Что значит no frost в холодильнике – Какой холодильник лучше выбрать: Ноу фрост или капельный?

Содержание

особенности, принцип работы, критерии выбора

Скорее всего, современным молодым хозяйкам даже не известно о том, что еще несколько десятков лет назад обязательным пунктом в списке женской домашней работы было размораживание холодильника. Да, полностью в ручном режиме, вытаскивая все продукты, борясь с большими кусками льда в морозильной камере. Занимало данное малоинтересное занятие практически половину дня.

Новые модели холодильников уже продолжительное время оснащаются системами автоматической разморозки. Иней, которой образовывается в любом морозильнике, время от времени умный прибор удаляет самостоятельно, участие человека не требуется. В большинстве случаев за устранение изморози отвечает система капельного удаления.

Система No frost, что это такое? Давайте попробуем разобраться.

Принцип удаления инея

В капельной системе

испарителем охлаждается задняя стенка холодильного отделения и морозильной камеры. Как вы могли заметить, компрессор холодильника работает с перерывами, рабочий режим сменяют остановки

. Пока он находится в работе, происходит охлаждение испарителя, на охлажденных стенках около него появляются небольшие льдинки, они образовываются из влаги, которая содержится в воздушных массах. Затем компрессор отключается, кусочки льда тают, полученная вода стекает по специальным каналам-желобкам в лоток над компрессором. Компрессор снова запустится, нагреется — вода испарится. Тем временем будут создаваться новые льдинки, что ведет к постоянному повторению цикла.

Система no frost, что это такое в холодильнике? Холодильник «ноу фрост» работает по другому принципу. Главное отличие от капельной системы —

встроенный вентилятор-кулер.

Вентилятор предназначен для обеспечения постоянной циркуляции холодного воздуха в агрегате. Испаритель располагается в отдельном отсеке, как правило, между холодильным и морозильными отделениями.

Воздух поступает в испаритель с одной стороны, там происходит его охлаждение. Выходит с другой стороны, а иней остается на самом испарителе. Иней тает, пока компрессор находится в отключенном состоянии, вода также стекает к лотку, расположенному снаружи, на задней стенке в непосредственной близости к компрессору.

Капельное размораживание применяется только для холодильных камер. Системой no frost могут оснащаться как морозильники, так и холодильные шкафы.

Модели с маркировкой frost free имеют капельное оттаивание холодильного отделения, а принцип «ноу фрост» действует в морозильниках.

Маркировка full no frost означает, что обе части холодильника оборудованы вентиляторами системы «ноу фрост» и собственными испарителями. Такие агрегаты отличаются эффективностью и мощностью.

Плюсы и минусы системы

Когда выяснили, система «ноу фрост» в холодильнике, что это, следует обратить внимание на плюсы пользования подобными агрегатами.

Положительных моментов несколько:

  • Наличие постоянной принудительной циркуляции воздуха позволяет быстро охлаждать продукты питания при минимальной разнице температур по всему объему холодильной камеры.
  • В морозилках продукты замораживаются очень быстро.
  • После загрузки новых продуктов и частых открываниях дверцы температура внутри восстанавливается намного быстрее, чем в агрегатах с капельной системой оттаивания.

Но несмотря на очевидные преимущества, есть и некоторые недостатки:

  • Блок системы «ноу фрост» занимает внутренний объем агрегатов, что сокращает их вместительность.
  • Постоянно работающий вентилятор незначительно увеличивает расход электроэнергии.
  • Вентилятор также увеличивает уровень шума в процессе работы.
  • Продукты могут быстро выветриваться, поэтому их следует упаковывать.
  • Агрегаты такого типа стоят дороже тех, что оборудованы капельной системой.

Стоит ли покупать

Продавцы в магазинах бытовой техники, скорее всего, будут советовать приобрести именно такие агрегаты. Но стоит взвесить все аргументы перед принятием решения. Зная, что представляет собой система «ноу фрост» в холодильнике, будет проще совершить покупку.

Наличие системы повысит стоимость холодильника, возрастет потребление энергии при равномерном температурном режиме. Но если вы не обращаете внимание на разницы температур, размещая продукты на разных уровнях, данное преимущество вам не понадобится.

Когда вы не слишком часто открываете дверцы морозильной камеры, не помещаете туда постоянно большое количество продуктов для заморозки, то режим быстрой заморозки, скорее всего, не нужен.

Если не живете в регионе с повышенной влажностью, то устранить излишки влаги, которые попали внутрь прибора, не составит труда. Интересно, что большинство компаний, которые производят холодильную и морозильную бытовую технику, выпускают агрегаты «ноу фрост» в ограниченных количествах, так как жители стран Европы отличаются экономностью и не слишком спешат тратить средства на дорогую технику.

Правила ухода за агрегатами

Стоит заметить, что холодильники «ноу фрост» придется хотя бы раз или два в год отключать от электросети. Дело не в инеи или кусках льда. Их действительно не будет. Уборка проводится исключительно из гигиенических соображений. Дело в том, чтобы хорошо отмыть и устранить микробы из устройства, необходимо извлечь шнур из сети.

Придерживайтесь нескольких рекомендаций, и холодильник всегда будет сиять:

  1. Регулятор температуры должен находиться на минимальных (нулевых) значениях. Потом отключайте электричество.
  2. Уберите с полок все содержимое и немного подождите, чтобы температура внутри смогла сравняться с комнатной.
  3. Выньте все полки и ящики, промойте их под струей теплой (не горячей!) воды.
  4. Протрите их салфеткой из микрофибры либо мягкой тканью без ворса.
  5. Приготовьте раствор для мытья внутренних поверхностей: растворите 1 чайную ложку соды в литре воды и протрите этим раствором холодильник изнутри. Очистить самые труднодоступные места поможет мягкая зубная щетка.
  6. Подождите 15 минут и протрите агрегат изнутри мягкой тканью без добавления моющих средств.
  7. После высыхания установите на места полки и ящики, расставьте продукты.

Когда человеку станет известно, что это — no frost в холодильнике, тогда не составит особого труда подобрать модель именно для себя. Холодильник no frost станет достойным приобретением.

220v.guru

Что такое система No Frost в холодильнике и как она работает

Холодильник занимает одно из главенствующих мест на кухне, и к его выбору стоит подходить с особой ответственностью. Сегодня во всех магазинах бытовой техники можно встретить такое понятие «No frost». Что же это такое, и по какому принципу функционирует эта система? Так ли она эффективна и удобна для каждодневного пользования?

Основные особенности технологии No frost

Технологии не остаются на месте, а усердно и уверенно движутся вперед. В последнее время жизнь и быт современных хозяюшек значительно облегчились. Сыграло в этом свою роль и развитие технологий холодильников.

Около 10 лет назад большинство владельцев бытовой техники тратили немало времени на разморозку холодильника. Причем делать это приходилось не так уж и редко.

А уже сегодня некоторые молодые хозяйки удивляются, если слышат что существует такой процесс, ведь благодаря современным и усовершенствованным системам охлаждения, размораживать холодильник попросту не требуется.

На данный момент существует две основные, но абсолютно разноплановые охладительные технологии, которые используются в холодильниках — это капельная система и система No frost.

И если с капельной технологией знакомы многие и она уже достаточно долго на рынке бытовой техники, то вот с Ноу фрост знакомы далеко не все. И несмотря на ажиотаж вокруг таких приборов, до сих пор имеется много споров по поводу эффективности и удобства использования.

Так, согласно рекомендациям производителей, модели с системой No frost абсолютно не нуждаются в разморозке. Если говорить о капельной системе, то в процессе эксплуатации на внутренней поверхности прибора образовывается иней, который вскоре становится льдом. А вот холодильники с системой Ноу фрост работают по другому принципу, и в ходе их работы образование инея, капелек и ледяной корки не происходит вовсе.

Сама технология No frost дословно так и переводится — без мороза или без инея. Данный эффект обусловлен наличием в системе нескольких специальных вентиляторов. Через них образовываются холодные воздушные потоки, обдувающие внутреннюю поверхность и пространство конструкции холодильника, одновременно с этим не только охлаждая воздух, но и высушивая сформировавшиеся капельки от влаги.

В результате такой технологии ледяная корка попросту не образовывается на стенках прибора, а значит и необходимости в его разморозке нет абсолютно никакой.

Данная технология имеет также название сухая заморозка, и отчасти это правильное название. И на сегодняшний день именно подобные бытовые приборы для хранения и заморозки пищевых продуктов получили огромный спрос и популярность среди покупателей.

Плюсы и минусы технологии No frost

Даже учитывая то факт, что за последнее время значительно вырос уровень ажиотажа на холодильники сухой заморозки, изделия с традиционной капельной система не собираются сдавать свои позиции, и твердо, уверенно держатся на рынке бытовой техники.

Это обусловлено тем, что Ноу фрост имеет как ряд конкретных преимуществ, так и существенные недостатки. Таким образом, среди плюсов можно выделить:

  • отсутствие необходимости в чрезмерном внимании, уходе и размораживании;
  • исключен риск протечки, так как капельки, конденсат и повышенный уровень влажности у холодильника с сухой заморозкой просто отсутствует;
  • достаточно быстрая скорость охлаждения продуктов, что обусловлено наличием в системе рефрижераторов с так называемым ветренным охлаждением;
  • одинаковая температура во всех отсеках устройства;
  • после открывания и закрывания двери с очень большой скоростью восстанавливается исходная температура в холодильной или морозильной камере;
  • присутствует наличие функции быстрой сухой заморозки в определенных моделях.

Но несмотря на такое большое количество достоинств, есть своя ложка дегтя, так как недостатков тоже не так уж и мало:

  • маленький объем камер внутри, что объясняется наличием специальных охлаждающих вентиляторов, при этом внешне холодильник может казаться очень даже большим и вместительным;
  • большое потребление электроэнергии, по сравнению с капельной системой;
  • более шумная работа, нежели у капельных холодильников, но в дорогих современных моделях присутствует усиленная шумоизоляция, что практически устраняет этот недостаток;
  • из-за постоянного обдува и циркулирующего внутри камеры воздуха, осушаются продукты, поэтому есть необходимость в использовании специальной посуды для хранения;
  • самый большой недостаток — стоимость, которая не всем по карману, в отличие от капельных холодильников.

Таким образом, каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для себя вариант, который полностью устроит ее и в плане стоимости, и в плане основных свойств, характеристик прибора.

Что такое Frost Free?

Иногда выбирая холодильник, люди сталкиваются с отметкой на холодильнике Frost free или Fresh frost free. Что оно означает?

Система под названием Фрост фри — это комбинированный вариант холодильных приспособлений. Обычно в таких приборах холодильная и морозильная камера имеют разные технологии работы, но функционируют они от одного компрессора.

Чаще всего в таких устройствах морозилка располагается внизу и отличается технологией Ноу фрост, а сам холодильник работает по капельной системе. И, пожалуй, на сегодняшний день это один из наиболее практичных, удобных и выгодных по цене вариантов холодильников. Именно такие устройства являются самыми популярными и их в магазинах имеется большее количество.

Что такое Full no frost?

Если вы относитесь к категории людей под названием непросвещенные покупатели, то скорее всего с понятием Фул Ноу фрост вы тоже не сталкивались. Это приборы с двумя обособленными системами, которые также работают по принципу сухой заморозки. Только в каждой системе имеется свой компрессор, кулеры и испаритель, что образовывает индивидуально замкнутый контур.

Если говорить более простым языком, то это два отдельных прибора — морозильник и холодильник, которые соединены воедино. И хоть цена на такие холодильники далека от бюджетной, в системе Full no frost имеются свои достоинства.

Например, в случае поломки одного из компрессоров, второй продолжает работать, тем самым не выводя из строя весь прибор.

Холодильник No frost — покупать или нет?

Если вы обратитесь к консультанту из отдела бытовой техники, то скорее всего вам предложат модель холодильника именно с системой Ноу фрост. И в первую очередь это будет вызвано не столько удобством пользователя, сколько выгодой продавца. Но не спешите делать выводы и хорошо присмотритесь к другим моделям и, возможно, даже технологиям.

Отдавая предпочтение все же системе No frost, тщательно обдумайте вышеперечисленные нюансы и недостатки, добавьте к ним высокую стоимость и недешевый ремонт в случае поломки.

Если же эти недостатки не критичны в вашем случае, то тогда технология Ноу фрост станет для вас лучшим выбором. В противном случае лучше отдайте предпочтение стандартной капельной системе и более низкой стоимости.

В случае необходимости для вас быстрой сухой заморозки, холодильник No frost — это единственный вариант.

На сегодняшний день основными лидерами среди подобных бытовых агрегатов являются:

  • SUMSUNG RB-30 J3200EF;
  • Indesit EF18;
  • BEKo RCNK 270K20 W.

Как ухаживать за холодильником Ноу фрост?

Производители холодильников с системой сухой заморозки утверждают, что подобные бытовые приборы абсолютно не нуждаются в разморозке. На деле же все специалисты рекомендуют проводить эту процедуру хотя бы один раз в год.

И суть здесь заключается не в устранении ледяной корки на стенках прибора, а просто в целях гигиены. Ведь таким образом вы сможете вымыть холодильник и дать ему немного отдохнуть.

В остальном же особенности эксплуатации холодильника абсолютно такие же, как и были лет 10 назад, они фактически ничем не отличаются.

Выбирая холодильник, не делайте поспешных выводов. Тщательно изучите этот вопрос, прочитайте отзывы про определенные модели и проконсультируйтесь со специалистами. В случае хорошего семейного бюджета, можете смело приобретать агрегат с технологией Ноу фрост и наслаждаться его качественной работой, при которой отпадает какая-либо необходимость в частой разморозке и будет исключена возможность протечки.

Видео к материалу

how-info.ru

Система Ноу Фрост все за и против, принцип работы и мнения профессионалов

Системой «Ноу Фрост» оснащаются многие современные холодильники. Хозяева таких моделей могут не заниматься размораживанием, ведь на стенках камер не появляются ледяные образования. Мы составили руководство, которое поможет разобраться, что значит No Frost, какими преимуществами и недостатками обладает система.

Принцип работы

No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Такая система препятствует образованию наледи: водяные пары не конденсируются и не замерзают, поэтому на стенках не образуется иней.

Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании. Формально наледь появляется, но это происходит в корпусе за задней или боковой стенкой, или над морозилкой — в месте расположения испарителя, который продувается с помощью расположенных позади вентиляторов. Они нагнетают воздух по отведенным в камеру каналам и обеспечивают стабильную циркуляцию.

Иней образовывается на испарителе, а не внутри отделений, как в моделях с капельной системой. Время от времени компрессор перестает работать, включается нагреватель и устраняет кристаллики льда. Затем влага стекает по желобкам в резервуар, чтобы в скором времени испариться.


Плюсы и минусы

После того, как мы выяснили, что такое система размораживания No Frost, пришло время рассмотреть преимущества и недостатки этой системы. Полагайтесь на приведенные ниже пункты в процессе принятия решения, но в то же время не пренебрегайте консультацией менеджера магазина.

Плюсы

  • Низкий уровень влажности.
  • Продукты защищены от промерзания. В камере нет перепадов температуры, что обеспечивает равномерное охлаждение.
  • Циркуляция воздуха в камере позволяет быстро восстанавливать оптимальную температуру после того, как вы поставили теплую пищу или открыли дверцу.
  • Холодильник не нуждается в разморозке. Такая покупка разгрузит от обременительной процедуры. Но если вы хотите, чтобы агрегат служил долго без бактерий и неприятного запаха, один-два раза в год чистите холодильные и морозильные камеры.

Минусы

  • Некоторые модели с системой No Frost и шумные, поэтому перед покупкой следует изучить технические характеристики модели и расспросить продавца.
  • В холодильниках с No Frost немного быстрее высыхают продукты. Храните их в закрытой посуде, а лучше в герметичных контейнерах.
  • Высокая стоимость в сравнении с моделями, оборудованными капельной системой.

Популярные модели

Hansa BK318.3FVC — встраиваемый холодильник с разморозкой морозильной камеры No Frost. Решение для тех, кто хочет визуально увеличить помещение. Модель оснащена электронным управлением с контрольной панелью без дисплея и функцией «Сигнал открытой двери».

Hansa FK327.6DFZХ — комбинированный холодильник с разморозкой No Frost для морозильной и холодильной камер. Это более технологичная модель, которая обладает множество функций: SuperCool, SuperFreeze, Eco, сигналом высокой температуры в морозильном отделении. Контрольная панель оборудована дисплеем.


Возможные поломки

Мастера сталкиваются с несколькими типичными неисправностями при обслуживании моделей с технологией No Frost. Приводим их описание, возможные причины и пути решения.

Вентилятор не работает

Вентилятор — ключевая составляющая системы No Frost, которая избавляет от необходимости в размораживании. Причина остановки вентилятора может заключаться в замерзании лопастей. Снежная корка на лопастях препятствует движению, как следствие, холодильная или морозильная камеры перестают охлаждать продукты на прежнем уровне.

Замерзание лопастей может вызвать скопившаяся за годы эксплуатации влага, загрязнение дренажного отверстия для выхода оттаявшей воды или утечка хладагента. Холодильник необходимо разморозить на сутки или десять часов. Если лопасти не придут в движение после разморозки, значит вентилятор вышел из строя и нуждается в замене. Понадобятся услуги сервисного центра.

Неисправные реле, таймер и датчик

Нарушение работы этих устройств проявляется похожим образом. Испаритель начинает обрастать льдом и инеем, в результате чего снижается уровень холодопроизводительности и повышается температура в камерах. Деталь, ставшую причиной катаклизма, нужно найти и заменить. Необходимо вызвать специалиста, который проведет диагностику устройства и выяснить причину.

Еще один признак наличия дефекта — постоянно работающий вентилятор. Так происходит потому, что покрытый инеем и льдом испаритель промерзает, из-за чего затрудняется циркуляция воздуха. Вентилятор начинает вращаться, чтобы понизить температуру в отсеке. Непрерывную работу лопастей может вызвать поломка датчика, который получает ложные данные о температуре и вынуждает мотор работать без пауз.

Стоит ли покупать

Хозяева, которые оценили на практике, что такое «Ноу Фрост» в морозильной камере и холодильном отсеке, не станут оспаривать удобство системы. Иней и ледяные наросты больше не появляются и не вынуждают доставать все продукты и приступать к утомительной процедуре размораживания.

Однако стоит принять во внимание факт, что No Frost увеличивает стоимость покупки. Модели с такой технологией разморозки потребляют больше электроэнергии. Если вы готовы к периодическому ручному размораживанию и не против, чтобы в камере были перепады температуры, можно подумать о варианте без этой технологии.

Функция заморозки может не пригодиться, если вы редко открываете двери и ставите внутрь пищу. Экономные хозяева часто отдают предпочтение моделям с капельной системой.

«Ноу Фрост» — полезная технология. Благодаря ей не промерзают продукты, появляется возможность освободиться от размораживания холодильников. Но в то же время холодильники с такими преимуществами стоят дороже, а некоторые плюсы нужны далеко не всем. Чтобы решить нужна ли вам система No Frost, еще раз прочитайте список плюсов и минусов и подумайте, какие пункты для вас важней для того и сделайте правильный выбор.

www.hansa.ru

холодильник, фулл ноу фрост, Full No Frost, устройство, конструкция, принцип работы, что значит Full No Frost, как устроен холодильник, ремонт холодильников, неисправности


Основное назначение системы – предотвращение образования инея внутри холодильной и морозильной камер за счет принудительного прогона воздуха. Пользователю достаточно 1 раз в год отключить бытовой прибор и провести его влажную уборку. Современные бытовые холодильники имеют различные системы оттайки испарителя. Сейчас распространены системы с капельной оттайкой и системами «No Frost», «Frost Free», «Full no Frost».
Продукты в холодильнике системы FULL NO FROST (FNF) охлаждаются циркулирующим по камерам холодным воздухом, охлаждённым при прохождении через испаритель. Испаритель представляет из себя радиатор и располагается за панелью стенки  морозильной камеры. За испарителем устанавливается вентилятор, который прогоняет воздух морозильной и холодильной камер через испаритель. При прохождении через испаритель воздух охлаждается направляется на продукты. Основная часть охлаждённого воздуха поступает в морозильную камеру,  меньшая — по дополнительному каналу в холодильную. Температура в холодильной камере регулируется перекрытием канала подачи холодного воздуха от испарителя морозильной камеры. Канал перекрывается заслонкой, положение которой регулируется терморегулятором холодильного отделения. Холодильник отключается терморегулятором прямого метода регулирования температуры (измерение температуры воздуха) капилляр терморегулятора расположен в морозильном отделении.
В обычных холодильниках на нижних полках температура всегда ниже, чем на верхних, разница может достигать 3-5 С. Здесь же в каждой точке камеры температура одинакова.
Есть и оборотная сторона медали например шум. В основном это вентилятор, вы не будете слышать шума компрессора, он работает тише. Во время оттайки возможны дополнительные шумы при температурной деформации  пластика морозильной камеры при перепаде температур в области испарителя от – 25 С до +10 С. Ещё — заветривание в холодильной камере даже кратковременно нельзя будет хранить продукты без упаковки или не в специальной емкости, будет происходить удаление влаги с поверхности продукта и заветривание его. Чтобы устранить проблему высыхания продуктов, производители оборудования, начали добавлять в свои устройства специальные ящики с высоким уровнем влажности (зоны свежести), но это всё равно не даёт распространиться влаге по всей холодильной камере и создать идеальные условия для хранения.

 

www.xn—63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai

Обзор функции холодильника: No Frost

На современном рынке остается все меньше холодильников и морозильников, требующих ручного оттаивания. К этой категории можно отнести лишь небольшие однокамерные холодильники отечественного производства, а также определенное количество морозильных камер разных марок.

Если вы собираетесь приобрести двух- или трехкамерный холодильник среднего и большого объема (а именно такие модели, как сообщают результаты маркетинговых исследований, пользуются наибольшим спросом), вы обязательно столкнетесь с такими терминами, как «автоматическая система оттаивания», «No Frost», «Frost Free». В этой связи попробуем разобраться в принципах работы современных холодильников и выявить преимущества и ограничения каждого из типов размораживания.

Все, наверное, понимают, что обойтись вообще без размораживания холодильника невозможно: сама работа компрессора и системы охлаждения в холодильнике подразумевает образование на внутренних стенках снежного налета или инея. Эту проблему производители решают несколькими способами.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО

 

Ну и тип – капельный

Как вы понимаете, для холодильных камер ручное оттаивание встречается редко, они оттаиваются автоматически по «капельному» или «ветреному» типу, морозильные — только по «ветреному» или же вручную.

Капельный тип оттаивания применяется в большинстве современных холодильников. В этом случае на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель (иногда его для экономии места встраивают внутрь задней стенки, и тогда он именуется «утопленным испарителем»). Функция испарителя — охлаждение задней стенки холодильника, для того чтобы образование слоя инея (льдинок) происходило только на ней. Когда компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и влага по специальным направляющим желобкам стекает вниз, в слив, а оттуда — в специальную емкость (ванночку), расположенную над компрессором.

Температура в области компрессора довольно высокая, что обеспечивает испарение образующейся влаги. На этом цикл заканчивается, и все повторяется снова. Процесс оттаивания осуществляется постепенно, незаметно для пользователей холодильника, которые могут только заметить, на каком этапе цикла оттаивания находится в данный момент холодильник — об этом свидетельствует задняя стенка, а именно, замерзла она или покрыта каплями воды. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора (температуры в холодильной камере), степени загруженности холодильника продуктами, температуры окружающей среды.

 

А этот тип – ну очень ветреный

Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам. Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе.

Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется.

Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.

При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.

 

No Frost – не так уж прост

Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?

Эксперты о достоинствах No Frost:

• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.

• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).

Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).

Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.

Среди недостатков No Frost называют:

• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.

• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).

• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).

• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.

• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).

 

Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.

Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».

Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.

Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.

Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.

Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.

К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.

btest.ru

Что такое система Ноу Фрост в холодильнике?

Почетное место на кухне, конечно же, занимает холодильник. О нем и пойдет речь в сегодняшней статье. В частности, мы поговорим о таком понятии, как No Frost в холодильнике. Что это такое? Как устроен и в чем заключаются его преимущества и недостатки? Ниже мы подробно расскажем обо всём этом.

Что представляет собой технология No Frost

Современные модели настолько усовершенствованы, что практически не требуют ухода и заботы. Еще несколько десятилетий назад женщины ежемесячно тратили минимум половину своего выходного, чтобы выполнить священнодействие под названием «разморозка холодильника». Сегодня же многие молодые хозяйки и вовсе не знакомы с таким понятием. Это стало возможным благодаря новым разработкам в сфере систем охлаждения.

В современных агрегатах используются две принципиально разные технологии охлаждения: капельная и «Ноу Фрост». Первая встречается гораздо чаще и уже хорошо знакома. А вот по поводу второй до сих пор возникает множество вопросов.

Если верить обещаниям производителей, холодильники системы No Frost совершенно не нуждаются в разморозке. Дело в том, что иней на стенках холодильника возникает из-за повышенной влажности внутри камеры. Капельки воды замерзают и со временем превращаются в ледяную корку.

Холодильник с системой No Frost работают без образования инея и льда. Об этом, кстати, говорит и само название технологии. «Ноу фрост» дословно означает «без инея/мороза». Такой эффект достигается включением в систему нескольких вентиляторов. Потоки холодного воздуха обдувают внутренние стенки камеры и осушают капельки образовавшейся влаги. Таким образом иней на стенках практически не образуется, а значит, и снеговой шапке взяться просто неоткуда.

В рефрижераторах, оборудованных технологией No Frost испаритель вынесен за пределы камеры и принудительно обдувается при помощи одного или нескольких кулеров. Иней в таких агрегатах все же образовывается, но не в камере, а на трубках и ребрах системы охлаждения. Время от времени включается специальный нагреватель, который самостоятельно размораживает систему. Жидкость собирается в поддон, скрытый за компрессором и процесс начинается сначала.

Хотя холодильники «сухой заморозкой» были специально разработаны для использования в странах с достаточно влажным климатом, в нашем регионе они также получили широкое распространение.

Плюсы и минусы «Ноу Фрост»

Популярность системы «незамерзайки» растет с каждым днем. Но и традиционная капельная система также не слишком сдает позиции. В чем же преимущества и недостатки системы «без инея»?

Положительные моменты

  • Не требуют пристального внимания хозяйки. Его достаточно размораживать один, максимум два раза в год. В остальное же время необходимо просто протирать полочки и дверцы.
  • Вы никогда не увидите инея или капелек конденсата на стенках камеры. Никогда не потечет и не «заплачет».
  • Плюсом является также и скорость охлаждения продуктов. Рефрижераторы с «ветренным» охлаждением выполняют поставленную задачу гораздо быстрее.
  • Имеют одинаковую температуру во всех отсеках. Исключение может составлять лишь отдельно программируемая зона свежести.
  • No Frost подходит как для камеры охлаждения, так и для морозильного отделения.
  • Очень быстро восстанавливают заданную температуру после открытия/закрытия дверцы.
  • В некоторых моделях присутствует функция быстрой сухой заморозки, что очень нравится многим хозяйкам.

Негативные стороны

  • Из-за встроенных вентиляторов, подающих в камеру холодный воздух, реальный внутренний объем подобных моделей несколько меньше, чем может показаться на первый взгляд.
  • По той же причине «Но фрост» потребляют немного больше электроэнергии, чем их капельные товарищи.
  • Отличается чуть более шумной работой. Однако самые современные модели оснащены системой усиленной шумоизоляции, так что повышенное количество децибел практически незаметно.
  • Воздух, циркулирующий в камере холодильника No Frost, осушает не только стенки, но и продукты. Чтобы предотвратить подобный эффект, продукты следует упаковывать в пластиковые контейнеры или оборачивать пищевой пленкой.
  • Вероятно, самым большим минусом таких холодильников является цена, чуть более высокая, чем у капельных аналогов.

Frost Free

При покупке холодильника некоторые хозяйки сталкиваются с таким названием, как Frost Free или Fresh Frost Free. Что означает такое наименование и чем эти рефрижераторы отличаются от классических «Ноу фрост».

Холодильники системы «Фрост фри» представляют собой комбинированный вариант. Холодильное отделение и морозилка при такой технологии разделены между собой, тем не менее работают от одного компрессора.

Морозилка чаще всего располагается внизу и работает по системе «Ноу фрост». А вот в верхней камере предполагается капельная система охлаждения. Температура в камере охлаждения такого рефрижератора варьируется в зависимости от высоты и составляет от +5 до +8 градусов Цельсия. Влажность поддерживается на уровне 70–80.

Full No Frost

Еще одно довольно новое для непросвещенного покупателя название – система «Фул ноу фрост». Здесь речь идет о наличии двух совершенно обособленных систем, работающих по принципу No Frost. Каждая из систем имеет свой компрессор, испаритель, кулеры и индивидуально замкнутый контур.

Грубо говоря, это два отдельных агрегата – холодильник и морозильник, поставленные один на другой. Одним из преимуществ такой системы является то, что если у вас, к примеру, сломался компрессор в морозилке, среднетемпературная камера охлаждения продолжит работать как ни в чем не бывало.

Total No Frost

Эта система практически идентична предыдущей и отличается, по сути, только названием. Кстати, у этих систем есть еще одна немаловажная особенность. Рефрижераторы с охлаждением Full No Frost и Total No Frost чаще всего имеют дополнительные каналы циркуляции между морозилкой и холодильным отделением.

С одной стороны, это позволяет поддерживать более ровную и прохладную температуру. Но с другой, при несоблюдении правил хранения продуктов, вы рискуете получить кубики льда для коктейля, имеющие запах чеснока.

Стоит ли покупать холодильник No Frost

Конечно, в отделе бытовой техники Вам, скорее всего, предложат именно такую модель. Это и не удивительно, ведь мы уже выяснили, что холодильники No Frost стоят несколько дороже, а зарплата менеджера по продажам чаще всего составляет процент от стоимости товара. Но, возможно, стоит обратить внимание и на другие модели.

При выборе нужно обязательно учесть все недостатки, указанные выше, и определиться, так ли уж они критичны именно для вас. Весомым аргументом в пользу приобретения холодильника «Ноу фрост» или смешанного типа может стать наличие системы быстрой сухой заморозки. Если вы любите заготавливать впрок ягоды, фрукты и овощи, лучше такой системы вам просто не найти.

Как ухаживать за агрегатом с такой системой

Хотя производители холодильников «без инея» и обещают, что размораживать их не придется, верить им не стоит. Полностью размораживать холодильник хотя бы один–два раза в год просто необходимо. И дело не в намерзании инея или льда. Их вы и вправду не увидите. Уборку следует проводить из соображений гигиены. Дело в том, что тщательно вымыть и уничтожить в нем различные бактерии и микробы, не отключив холодильник от сети, у вас не получится.

Для тех, кто никогда в жизни не мыл холодильник предлагаем небольшую инструкцию о том, как делать это правильно:

  • Установите регулятор температуры в наименьшее (нулевое) положение и отключите от сети.
  • Выньте все продукты и подождите пока температура внутри камеры не сравняется с комнатной.
  • Выньте все полочки и ящички и промойте их под струей теплой (не горячей!) воды.
  • Вытрите насухо салфеткой из микрофибры или другой не ворсистой ткани.
  • В теплой воде разведите некоторое количество пищевой соды (1 ст. л. без горки на литр воды).
  • Протрите внутренние стенки холодильника мягкой чистой тряпочкой, смоченной в растворе. Для очистки особенно труднодоступных мест, пазов и щелей можно использовать старую зубную щетку с мягкой щетиной.
  • Через 15 минут еще раз вымойте холодильник прохладной чистой водой без добавления каких-либо средств, а затем протрите сухой безворсовой тканью.
  • Когда все внутренние части окончательно высохнут, поместите внутрь полки и ящички.
  • Включите холодильник в сеть, выставьте необходимую температуру, и поместите продукты внутрь
  • Как видите, в процессе нет ничего сложного. Теперь вы знаете, что такое Ноу Фрост в холодильнике и сможете вполне квалифицированно определиться с выбором. Несмотря на некоторые довольно незначительные недостатки, холодильник «незамерзайка» – весьма выгодное и полезное приобретение.

    ciscoexpo.ru

    система No Frost, плюсы и минусы, что такое Low Frost

    Система Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше

    Популярными и востребованными на сегодняшний день являются как капельные холодильники, так и Ноу Фрост Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.

    Холодильник No Frost: плюсы и минусы системы

    Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.

    Преимущество холодильника Ноу Фрост в том, что он равномерно распределяет необходимую температуру по камерам

    Плюсы такой системы заключаются в следующем:

    • Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
    • Быстрая сухая заморозка;
    • Отсутствие необходимости в частой разморозке;
    • Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
    • Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
    • Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
    • Практически полное отсутствие конденсата.

    Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:

    • Более высокая цена;
    • Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
    • Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
    • Иногда очень сильно шумит;
    • Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.

    Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.

    Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

    Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

    Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

    • No Frost;
    • Капельная система;
    • Low Frost.

    Достаточно популярной системой охлаждения в холодильнике является капельная

    Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

    Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.

    В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

    Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

     Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.

    Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный

    Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

    Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:

    • По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
    • Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
    • Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
    • Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
    • Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.

    Качественными являются холодильники как с капельной системой, так и с Ноу Фрост, поэтому выбирать холодильное устройство лучше на свое усмотрение

    Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.

    Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.

    Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.

    Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.

    Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе

    В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.

    Перед покупкой холодильника специалисты рекомендуют заранее ознакомиться со всеми характеристиками и отзывами, которые можно найти в интернете

    Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:

    1. Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
    2. В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
    3. Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
    4. В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.

    Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.

    Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:

    • Отключить агрегат из сети;
    • Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
    • Дверцу прибора оставить открытой;
    • После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
    • После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
    • Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.

    Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.

    Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.

    Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)

     

    Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.

    openfile.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *