Что такое термостат в газовой плите – Как работает термостат в духовке и зачем он нужен

Содержание

Как работает термостат в духовке и зачем он нужен

Что такое термостат духового шкафа и как он работает? Для начала я бы хотела Вам сказать, что термостат это и есть терморегулятор. По ГОСТ Р 50696 — 94 терморегулятор духовки означает устройство, которое автоматически поддерживает температуру, которую мы задаем при помощи ручки регулятора.

Из — за большого разнообразия бытовой техники термостаты можно разделить на два вида:

В свою очередь терморегулятор может быть:

  • для того, чтоб предотвратить перегрев
  • аварийный термостат
  • рабочий
  • термостат очистки
  • термостат на низкую температуру во время цикла чистки

Для начала рассмотрим терморегуляторы газовых плит и духовых шкафов. Их можно разделить на несколько групп:

  • механические
  • электронные
  • электромеханические

В механическом термостате не используются ни какие электрические части и детали, будь то электронные датчики и компоненты или контактные пары. Довольно часто механический термостат выполнен совместно с газовым краником духового шкафа.

Принцип работы терморегулятора очень прост: для начала открываем краник который перекрывает доступ газа в духовку ( в нашем случае это ручка переключения температуры, температура может обозначаться метками и делениями от 0 — 10 в зависимости от производителя или в более современных моделях прописывается температура ).

В самой конструкции краника есть два возможных варианта подачи газа, максимальная подача газа и минимальная подача газа. Иными словами, если переключатель температуры выставить на максимальное значение, то и газ будет поступать на максимальном давлении до тех пор, пока камера не нагреется до необходимой температуры. После того как камеры нагрелась до заданной температуры термостат автоматически переводит краник на минимальное деление, при этом рост температуры в камере не происходит. Как только камера духового шкафа начинает остывать, терморегулятор переводит краник на максимальную температуру, то есть режим максимума.

Основная комплектация механического терморегулятора состоит из рабочей мембраны, трубки капиллярной и газонаполненная колба.

У электрических духовых шкафов при подачи электроэнергии замыкает электрический выключатель. Это самый обычный и типичный терморегулятор. Однако если в духовом шкафу есть автоматические программы приготовления, то термостат должен будет подключиться именно через таймер.

Если в духовке пиролитическая очистка, то и термостат должен быть не простой, а на высокие температуры. Это уже получается, что в духовом шкафу управление термостатом должно быть двойное, то есть два термостата одновременно. Это уже как минимум плюс двенадцать проводов.

Старая запись Термостат

 


mir-duhovok.ru

Что такое термостат духовки? — SevNews

Самая главная техника на кухне — та, на которой возможно приготовление пищи. Одним из подобных устройств является плита и духовка, которые могут работать как на газу, так и на электрике. Их функционирование зависит от многих деталей — таких как конфорка, клапаны, блоки поджига и другое. Не менее важным является и термостат. Мы решили разобраться, как он работает.

Термостат — обязательная деталь в любой технике, где требуется измерение температуры. Он присутствует в холодильниках, утюгах, пароварках. Есть он и в духовке. Если его нет или он сломан — неисправности будут сразу заметны, ведь на нем удерживается вся работа данного устройства. Поэтому в случаях, когда что-то с ним происходит — необходимого вызвать мастера, либо самостоятельно заменить данную деталь. Приобрести подобные запчасти для плит можно в любом специализированном магазине, в том числе, EasyFix.

Принцип работы

Чтобы разобраться в принципе работы детали, нужно разобраться в его составных частях. С помощью медной трубки этот механизм совмещается с терморегулятором, который нашему глазу виден как ручка регулировки температуры. Внутри данной трубки находится жидкость, задача которой расширяться при достижении определенной температуры. Так как другой конец этой трубки помещен в саму духовку, то, когда градусы готовки поднимаются выше необходимых, функциональная деталь срабатывает и отключает жар. Это позволяет еде не пригорать и не пережариваться. Этот процесс также сохраняет вашу плиту в рабочем состоянии.

Вот поэтому-то такой маленький механизм и важен. Он работает и в обратную сторону. Когда внутри духовки температура становится слишком низкой, он вновь дает сигнал плите, что пора включаться и разогревать внутренности.

Данный механизм работает в связке с терморегулятором — именно вы выставляете температуру, которая должна держаться внутри устройства. Задавая значение в градусах Цельсия терморегулятор устанавливает предел, после которого термостат будет управлять температурой (включаться или выключаться).

Возможные проблемы

Есть определенные признаки по которым определяют неисправности в работе данных запчастей. Это:

  • сгорание пищи. Значит что духовка сильно греет, а следственно термостат не отключает ее когда необходимо.
  • высушивание пищи. Это свидетельствует о слабом прогревании, что также означает перебои в работе запчасти.
  • значительное увеличение длительности приготовления блюд.

Любой из этих случаев свидетельствует о неисправности духовки, и, скорее всего, это неисправность связана именно с такой деталью, как термостат.

sev.news

Термостат. Основные виды. Принцип работы. Методы проверки

Виды термостатов, конструкция, принцип действия

За время существования техники, человечество придумало много различных видов данного узла. Практически все модификации и конструкции термостатов, можно отнести в несколько больших групп. По конструктивному исполнению: механические, электромеханические и электронные. По температурным режимам: высокотемпературные (300—1200 °C), Средне температурные (-60—500 °C) и термостаты для низких температур (менее ?60 °C). Так же, можно классифицировать по виду рабочего тела. Воздушные, жидкостные, твердотельные. Мы же будем рассматривать, термостаты, которые наиболее часто применяются в бытовой технике.

Механические – это термостаты, в которых не используются электрические части, будь то контактные пары (группы) или электронные компоненты, такие как электронные датчики и т.п. Данный вид, так же делиться на несколько подвидов. Но подробно обсуждать эти разновидности прибора мы не будем, так как в бытовой технике, чаще используются электромеханические и электронные виды термостатов. В крупной бытовой технике, механический термостат можно встретить в кухонных плитах, духовках. Механический термостат в них используется для поддержания заданной температуры в духовке. Очень часто, термостат, выполнен комбинированно, с газовым краном духовки. Работает этот узел таким образом: открываете кран подачи газа в духовку, он имеет градуировку на панели управления газовой плиты или духовки, либо от 0 до 10, либо примерные значения температуры. В механизме крана есть два «значения» подачи газа – максимум и минимум. Это значит, что газ в духовку поступает максимально заданным давлением до набора необходимой температуры. После набора температуры термостат переводит кран в режим минимум, при котором, рост температуры не происходит. Как только температура упала ниже заданного параметра, термостат снова переводит механизм подачи газа в режим максимум. Составные части: газонаполненная колба, капиллярная трубка, рабочая мембрана.
Электромеханические – это термостаты, в которых используются контактные пары (группы). Электрические термостаты, так же делятся на несколько видов. Первый, это вид, где в качестве датчика температуры, используется газонаполненная колба, капиллярная трубка, рабочая мембрана. Второй вид, в качестве датчика температуры, используется биметаллическая пластина. И в обоих случаях, сила от мембраны или биметаллической пластины, направлена на замыкание / размыкание контактных групп, пар. Еще можно отметить

Термостат стиральной машины

две подгруппы электромеханических, биметаллических термостатов – это регулируемые и с фиксированным температурным значение, при достижении которого термостат замыкает контакты, либо размыкает.
Электронные – это термостаты, в которых контроль температуры, как правило, осуществляется за счет
изменения проводимости электронного компонента, терморезистора (NTC), термотранзистора и т.д., это так называемый датчик. Датчики, условно можно разделить на два вида – это те, в которых при росте температуры, сопротивление возрастает и напротив, те в которых, во время роста температуры замеряемой среды, сопротивление падает, т.е. возрастает проводимость. Датчик, проводами соединен с микроконтроллером, который в свою очередь, откалиброван под конкретный вид датчика. Это означает, что контроллер (микросхема), «понимает» значения сопротивления контрольного элемента. И в зависимости от заданных

Регулируемый, биметаллический термостат

значений и фактических, силовая часть схемы (реле), замыкает / размыкает контактные группы. Существует множество модификаций электронных термостатов. С выводом значений на дисплей, с ступенчатым или многоуровневым контролем / реакцией, с возможностью регулировки временных параметров и много других. Хочется отметить, что в современной технике все чаще используются электронные термостаты.

Способы проверки термостатов. Диагностика неисправности

Для механического вида, используемого в кухонных плитах, самый простой способ выявления неисправности. Я бы назвал метод — проверка по признакам. Пример. Включаем духовку, выставляем небольшое значение температуры. Т.е. не минимальное значение, а скажем для градуировки от 0 до 10, устанавливаем на 2, для «градусной» градуировки, ставим, к примеру, на 100 градусов Цельсия. При прогреве прибора, приблизительно в течении 5 — 15 мин., пламя на рассекателе, должно уменьшиться до значения мин. (почти погасло, но поддерживается в стабильном состоянии). Точность проверки, возрастет, если использовать термометр или мультиметр с термопарой, сравнивая значения. В случае, если с течением времени, пламя не реагирует, необходимо заменить термостат или узел целиком.

Электромеханический термостат духовки

Для электромеханических термостатов, я бы выделил два метода проверки. Первый

. Проверка прибора относительно заданных параметров на соответствие. Пример. Стиральная машина с электромеханическим термостатом, заданная температура 40 градусов Цельсия. Здесь стоит отметить, что для проверки температуры в стиральной машине, нужно знать рабочий алгоритм. Т.е. когда происходит нагрев. В большинстве СМ, нагрев начинается после 5 – 10 минут работы, прибора и только до первого слива воды, это справедливо для большинства программ, кроме «короткой стирки». С помощью термометра или мультиметра с термопарой, контролируем нагрев воды в баке. При исправном приборе заданное значение, должно соответствовать измеряемому, с учетом небольшой погрешности и дельты t°.

Дельта t° (? t°) это разница в градусах, между температурой выключения и включения термостата. Другими словами при достижении заданной температуры, термостат отсекает нагрев, не точно в заданном положении, а немного больше заданного значения и при падении установленной температуры, термостат включается, как бы с запозданием, вот эта разница температур и есть ? t°. Пример. Установили температуру в духовке 170 градусов Цельсия. Термостат, отключает нагрев при достижении 173 градуса, а при падении температуры ниже 168 градусов, включает нагрев снова. ? t° составляет 5 градусов Цельсия (значения вымышленные).

Биметаллические, нерегулируемые термостаты

Второй способ проверки электромеханического термостата. Этот способ менее точный, чем первый, но для диагностики неисправности в «домашних условиях», вполне приемлем. Способ опишу на примере. Есть духовой шкаф, с пределом температурного диапазона до 280 градусов. Разбираем прибор, находим термостат, пару контактов, которые при достижении температуры размыкаются. Их можно найти, если проследить проводку так же по сечению провода и т.д. Провода снимаем и замыкаем между собой, а к контактам термостата, подключаем тестер в режиме «прозвонки», в холодном состоянии духовки, они должны «звонится» накоротко, т.е. сопротивление равно приблизительно нулю. Устанавливаем ручку термостата в положение 150°С, включаем духовку. Не забываем о мерах предосторожности. Спустя, минут 5 – 10, если на тестере не появилось значение «разрыв» (бесконечное сопротивление), медленно вращаем ручку регулятора температуры в сторону минимального

Электромеханический термостат холодильника

значения, в определенном положении ручки, тестер должен показать разрыв, это зависит от степени прогрева
прибора и времени работы. Если замерять температуру в диагностируемом приборе, проверка исправности будет более точной. Описанные способы проверки, справедливы для выявления неисправности электромеханических термостатов и в стиральных машинах, посудомоечных машинах, холодильниках, утюгах, бойлерах и т.д.
Проверка электронного термостата. Электронный термостат можно проверить первым методом, описанным для электромеханического термостата. Этот способ подходит для определения неисправности узла в целом.
Для проверки на элементном уровне, необходимо замерить изменение сопротивления датчика, при изменении

Датчик NTC, электронного контроля температуры

температуры, проверить работоспособность контроллера (питание и пр.), а так же исправность исполнительного узла (РЕЛЕ и т.д.)
Из опыта ремонта бытовой техники должен отметить, что неисправность термостатов, не зависимо от вида, проявляется как правило, в виде постоянно замкнутых силовых контактов либо разомкнутых, не зависимо от температуры. Несоответствие показаний температуры, встречается достаточно редко.
Термостат в стиральной машине, духовке, холодильнике, бойлере и т.д.
В современных бытовых приборах, все чаще используются электронные термостаты, в виду их точности и безотказности, а так же удельной стоимости, относительно электромеханических. Все электромеханические термостаты, достаточно похожи друг на друга, так же как и схемотехника электронных.
Вот мы и рассмотрели основные виды термостатов, конструкцию, принцип работы, а так же методы выявления неисправностей. Если что — то упустил, прошу добавить в комментариях.

www.ice-hot.ru

Термостатированный газовый нагрев что это — VashSlesar.ru

Официальное обсуждение вопроса газовый нагрев термостатированный что это, ответы семи пользователей имеются на сайте. Инструкции и видео ответ имеется.

Качество видео: LDRip

Видео загружено админу от пользователя Авель: для срочного просмотра на портале.

Чтобы дать правильный ответ на вопрос нужно посмотреть видео. После просмотра вам не потребуется обращаться за помощью к специалистам. Подробные инструкции помогут вам решить ваши проблемы. Приятного просмотра.

Юмор в теме: – Деда, а ты помнишь первую девушку, которую ты поцеловал?- Я уж и последнюю-то забыл.

Изобретение относится к устройствам газоснабжения и может быть использовано для выдачи газового потока низкого и среднего давления (

до 3010 5 Па) с регулируемой температурой, номинал которой может изменяться в диапазоне от значения несколько ниже температуры окружающей среды до значения, значительно превышающего температуру окружающей среды. Система состоит из баллонной сжатого газа, регулятора давления, соединенного с нагревателем, выход которого соединен с потребителем трубопроводом, в котором установлен датчик температуры, выход которого соединен со входом регулятора температуры, соединенного с источником энергии, подключенным к нагревателю. Баллонная сжатого газа состоит из нескольких секций, подключенных через пневмоклапаны к регулятору давления, управляющие входы плевмоклапанов подключены к выходу блока управления, со входом которого соединены выходы датчиков давления, установленных на линиях, соединяющих секции баллонов с пневмоклапанами, причем объем каждой секции рассчитан в зависимости от расхода выдаваемого газа таким образом, что время опорожнения секции баллонов значительно меньше времени выравнивания температуры газа в баллоне с температурой окружающей среды. Технический результат — обеспечение более широкого диапазона температур выдаваемого газа. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам газоснабжения и может быть использовано для выдачи газового потока низкого и среднего давления (

до 3010 5 Па) с регулируемой температурой, номинал которой может изменяться в диапазоне от значения несколько ниже температуры окружающей среды до значения, значительно превышающего температуру окружающей среды.

Известна система для автоматического регулирования температуры газового потока, содержащая баллонную сжатого газа, соединенную через задвижку с нагревателем газового потока, на выходе которого установлен датчик температуры, соединенный с регулятором температуры, регулятор температуры управляет подачей электроэнергии от источника к нагревателю в зависимости от отклонения температуры выдаваемого газа от заданной (см. авт. св. СССР N 504185, кл. G 05 D 23/19, 1974, прототип).

В этой системе отсутствует контур охлаждения, но несмотря на это, система обеспечивает выдачу газового потока как с высокой температурой, так и с температурой несколько ниже температуры окружающей среды. Причем эта температура обеспечивается за счет понижения температуры газа, поступающего от баллонной, при его дросселировании (понижении давления до заданного) в задвижке, а также за счет понижения температуры газа в баллонной при его расширении в процессе опорожнения. В начальный момент, когда давление газа в баллонной высокое, а его температура близка к температуре окружающей среды, охлаждение выдаваемого газа осуществляется только за счет дросселирования в задвижке. Далее, по мере снижения давления в баллонной, эффективность охлаждения газа за счет дросселирования снижается, но это в какой-то мере компенсируется охлаждением газа в баллонной за счет его расширения в процессе опорожнения. Однако при небольших скоростях снижения давления в баллонной, что имеет место при большом объеме баллонной и относительно небольшом расходе газа из нее, процесс расширения газа в баллонной приближается к изотермическому, т.е. снижение температуры газа в баллонной происходит незначительное. В этом случае в конце опорожнения баллонной, при малом перепаде давления на задвижке, минимально возможная температура выдаваемого газа будет приближаться к температуре окружающей среды.

В предлагаемой системе указанный недостаток исключен за счет искусственного увеличения скорости опорожнения баллонной при заданном расходе выдаваемого газа, что в свою очередь достигается тем, что баллонная разделена на несколько секций, которые соединены через пневмоклапаны с устройством для снижения давления газа (регулятором давления). Причем секции включаются в работу поочередно по мере снижения давления газа в них до минимального, обеспечивающего работоспособность регулятора давления.

На фиг. 1 представлена схема предлагаемой системы.

Система содержит баллонную 1 сжатого газа, которая в свою очередь состоит из нескольких секций 2 баллонов, каждая из которых через пневмоклапаны 8 подсоединена к регулятору 3 давления. На выходе каждой секции 2 баллонов установлены датчики 9 давления, соединенные со входом блока 10 управления, выход которого соединен с управляющими входами пневмоклапанов 8.

Регулятор 3 давления соединен с нагревателем 4, выход которого соединен с потребителем. На выходе нагревателя установлен датчик 5 температуры, подключенный к регулятору 6 температуры, выход которого соединен с источником 7 энергии, подключенным к нагревателю 4.

Система работает следующим образом.

Сжатый газ из первой секции 2 баллонной 1 поступает через открытый пневмоклапан 8 на вход регулятора 3 давления. При этом пневмоклапаны 8, установленные на линиях, соединяющих остальные секции 2 с регулятором 3, закрыты. В регуляторе 3 происходит снижение давления газа до заданного, а также снижение его температуры за счет эффекта дросселирования. Далее газ поступает в нагреватель 4, где он подогревается до заданной температуры, регулирование которой осуществляется с помощью контура регулирования, включающего датчик 5 температуры, регулятор 6 и источник 7 энергии. Нижний предел диапазона температуры выдаваемого газа ограничивается температурой газа, получаемой за счет дросселирования в регуляторе 3 давления, а верхний предел ограничивается мощностью и конструктивными особенностями нагревателя.

По мере опорожнения первой секции 2 происходит понижение давления в ней, соответственно уменьшается перепад давления на редукторе и снижается эффективность охлаждения газа за счет дросселирования. Однако ухудшение охлаждения газа за счет дросселирования компенсируется понижением температуры газа в секции баллонов, происходящим за счет его расширения при опорожнении секции. Причем объем одной секции рассчитан в зависимости от расхода выдаваемого газа таким образом, что процесс ее опорожнения приближается к адиабатному. В этом случае время опорожнения секции баллонов будет значительно меньше времени выравнивания температуры газа в баллонах с температурой окружающей среды, и охлажденный за счет расширения в баллонах газ не будет, в процессе выдачи, успевать нагреваться за счет теплообмена с окружающей средой. Расчеты показывают, что чем больше скорость опорожнения секции баллонов, т.е. чем меньше ее объем при заданном расходе выдаваемого газа, тем ниже будет температура газа на выходе редуктора в конце опорожнения секции. При этом общий объем баллонной 1, необходимый для хранения заданных запасов газа, обеспечивается за счет увеличения количества секций.

На фиг. 2 приведены результаты расчета минимальной температуры выдаваемого воздуха в конце опорожнения секции, в зависимости от ее объема при температуре окружающей среды, равной 303 K, начальном давлении в баллонах 40 МПа и конечном давлении в баллонах 7 МПа и расходе выдаваемого воздуха 0,3 кг/с.

При снижении давления газа в первой секции 2 баллонов до минимальной величины, обеспечивающей работоспособность регулятора 3 давления, по сигналу от датчика 9 давления, установленного в линии, соединяющей первую секцию баллонов с пневмоклапаном 8, с помощью блока 10 управления, закрывается пневмоклапан 8 в линии первой секции и открывается пневмоклапан 8 в линии второй секции. Далее работа системы осуществляется аналогично описанному выше.

Таким образом, предлагаемая система термостатирования газового потока позволяет расширить область ее применения за счет обеспечения более широкого диапазона температур выдаваемого газа.

Система термостатирования газового потока, содержащая баллонную сжатого газа, регулятор давления, выполненный с возможностью обеспечения дросселированием нижнего предела диапазона температур газового потока, нагреватель газового потока, поступающего от упомянутого регулятора давления, выходом соединенный с потребителем трубопроводом, в котором установлен датчик температуры, выход которого соединен со входом регулятора температуры, соединенного с источником энергии, подключенным к нагревателю, отличающаяся тем, что баллонная сжатого газа состоит из нескольких секций, подключенных через пневмоклапаны к регулятору давления, управляющие входы пневмоклапанов подключены к выходу блока управления, со входом которого соединены выходы датчиков давления, установленных на линиях, соединяющих секции баллонов с пневмоклапанами, причем объем каждой секции рассчитан в зависимости от расхода выдаваемого газа таким образом, что время опорожнения секции баллонов значительно меньше времени выравнивания температуры газа в баллоне с температурой окружающей среды.

Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе газовой или электрической плиты.

Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла. Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Популярны плиты из нержавеющей стали — полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика — дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить газ на стекле, когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая теплопроводность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения — если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой — кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает практически сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой. К сожалению, плиты с такими конфорками встречаются редко и имеют высокую стоимость.

Это конфорки с изменяемой зоной нагрева, представляющие собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.

Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок — отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо. К сожалению, цены на плиты с индукционными конфорками достаточно велики.

Конфорка Двойная корона

Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.

Конфорка Тройная корона

Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки Двойная корона, имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Конфорки быстрого разогрева

Экспресс-конфорки — конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.

Конфорки с овальной зоной нагрева

В некоторых моделях электрических плит есть конфорки с овальной зоной нагрева — при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т.д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.

Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок

В некоторых моделях электрических плит устанавливаются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Это позволяет экономить электроэнергию и, следовательно, ваши расходы.

Для ее использования необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать «Автоматическое закипание». При этом конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд. Ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.

Индикаторы остаточного тепла

Некоторые плиты с электрическими конфорками оборудованы индикаторами остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла — с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Количество стекол дверцы духовки

У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Конвекция в духовке

Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Различают следующие способы очистки духового шкафа:
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки.
Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят плиты с пиролитической очисткой недешево.
В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».

Блокировка дверцы духовки

В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.

Воздушное охлаждение корпуса

Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Выдвижная тележка духовки

Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.

Устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Всего существует семь классов потребления энергии: A, B и C — от очень экономичного до экономичного; D — промежуточное значение; Е, F и G — от высокого до очень высокого расхода электроэнергии.

Кнопка блокировки работы

Система безопасности в некоторых моделях, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

В зависимости от модели плиты управление может производится с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей — достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев. Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.

Подробная информация об основных параметрах, на которые нужно обращать внимание при выборе духового шкафа.
Рабочая поверхность

vashslesar.ru

Термометр для газовой духовки — виды и установка

Главным условием приготовления вкусного и сытного блюда всегда является грамотно подобранный температурный режим. Многие хозяйки тщательно изучают информацию о температуре для мяса, рыбы, выпечки и т.д. Кроме того, от этого зависит скорость приготовления пищи. В этом поможет специальное приспособление – термометр для духовки.

Термометр для духовки: что это такое

Термометр для духовки – устройство, контролирующее режим внутри шкафа, а также гарантирующее качественное приготовление пищи. Оно представляет собой прибор с биметаллической пластиной, способной деформироваться под воздействием жара. Таким образом она изменяет положение стрелки относительно шкалы.

termometr-dlya-duxovki_termometr-dlya-duxovki_

Прибор помогает домохозяйкам и поварам в общественных заведениях точно измерять температурный режим электрической или газовой плиты. Насчёт погрешности можно не беспокоиться, ведь она составляет всего 0,1 градуса.

Разновидности

В магазинах бытовой техники представлен широкий ряд моделей. Они отличаются друг от друга в первую очередь действием. С каждым представителем стоит ознакомиться подробнее. Аналоговые приборы наиболее востребованы среди населения. Они напоминают всем знакомый циферблат, на котором имеется стрелка. Есть бюджетные и дорогие варианты, и на отдельных моделях шкала обозначает только пределы значений. Из-за этого возникают трудности с определением температуры в духовке. В газовых духовках часто устанавливают термометры, контролирующие нагрев внутри техники.

termometr-dlya-duxovki_1termometr-dlya-duxovki_1

Цифровые аналоги считаются самыми современными. Принцип их работы основан на термопаре. Благодаря этому пользователь может выставлять более точную температуру. Кроме того, существует несколько видов данного типа термостатов.

  1. Стандартный термощуп. Термометр состоит из пластикового корпуса, оснащённого длинной металлической иглой – щупом. Чтобы посмотреть температуру, повар должен опустить щуп в приготавливаемое блюдо. Значение высвечивается на специальном экране.
  2. Термощуп проводного типа. Он оборудован щуп-иглой. С помощью кабеля игла крепится к блоку-регистратору, поэтому её можно использовать внутри духового шкафа.
  3. Бесконтактный электронный термометр для духовки. Прибор принимает показатели температуры благодаря инфракрасному элементу. То есть, его не надо погружать в блюда. Однако у него есть один существенный недостаток – достаточно большая погрешность в измерении режима. Всё зависит от расстояния, на котором осуществляются замеры.

termometr-dlya-duxovki_7termometr-dlya-duxovki_7

Как выбрать качественный термометр для духовки

Есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе устройства для определения температуры различных видов духовых шкафов. Знание этих деталей позволит выбрать оптимальную модель в Москве.

termometr-dlya-duxovki_3termometr-dlya-duxovki_3

В первую очередь следует посмотреть на духовку – газовая она или электрическая, поскольку к разным типам духовых шкафов приобретается конкретный термометр. Например, для газовых плит покупают съёмные приспособления. Они крепятся в любом удобном месте – на стекле, решётке, боковых стенках. После использования приборы снимаются и чистятся.

termometr-dlya-duxovki_8termometr-dlya-duxovki_8

Вариант для газовой духовки

termometr-dlya-duxovki_10termometr-dlya-duxovki_10

Для электродуховки

Что касается электрических духовок, то часто производители сразу монтируют туда термостаты. Потому необходимость в покупке нового отпадает. Но хозяйки и повара всё же предпочитают более точные приборы для измерения температуры, например, со щупом.

Совет: при покупке товара надо попросить у продавца документы и гарантийный талон.

Существуют дополнительные критерии, по которым выбирают термостаты.

  1. Стоимость. Специалисты призывают не брать приборы по слишком низким ценам, потому что их качество зачастую подводит.
  2. Размеры. Приспособление обязательно должно быть с большим экраном, чтобы у пользователя была возможность смотреть температуру, не открывая дверцу.
  3. Максимальный показатель. Идеальный вариант – модели, где максимальный температурный режим составляет 300 градусов. Благодаря этому можно готовить огромное количество разнообразных блюд.
  4. Производитель. На полках магазинов представлены разные термометры от отечественных и зарубежных производителей. Профессионалы рекомендуют обращать внимание на компании с именем, поскольку они гарантируют надёжность и долгий срок эксплуатации.

termometr-dlya-duxovki_4termometr-dlya-duxovki_4

Как правильно установить термометр в духовке

Максимальная точность температурного режима, прежде всего, зависит от правильности размещения и крепления нового термометра в духовку. Нужно отметить, что способ фиксации зависит от модели. Есть приспособления, монтируемые прямо на решётку рядом с противнем. Другие приборы крепятся к боковым стенкам или стеклу дверцы с помощью специальных крючков. Установить их довольно легко.

termometr-dlya-duxovki_11termometr-dlya-duxovki_11

Современные модели дополняются перекладиной или крючком. Таким образом они вешаются на решётку. Но если один из этих компонентов по каким-то причинам отсутствует, то ни в коем случае нельзя класть его на поверхность. Дело в том, что корпус изготавливается из плавящихся материалов. Поэтому установленный прибор не выдержит первого контакта с раскалённой поверхностью.

Некоторые новые термометры фиксируются на стенках духовки с помощью клея. Для этого можно применять только жаростойкие составы, сохраняющие свои технические характеристики под воздействием высоких температур. Обычные клеевые смеси для этого не подходят. Оптимальный вариант для стеклоприборов – герметики для выхлопной системы автомобиля.

Правила использования

Как говорилось выше, термометр ставится внутрь духовки. Способов его фиксации несколько – перекладина, крючок или клей.

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу электронных термометров в духовку. За ними намного легче ухаживать, ведь в процессе приготовления пищи прибор покрывается налётом, каплями жира и масла, поэтому достаточно будет его извлечь и помыть.

termometr-dlya-duxovki_12termometr-dlya-duxovki_12

На кухнях в кафе и ресторанах к приготовлению пищи выдвигается больше требований, поэтому туда покупается более мощное и современное оборудование. Повара предпочитают термощупы. Пользоваться ими довольно просто – приспособление с жидкокристаллическим дисплеем и стальным щупом ставится на необходимую отметку. Щуп опускается в блюдо, в то время как сам прибор остаётся в кухне. Термостат оповещает о готовности после звукового сигнала. Потом щуп охлаждают и чистят.

Стоит помнить, что для каждого блюда в шкафу выставляется определённая температура. Есть большая разница в приготовлении птицы и бисквитов, а овощи запекаются при иной температуре, нежели рыба.

termometr-dlya-duxovki_14termometr-dlya-duxovki_14

Как узнать температуру в духовке по меткам

Многих пользователей интересует данный вопрос, ведь далеко не на всех термостатах есть чёткая температурная шкала. То есть, указываются значения температур от 1 до 9 баллов. В некоторых термометрах только пять делений. Точно определить температурный режим помогут несколько таблиц.

По пятибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

170

2

230

3

236

4

253

5

266

По семибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

135-165

2

150-180

3

170-200

4

180-215

5

205-235

6

220-250

7

240-270

По восьмибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

135

2

150

3

165

4

180

5

195

6

210

7

230

8

250

По девятибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

140

2

150

3

160

4

180

5

200

6

220

7

240

8

260

9

280

Чтобы не забывать значение на шкалах, опытные хозяйки и профессиональные повара распечатывают таблицу с расшифровкой значений и вешают её возле плиты или над рабочей поверхностью.

Исходя из таблиц можно сказать, что одно деление обозначает 20 градусов.

Для приготовления мяса или блюд из птицы надо поставить температуру в 200-220 градусов, то есть, близкую к максимуму. Бисквиты и коржи выпекаются при 180 градусах. Следовательно, ручка должна находиться напротив цифры 3 или 4, в зависимости от деления и типа прибора.

termometr-dlya-duxovki_15termometr-dlya-duxovki_15

Совет: Температуру ниже значения в 150 градусов выставить невозможно, но она нужна для сушки зелени, фруктов или сухарей. В таком случае можно поставить температуру до минимума и приоткрыть дверцу.

Нужно отметить, что перечисленные выше параметры действуют для большинства устройств. Но со временем в работе могут наблюдаться изменения ввиду длительной эксплуатации техники. Поэтому уровень жара может быть выше или ниже.

Методы определения температуры без использования термометра

Не все могут пользоваться термометром по каким-либо причинам. Однако это не означает, что нельзя определить точный температурный режим без применения простых средств. Они всегда есть под рукой, и проверка не составит никакого труда. Не придётся заглядывать через стекло дверцы.

Бумага

Лист бумаги также является отличным термостатом. Достаточно положить его на противень и отрегулировать ручку температуры на плите по своему усмотрению. Дальше нужно ориентироваться по получившемуся цвету.

  1. Спустя десять минут бумага начала желтеть – духовой шкаф нагрелся до 125 градусов.
  2. Лист приобрёл светло-коричневый оттенок – 180 градусов.
  3. За три минуты бумага стала насыщенного коричневого цвета – 225 градусов.
  4. Сразу же потемнела – 275 градусов.

termometr-dlya-duxovki_16termometr-dlya-duxovki_16

Сахар

Иногда надо определить температуру внутри духовки в процессе приготовления пищи. С выпечкой случаются проблемы: она румянится раньше времени. Опытные хозяйки пользуются одним очень простым методом – кладут несколько кусочков рафинада. Его помещают на фольгу или решётку. Главное, чтобы он располагался близко к бисквиту. Если начал таять, то температура в духовке достигла 180 градусов и выше. Данный приём подходит преимущественно для тортов и пирогов, 180-200 градусов – оптимальная температура для них. Тесто не сгорает и хорошо пропекается. При отсутствии рафинада можно брать сахар-песок. Он обладает точно такими же свойствами, и особой разницы нет.

termometr-dlya-duxovki_17termometr-dlya-duxovki_17

Мука

Мука – наиболее универсальный продукт, применяемый в кулинарии. Кроме того, она помогает определить степень нагрева. Узнать степень нагрева очень просто. Достаточно высыпать на противень столовую ложку муки и подождать полминуты. Если она желтеет постепенно, то температура внутри духовки не достигла 200 градусов. Резкое потемнение говорит о нагреве в 250 градусов. Чёрная мука свидетельствует о 250 градусах. Не следует насыпать много, иначе результат окажется неточным.

termometr-dlya-duxovki_18termometr-dlya-duxovki_18

Как сделать термометр для духовки своими руками

Необязательно идти в магазин, чтобы приобрести термометры. Достаточно заглянуть в ящик с электронным оборудованием и купить недостающие детали для сборки термометра своими руками.

Мастеру понадобятся:

  • микросхема;
  • шлейф;
  • жидкокристаллический дисплей;
  • кабель;
  • датчик температуры.

Нужно отметить, что требуется специальная схема, предназначенная для определения температуры объектов. Далее все части соединяются друг с другом и фиксируются паяльником. Тестировать новое устройство можно сразу, поставив датчик внутрь шкафа или погрузив в блюдо.

Плюсы и минусы термометров для духовки

При покупке прибора обязательно следует учитывать преимущества и недостатки. Главное – приспособление должно быть не только красивым внешне, но и функциональным.

Каковы положительные стороны термостатов?

  1. Легко и просто выставить нужное значение.
  2. Процесс приготовления пищи находится под строгим контролем. При необходимости можно всегда выбрать другое значение.
  3. С ними проще определить качество блюда.
  4. При применении термощупа: повар следит за температурой, не открывая духовой шкаф.

termometr-dlya-duxovki_19termometr-dlya-duxovki_19

Совет: Чтобы термостат работал без перебоев долгое время, за ним нужно ухаживать.

У всех предметов и явлений всегда есть две стороны медали. Что же относится к недостаткам?

  1. Приспособления от малоизвестных фирм показывают погрешности в режиме.
  2. Брендовые товары стоят дорого, и не все могут себе их позволить.
  3. Некоторые термометры подходят только определённым блюдам. Самое простое устройство не поможет при запекании мяса в газовом шкафу.
  4. Неграмотная установка чревата быстрым выходом приспособления из строя. Кроме того, оно может упасть и вообще сломаться.

termometr-dlya-duxovki_20termometr-dlya-duxovki_20

Заключение

Термометр для духового шкафа – это замечательное приобретение. С ним приготовление разнообразных блюд, простых и сложных, становится быстрым. Конечно, можно использовать традиционные средства, вроде сахара или муки. Но только прибор с точностью определит нужный температурный режим внутри плиты.

termometr-dlya-duxovki_21termometr-dlya-duxovki_21

kitchen-smart.ru

принцип работы, устройство, типы, замена

Для приготовления пищи в быту зачастую применяются газовые плиты, в которых устанавливаются специальные устройства контроля температуры. За счет ряда преимуществ для измерения используется термопара. Как правило, одно упоминание об этом незамысловатом устройстве вызывает ряд трудностей в понимании его назначения и принципа работы. Поэтому в данной статье мы рассмотрим назначение и принцип действия термопары для газовой плиты.

Что такое термопара?

Термопара представляет собой датчик, преобразующий  изменение температуры в электрический сигнал. В дальнейшем электрическая энергия от такого датчика участвует в работе электроники и автоматики плит, газовых котлах и колонках. При изменении электрического потенциала на концах термопары в определенных пределах происходит блокировка газконтроля и горение в газовой плите прекращается. Такое устройство позволяет, как поддерживать подачу газа к пламени горелки, так и прерывать его подачу в аварийных ситуациях.

Физически термопара представляет собой электрический контакт между двумя проводниками из различных материалов. Такой контакт может обеспечиваться посредством:

  • Пайки – обеспечивает хороший контакт для легкоплавких материалов;
  • Сварки – обеспечивает наиболее точные измерения, но и наиболее энергоемкий процесс при изготовлении контакта, хорошо подходит для тугоплавких материалов;
  • Обжима – наиболее простой способ, но обеспечивает достаточно низкую точность, поскольку при температурном расширении и сужении нарушается плотность контакта.

В зависимости от параметров работы газовых колонок или плит применяются соответствующие способы соединения проводников. Следует отметить, что термопара плиты – это сам контакт, в то время, как все остальные составляющие (провода, экран, выводы и т.д.) представляют собой термометр.

Принцип работы

Принцип работы термопары заключается в наличии определенного уровня электрического заряда у любого металла. Его уровень составляет порядка нескольких микровольт, эта величина определяет способность электронов металла совершать направленное движение в замкнутой электрической цепи. При соединении двух металлов с различным уровнем потенциала, в точке контакта возникает переход электронов из зоны с большим потенциалом в зону с меньшим.

В холодном состоянии на выходе получается небольшое напряжение, но, при увеличении температуры этих материалов с одной стороны, увеличивается и разность потенциалов, соответственно, растет величина вырабатываемой термопарой ЭДС. В физике такое явление получило название эффекта Зеебека, по фамилии ученного, открывшего процесс. Пример выработки термоэдс приведен на рисунке 1:

принцип работы термопарыРис. 1: принцип работы термопары

На практике для соединения используются материалы с различными по направленности термоэдс. К примеру, в термопаре из алюмеля и хромеля величина потенциала изменяется на – 17,3 мкВ и + 24 мкВ соответственно при изменении температуры на один градус Цельсия. Таким образом, при нагревании этого соединения до 300ºС, на выходе возникнет напряжение равное 24 мВ.

Если рассмотреть схему работы (рис. 2), в ее цепи включены  три элемента: термопара, термореле и электромагнитный клапан. Термопара специально располагается вблизи очага горения, чтобы моментально реагировать на основные процессы в духовых шкафах.

Схема работыРис. 2: Схема работы

Посмотрите на рисунок, при нагревании контакта термопары в ней возникает ЭДС, которая обуславливает протекание электрического тока через цепь термореле к катушке электромагнита. Когда от электрического поджига зажигается газ, происходит нагревание одного конца термопары в духовке, благодаря описанному выше эффекту в цепи возникает ЭДС. При замкнутых контактах термореле электрический ток протекает от термопары через замкнутые контакты термореле по катушке электромагнитного клапана. При нагревании термопары величина тока в катушке становится достаточной для перемещения и удержания сердечника катушки, который открывает клапан подачи газа.

В случае нагрева духовки до установленной вами величины срабатывает термореле и разрывает свои контакты в цепи. Из-за чего катушка теряет возбуждение и магнитный поток больше не удерживает сердечник, который возвращается в исходное положение и закрывает клапан газконтроля. При отсутствии подачи газа пламя в плите гаснет.

Если возникает аварийная ситуация, когда в системе происходит утечка газа или перебой, при котором прекращается подача, а через какой-то промежуток снова возобновляется, срабатывает система газконтроля. Как только в плите тухнет газ, она стремительно остывает, из-за чего снижается и ЭДС, и величина тока в цепи электромагнита клапана. Клапан полностью закрывается и даже при возобновлении газового снабжения печи, клапан предотвращает его проникновение в духовку.

Таким образом, термопара осуществляет функцию газконтроля как в  штатной ситуации, так и в аварийной.

Устройство и конструкция

Пример конструкции термопарыРис. 3: пример конструкции термопары

Конструктивно термопару можно подразделить на такие элементы:

  • Спай термопары – состоит из двух проводников, реже полупроводников, соединенных в одну цепь;
  • Изолированные металлы – продолжают вывод рабочих проводников от места спайки до точки подключения к электрической цепи, на всей протяженности провода изолируются друг от друга;
  • Экранирующее покрытие – выполняется в виде металлической трубки по всей длине датчика температуры и проводов его подключения.

Спай включает в себя две проволоки из разнородных материалов. В состав которых могут входить цветные и благородные металлы, как правило, в сплавах. В зависимости от состава проводников термопары подразделяются на несколько типов, особенности которых приведены в таблице.

Таблица 1. Типы термопары

Тип термопары Сплав Российская маркировка Диапазон температур, °С Особенности термопары
K хромель-алюмель TXA от -200 °С
до +1000 °С
Возможность работы в нейтральной атмосфере либо атмосфере с избытком кислорода
L хромель-копель TXK от -200 °С
до +800 °С
Самая высокая чувствительностью из всех промышленных термопар. Свойственна только высокая термоэлектрическая стабильность при температурах до 600 °С.
E хромель-константан TXKn от -40 °С
до +900 °С
Высокая чувствительность.
T медь-константан TMKn от -250 °С
до +300 °С
Может работать в атмосфере, в которой  небольшой избыток или недостаток кислорода. Не чувствительна к повышенной влажности.
J железо-константан ТЖК от -100 °С
до +1200 °С
Хорошо работает в разряженной атмосфере. Невысокая стоимость обусловлена входящим в состав железом.
А вольфрам-рений ТВР выше +1800 °С Хорошие показатели механических свойств при высокой температуре. Может работать при частых и резких теплосменах и при больших нагрузках. Неприхотливость при изготовлении и монтаже, так как имеют небольшую чувствительность к загрязнениям.
N нихросил-нисил ТНН от -200 °С
до +1300 °С
В группе неблагородных металлов считается самой точной термопарой. Высокая стабильность при температурах от 200 до 500 °С.
B платинородий-платинородиевая ТПР от +100 °С
до +1800 °С
Высокая механическая прочность. Большая стабильность при высоких температурах. Небольшая склонность к росту зерна и охрупчиванию. Невысокая чувствительность к загрязнению.
S платинородий-платина ТПП10 от 0 °С
до +1700 °С
Высокая точность измерений. Хорошая воспроизводимость и стабильность термоЭДС.
R платинородий-платиновая ТПП14 от 0 °С
до +1700 °С
Обладает свойствами, идентичными термопаре типа S.

Как видите из таблицы, различный тип обуславливает разный рабочий диапазон температур, чувствительность к ее изменению, стабильность при длительной нагрузке и другие характеристики. Что обязательно следует учитывать при выборе конкретной модели для плиты в случае замены или установки с нуля.

В зависимости от рабочей температуры подбирается и соответствующий материал для изоляции витой скрутки проводников термопары. К примеру, до 120ºС могут применяться любые виды, до 1300ºС фарфоровые. Существуют модели и свыше 1300 ºС, в которых для изоляции используются окислы магния, бериллия и алюминия, но из-за того, что в бытовых приборах такие температуры отсутствуют, приобретать и рассматривать подобные термопары нецелесообразно.

Проверка, чистка, замена

Если плита начала плохо загораться, вполне вероятно, что термопара засорилась или вышла со строя. Но стоит отметить, что причина неисправности может и не затрагивать этот элемент. Для проверки следует выполнить такие действия – поверните ручку духовки и подожгите газ. Если после того, как вы отпустите ручку, духовка тухнет, это первый признак, что система газконтроля не открывает клапан подачи газа в плите.

Скорее всего, что поверхность измерительного элемента засорилась, и он не воспринимает температурные изменения в окружающей среде. Чтобы починить газовое оборудование в плитах фирм Гефест, Ariston, Indesit, Gorenje      и т.д. следует для начала почистить термопару в плите, для этого:

  • Предварительно закройте газовые краники и отключите плиту от сети внешнего электроснабжения; Перекрыть подачу газа на духовкуРис. 4: перекрыть подачу газа на духовку
  • Откройте духовку и удалите из нее все лишнее – вы должны свободно проникнуть внутрь, если что-то вам мешает, уберите это, при необходимости можете снять дверцу с плиты; Удалите из духовки все лишнееРис. 5: удалите из духовки все лишнее
  • Найдите саму термопару – как правило, она расположена в верхней части духовки, ее обязательно устанавливают вблизи рассекателя пламени; Термопара в духовкеРис. 6: термопара в духовке
  • При обнаружении нагара, копоти и прочего мусора на ее поверхности их следует очистить при помощи мелкой наждачки, очищать ударным методом категорически запрещено, так как вы можете повредить термопару безвозвратно;
  • Соберите удаленный мусор и опробуйте работоспособность.

Если такой ремонт газконтроля не принес желаемого результата, следует проверить термопару при помощи мультиметра или милливольтметра. Для этого вам понадобится добраться до места подключения термопары к электрической сети плиты. Как правило, она располагается под передней панелью или верхней крышкой, где находиться переключатель температуры или газовый клапан. Здесь также могли отойти контакты, тогда их достаточно просто поправить, если нет, переходите к измерениям.

Установите предел измерения мультиметра в районе десятков милливольт. Подключите щупы к выводам термопары и подогрейте измерительный элемент (не обязательно открытым огнем, но это довольно доступный способ).

Проверка термопары мультиметромРис. 7: проверка термопары мультиметром

Если милливольтметр покажет изменение напряжения на выводах, устройство исправно и причина в чем-то другом. В противном случае вы могли неправильно установить предел для вашей модели термопары или  автоматика газконтроля неисправна.

Замена термопары газовой плиты

В большинстве случаев, выход со строя характеризуется перегоранием проводников. Их самостоятельная пайка или сваривание в домашних условиях возможны, но нецелесообразны, так как после сращивания невозможно обеспечить прежнюю точность измерений. Поэтому оптимальным вариантом является замена термопары. Для этого:

  • Приобретите в интернете новую модель для замены, лучше это делать по коду термопары, который можно обнаружить на самом устройстве либо в паспорте газовой плиты;
  • Также отключите плиту от электрической сети и системы газоснабжения;
  • Снимите переднюю панель и верхнюю крышку плиты и отключите электрические выводы в месте их подключения к электромагнитному клапану; Снимите переднюю панель или верхнюю крышкуРис. 8: Снимите переднюю панель или верхнюю крышку
  • Открутите в духовке гайку крепления и выньте термопару, если крепежный элемент сразу не поддается, не прилагайте чрезмерный усилий, чтобы не сломать место крепления, используйте WD-40 или любой другой растворитель; Открутите термопаруРис. 9: Открутите термопару
  • Установите новую термопару в отверстие и закрепите ее по аналогии с предыдущей, подключите к цепи внутренней электропроводки плиты; Установите новую термопаруРис. 10: Установите новую термопару
  • Соберите в обратной последовательности и опробуйте работоспособность газовой плиты.

Советы по безопасности

Ввиду того, что термопара отвечает за безопасную работу газовой плиты, следует проследить, чтобы во время замены и эксплуатации обеспечивались оптимальные условия:

  • При первых признаках утечки газа сразу перекрывайте газовые краны и обеспечьте проветривание помещения;
  • Направление измерительного элемента должно равномерно приближаться к пламени или располагаться вдоль источника тепла;
  • Проволока не должна испытывать механической нагрузки или натяжения, но и свободно болтаться она так же не должна;
  • При замене одной модели на другую, выбирайте подходящую по параметрам и температурному режиму для вашей плиты.

Если самостоятельно вам не получается выполнить данную процедуру или после замены вы ощущаете запах газа, сразу обратитесь в газовую службу для предотвращения аварийной ситуации.

Видео по теме


www.asutpp.ru

Термостат и терморегулятор. В чем отличие между термостатом и терморегулятором для печей

Чем отличается термостат от терморегулятора

Сегодня поговорим о том, что такое терморегулятор и термостат и в чем их отличия друг от друга. Рассмотрим основные принципы их работы, а также необходимость установки данных устройств на лабораторные и промышленные муфельные печи.

Определения терминов «термостат» и «терморегулятор»

Значение термина «терморегулятор» кроется в самом слове. Это прибор, предназначенный для контроля температуры во время работы лабораторной электропечи. Он отвечает за подключение системы управления и достижение выставленных параметров.

Главной функцией термостата является оптимизация расхода электроэнергии. Он проводит своевременное включение и отключение устройства в случае приближения к граничным температурным показателям.

Современные печи обладают встроенной панелью управления – цифровой или механической, на выбор

Фото муфельной печи со встроенной панелью управления

В чем схожесть и отличие термостата от терморегулятора? Перечислим главные характерные особенности:

  • Что общего? Если терморегулятор используется для поддержания температуры на одном уровне и выступает как самостоятельное устройство, его можно называть термостатом. Если же он является модульным элементом термостата, то считается просто его частью. В таком случае общим определением будет «термостат».
  • В чем разница? Значение слова «терморегулятор» может подразумевать отдельно взятый элемент, в то время как «термостат» – это полностью самостоятельное устройство, в состав которого и входит регулятор тепла.

В качестве отдельного устройства терморегулятор может служить для изменения температуры согласно заданным параметрам. Функция термостата – не управление, а поддержание температурного режима

Главный принцип действия механического термостата

Во время работы промышленной печи чаще всего необходимо обеспечить своевременное ее отключение. Механические термостаты действуют с учетом способности веществ видоизменяться при нагреве. Чтобы понимать, чем отличается термостат от терморегулятора, приведем пример действия первого на основании описания разных его моделей.

Пластины из биметалла

Конструкция такого механизма довольно проста – две пластины из разных металлов, соединенных болтами. Наружный диск имеет циферблат с нанесенными температурными делениями.

Главным принципом является неодинаковый нагрев металлов. Одна пластинка нагревается меньше и остается неподвижной, вторая – изгибается при нагреве до определенной температуры.

Так как пластины – это часть общей электрической цепи, то, пока они ровные, цепь замкнута. После достижения определенного уровня деформации, цепь разрывается, и электричество прекращает поступать.

Существует много разновидностей биметаллических термостатов, но принцип действия у них одинаков

Изображение термостата из биметаллических пластин для электропечи

Датчики с газом

Принцип действия данной конструкции схож с вышеописанным. Единственное отличие – использование газа, который нагревается и расширяется быстрее, чем металлы. Датчик внутри наполнен газом, заключенный между металлическими дисками. При достижении нужной температуры расширенный газ разъединяет диски, которые и размыкают цепь питания. После охлаждения диски постепенно приближаются, замыкая контакты.

Газовые термостаты быстрее реагируют на нагрев, если сравнить их с металлическими

termoregulyatory i termostaty 3

Как работает электронный терморегулятор

Описывая термостаты и терморегуляторы (в чем разница между ними), нельзя не отметить преимущество электронных регуляторов тепла перед механическими. Их установка позволяет выставить и поддерживать нужную температуру с высокой точностью, что бывает просто необходимым в работе с промышленными и лабораторными печами.

Вместо механических датчиков используются резисторы, сопротивление которых изменяется в зависимости от степени нагрева. Поступающий сигнал обрабатывается в электронном модуле, откуда и подается команда на начало или завершение работы.

Основными разновидностями терморегуляторов считаются:

  • Непрограммируемые. Представляют собой цифровой дисплей с кнопками для установки нужных температурных параметров. Не имеют широкого функционала.
  • Программируемые. Эти приборы можно сравнить с миниатюрными компьютерами. Их применение позволяет выставлять не только температуру, но и время включения, а также спланировать конкретные дни работы.
  • Беспроводные. Самые современные устройства, позволяющие осуществлять контроль на расстоянии. Используя Bluetooth или Wi-Fi-технологии, можно управлять работой печи, находясь в другом месте. Кроме того, исчезают проблемы, связанные с прокладываем электропроводки.

Использование беспроводных технологий значительно расширяет возможности управления нагревом

Фото беспроводного терморегулятора с пультом дистанционного управления

Достоинства электронных регуляторов тепла

Использование электронных термостатов и терморегуляторов дает ощутимые преимущества:

  • Возможность координировать работу нескольких печей одновременно.
  • Крепление датчиков в любом удобном месте.
  • Дистанционное управление с компьютера или смартфона.
  • Получение на телефон сигнала тревоги в случае неполадок.

 Некоторые устройства снабжены функцией отправки электронных отчетов. Многие модели позволяют осуществлять контроль при помощи голосового управления

Ни один нагревательный прибор, в данном случае муфельная печь, не обходится без комплектации терморегулятором или термостатом. Как видим, хоть эти устройства и имеют конструктивные отличия, не будет большой ошибкой использовать любое из этих названий.

labor-snol.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о