Для чего нужна микроволновка – Что нужно знать о микроволновой печи?

Содержание

Что нужно знать о микроволновой печи?

Современная СВЧ-печь дополняет плиту, а зачастую способна даже заменить ее. На микроволновку стоит обратить свое внимание тем, кто имеет небольшие кухни, чтобы заменить духовой шкаф. Ведь СВЧ-печь не только подогревает блюда и размораживает продукты, но и отлично готовит пищу. У микроволновки высокий КПД: вся энергия идет на готовку, а не на нагревание воздуха.

Некоторые считают еду из микроволновой печи вредной. Это миф. В СВЧ-печах те же радиоволны, что и в обычных радиоприемниках, но другой частоты и более высокой мощности. Однако остаточных излучений в пище нет. Ученые утверждают, что благодаря микроволновкам в развитых странах снизилась заболеваемость раком желудка, так как технология приготовления блюд очень похожа на самый полезный способ обработки — паровой.

В микроволновке можно готовить вторые блюда, супы, каши, десерты и горячие закуски. Однако, все зависит от встроенных функций и режимов. Например, чтобы печь пирожки, лучше приобрести СВЧ-печь с конвекцией, тогда вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух, помогая качественно пропечь тесто. Однако, используя некоторые рецепты, выпечку также можно приготовить в обычном режиме микроволн. Также функция конвекции ускорит приготовление пищи. А для любителей жареных блюд есть печи с грилем.

В качестве посуды в микроволновке используют фаянс, фарфор, керамику, специальный  пластик и даже бумажные стаканчики. Главное, чтобы на посуде не было серебристых и золотистых напылений, иначе это вызовет небольшие электрические разряды.

  • Следите за тем, чтобы дверца печи была чистой и ровной, закрывалась плотно, время от времени обращайте внимание на состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. При ее загрязнении или повреждении возникает утечка микроволн. Показателем утечки станут радиопомехи, влияющие на работу радио и мобильного телефона.
  • Не закрывайте вентиляционные отверстия печи посторонними предметами. Сетевой провод не должен касаться горячих поверхностей.
  • Не включайте пустую микроволновку, иначе устройство, которое генерирует электромагнитные волны, выйдет из строя.
  • Если объем СВЧ меньше 24 л, на поворотный столик не рекомендуется ставить блюдо, которое весит более 3,5 кг.
  • Если хотите подогреть что-то небольшое (один бутерброд, например), поставьте в камеру стакан воды: лишние микроволны уйдут на ее разогрев.

 

www.kakprosto.ru

Как выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) – незаменимая помощница на кухне: она умеет размораживать продукты, готовить и разогревать еду. В современной микроволновой печи можно не только запечь бутерброды с кусочком колбасы и аппетитно тающим сыром, но и сварить сытный суп, запечь ароматное мясо или рыбу, потушить овощи. Ей по плечу даже румяная сочная курочка гриль.

Зачем нужна микроволновая печь?

Перечислим ее основные достоинства.

• Этот прибор экономит Ваше время.
• Высокая скорость приготовления блюд позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, чем при длительном тушении или обжаривании традиционным способом.
• Компактные размеры агрегата: микроволновку можно разместить практически на любой кухне.
• Быстрая разморозка идет на пользу всем полуфабрикатам и мясу.
• Готовить блюда можно прямо в тарелке. Или в красивой кастрюльке, которую не стыдно поставить на стол. Поднос с запеченной рыбой или тефлоновую сковороду с котлетами не подашь к обеду.

У микроволновки множество достоинств и практически нет недостатков. Как же правильно выбрать микроволновую печь?

Виды СВЧ-печей

• Обычная («соло») – такая микроволновка разогревает и размораживает продукты, она способна запекать и тушить. Но спектр ее возможностей ограничен. Это печь для тех, кто собирается использовать микроволновку в основном для размораживания продуктов и разогрева пищи.

• Печь с функцией гриль – а вот и аппетитная курочка! Гриль может быть двух видов: ТЭН и кварц. Первый больше по размеру, медленнее в работе и сложнее в уходе, зато дешевле. Кварцевый компактнее, быстрее в работе и дороже. Печь с такой функцией пригодится любителем курочки гриль и шашлыков.

• СВЧ+гриль+конвекция = функции первых двух моделей + эффект духового шкафа. То есть благодаря такой печи Вы сможете выпекать пышную сдобу, делать изумительные запеканки – в общем, готовить все, что умеете. Такая печь заменит духовой шкаф и обычную кухонную плиту.

Выбираем микроволновую печь

Вот на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Основные параметры

• Вместимость камеры варьируется от 12 до 40 литров. На двоих вполне достаточно агрегата с вместимостью 16-17 л. Чем больше Ваша семья и чем чаще Вы принимаете гостей, тем более вместительная печь Вам понадобится.

• Режимы работы: их может быть несколько. Самые «продвинутые» модели имеют отдельные режимы для готовки конкретных продуктов. Если вы решите выбрать микроволновую печь такого типа, то всегда сможете одной кнопкой настроить печь на режим «Рис», «Гречневая каша», «Морепродукты», «Картофель фри» и т. д.

• Мощность: диапазон мощности этих приборов – от 450 до 1680 Вт. Чем вместительнее Ваша печь, тем мощнее она должна быть.

• Внутреннее покрытие камеры может быть одного из трех типов.

  1. Эмалированная поверхность проста в уходе, но ее легко поцарапать.
  2. Нержавеющая сталь выглядит стильно, служит долго, устойчива к перепадам температур, но требует должного ухода: жир пристает к ней легко, а выводится с трудом.
  3. Биокерамическое покрытие прочно, отталкивает жир и легко протирается. Один недостаток: печь с таким покрытием стоит гораздо дороже других.

• Тип управления: механический (две вращающиеся ручки: время и мощность) и электронный (кнопочный вариант и сенсорный). Кнопочные микроволновые печи менее чувствительны к перепадам напряжения, чем сенсорные.

Дополнительные функции

• Встроенный тостер.
• Встроенная хлебопечка.
• Встроенная пароварка.
• Проветривание избавляет от неприятных запахов, которые, к сожалению, сопровождают работу с некоторыми видами продуктов, например, с рыбой.

• Функция самоочистки позволит микроволновке, так сказать, привести себя в порядок при помощи пара.

Правила эксплуатации микроволновой печи

1. Не разогревайте в ней герметично закрытые емкости.

2. Нельзя греть в микроволновке яйца в скорлупе (для их приготовления в СВЧ можно приобрести специальные пластиковые формы), металлические предметы: столовые приборы, посуду из металла или с металлизированным рисунком/окаймлением, консервные банки.

3. Не заставляйте печь работать пустой. Это вредит прибору. На всякий случай можно всегда держать в микроволновой печи стакан с водой: это, во-первых, застрахует Вас от случаев работы печки вхолостую, а во-вторых, периодическая «обработка паром» прибору только на пользу. После того как Вы прогреете внутри стакан с водой, Вам будет гораздо легче удалять загрязнения с внутренней поверхности камеры.

4. Не рекомендуется готовить и разогревать в микроволновой печи блюда в масле. Высокая температура в микроволновке может привести к воспламенению масла.

5. Нельзя для всех видов пищи использовать только 100%-ю мощность.

6. Ухаживайте за микроволновой печью: периодически мойте ее после приготовления или разогрева пищи или запускайте программу очистки паром.

7. Не ставьте на микроволновую печь тяжелые предметы.

8. Желательно использовать для готовки специальную посуду для СВЧ.

Что ж, теперь Вы знаете, как правильно выбрать и использовать микроволновую печь. Хорошей покупки и приятного аппетита!

pechenuka.com

Техника на кухне или зачем нужна микроволновка

Сейчас, наверно, нет ни одного помещения, квартиры или офиса, где бы ни стояла микроволновая печь. Уж на каждой кухне она точно есть. Но вот как ее использовать? Чаще всего используется она для разогрева блюд. Это, конечно, очень удобно и быстро, но это не единственное достояние этого прибора.

Разумеется, все знают, что в ней можно готовить различные блюда, вот только практически никто этим не пользуется. Во-первых, для микроволновки нужна специальная посуда, во-вторых, мало кто знает, а что в ней готовить?
Главное, что нужно знать, это то, что в СВЧ-печи все готовится очень быстро, и не стоит пренебрегать таким ее качеством.

Хитрости использования микроволновки

Например, все знают, как долго варится на плите в кастрюльке свекла. А в микроволновке ее можно приготовить за 20 минут. Хорошо вымыть небольшие клубни, наколото по окружность вилкой кожицу, сложить в емкость (стеклянную кастрюлю или глубокую тарелку), налить воды, чтобы свекла оказалась наполовину ею покрыта.

Закрыть крышкой (не колпаком, а именно крышкой от кастрюли или другой тарелкой) и поставить при максимальной мощности на 20 минут. Следует помнить, что волны в печи готовят неравномерно: по окружности быстрее, а к центру медленнее. Исходя из этого нужно в процессе приготовления один раз перевернуть клубни внешней стороной к центру.

Кстати, если свекла нужна для винегрета, то ее можно сварить сразу нарезанной и вместе с картошкой. Нужно нарезать овощи так, как они будут в салате, сложить вниз емкости картошку, а сверху свеклу. Воды налить меньше половины емкости, только чтобы она давала пар и не позволяла пригореть. Накрыть крышкой и поставить в печь на 10 минут. После этого останется только слить остатки воды, остудить и добавить остальные продукты для винегрета.

Еще прекрасно готовить отварную рыбу. Подготовленную тушку или филе посолить, поперчить, добавить лавровый лист и перец горошек. Поместить в емкость для отваривания. Воды налить на четверть высоты кусков рыбы. Закрыть крышкой и поставить в микроволновую печь при полной мощности на 6 минут. После выключения режима, оставить емкость с рыбой в печи еще минут на пять.

В микроволновке прекрасно и быстро можно поджарить орешки или семечки. Не нужно стоять над горячей сковородой, регулируя огонь и постоянно помешивая, обжигать руки. Достаточно насыпать ядра в глубокую тарелку и поставить в печь, не накрывая, при полной мощности на 8 минут. Каждую минуту необходимо перемешивать содержимое от краев к середине.

Горячие бутерброды

И конечно, прекрасны горячие бутерброды. Их можно делать с чем угодно, все зависит от вкуса, фантазии и наличия продуктов. Самые классические такие. Батон нарезать на ломтики наискосок, чтобы площадь куска была большей. Смазать поверхность майонезом или специальным соусом на основе майонеза (с грибами, сыром и т. д.). Далее уложить нарезанную кубиками колбасу или шпикачки, или любое отварное мясо.

Сверху мяса можно добавить немного маринованных грибов или огурчиков, тоже мелко нарезанных. Полить слегка кетчупом и посыпать тертым сыром, лучше твердым, но можно и колбасным. Вот ломтевой плавленный лучше не использовать — он растечется и не оставит ни вкуса, ни следа о себе.

Подготовленные таким образом бутерброды уложить на плоскую большую тарелку по ее окружности. Поставить в печь, накрыть колпаком всю тарелку и нагревать при максимальной мощности 3-4 минуты.

anymenu.ru

КАК ВЫБРАТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ, советы по выбору микроволновки

Современная кухня вмещает в себе множество полезных приборов, позволяющих хозяйке ускорить и упростить готовку, чтобы уделять больше времени другим делам. Одним из таких устройств является микроволновая печь (СВЧ печь). В этой статье мы рассмотрим, как работает микроволновка, зачем она нужна в доме, и как выбрать микроволновую печь по ее техническим характеристикам.

Принцип работы микроволновой печи основан на термической обработке продуктов с помощью СВЧ (сверхвысоких частот): за счет нагревания воды в пище происходит варка продуктов изнутри. Таким образом, большая часть витаминов и других полезных веществ сохраняется в продуктах. Кроме того, при готовке пищи не нужно добавлять масло или воду, что также является несомненным преимуществом микроволновой печи.

Как выбрать микроволновую печь для себя, чтобы она выполняла все необходимые вам функции? Для того чтобы разобраться в этом, рассмотрим самые важные характеристики микроволновых печей.

  1. Тип микроволновой печи
  2. Объем микроволновой печи
  3. Управление микроволновой печи
  4. Число уровней мощности
  5. Внутренняя отделка камеры
  6. Дополнительные особенности
  7. Производители микроволновых печей

Тип микроволновой печи

Для начала нужно определиться, зачем нужна микроволновая печь именно вам? Некоторые используют ее только для подогревания пищи дома или на работе, другие варят, тушат и жарят с помощью микроволновки, а третьи кроме всего прочего даже пекут пироги.

Современные модели микроволновых печей обладают различным функционалом. Существует 3 основных режима работы, которые могут присутствовать в микроволновке:

  • Микроволны
  • Гриль
  • Конвекция

Микроволны есть в любом из существующих типов СВЧ печей, с помощью них можно разогревать, размораживать и даже готовить еду. Если вам кроме этих возможностей больше ничего не нужно, достаточно выбрать микроволновую печь без наворотов. Мощность такой печи составляет от 450 до 1680 Вт (чем больше, тем быстрее будет протекать готовка).

Если же вы хотите кроме разогревания еды еще и готовить в микроволновке пищу с хрустящей корочкой, то вам понадобится гриль. Его мощность бывает от 5 до 2700 Вт, причем, чем выше уровень мощности, тем пища быстрее будет поджариваться.

Существует два основных вида грилей для СВЧ печей, каждый из которых имеет свои достоинства:

  • Кварцевый гриль спрятан в верхней части микроволновой печи, поэтому он не занимает место в камере и за ним не нужен дополнительный уход. Кроме того, поджаривание пищи с помощью кварцевого гриля протекает быстрее и он более экономичен.
  • Тэновый гриль представляет собой спираль, расположенную внутри камеры микроволновой печи. Конечно, она занимает часть места камеры, но ее положение можно менять, за счет чего обеспечивается равномерное пропекание пищи. Да и стоимость микроволновок с тэновым грилем ниже, чем с кварцевым.

В микроволновой печи может присутствовать режим конвекции. Он позволит вам готовить в СВЧ печи как в обычной духовке: встроенный вентилятор распределяет нагретый воздух равномерно по всей камере. В микроволновой печи с режимом конвенции можно печь пироги с любой начинкой. Мощность конвекции обычно составляет от 8 до 2850 Вт, чем она больше, тем еда быстрее пропечется.

СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

Перед тем, как покупать микроволновую печь с грилем и конвекцией большой мощности, убедитесь в том, что электросеть выдержит такое напряжение.

Кроме того, при покупке микроволновой печи с грилем или конвекцией стоит учесть, что ее стоимость будет выше. Поэтому если режимы гриля или конвекции вам не нужны, выбирайте модель СВЧ печи без них.

Объем микроволновой печи

Для того чтобы правильно выбрать микроволновую печь, нужно также учесть объем ее камеры. Чем больше объем микроволновки, тем больше еды вы сможете приготовить одновременно. Большинство современных микроволновых печей изготавливаются с объемом от 12 до 44 литров.

Микроволновки до 20 литров чаще всего используются для разогрева небольших порций еды для 1-2 человек. Чтобы приготовить курицу целиком либо разместить в камере тарелку больших размеров, объем СВЧ печи должен быть не менее 23 литров. А для использования гриля лучше всего выбрать модель микроволновой печи объемом около 30 литров и более.

Управление микроволновой печи

Все микроволновые печи можно поделить по способу управления.

  • Механическое управление является максимально простым: на приборе располагаются 2 ручки, с помощью которых можно регулировать время приготовления и мощность.
  • Электронное управление позволяет обеспечить полную автоматизацию и больший набор функций. Например, вам достаточно будет выбрать блюдо, которое хотите приготовить и его вес, а время и мощность будут установлены автоматически согласно рецепту, заложенному в память микроволновки. Электронное управление может быть представлено кнопками или сенсорной панелью.

Число уровней мощности

В микроволновке обычно от 4 до 10 уровней мощности, чего достаточно для нормальной готовки, хотя это число может быть до 2000. На каждой микроволновой печи размещен регулятор мощности, с помощью которого меняется величина нагрева пищи.

Внутренняя отделка камеры

Есть несколько вариантов покрытия внутренней камеры микроволновой печи:

  • Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью и термостойкостью. Но такое покрытие трудно отмывать от жира и его нельзя царапать.
  • Эмаль обычно используется в микроволновых печах только с режимом микроволн, так как она не переносит длительный нагрев до высоких температур. Зато она недорогая и проста в уходе. Иногда практикуется использование покраски под эмаль, по свойствам краска похожа на эмаль, но со временем она просто облезет.
  • Керамика и биокерамика – самые лучшие материалы для СВЧ печей. Они удобны в уходе, и их почти невозможно поцарапать. Единственным недостатком является высокая цена.

Дополнительные особенности

При выборе микроволновой печи нужно обратить внимание на ее функционал. Вот некоторые функции, которые могут присутствовать в СВЧ печи:

  • Поддержание температуры – функция, позволяющая поддерживать приготовленную еду теплой в течение какого-то времени после ее приготовления.
  • Возможность подачи пара во время готовки поможет поддержать нужный уровень влажности и не даст продуктам пересушиться.
  • Ускоренный разогрев очень полезен при нехватке времени: вы сможете подогреть небольшие порции еды за несколько минут.
  • Ускоренная разморозка. Кроме обычной функции разморозки, присутствующей в большинстве микроволновок, бывает ускоренная разморозка, позволяющая размораживать небольшие порции продуктов за короткий промежуток времени.
  • Равномерное распределение микроволн позволяет избавиться от недостатков большинства СВЧ печей, т.к. обычно микроволны могут воздействовать лишь на часть блюда. Размещение 2 или 3 источников в камере микроволновки позволяет обеспечить равномерное воздействие лучей на пищу.
  • Проветривание рабочей камеры. В СВЧ печь может быть встроен вентилятор. После готовки достаточно его включить, чтобы все лишние запахи быстро исчезли.
  • Решетки для тарелок и гриля удобны для приготовления большего количества еды. Установив решетку для тарелок, вы сможете подогреть несколько блюд одновременно, а с помощью решеток для гриля разных размеров удобно готовить продукты разного объема.
  • Наличие блюда для хрустящей корочки – аналог поджаривания еды на сковороде, позволяющий получить румяную корочку.
  • Кулинарная книга – в СВЧ печи могут присутствовать рецепты автоматического подогрева, разморозки и приготовления, которыми очень удобно пользоваться: вам необходимо выбрать лишь тип и вес пищи, а время и мощность подберутся автоматически. Некоторые модели микроволновых печей позволяют вносить свои рецепты приготовления пищи.

Производители микроволновых печей

Чтобы ответить на вопрос «как выбрать микроволновую печь?», нужно учесть также ее фирму-производителя. Считается, что наиболее качественные микроволновки производят компании Bosch, Gaggenau, Miele и некоторые другие. Также достаточно популярными среди покупателей являются микроволновые печи Electrolux, Rolsen, SUPRA, Panasonic, Samsung и другие.

СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ

Покупайте технику только известных производителей, они предоставят гарантию на микроволновую печь от 1 года и более.

КАК ВЫБРАТЬ МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ, советы по выбору микроволновки

ros-potreb.ru

Польза и вред микроволновки в вашей кухне

Совсем ещё недавно эта бытовая техника была важнейшим атрибутом кухни после холодильника и никто особо не задумывался о пользе и вреде микроволновок, просто были рады что появилась возможность быстрого разогрева еды. Своей популярностью она обязана простоте и удобству в эксплуатации, возможностью значительно экономить время.

Объективный взгляд на пользу и вред микроволновок

Со времени появления микроволновок в арсенале бытовой техники,  не утихают споры по поводу наносимого ими вреда. Рассмотрев физические принципы работы этих устройств, можно оценить возможные негативные последствия от их применения.

Принцип действия

Размораживание, разогрев и приготовление пищи в микроволновке без воздействия тепла. Нагрев продуктов происходит за счет воздействия на них электромагнитных сверхвысокочастотных излучение. Эти излучения генерируются особым устройством, называемым магнетроном.  В состав продуктов питания, помещаемых в микроволновку, входят дипольные молекулы воды, который под воздействием электромагнитных волн приходят во вращательное движение. Их взаимное соприкосновение приводит к выделению тепла, т. е. нагреванию продукта.

Положительные аспекты работы и некоторые секреты микроволновки

Наличие у вашей домашней помощницы нескольких режимов работы позволяет побаловать ваших домочадцев и гостей самыми разнообразными кулинарными изысками, начиная от горячих блюд и завершая трапезу вкуснейшими десертами. Но необходимо знание некоторых нюансов работы микроволновки:

  • для этого устройства можно применять либо специальную посуду, либо – протестированные емкости из вашего домашнего хозяйства. Посуда  быть термоустойчивой и не должна содержать металл, даже позолоченную окантовку;
  •  проникающая способность СВЧ излучения в продукты не превышает 2 см, поэтому нарезаемые куски мяса не должны быть, слишком крупными;
  • максимум микроволн попадает на края блюда, учитывайте это, располагая подготовленные полуфабрикаты в микроволновом устройстве;
  •  СВЧ излучение приводит к испарению влаги, содержащихся в продуктах, чтобы избежать микровзрыва герметично при наличии у них герметической упаковки (помидор, сосисок), следует предварительно в ней несколько отверстий.

Необычные «обязанности» домашней помощницы

Некоторые применения микроволновой печи значительно расширят её «послужной» список:

  • помещая в микроволновку свежую зелень несколько раз на 30 секунд, получим прекрасно высушенную приправу;
  •  обернув увлажненным бумажным полотенцем свежие початки кукурузы и включив микроволновку на 5 минут, мы сварим кукурузу без воды;
  •  ваша помощница за 2 минуты охотно простерилизует банки для консервации. Но в них предварительно следует налить немного воды;
  • баллончик с тушью на исходе? Не беда. Поместите его на 30 секунд рядом с емкостью наполненной водой. Восстановленными остатками туши  можно будет пользоваться еще пару недель.

Польза микроволновки налицо. Однако, применение микроволновок стало предметом дебатов физиков и врачей — диетологов. Дискуссия вызвана опасностью, которая проявляется при эксплуатации этого устройства.

В чем же негативная сторона их применения?

Противники применения микроволновых приборов утверждают, что исходящую от них опасность можно разделить на два направления.

  • Продукты, подвергаемые воздействием сверхвысокочастотных излучений, меняют структуру молекул, превращая белки и аминокислоты в канцерогенные компоненты. К тому же они в значительной степени теряют свою пищевую ценность.
  • Вторая опасность исходит от самого СВЧ излучения, которое может проникнуть за пределы прибора и облучить, находящихся вблизи людей.

Насколько справедливы эти опасения

Утверждения об изменении в структуре молекул, о превращении их «молекулярную гниль», это лишь теоретические умозаключения. Они не подтверждены достаточным количеством статистических данных, свидетельствующих об ухудшении в состоянии здоровья активных пользователей этих приборов.

 Могут ли СВЧ излучения выходить за пределы самой микроволновки?

Металлический герметичный корпус прибора экранирует излучение, не позволяя вырваться наружу. Дверца на его передней панели снабжена механизмом, обеспечивающим блокировку работы печи при её открытии. Стеклянное окно снабжено сеткой, диаметр отверстий которой, является непреодолимым барьером для электромагнитных волн, циркулирующих внутри.

 Меры предосторожности

Герметичность вашей домашней помощницы могла быть нарушена при транспортировке или в силу других причин.

Существует несколько способов проверки наличия этого изъяна. Простейший из них: в затемненной комнате вплотную к дверце расположите люминесцентную лампу. Включите прибор, предварительно поставив вовнутрь стакан с водой. Если лампочка загорелась, СВЧ излучение вырвалось наружу. Таким прибором пользоваться нельзя.

Даже минимальные неблагоприятные воздействия от микроволновки могут аккумулироваться в организме. Зачем лишний риск?

Придерживайтесь правила, включив прибор, не стойте рядом. Отойдите на расстояние не менее полуметра. Лучше всего не ставить микроволновую печь на столешницу, а поставить на полку повыше. Придерживаясь таких простых истин, можно пользоваться этим благом цивилизации, экономя время и облегчая домашние заботы.

Прочитав статью о вреде и пользе микроволновой печи вы определитесь, покупать ли не покупать эту бытовую технику.

mykuhonka.ru

Что умеет микроволновая печь и в чем ее особенности?

Очень давно люди научились грамотно использовать огонь для приготовления пищи. На смену открытом огню позже пришла глиняная печь. А спустя какое-то время появились газовая печь и электрическая – они использовались в зависимости от требований и доступа к ресурсам. Но менялся только метод приготовления пищи, а результат оставался прежним. Бесспорно, глиняная печь удобнее костра, газовая – значительно удобней глиняной. Но лидирующие позиции среди профильных бытовых приборов все активнее занимают микроволновые печки, имеющие совершенно иной тип тепловой обработки продуктов.

Чем же они лучше своих «прародителей»?

Однозначно всем! В первую очередь – габариты. Микроволновая печка умеет готовить, разогревать, размораживать, варить и печь, и при этом объем ее в три раза меньше, чем у обычной газовой или электрической плиты. Кроме того, большинство газовых плит с духовками, возраст которых превышает 5-6 лет, не знают, что такое гриль. В то время как большинство микроволновок могут сделать корочку мясного блюда или сладкой выпечки поджаристой и хрустящей.

К примеру, вы приобрели замороженную курицу, а приготовить ее нужно незамедлительно. Бройлер в полтора-два килограмма будет размораживаться несколько часов. За это время ваши домашние уже съедят все, что случайным образом завалялось в холодильнике. Конечно, выгоднее было бы вместо замороженного цыпленка покупать охлажденного, но иногда случаются незапланированные ситуации. А вот СВЧ-печь справится с разморозкой курицы максимум за двадцать минут. А еще через тридцать-сорок у вас на столе будет аппетитная запеченная курочка с золотистой хрустящей корочкой.

И это всё?

Конечно, нет! Есть то, что умная микроволновка умеет делать гораздо лучше и быстрее других бытовых помощников. Это подогрев пищи. Мало того, что в микроволновке подогрев происходит гораздо быстрее, чем на обычной плите, но и пища сохраняет свой оригинальный внешний вид (ее не нужно перемешивать или переворачивать). А подогревать можно в той же посуде, в которой еда будет подана на стол — и совсем не нужны кастрюли или сковородки.

Полезна ли пища из микроволновки?

Бытуют суждения касательно того, что волны, производимые СВЧ-печью, опасны для здоровья, а беременным женщинам вообще рекомендуют избавиться от этого бытового прибора. К счастью, все эти предположения не обоснованы и, скорее, относятся к предрассудкам, нежели к достоверным фактам.

Пожалуй, единственным недостатком микроволновой печи является несколько непривычный вкус пищи из-за другой технологии приготовления. Как и во всем, в микроволновке имеются свои недостатки и достоинства. Но тот факт, что она делает жизнь удобней – неоспорим.

sait-sovetov.net

Эксплуатация микроволновой печи. Что нужно знать обязательно

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Эксплуатация микроволновой печи

В каждом современном доме есть микроволновая печь. Она стала неизменным атрибутом каждой кухни и без нее, как то даже не представляется наша нынешняя жизнь.

Давайте разберемся, как правильно эксплуатировать микроволновую печь и какие меры предосторожности  при этом необходимо соблюдать. Ведь в этом бытовом электроприборе  вырабатываются микроволновое  излучение, которое при определенных условиях может быть опасно для человека.

И самое главное – необходимо обезопасить себя от возможного чрезмерного воздействия микроволновой энергии.

Давайте по порядку.

Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно.

Все мы видели и знаем, что печь не может работать с открытой дверцей. Встроенные блокировочные контакты в механизме открывания двери обеспечивают автоматическое отключение  микроволновки при попытке открыть дверцу во время работы. Ведь эксплуатация микроволновой печи при открытой двери приведет к вредному воздействию на человека. Вот почему на двери установлена блокировка.

Безопасность СВЧ-печи

И тут можно сказать, что не надо ничего предпринимать с этими блокировочными контактами, т.е. ломать их, снимать, и откручивать. Ведь они – это наша гарантия от самопроизвольного или специального открывания дверцы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме этого:

не вставляйте никаких предметов между дверцей и передней панелью микроволновки,

— не допускайте остаткам пищи накапливаться  на уплотняющих поверхностях,

не пользуйтесь неисправной печью, особенно если повреждена или плохо закрывается дверца. Она может быть согнутой, петли ее сломаны или ослаблены.

Если ваша микроволновая печь получила повреждения или сломалась, то лучше чтобы ремонт производил квалифицированный специалист в этой области или соответствующие пункты обслуживания.

Установка.

Как вы понимаете, устанавливать микроволновую печь необходимо на горизонтальную поверхность и самое главное, обеспечить ей свободное пространство по всему периметру для достаточной вентиляции. Зазор сзади должен быть не менее 10 см, а сверху – до 30 см. По бокам не загораживайте печь для свободного прохождения потока воздуха от вентиляционной системы. В общем, нужно следить за тем, чтобы не закрывать вентиляционное отверстие, иначе печь может выйти из строя.

Печь должна стоять от края поверхности и до дверцы на расстоянии не менее 8 см, иначе она может опрокинуться во время открывания (хотя это спорное правило, на мой взгляд). Она достаточно тяжелая, чтобы опрокинуться. Но лучше перебдить, чем не добдить….

Ну и подключать  микроволновку нужно к электросети, которая бы выдержала электрический ток не менее 10-13 А.  Для стандартных, средней мощности СВЧ-печей  этого будет вполне достаточно.

А сейчас я хочу вам дать несколько советов, как правильно готовить в печи и какие нужно соблюдать правила предосторожности. О некоторых советах вы слышали, чего-то  не знаете. Но все равно освежить в памяти не помешает.

Правильная  эксплуатация микроволновой печи. Советы.

Соблюдение этих нехитрых правил убережет Вас от непредвиденных расходов, неприятностей и больших разочарований относительно этого бытового прибора. В первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации данной печи. Ведь современные печи обладают очень многими функциональными возможностями и необходимо изучить или по крайней мере ознакомится с самыми основными ее возможностями.

Ведь всякие процессы подразумевают правильное ее использование и соответствующие правила эксплуатации микроволновой печи. В противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.

1. Посуда.

Посуда для микроволновой печи

Тут правило такое – не использовать металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка). Об этом знают все, я думаю. Золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд.

Так что много расписывать не буду. Скажу только, что для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик (для микроволновой печи), пластиковая пленка, бумага (тарелки, стаканы, полотенца).

А для режима гриля – посуда, которая не горит и не плавится.

2. Не включайте печь, если там ничего нет. В противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи). Ремонт вам выльется в копеечку. Рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды. При случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.

3. Не используйте печь, как сушильный шкаф для одежды. Иначе вы рискуете испортить вещи из-за чрезмерного их перегрева.

4. Если вы подогреваете малое количество пищи, то лучше нагрев производить под вашим визуальным контролем. Иначе, задав слишком большое время вы можете перегреть пищу, или того хуже – она может пригореть.

5. То же самое – контролируйте нагрев пищи, если вы используете одноразовую посуду из пластика, бумаги или других негорючих материалов. Лучше лишний раз заглянуть внутрь микроволновки и убедиться, что с посудой ничего не происходит.

6.  Всевозможные жидкости (супы, соусы, напитки) или другие продукты питания не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании.

7. Также по этим причинам не рекомендуется применять посуду со слишком узким горлом. Может случиться перегрев жидкости, пища может неожиданно вскипеть и вылиться наружу.

Лучше во время разогрева пищи перемешать ее ложкой после истечения половины заданного времени. При перемешивании получится однородный нагрев.

8. Если вы запекаете яйца, то они могут «взорваться». Это желток разрывается от чрезмерного давления внутри его мембраны. Обязательно проткните его перед готовкой острой зубочисткой, иначе вам придется вымывать печь, а не кушать яйца. Никогда не ставьте сырые яйца в микроволновку не проткнув их в нескольких местах зубочисткой. Обратите внимание, что проткнуть надо желток.

Это же правило распространяется и на консервы. Их необходимо обязательно открыть либо сделать множество дырок в крышке.

Также не разогревайте продукты в герметичной упаковке — они могут взорваться.

Если вы помещаете в СВЧ-печь овощи или фрукты с толстой кожурой, то проколите вилкой ее в нескольких местах. Это же касается и кожуры сосисок.

9. По окончании нагрева пищи, дайте ей постоять  в микроволновке некоторое время для более равномерного нагрева и перемешайте ее ложкой.

Особенно это важно, когда вы готовите пищу. Ведь в процессе готовки внутри продукта накапливается большое количество тепла. И пища от этого тепла «доходит» даже после выключения печи.

Особенно рекомендуется делать «время отстоя» при приготовлении больших кусков мяса, выпечки, пирога. Т.е. внутри она еще готовится, а снаружи — уже нет, иначе при включенной печи, пища может сверху пригореть.

10. Что делать, если в печи наблюдается потрескивание, искрение либо электрическая дуга?

В этом случае причин может быть несколько. Самые распространенные это такие:

посуда с отделкой из какого-либо металла: серебра, позолоты;

в печи случайно оказался металлический предмет: вилка, ложка, проволока на пакете и т.п.;

при приготовлении пищи используется слишком много металлической фольги.

11. Если вы подогреваете в печи небольшой по весу продукт — около 100 гр, то расположите рядом с ним стакан с водой -100-150- гр. Таким образом вы не дадите  магнетрону печи работать  «на разрыв» и избежите его повреждения или поломки.

Если объем камеры вашей микроволновки составляет не более, чем 24 литра, то в нее не рекомендуется помещать продукты весом более 4 кг. Эффективность будет минимальна.

12. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.

13. При готовке блюд не применяйте слишком много масла. Оно при закипании способно забрызгать всю камеру и посуду. Вам придется потом долго вымывать камеру.

14. При открывании дверцы желательно находится сбоку от микроволновки, дабы не попасть под возможное разбрызгивание продукта.

Чистка  микроволновой печи и уход.

Чистка микроволновой печи

Обычно камеры микроволновой печи покрыты эмалью или сделаны из нержавейки. Абразивные вещества для чистки использовать нежелательно так как они могут оставить царапины и испортить эмаль.
Обычно при мойке СВЧ-плиты, самая большая проблема — это остатки жира на стенках. Они прекрасно вымываются современными моющими и чистящими средствами.

  • Прежде всего, перед чисткой выключите микроволновку из сети;
  • удалите влажной намыленной тряпкой все остатки пищи и жира со стенок печи внутри камеры. Смойте мыло и протрите все насухо. Не используйте абразивные вещества. Протрите влажной тряпкой и удалите остатки пищи, крошки между дверцей и уплотнителем поверхности микроволновки.
  • Роликовую подставку следует чистить не реже одного раза в неделю от остатков жира и грязи в мыльной воде. Тогда ее колесики будут вращаться без проблем.
  • Уплотнители дверцы и ее саму протрите влажной тряпицей с мылом, затем смойте мыльный раствор и протрите насухо. Держите стекло дверцы всегда в чистоте.
  • Вымойте наружную поверхность микроволновой печи и постарайтесь не пролить воду в вентиляционное отверстие.

Для того, чтобы чистка микроволновой печи стала намного легче, стоит воспользоваться одним советом.

Совет: поместите стакан воды в камеру и кипятите его 10-15 минут. Пар смягчит жир на стенках и его без труда можно будет удалить губкой с минимальным количеством моющего средства.

Можно вылить стакан воды в миску и добавить туда лимонной кислоты либо половинку лимона. Это даст  еще больший эффект. Кислота вступает в реакцию с жиром и растворяет его. Желательно после кипячения,  не открывать  дверцу  еще минут десять.

А  будет лучше всего, если вы не будете допускать, чтобы печь покрывалась жиром и остатками пищи. Просто после каждого  приготовления или разогрева продуктов стоит ее протереть от налипшей грязи, и тогда она будет всегда чистой и проблема мойки печи отпадет сама собой.

Совет:  если вы хотите избежать частой чистки СВЧ-печи, то при каждом разогреве пищи накрывайте ее специальной крышкой.

Если вы будете придерживаться этих правил, то ваша микроволновая печь будет работать без проблем много лет, и что самое главное – эксплуатация микроволновой печи будет происходить без вреда для вашего здоровья.

Удачи и всего хорошего!

Как всегда жду ваших комментариев на данную тему. Если вам есть, что сказать, то милости прошу…

С ув. Пурич Валерий

purichvalera.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о