-4601

Стильная индукционная плитка с 6-тью встроенными программами, которая существенно 4экономит электроэнергию.

Гарантия от производителя – 12 месяцев.

Заявленная мощность – 1600 Вт. 8 уровней мощности.

Максимальное время работы таймера – 3 часа.

Габариты: 28×36×7 см. Вес – 2,2 кг.

Плюсы

  • Покрытие устойчиво к царапинам
  • Есть встроенный дисплей и автоматическое отключение при снятии посуды с конфорки

Минусы

  • Не предусмотрена защита от маленьких детей
  • Не указан диапазон температур

Zigmund & Shtain ZIP-554

Компактная, элегантного дизайна плита с электронным управлением.

5Размер: 29x35x6 см.

Номинальная потребляемая мощность — 2 кВт.

Гарантийный срок – 365 дней.

Плюсы

  • Защитное отключение при снятии посуды с конфорки
  • Блокировка системы управления
  • Доступная по цене

Минусы

  • Шнур коротковат
  • Сильный гул во время работы
  • Во время выключения все настройки сбрасываются

ТОП-5 настольных индукционных плит на 2 конфорки

Какая настольная индукционная плита на две конфорки по вашему мнению лучше? Вы можете проголосовать 1 раз.

Ginzzu HCI-241

Материал рабочей поверхности – закаленное стекло. Управление – сенсорное.

1Мощность 3100 Вт.

Имеет две автоматические и две полуавтоматические программы работы, четырехзначный дисплей и таймер на 3 часа.

Размеры: 35х27,5х7,5см

Плюсы

  • Быстро нагревается
  • Возможно использовать как самостоятельную плиту на ножках (ножки откручиваются при монтаже в столешницу)

Минусы

  • Присутствует шум
  • Нужна специальная магнитная посуда с плоским дном диаметром от 12 до 26 см.
  • В режиме «тушение» отсутствует информация по типу пищи, времени приготовления и весу
  • При длительном включении на 2000вт плитка перегревается и отключается выдавая ошибку Е6
  • Регулировка мощности в плитке производится импульсным методом

Kitfort КТ-105

Размеры плиты: 60x36x7 см. Управление электронное, поверхность из стеклокерамики, 2сенсорное управление.

Максимальная потребляемая мощность — 4000 Вт.

Гарантийный срок – 1 год.

Цвет – черный.

Плюсы

  • Есть защита от детей
  • Разнообразие программ для готовки
  • Мощность конфорок регулируется от 120 до 2000 Вт
  • Дополнительная функция позволяет рассчитать энергопотребление
  • Капли еды не присыхают и не пригорают
  • Есть функция отложенного старта

Минусы

  • Неприятный звук кнопок
  • Нужно приобретать специальную посуду
  • Катушки индукционные расположены не точно под кругами, нанесенными на поверхности
  • Поскольку вентиляторы находятся снизу, всё, что может быть рядом с печкой — втягивается внутрь (крошки налипают на решетку и ее необходимо каждую неделю мыть).

Kitfort КТ-104

Стильная модель из средней ценовой категории, позволяющая быстро приготовить еду.

3Размеры: 60 x 35.5 x 5.5см.

Есть аварийное отключение и функция мгновенного изменения мощности нагрева.

Стеклокерамическая поверхность способна выдержать средней силы удар.

Гарантийный срок – 1 год.

Плюсы

  • Добавлена функция «автоповар»
  • Невозможно обжечься о поверхность плиты
  • Еда, попав на плиту, не пригорает

Минусы

  • Сильно шумит
  • Панель кнопочная, а не сенсорная

Kitfort КТ-109

Качественная, функциональная и недорогая плита со стеклокерамической поверхностью и 4блокировкой системой управления (для защиты от детей).

Размеры: 58.8×34.8×6.8 см.

Гарантийный срок – 1 год.

Плюсы

  • Есть индикатор остаточного тепла
  • Прорезиненные вставки на ножках
  • Легко моется

Минусы

  • Отсутствует сенсор
  • Не всякая посуда к ней подходит
  • Система охлаждения заметно шумит

Iplate YZ-QS

Ультратонкая, компактная плита с экономичным расходом энергии и быстрым нагревом.

5Первая модель на российском рынке такого плана с двумя конфорками. Управление при помощи сенсорных кнопок.

Мощность – 2900 Ватт.

Вес – 4,16 кг.

Размеры: 59х4,5х31 см. Гарантия 3 года.

Поверхность – стеклокерамика.

Плюсы

  • Выдерживает скачки напряжения до 280 V
  • Автоматическое отключение при обнаружении пустой посуды на конфорке
  • Поверхность легко чистится от жира и масла

Минусы

  • Шум во время работы
  • Необходимо покупать специальную посуду
  • При скачках напряжения иногда сбрасываются настройки

Заключение и выводы

Переносная индукционная плита идеально подойдет небольшой семье, это оптимальный вариант для выезда на природу, да и по деньгам можно подобрать бюджетную модель с достаточным количеством функций.

Современный рынок бытовой техники предлагает большой ассортимент аналогов, но, выбирая устройство, отталкивайтесь не только от низкой цены. Отдавайте предпочтение проверенному производителю.

Полезное видео

Из видео вы узнаете все о настольной индукционной плите:

tekhnik.top

что это такое, что значит дно, как выбрать посуду для индукции, какая лучше

Индукционные плиты в последние годы становятся все более популярными. Они характеризуются низким энергопотреблением по сравнению с электрическими плитами, а также удобством в использовании. Поэтому современные хозяйки предпочитают переходить на новую технологию.

Индукционная плита – та же самая стеклокерамическая варочная панель.

Некоторые скептически относятся к такому решению, так как придется выбрать новую посуду. Попробуем разобраться в особенностях индукционного покрытия и выбора столовых приборов для приготовления пищи.

Что важно знать об индукционных плитах

Индукционные плиты по своей структуре существенно отличаются от традиционных. Главное отличие – принцип функционирования. Газовая плита работает достаточно просто. В горелки поступает огонь, который подогревает пищу в посуде. Электрические плиты работают немного по-другому. Ток проходит по проводам и передается нагревательному элементу. Его температура повышается до установленного значения, что позволяет подогреть еду в посуде.

Главной отличительной особенностью считаются конфорки, которые представляю собой специальные нагревательные ТЭНы.

С индукционной плитой дела обстоят сложнее. Нагревание происходит за счет выработки индукционного тока. Поверхность прибора обычно изготовляется из материала, который изолирует электрический ток. Под этим слоем располагаются катушки, которые выступают в роли проводника. Когда на них поступает электрический ток, возникает магнитное поле. Поставив на поверхность плиты специальную посуду, круг замыкается. Возникает магнитное поле с электрическим током, за счет чего происходит нагревание.

Дно сковороды для индукционной плиты.

Электромагнитная индукция вызвана индукционным током. Таким образом, коэффициент полезного действия техники существенно возрастает по сравнению с другими моделями. Эффективность составляет практически девяносто процентов. Это позволяет существенно экономить на электроэнергии.

Нагревательная энергия направляется исключительно на объект, а не рассеивается. Сама поверхность плиты совершенно не нагревается, поэтому она характеризуется высокой безопасностью. Вам больше не придется хранить дома опасные спички, что особо важно, если у вас есть маленькие дети.

Характерной особенностью индукционных панелей является пошаговый нагрев.

Если с поверхности убрать посуду, нагревательный процесс остановится. То есть вам не нужно задумываться о том, чтобы самостоятельно включать плиту. Вся процедура готовки пищи упрощается.

Обратите внимание! Практически каждая модель оснащается электронной системой управления и таймером. Это позволяет настроить время для приготовления определенных блюд.

Что такое индукционное дно у кастрюль и сковородок

Многие задаются вопросом, что это – индукционное дно сковороды или кастрюли. Эта поверхность характеризуется высокими ферромагнитными свойствами, что позволяет проводить индукционный ток и вызывать нагревательный эффект. Дно взаимодействует с катушками, располагающимися под поверхностью плиты, что создает электромагнитное поле.

Электрический ток движется по медной спирали, образуя тепло. И только потом передает его на дно посуды.

Принцип работы такой посуды достаточно прост. Большая часть производителей рекомендует для готовки приобретать стальную посуду. Также есть и другие специальные материалы, что следует уточнять в индивидуальном порядке.

Обычно посуду с индукционным дном маркируют специальным символом. Он находится на обратной стороне изделия. Для проверки свойств применяются магниты. Это позволяет выявить магнитные свойства и принять решение по поводу покупки.

Современные варочные панели индукционного типа абсолютно безопасны и оснащены дизайнерским внешним видом.

При применении обычной посуды плитка даже не запустится. Это сделано с целью защиты от перегрева. Даже если вы уроните на поверхность еду, она не превратится в угли. Вы сможете смело убрать остатки при помощи моющего средства и мочалки.

Обратите внимание! Поверхность дна должна быть ровной, без всяческих вмятин и неровностей. Габариты должны соответствовать размеру конфорки. Чем меньше ее габариты, тем ниже мощность. Нагрев будет происходить медленнее.

Риск обжечься минимален, так как плита покрыта плотным закаленным стеклом.

Если вы будете использовать турку для нагрева кофе, придется приобрести металлический переходник, который поможет адаптировать поверхность под размеры нагреваемого элемента. Постоянно использовать подобное приспособление не рекомендуется. Так вы потратите лишнюю мощность, а также не сможете готовить одновременно на нескольких конфорках, что создаст неудобства.

Чем отличается посуда для индукции от остальной

Рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • ферромагнитные свойства – возможность намагничиваться в присутствии магнита, что позволяет активировать индукционное поле;
  • толстое дно – требуется для того, чтобы обеспечить достаточное нагревание пищи внутри;
  • рекомендуется выбирать размеры посуды в соответствии с габаритами конфорок на плите – лучше изучить инструкцию от разработчика, где указывается рекомендованная марка посуды.

Обратите внимание! Допускается, чтобы посуда была не полностью исполнена из ферромагнитного материала. Также толщина такого изделия должна превышать сантиметр, что позволит избежать поломки посуды во время готовки.

Подойдут ли обычные сковородки и кастрюли для индукционных плит

Чтобы использовать индукционную плиту, необходимо покупать специальную посуду. Обычно она изготавливается из ферромагнитных материалов. Дно должно намагничиваться, что позволит активировать электрический ток и запустить нагревательный процесс.

Индукционные панели имеют специальное изолирующее магнитное поле и материалы, которые не оказывают негативного воздействия на технику и здоровье человека.

Также можно применять кухонную утварь с ферромагнитным дном. Это существенно снижает стоимость изделия. Лучше всего выбирать стальные кастрюли и сковородки.

Для духовой печи покупается противень-гриль. Он обеспечивает распределение нагревания равномерно по поверхности дна. Такой противень обязательно оснащается двойным дном.

Посуда для использования на индукционных панелях должна быть оснащена магнитными характеристиками.

Типы и материалы индукционной посуды

На такой кухонной утвари обычно есть соответствующее обозначение, что позволяет легко идентифицировать ее среди других изделий. Внешне такая кухонная утварь выглядит более массивной. Также отличается стоимость – она практически в два раза выше обычных аналогов. Если хотите сэкономить, приобрести посуду можно на рынке. Проверить ее магнитные свойства можно при помощи обычного магнита. Для индукционной плиты подходит посуда, которая изготавливается из чугуна, стали, железа и других толстых металлов.

За счет такого взаимодействия индукционная сковорода прогревается за считанные минуты.

Посуда из стали имеет привлекательный внешний вид, а также оптимальные эксплуатационные свойства. Это гарантирует долгий срок службы. Обязательно учитывайте толщину дна изделия. Многие производители экономят на использовании качественных материалов. Проверяйте магнитные свойства стали. Подходящее изделие будет стоить дороже по сравнению с аналогами. Можно приобрести посуду, покрытую эмалью. При этом следует учитывать производителя и магнетизм.

С помощью мгновенного электрического тандема можно сэкономить электроэнергию.

Обратите внимание! Вы можете купить чугунную сковороду для готовки на плитке такого типа. Данное изделие прослужит долгие годы. При этом обратите внимание на дно. Оно обычно должно быть ровным, чтобы обеспечить равномерный нагрев пищи внутри. Можно выбрать сковороду Тефаль для индукционной плиты, что станет отличным выбором.

Часто используется алюминиевая посуды. Также популярны модели из стекла со специальным дном. При этом следует соблюдать осторожность при использовании такой посуды.

Максимальная толщина дна посудины 0,8 см. Этот критерий влияет на скорость нагрева сковородки.

Какие требования предъявляют к внутреннему покрытию индукционной посуды

Посуда для индукционной плиты должна изготовляться с двойным дном. При этом совершенно неважно, из какого материала будет состоять внутренняя поверхность. Приветствуются варианты, изготовленные из однородных сплавов. Также стенки могут состоять из эмалированных поверхностей или стали. Главное условие – изделие не должно быть тоньше одного сантиметра.

Как устроена сковорода для индукции

Сковорода-вок для индукционной плиты отличается особыми свойствами, которые позволяют использовать ее для нагрева пищи. Рассмотрим основные параметры изделия.

Ферромагнитное дно

Дно сковороды должно изготовляться из магнитного материала. При покупке следует обязательно проверить изделие на магнитные свойства при помощи магнита. Ферромагнитное дно позволяет дополнить круг электромагнитного поля. Образовывается индукционный ток, который направляется на дно и нагревает поверхность посуды. Это позволяет направленно подогреть любую пищу, не рассеивая тепло.

Внешняя поверхность дна должна быть без шероховатостей, абсолютно гладкой для того, чтобы плотно соприкасаться с плитой.

Значение ровной поверхности

Поверхность дна должна быть обязательно ровной. Для создания индукционного поля требуются две пластины, одна из которых размещается под поверхностью плиты. Дно посуды позволяет замкнуть круг. Если оно будет неровным, нагревание не произойдет, так как не получится сформировать индукционное поле.

Диаметр сковородки должен быть не менее 12 сантиметров.

Как сделать из любой посуды индукционную

Для этого можно приобрести специальный адаптер, который изготовляется из ферромагнетика. Это позволит существенно сэкономить на покупке специализированной посуды. Этот адаптер представляет собой диск, на который ставится посуда, что позволяет нагреть пищу внутри.

Тарелка-адаптер для индукционной плиты.

Как выбрать сковороду для индукционной плиты

Существуют разные виды сковородок для индукционной плиты. Выбор зависит от того, что вы собираетесь на ней готовить. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Выбор сковороды-гриль

Выполняется из чугуна или алюминия. Отличается определенными особенностями в обработке пищи. Предназначается для приготовления:

  • мяса – благодаря специальным углублением получается приготовить сухое и одновременно сочное мясо;
  • рыбы – можно приготовить любой сорт рыбы как на обычной сковороде;
  • овощей – позволяет быстро приготовить любые овощи.

Чугун – изделия из такого материала отличаются высокой прочностью, износостойкостью и прекрасным показателем теплопроводности.

Блинница для индукции

Для хозяек, которые любят готовить блины, есть специальные блинницы, которые отличаются высоким качеством. Рекомендуется выбирать модели со встроенными ручками, что позволит избежать проблем во время переворачивания. Также есть особые модели, которые позволяют готовить несколько небольших блинчиков одновременно.

Стоимость чугунных сковородок приемлема, а это значит, что она доступна каждому покупателю.

Сковорода-вок

Характеризуется быстрым приготовлением пищи с сохранением ее полезных свойств. У такой посуды небольшое глубокое дно. Используется для приготовления разных блюд. Рекомендуется тем, кому важна скорость готовки.

Приготовленная еда пригорать и прилипать не будет, так как современные экземпляры создаются с учетом потребительских предпочтений.

Популярные производители лучшей индукционной посуды

Сложно выделить лидирующего разработчика данного типа кухонной утвари. Чтобы подобрать оптимальный вариант для конкретной плиты, следует обратить внимание на свойства отдельной модели. Рекомендуется покупать варианты, специально предназначенные для определенной продукции. Среди наиболее крупных представителей отрасли следует отметить Tefal, Fissler, Woll, Zepter. Их продукция отличается высоким качеством, долгим сроком службы и оптимальными эксплуатационными характеристиками.

На рынке представлено множество разнообразных моделей сковород от известных производителей.

Сложно подобрать подходящую посуду для индукционной плиты. Следует внимательно изучить рынок и подобрать оптимальное изделие. Такая посуда характеризуется высокой стоимостью по сравнению с аналогами, поэтому изначально выбирайте только то, что необходимо.

ВИДЕО: Какую посуду можно использовать на индукции.

‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

berkem.ru

какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.


Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

 

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

tehnopanorama.ru

Индукционная плита. Виды и устройство. Работа и как выбрать

Когда кухня оборудована современной техникой, она будет гордостью любой хозяйки, она сможет готовить вкусную и полезную пищу, при этом получать положительные эмоции. Индукционная плита является современным оборудованием, которое нагревает непосредственно посуду, поэтому имеет высокий КПД, тогда как в газовых и электрических плитах много энергии тратится впустую.

Виды
Существуют следующие типы индукционных плит:
  • Отдельностоящие. В этом случае конструкция плиты включает в себя варочную поверхность и духовой шкаф. Такие виды имеют сравнительно большие размеры, обычно у них 4 конфорки. Недостаток в том, что они требуют много места для установки, поэтому установить такое оборудование в малогабаритной кухне будет проблематично, и для него нужна специальная мощная проводка. Есть модели, в которых две конфорки индукционные, а две ТЭНовые, поэтому они совмещают преимущества двух типов кухонных плит.

  • Встраиваемые. В этом случае есть варочная панель и блок управления. Форма плиты может быть как прямоугольная, так и круглая, овальная, поэтому можно реализовать самые креативные решения. Для ее установки можно отдельно приобрести шкаф для встраиваемой техники или вырезать отверстие нужного размера в столешнице. Помните, что индукционная плита должна устанавливаться с минимальными вентиляционными зазорами.

  • Портативные. Это небольшие устройства, которые имеют 1-2 конфорки. Хотя габариты у такой плиты незначительные, она обладает не меньшим функционалом, чем встраиваемые или отдельностоящие конструкции. У них есть несколько режимов работы, отложенный старт, таймер и другие функции, обеспечивающие безопасное использование прибора.
Особенности устройства

8.   Датчик температуры.
9.   Система охлаждения электронных компонентов.
10. Варочная стеклокерамическая поверхность.
11. Корпус.

Хотя посуда и не входит в состав данного устройства, но если она не обладает ферромагнитными свойствами, то процесс индукции будет невозможен, поэтому ее также можно считать одним из элементов указанного прибора.

Принцип работы
Принцип работы такой кухонной индукционной плиты основан на электромагнитной индукции и похож на работу трансформатора:
  • Ток поступает в индукционную катушку, которая играет роль первичной катушки трансформатора, где преобразуется в магнитное поле, создающее вихревые потоки.
  • Ферромагнитное дно, оно играет роль вторичной катушки, взаимодействует с вихревыми токами, в результате чего выделяется тепловая энергия, которая нагревает посуду и все, что в ней находится.
  • Стеклокерамическая поверхность закрывает индукционную катушку, она не нагревается вихревыми токами, а только берет немного тепла от нагретой кастрюли, поэтому остается практически холодной.

Такой принцип работы приводит к минимальным тепловым потерям, поэтому КПД этого оборудования достигает 90-95%, тогда как в электрических приборах КПД около 60-70%, а в газовых он около 30-60%.

Область применения

Принцип работы такого оборудования позволяет значительно уменьшить потери тепла, так как дно посуды разогревается сразу, а поверхность плиты не накаляется до высоких температур. Это позволяет исключить вероятность получения ожога, при неосторожном использовании такого прибора. В том случае, когда индукционная плита включена и на конфорку попадает лист бумаги или другой предмет, он не загорится. Если вы случайно дотронетесь рукой до конфорки, то не получите ожог, так как она остается холодной и начинает работать после того, как на нее поставят посуду с ферромагнитным дном.

Индукционная плита может использоваться как на домашней, так и на профессиональной кухне. Портативные модели удобно использовать на даче или в загородном доме. С их помощью вы сможете быстро и легко готовить пищу на современном и многофункциональном оборудовании, поэтому не ощутите разницу между кухней в квартире и на даче.

Не стоит бояться действия магнитного поля, оно слабое и проникает только в поверхностный слой посуды, а пища контактирует уже с нагретым дном. Современная индукционная плита требует не только специальной посуды, она должна быть подходящего диаметра, в некоторых моделях есть датчики, которые распознают наполненность посуды и если она пустая, то плита не включится. Все это делает работу такого оборудования безопасной, поэтому оно эффективно используется как дома или на даче, так и в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания.

Особенности выбора

Стоимость такой бытовой техники высокая, поэтому к ее выбору надо подходить с особой тщательностью. Принцип работы у таких приборов одинаковый, но между собой они отличаются функциональностью, надежностью и дизайном.

При совершении покупки, необходимо обращать внимание на такие характеристики:
  • Производитель. Лучше обращать внимание на известные бренды, при этом смотрите, чтобы класс эффективности оборудования был не меньше, чем А, А+.
  • Количество конфорок. Все зависит от того, как часто вы планируете использовать плиту и сколько у вас членов семьи. Для двух человек достаточно будет 1-2 конфорок, а если семья большая, то надо приобретать модель с 4 конфорками.
  • Количество температурных режимов. Такие плиты имеют несколько температурных режимов и если этот показатель для вас очень важен, то надо приобретать модель с большим их количеством. Есть модели, которые имеют 16 температурных режимов, их достаточно даже для профессиональной кухни.
  • Наличие интенсивного нагрева. Если надо быстро что-то приготовить, то наличие режима “Booster” будет очень полезным. Достаточно нажать на эту кнопку и мощность одной конфорки переключается на соседнюю, поэтому вода закипает очень быстро.
  • Дополнительные функции. Большинство устройств имеют следующие дополнительные функции: таймер приготовления, защиту от детей, поддержку температуры, подогрев, разморозку, автоотключение, отключение при проливании жидкости на плиту, опознавание размеров посуды, сенсорную панель, память для сохранения программ приготовления и другие. Все эти функции позволяют упростить процесс приготовления пищи и во время этого, хозяйка получает удовольствие и положительные эмоции.
  • Внешний вид. Варочная поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Она может быть черного, серого или белого цвета, а также украшена различными рисунками, поэтому впишется в любой интерьер. Для обозначения зоны нагрева, на поверхности нарисованы круги, прямоугольники или овалы разного размера.
Плюсы и минусы
Такие кухонные плиты появились сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность, это объясняется наличием у них следующих преимуществ:
  • На приготовление пищи тратится в 1,5 раза меньше времени, так как КПД таких приборов очень высокий.
  • Варочная поверхность практически не нагревается, поэтому об нее невозможно обжечься, а если случайно попадет пища, то она не пригорает и не выделяется неприятный запах.
  • Так как нагревается непосредственно посуда, а не варочная панель и окружающая среда, то и потребление энергии будет более низким.
  • Наличие нескольких режимов работы, позволяет быстро вскипятить воду и медленно готовить пищу.
  • Подходит для семьи и маленькими детьми, так как при их случайном касании к варочной поверхности, нет риска получить ожег.
  • Простой уход, достаточно после использования плиты протереть ее влажной губкой.
Как и у любого другого кухонного оборудования есть у такой плиты и свои недостатки:
  • Во время приготовления на максимальной мощности и при включении режима “Booster”, создается большая нагрузка на электропроводку, поэтому она должна быть соответствующего сечения.
  • Необходимо использовать только посуду с ферромагнитным дном.
  • Если индукционная плита имеет один высокочастотный генератор, то при использовании одновременно нескольких конфорок, они не смогут работать на полную мощность.
  • Хотя стеклокерамика и прочная, но она достаточно хрупкая, поэтому монтаж варочной панели надо выполнять аккуратно и на нее нельзя ронять тяжелые предметы.
  • Во время работы такой плиты присутствует определенный шум.
  • Наличие электромагнитного излучения может воздействовать на другие бытовые приборы, поэтому рядом с такой плитой не рекомендуется устанавливать холодильник, посудомойку и т.д., некоторые плиты оснащены «теплоотводом», поэтому не имеют такого недостатка.
Распространенные мифы
  • (Нельзя использовать старую посуду). Если ко дну посуды прилипает магнит, то ее можно использовать, только у нее должно быть недеформированное дно, оно должно быть идеально ровным и диаметром более 12 см. Для маленьких кастрюль используется специальный распределяющий диск.
  • (Она использует много электроэнергии). Это не так, КПД такой плиты в 1,5 раза больше, чем у обычной электрической, поэтому на нагрев одинакового количества жидкости она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.
  • (Индукционная плита для маленькой семьи). Современные модели таких плит могут имеют от 1 до 5 конфорок, поэтому подойдут как для маленькой, так и для большой семьи. В современных моделях реализовано неограниченное количество варочных зон, поэтому на них можно ставить, столько посуды, сколько поместится.

Современная индукционная плита будет отличной помощницей на любой кухне. Она поможет хозяйке сэкономить время и силы, потраченные на приготовление пищи, а также сэкономить средства на оплату электроэнергии.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации

Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии. К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнению с газовыми и электрическими образцами. Но тех, кто приобрел чудо-технику, часто интересует вопрос, какая посуда для индукционной плиты подходит более всего. Ведь важно, чтобы кухонная помощница не потеряла своих свойств и эффективно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Обоснованность выбора особой посуды

У индукционной плиты особый принцип работы, который требует использования специальной посуды. Если используется классический газовый вариант, то источником нагрева является открытый огонь, который нагревает стенки кастрюль и сковородок. Затем это тепло передается приготовляемой пище. Но в процессе также нагревается сама плита и окружающий воздух.

Электрические плиты подчас долго разогреваются. После выключения также длительно остывают. При этом в окружающее пространство выделяется тепло.

Работа индукционной плиты основана на таком явлении, как электромагнитная индукция. Суть в том, что в замкнутом пространстве, под действием магнитного излучения, образуется ток. Плита оборудована стеклокерамической поверхностью, под ней располагается катушка из меди. Именно она ответственна за магнитные колебания. А дно специальной посуды является замыкающим контуром, который в связи с появлением тока быстро нагревается. При этом нагрев касается только кастрюли, либо сковородки, стеклокерамическая поверхность же остается холодной.

Но для образования тепла, необходимо, чтобы дно обладало ферромагнитными свойствами. Иными словами, должно притягивать магнит. Иначе кастрюля так и останется холодной.

Материал подходящей посуды

От выбора материала зависят не только вкусовые качества, но и эксплуатационные характеристики. Важно понять, какая посуда для индукционной плиты подходит и какой материал предпочесть. Каждый имеет свои неоспоримые преимущества, но также обладает недостатками.

Нержавеющая сталь

Из нержавейки представлено множество разнообразных кастрюль и целых комплектов. При выборе данного материала пользователь получает массу положительных характеристик:

  1. Посуда устойчива к окислению. Поэтому пища сохраняет полезные свойства и ее можно хранить в холодильнике, не вынимая из кастрюли.
  2. Материал прочный, поэтому долго эксплуатируется без потери качественных характеристик.
  3. Малый вес.
  4. Оптимальный дизайн. Можно выбрать матовую либо блестящую поверхность.

Среди недостатков посуды из нержавеющей стали можно выделить следующие:

  • Нет антипригарного слоя, поэтому приготовляемая пища нередко пригорает.
  • Несмотря на прочность поверхности, в процессе эксплуатации появляются царапины.

Не все образцы из нержавейки обладают ферромагнитными свойствами. Поэтому определяя, какая посуда для индукционной плиты подходит, стоит выяснить данное свойство.

Чугунные сковородки

Резонный вопрос о возможности использования чугунной посуды связан с достоинствами материала. Чугун быстро и равномерно нагревается, при этом пища не подгорает.

Кухонная утварь обладает особой прочностью и долговечна. Чугун отлично держит тепло, при этом можно доводить пищу до готовности просто оставив ее там до полного остывания.

Для здоровья человека важно, что материал полностью химически инертный. Поэтому он не вступает в контакт с любыми продуктами и, следовательно, не вызывает неприятных последствий.

Среди минусов чугунной посуды можно выделить:

  1. Слишком большой вес. Поэтому при случайном падении она может значительно повредить стеклокерамическую поверхность.
  2. Незащищенные стенки легко впитывают запахи еды и постепенно подвергаются коррозийным явлениям.
  3. Несмотря на массивный внешний вид, такая посуда довольно хрупкая. При ударе о керамическую плитку на полу она может расколоться.

Но однозначно чугун является хорошим материалом, из которого изготавливается посуда для индукционных плит.

Какая нужна эмаль?

При выборе утвари для технологичной помощницы можно обратить взор на металлическую с покрытием из эмали. У нее есть неоспоримые достоинства:

  • простота в содержании и уходе;
  • долговечность и прочность, если грамотно подбирать чистящие средства, не повреждающие эмаль;
  • невысокая цена и довольно разнообразные цветовые решения.

Решая, какая посуда для индукционной плиты подходит стоит обратить внимание на ее дно. У эмалированных образцов часто оно округлое. Получается небольшое возвышение, которое выступает резонатором. Поэтому при нагреве можно услышать шумы. Для индукционной плиты лучше поискать кастрюлю с плоским дном.

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит?

Спираль, состоящая из небольших петелек и слово Induction, – особая пометка на специализированной посуде. Но если нет возможности приобрести такую, то за покупкой следует отправляться с небольшим магнитом. Он послужит гарантом проверки. Если магнит прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно смело брать.

Также есть еще несколько условий, которым должна соответствовать посуда для индукционных плит. Какая подходит можно судить по ее дну. Помимо свойства притягивать магнит, оно должно быть толстое. От этого зависит время приготовления пищи. Чем оно толще, тем быстрее можно достичь результата и при этом утварь не деформируется. Минимально толщиной считается 3 мм, именно от этого размера стоит исходить, когда выбирается посуда для индукционной плиты.

Какую выбрать кастрюлю, также зависит от диаметра конфорки. Данную информацию можно почерпнуть в инструкции к плите. Диаметр выбранной модели должен покрывать не менее 70% от рабочей площади. Это связано с тем, что процесс нагревания в ином случае не запустится.

Обычно производитель плиты указывает точные размеры необходимой посуды. Но в любом случае она не должна быть в диаметре меньше 12 см. Кстати, широкая и невысокая кастрюля позволит быстрее приготовить пищу, чем узкая и высокая. Следует учитывать данный факт при выборе.

Небольшие хитрости

После покупки технологичной новинки требуется посуда для индукционных плит. Какая подходит? Это вопрос, волнующий неопытных хозяек. Но если со стандарными кастрюлями и сковородками все понятно, то как быть с небольшими экземплярами. Если на плиту поставить турку, у которой диаметр дна небольшой, то процесс нагрева не активируется. Как же быть? Выход в приобретении специального «блина», который полностью покрывает конфорку. Уже на него можно устанавливать турку.

Если после старой газовой плиты остался старый комплект посуды, то его можно использовать, но с некоторыми предосторожностями:

  • Осмотреть на предмет царапин и сколов, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Если дно деформировалось, то от посуды лучше отказаться.
  • У эмалированной кастрюли должно быть ровное днище.

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный комплект, одного дизайна и производителя. Производительность будет выше и эстетические свойства порадуют глаз.

Выбор производителя

Когда выбирается посуда для индукционной плиты, обзор производителей не менее важно изучить, чем материал изготовления.

Обзор лучших брендов

Luxstahl – немецкий бренд, но производство находится в Китае. У российского потребителя является популярной маркой. Посуда изготавливается из нержавеющей стали и имеет тройное дно.

Поверхность не окисляется, стенки толстые, поэтому пища быстро готовится. Ручки надежно прикреплены с помощью точной сварки и не нагреваются, что, несомненно, удобно.

Кастрюли и сковородки от турецкой марки LAVA изготавливают из прочного чугуна и для эстетичного внешнего вида покрываются цветной эмалью. Очень разная бывает посуда для индукционной плиты, виды ее подходят для разных целей. Утварь от данного производителя отлично подходит для тушения мяса, овощей. Продукты при этом не пригорают и сохраняют свой аромат. Для удобства пользователей у сковородок от LAVA предусмотрена длинная ручка.

Итальянский бренд Paderno может похвастаться профессиональной посудой, предназначенной для индукционных плит. Они изготовлены из качественной стали, причем можно выбрать образец из матового материала либо предпочесть глянцевый. Дно трехслойное, поэтому пища не подгорает.

Еще один итальянский производитель Pintinox предлагает посуду из литого алюминия и нержавеющей стали. Днище имеет три слоя и антипригарное тефлоновое покрытие. Посуда равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Стенки устойчивы к царапинам.

Посуда от французской марки Matfer отличается стильным исполнением и многообразием использованных материалов. Можно встретить в продаже кастрюли из чугуна с алюминиевым слоем, проводящим тепло. А также легкие алюминиевые сковороды с керамическим покрытием и антипригарным слоем. Посуда разная по форме и размерам. Она отличается гигиеничностью и простотой в уходе.

Выводы

Когда приобретается индукционная плита, какая посуда подходит и отзывы о ней изучаются очень тщательно. Рассмотренные марки отлично зарекомендовали себя, а выбор зависит от личных предпочтений и способа приготовления блюда. Так для тушения лучшим будет чугун, а для варки супа можно предпочесть легкий алюминий.

Предпочтения и внешние характеристики не менее важны. Кто-то предпочитает стальной блеск нержавеющей стали, другому нравится прочность чугуна. По отзывам, именно он помогает сохранить натуральный вкус блюд. Многие хвалят алюминий, потому что посуда легкая и проста в уходе. А кому-то важны внешние характеристики, поэтому они выбирают красочную эмаль.

Чтобы посуда для индукционной плиты удовлетворяла по своим характеристикам, необходимо точно выбрать ее диаметр, объем и определиться с дизайном и материалом изготовления. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно выбрать оптимальный вариант.

fb.ru

как работает, плюсы, минусы, как выбрать

Реклама от спонсоров:

Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.

Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.

Как работает индукционная плита

Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.

Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.

Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.

Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.

В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.

В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.

Посуда старого образца тоже используется на таком оборудовании, и если знака нет, то её пригодность проверяется прикладыванием ко дну магнита. Если намагничивание происходит – то этот экземпляр подходит для дальнейшего использования.

Плюсы и минусы индукционных плит

Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?

Преимущества:

  1. Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
  2. Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
  3. Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
  4. Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
  5. Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.

В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:

  1. Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
  2. Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.

Недостатков не так уж и много, и все они касаются финансовой стороны. Но однажды вложив средства в покупку, экономить на электроэнергии можно еще на протяжении нескольких лет.

Проблемы

Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.

Вред организму человека

Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.

Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!

Включение плиты от любого металлического предмета

Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.

Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.

Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.

Нагреваются металлические предметы под плитой

Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.

Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.

Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.

Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.

Как выбрать индукционную плиту

Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.

К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.

Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.

Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.

Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.

Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.

Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:

  • количество конфорок и их расположение;
  • присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
  • блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
  • защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
  • таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
  • индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
  • многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
  • PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
  • функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
  • функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
  • индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.

Ценообразование

На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.

Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.

Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.

Меры предосторожности

Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.

  1. Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
  2. Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
  3. Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
  4. Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.
Реклама от спонсоров:

vash.market

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *