Что такое очистка паром духового шкафа: Какой способ очистки духового шкафа лучше

Содержание

Чистка и уход за вашей паровой духовкой

Позаботьтесь о своей паровой печи. Если вы регулярно чистите её и уделяете ей внимание и заботу, она прослужит вам долгие годы.

Уход и чистка

Уход и чистка за паровой печью очень важны — это сделает вашу печь более долговечной и эффективной.

Напоминание об очистке

Паровые печи Electrolux имеют напоминание об очистке. Появление напоминание говорит о необходимости произвести очистку. Используйте функцию «Очистка паром плюс».

Извлечение 
  1. Осторожно приподнимите направляющие вверх и снимите их с переднего держателя.
  2. Потяните переднюю часть направляющей для противня в сторону, противоположную боковой стенке.
  3. Потяните направляющие на себя и снимите их с задних держателей.

Очистка паром 

  1. Убедитесь, что духовой шкаф остыл. 

  2. Наполните выдвижной резервуар для воды до максимальной отметки.

  3. Выберите в меню функцию очистки паром:

  • Очистка Очистка паром
  • Продолжительность: около 30 минут
  • Очистка паром, плюс
  • Продолжительность: около 75 минут.
  • Распылите на эмаль и стальные детали подходящее моющее средство

  4. Включите желаемую функцию.

  5. По окончании процесса очистки вытрите внутреннюю камеру насухо мяг‐ кой тряпкой.

  6. Удалите из выдвижного резервуара для воды оставшуюся в нем воду. 

  7. Оставьте дверцу духового шкафа открытой примерно на 1 час. Дождитесь полного высыхания духового шкафа. 

Удаление накипи

Продолжительность первого этапа: около 1 часа 40 минут

1. Убедитесь, что резервуар для воды пуст.
2. Извлеките все аксессуары. Оставьте только глубокий эмалированный противень для гриля на самом нижнем уровне.
3. Налейте в выдвижной резервуар для воды 250 мл средства от накипи .
4. Долейте в выдвижной резервуар воду до максимальной отметки.
5. Вставьте резервуар для воды.
6. Выберите функцию из меню: Очистка. Следуйте инструкциям на дисплее.

По окончании первого этапа опорожните глубокий эмалированный противень для гриля и установите его на первый уровень.

Продолжительность второго этапа: около 35 минут

7. Налейте в выдвижной резервуар для воды свежую воду. Убедитесь, что в выдвижном резервуаре для воды не осталось средства от накипи
8. Вставьте резервуар для воды.
9. По окончании очистки выньте глубокий эмалированный противень для гриля
10. Вытрите духовой шкаф насухо мягкой тряпкой. Оставьте дверцу духового шкафа открытой примерно на 1 час. Дождитесь полного высыхания духового шкафа. 

Имеется два вида напоминаний о необходимости включения функции удаления накипи: Удаление накипи. Ненавязчивое напоминание напоминает и рекомендует произвести удаление накипи. Настоятельное напоминание обязывает произвести удаление накипи.

Примечание относительно очистки
  1. Переднюю часть духового шкафа протирайте мягкой тканью, смоченной в теплой воде с мягким моющим средством. 
  2. Для очистки металлических поверхностей используйте специальное чистя‐ щее средство. 
  3. Стойкие пятна удаляйте при помощи специальных чистящих средств для духовых шкафов. 
  4. Для удаления накипи с дна внутренней камеры используйте пару капель уксуса.
  5. Камеру духового шкафа следует очищать после каждого использования. Накопление жира или остатков других продуктов может привести к возгоранию. При приготовлении на сковороде гриль этот риск увеличивается. 
  6. После каждого использования вытирайте камеру насухо мягкой тряпкой. 
  7. После каждого использования все аксессуары духового шкафа следует очистить и просушить. Используйте для этого мягкую тряпку, смоченную в теплой воде с моющим средством. Не мойте аксессуары в посудомоечной машине. 
  8. Не используйте для мытья аксессуаров с антипригарным покрытием агрессивные чистящие средства, предметы с острыми краями или посудомоечную машину.
Готовим на пару как профи

Позвольте духовым шкафам SteamPro поднять ваше приготовление на пару до профессионального уровня. Откройте для себя такие функции, как Sous-Vide, Connected Cooking, которые позволяют управлять духовкой с помощью смартфона, и помощник по приготовлению на пару Steamify. Духовки SteamPro готовы сделать ваше повседневное приготовление еще вкуснее.

Откройте для себя наши печи SteamPro

что это такое и как пользоваться

В процессе приготовления пищи выделяющийся жир оседает на внутренних стенках духовки. Чтобы облегчить мытьё бытового прибора, производители дополняют собственное оборудование автоматического удаления загрязнений. К числу таких опций относится гидролизный (паровая) метод чистки духового шкафа. Данный способ подходит для различных моделей оборудования.

Очистка паром духовки — что это такое

Гидролизная очистка — это эффективный метод удаления загрязнений. Суть данного способа сводится к тому, что жир и другой налёт размягчается под воздействием пара, образующегося вследствие испарения жидкости внутри бытовых приборов.

Некоторые производители выпускают духовки со встроенной функцией очистки паром. В этом случае встроенные системы автоматически контролируют температуру нагрева и длительность данной процедуры. Такие духовки дополняются специальной ёмкостью, предназначенной для воды.

Однако, несмотря на сказанное, гидролизный метод подходит для удаления загрязнений с оборудования любого типа. Если функция очистки духовки паром отсутствует, то поставить противень с водой внутрь устройства. Затем нужно выставить температуру на 100–150 градусов и подождать несколько минут. За это время вода, испаряясь, размягчит слой загрязнения на внутренних стенках, после чего останется удалить налёт сухой тряпкой.

Плюсы и минусы

Существует три способа самоочистки духовки: гидролизная, каталитическая и пиролитическая.

Первая, в сравнении с остальными, обладает следующими достоинствами:

  • подходит для духовок любого типа;
  • не требует затрат на специализированные чистящие средства;
  • при запуске функции очистки паром не тратится много электроэнергии;
  • упрощает очистку духовки;
  • дверца во время образования пара не нагревается.

Несмотря на сказанное, этот метод очищения обладает рядом недостатков. Применяя данный способ, невозможно полностью удалить все загрязнения. Остатки налёта приходится счищать самостоятельно, когда как каталитический и пиролитический методы избавляют от этого.

Во время очистки духовки паром нельзя удалить застарелые загрязнения. В этом случае приходится повторять процедуру либо применять специализированные средства. Кроме того, для удаления налёта нужно ждать, пока духовка полностью не остынет.

Как производить очистку

Чтобы почистить духовку паром, потребуется сначала остудить оборудование и вынуть все предметы изнутри.

После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:

  1. Внутрь ставится ёмкость с водой.
  2. Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
  3. Спустя 15–30 минут (продолжительность зависит от степени загрязнения) духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.

Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
  2. Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
  3. По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.

По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.

Инструкция по использованию очистки паром, предусмотренная в духовых шкафах.

Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды. Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры. Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.

Очистка паром и Основные способы очистки духовки: Плюсы и минусы +Видео

Как и любая техника в доме, духовка требует регулярной очистки от пригоревшего жира и прочих загрязнений. До недавнего времени процедура очистки внутренних стенок духового шкафа, а также противней и решеток доставляла немало хлопот. Однако сейчас во многих моделях очистка паром духовки является встроенной функцией, что в разы облегчает поддержание чистоты.

Существует несколько других способов очищения: пиролитический, каталитический, упрощенный гидролизный, и с тем что это такое мы сейчас и будем разбираться.

Основные типы очистки

Способы очистки удобнее всего разделить по принципу основного действия, которое может быть достигнуто с помощью функционала духового шкафа или при использовании дополнительных моющих средств и приспособлений.

Пиролитическая очистка

Данный способ поддержания чистоты работает с использованием высоких температур и не требует предварительного освобождения духового шкафа от противней.  Все загрязнения сжигаются при таких температурах и остается только убрать слой нагара со стен. Такой способ является наиболее эффективным, однако имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Основные минусы:

  • Духовки, способные нагреваться до таких температур стоят, как правило, дороже аналогов
  • Очистка таким методом предполагает высокие затраты электроэнергии
  • При таком нагревании велика вероятность повредить рядом стоящую мебель или технику
  • В процессе очистки появляется неприятный запах гари, от которого сложно избавиться даже со включенной вытяжкой.

Плюсы:

  • Таким способом уничтожаются даже самые тяжелые загрязнения
  • Не требуется дополнительных затрат на чистящие средства
  • Механические действия при пиролитической очистке не нужны.

НА ЗАМЕТКУ: Очистить данным способом можно только электрическую духовку, поскольку максимальной температурой для газового духового шкафа считается показатель в 250 градусов. Пиролитический метод больше всего подойдет для тех, кто использует духовку для приготовления пищи несколько раз в неделю, во всех остальных случаях будет достаточно любого метода очистки при более низких температурах.

Каталитическая очистка

Данный способ очистки можно назвать самым экономичным, так как процесс может происходить и во время приготовления пищи. Также стоит отметить его универсальность, использование каталитического метода одинаково эффективно как в газовой, так и в электрической духовке. Механизм основан на особенностях самих стенок духового шкафа, они имеют шероховатости и многочисленные углубления – поры. В последних как раз и содержится специальное вещество, которое расщепляет жиры на составляющее, единственное что остается хозяйке, это протереть поверхности еще горячей духовки.

Очистка моющими средствами

В данном случае основной задачей является правильно подобрать моющее средство, которое бы не повреждало стенки духовки и не царапало покрытия. Также необходимо тщательно смывать выбранное средство после использования, иначе под воздействием высоких температур оно способно разрушать поверхность, а также вредные химические соединения могут попадать на блюда, которые готовятся в духовке. Основным минусом стоит считать ресурсы потраченные на процесс очистки, сильные загрязнения отнимают много времени и большое количество физических затрат.

ВАЖНО:

Производители духовых шкафов рекомендуют отказаться от использования химических средств, имеющих в своём составе абразивные вещества, а также избегать очистку при помощи металлических губок. Такие способы поддержания чистоты могут повлечь за собой глубокие повреждения на поверхности стенок, после чего даже встроенные функции по очистке не смогут работать корректно.

Гидролизная очистка

Один из самых новых способов чистки, который основан на действии пара. Гидролиз осуществляется при низких температурах, что не требует высоких затрат электроэнергии, а также предотвращает чрезмерное нагревание стенок духового шкафа. Для использования данного метода необходимо залить в противень гидролизную жидкость, которая и отвечает за размягчения засохшего жира или иных загрязнений при повышении температуры. Жир в таком случае стекает в специальный поддон, однако если загрязнения сильные, возможно оттирать их нужно будет вручную, при этом не обязательно прибегать к использованию химических веществ, с очисткой загрязнений можно справиться с помощью обычной соды.

Гидролизная очистка в современных духовках

Современная техника с функцией гидролизной очистки производится специальным образом при использовании высоко качественной эмали, которая в свою очередь устойчива к загрязнениям и не позволяет им проникать глубоко. Основная работа по очищению производится при помощи горячего пара, духовку при этом необходимо нагреть от 100 до 200 градусов, в зависимости от силы загрязнения.

Сам процесс в духовках со встроенной функцией гидролиза можно разделить на несколько ключевых этапов:

  • В первую очередь необходимо извлечь из духового шкафа все посторонние предметы и кухонные принадлежности.
  • Далее необходимо налить небольшое количество воды на дно духовки, достаточно 200-400мл. После этого дверцу духового шкафа следует плотно закрыть.
  • Следует запустить функцию очистки паром.
  • По окончанию программы, которой сопутствует оповещение звуковым сигналом, следует отключить духовку и дать ей немного остыть.
  • Внутренние стенки и дверцу следует протереть тканевым или бумажным полотенцем, удалить остатки воды со дна духовки губкой.
  • После завершения всех процедур по очистке духовки, рекомендуется оставить приоткрытой дверцу на 10-15 минут, для окончательного высыхания эмали.

СОВЕТ:

Рекомендуется проводить регулярную очистку духового шкафа 1-2 раза в месяц, в зависимости от частоты использования духовки для приготовления. Не дожидаться сильных загрязнений, которые способствуют появлению неприятного запаха, а также смогут потребовать ручной чистки.

Плюсы и минусы могут быть индивидуальными у разных моделей духовых шкафов, в зависимости от самого типа техники (встраиваемой или нет), а также различающихся по способу нагревания (газ или электричество).

Плюсы

Главным плюсом можно назвать цену духовки, функция гидролизной очистки не влияет на дороговизну и может присутствовать как в премиальной технике, так и в моделях, рассчитанных на широкий рынок. Также стоит отметить экономичность, в отличие от пиролитической очистки временные затраты, а значит и расход электроэнергии, не высоки, на одну процедуру уходит от 15 до 30 минут. При использовании данной функции не требуются высокие температуры, при 50-90 градусах значительно снижается износ внутренних стенок.

Минусы

При использовании функции очистки паром минусы не являются слишком критичными, но к ним можно отнести не полную автоматизацию процесса, поскольку после завершения программы стирать грязь, жир и излишки воды необходимо самостоятельно. Противень, а также решетки и поддоны, входящие в комплектацию, таким образом почистить не удастся. Также застаревшие или сильные загрязнения не удаляются в один этап или требуют другого способа очистки.

Очистка паром без функции гидролиза

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно. Для этого необходимо смешать литр воды с уксусом или с лимонной кислотой, вылить получившуюся жидкость в противень или поддон и поставить в духовку на час при температуре около 80 градусов, после процедуры также можно будет вытереть размягченный жир салфетками.

Если загрязнения сильные, то перед процедурой паровой очистки рекомендуется протереть эти места лимонными дольками или концентрированным раствором лимонной кислоты. Для профилактики лучше всего использовать паровую очистку один раз в две-три недели, если духовка часто используется для приготовления пищи, таким образом снижается вероятность возникновения трудно выводимых загрязнений.

Очистка паром духовых шкафов SMEG

Один из самых экономных и простых способов очистки духовки — использование горячего пара. Такую функцию поддерживают даже бюджетные модели духовок от итальянского бренда SMEG. Для активации режима необходимо добавить в противень небольшое количество воды и нажать соответствующую кнопку. Температура поднимается, и вода превращается в пар, который размягчает даже засохшие и жирные загрязнения. После этого пятна и остатки пищи легко удаляются с внутренней поверхности духового шкафа обычной влажной губкой. Чтобы усилить эффект, можно добавить в воду несколько капель моющего средства.

Сохраняйте чистоту самым простым способом

Забота о чистоте на кухне — не самая приятная обязанность. Производители современной бытовой техники решили упростить этот процесс. Электрические духовые шкафы, к примеру, поддерживают разные методы автоматической и полуавтоматической очистки камеры запекания. Использование горячего пара — самых экономный из них. Инженеры итальянской компании SMEG усовершенствовали традиционную технологию, используя для внутренней поверхности духовки специальную эмаль быстрой очистки. Это достаточно плотный материал, который практически не имеет микроскопических пор, что помогает без лишних усилий удалить кусочки пригоревшей пищи, пятна жира и остатки сажи после готовки.

Чтобы без лишних хлопот поддерживать идеальную чистоту техники, достаточно каждый раз после использования духового шкафа SMEG активировать режим очистки паром. Налейте в нижний противень 0,5 литра обычной водопроводной воды, а в случае сильных или застарелых загрязнений добавьте капельку моющего средства, включите функцию автоматической очистки. Через несколько минут температура внутри духового шкафа повышается до отметки 70°С, жидкость начнет превращаться в горячий пар, который и будет размягчать сухие и стойкие загрязнения. Чтобы избавиться от остаточных пятен, достаточно протереть поверхность эмали обычной влажной губкой.

Духовые шкафы с электрическими нагревателями от SMEG поддерживают и другие методы очистки, а также десятки полезных программ и режимов. Подробный список доступных функций и режимов описан на странице конкретной модели — изучите наш каталог и ознакомьтесь с полезной информацией перед покупкой. Мы сотрудничаем с дилерами итальянского бренда напрямую, поэтому у нас в ассортименте только оригинальная бытовая техника с гарантией официального производителя. Оцените актуальный модельный ряд и свяжитесь с нашим менеджером, чтобы обсудить детали заказа.

Очистка паром и эмаль Crystal Clean – функции духовых шкафов Kuppersberg

Использование горячего пара для очистки рабочей камеры духовки –практичное и экономное решение. Специалисты немецкой компании постарались сделать процедуру максимально простой и быстрой, покрыв внутреннюю поверхность духовых шкафов Kuppersberg эмалью быстрой очистки Crystal Clean. Материал не имеет даже микроскопических пор, поэтому не накапливает грязь, он легко очищается от жирных пятен и присохших остатков пищи, если на несколько минут активировать паровой режим. Легкоочищающаяся эмаль покрывает и противни, поэтому следить за чистотой новых духовок Куперсберг можно без особых усилий.

Эффективная комбинация инженерных решений

Сегодня заботу о гигиене на кухне облегчают технологии автоматической и полуавтоматической очистки. Для духовых шкафов применяют три метода: пиролитический, каталитический и гидролизный. Высокотемпературную очистку трудно назвать экономной, а две другие технологии уступают в плане эффективности. Компания Kuppersberg решила изменить ситуацию, предложив владельцам электрических духовых шкафов компромисс.

Актуальные модели духовок Куперсберг поддерживают функцию очистки паром, эффективность которой не вызывает нареканий благодаря использованию специальной эмали Crystal Clean. Основа этого композитного материала – высококачественная керамика со структурой повышенной плотности. Ее поверхность идеально ровная и стойкая к механическому износу. Отсутствие даже микроскопических пор препятствует скоплению грязи – остатков пищи, жирных пятен и сажи. Чтобы помыть духовой шкаф Kuppersberg, достаточно запустить функцию очистки паром. Для этого в специальное отделение заливается обычная водопроводная вода – всего 0,6 литра. Через несколько минут после активации температура внутри повышается до 70°С, вода превращается в пар, и любые загрязнения размягчаются. Благодаря материалу Crystal Clean даже старые пятна можно без усилий удалить обычной губкой. Стоит отметить, что эмалью легкой очистки покрыта не только поверхность духовки, но и противни.

Все новинку у нас в каталоге

Духовые шкафы Куперсберг с электрическими нагревателями и функцией очистки паром практичны и экономы в эксплуатации. Оценить весь модельный ряд новинок вы можете в каталоге нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники. Мы напрямую сотрудничаем с дилерами немецкого бренда, поэтому вас ждут актуальный ассортимент, приемлемые цены и официальная гарантия от производителя. Оформляйте заказ на сайте, и мы позаботимся о доставке техники в любой регион страны.

какой лучше, чистка духовки паром и системы самоочистки

Очистка паром духовки — это метод избавления от жира и других загрязнений внутри духового шкафа. Для многих женщин чистка духовки в домашних условиях является неприятной процедурой. Загрязнения накапливаются на внутренней плоскости в процессе готовки, поэтому для тех, кто часто готовит, такой проблемы не избежать. Чтобы бытовое устройство прослужило дольше и сохранило идеальный внешний вид, нужно периодически чистить его.

Как очистить духовку паром

Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.

Гидролизная очистка

Чтобы очистить прибор таким образом, необходимо налить воду с добавлением небольшого количества чистящего порошка или моющего средства. После этого дверца плиты закрывается, устанавливается температурный режим на уровне 190 или 200 градусов Цельсия.

В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить средство для мытья посуды, то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.

Встроенная функция

В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:

  1. Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
  2. На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
  3. Далее следует активировать функцию очистки паром.
  4. Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.

После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:

  1. После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
  2. Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
  3. Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.

В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:

  1. В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
  2. Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
  3. Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.

При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.

Другие методы очистки духовки

Самым простым способом очистки духового шкафа является применение бытовой химии, которая специально предназначена для этой цели. Моющие средства для духовок можно купить в отделах бытовой химии. Стоимость этих средств обычно невысокая, а одной бутылки хватает на продолжительный срок.

При очистке с помощью бытовой химии нужно знать, что любая грязь лучше удалится, если ее предварительно замочить водой. Минус применения бытовой химии — это агрессивное воздействие на внутреннюю плоскость духовки. И если средства слишком агрессивные, то у духовки может повредиться эмаль.

Самоочищающаяся эмаль

Возможны два варианта очистки внутренней поверхности плиты: с помощью пара или использования бытовой химии. Но некоторые модели бытовой техники предусматривают самоочищающуюся эмаль. Внутренняя поверхность покрыта специальным слоем, которая предотвращает налипание на стенки жировых отложений.

Если в процессе приготовления пищи что-то пригорает, то загрязнение с легкостью можно удалить при помощи влажной тряпки без применения бытовой химии. Каталитический способ очистки:

  1. Поры специальной самоочищающейся эмали содержат частички катализатора.
  2. Это способствует процессу разложения загрязнений и жира.
  3. Этот метод относится к низкотемпературному, потому что применяется при нагревании шкафа до 200 градусов Цельсия. Чтобы увеличить эффективность этого способа, специалисты предлагают в устройства подобного типа установить дополнительный фильтр, который поглощает жир.

Применение пиролиза

Есть и другой способ очистки шкафа, который называется пиролиз. В этом случае все остатки загрязнений и жира сгорают. Этот метод очистки внутренней поверхности плиты является наиболее суровым. После его применения в камере шкафа останется только пепел. При пиролизе внутри духовки жир сгорает при высоких температурах:

  1. Когда начинается пиролиз, дверки духовки блокируются без возможности самостоятельного открытия.
  2. При высоких температурах плита испытывает большую нагрузку.
  3. Некоторые модели духовки предусматривают многоуровневую систему гидролиза. К примеру, некоторые загрязнения можно сжечь при температуре 300 градусов Цельсия. Если хочется сэкономить электроэнергию в процессе очистки, то температурный режим можно уменьшить.

Какой способ очистки выбрать

Каждый метод очистки внутренней поверхности духовки имеет свои недостатки и преимущества. Всего есть три метода очистки духовки — паром, пиролиз и каталитический способ:

  1. Каталитическая очистка встречается в электрических и газовых шкафах. При этом способе загрязнения удаляются в процессе приготовления еды, поэтому не нужно делать дополнительные затраты на электроэнергию. Этот способ очищения внутренней поверхности не требует присутствия человека. Каталитические панели после определённого срока эксплуатации приходят в негодность, их нужно заменить. Духовки с подобной функцией стоят дорого, поэтому не все могут позволить себе такую бытовую технику. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности стенок шкафа, поэтому некоторые отдельные элементы придется отмывать вручную.
  2. Гидролизная обработка происходит при маленьких температурах. Чтобы провести такую очистку, не понадобятся денежные затраты. К тому же метод подразумевает минимальные затраты энергопотребления. Но у этого способа есть существенный минус, который заключается в том, что гидролиз не избавляет от всех загрязнений. Очистка является вспомогательным способом перед мойкой шкафа. Если частички пищи и других загрязнений на внутренней стенке духовки не высохли, а находятся во влажном состоянии, то очистка внутренней поверхности шкафа пройдет очень эффективно.
  3. Пиролитическая очистка не требует особых временных затрат. У этого способа есть минус: придётся занимать противень. Этот метод очищения загрязненных поверхностей является наиболее эффективным. В духовке применяются особенные качественные материалы, которые способны противостоять высоким температурам. Но шкафы с этой функцией стоят намного дороже остальных моделей. В процессе пиролиза может появиться неприятный запах гари. У некоторых моделей духовок в процессе могут сильно нагреваться боковые стенки.

Каждый метод очистки обладает своими минусами и плюсами. Очистка шкафа паром является доступным методом для всех хозяек. К тому же он наименее затратный.

Технология духовки Bosch

Немецкая фирма Bosch разработала специальную технологию очистки шкафа, которая называется эколиз. Основное отличие от классического варианта — это возможность очистки отдельным циклом с более высокой температурой до 290 градусов Цельсия. Как заверяют производители, благодаря отдельному циклу очистки с повышенной температурой, жир в духовом шкафу расщепляется намного быстрее, потому что впитывается в эмаль, а не растекается по поверхности. Минусы:

  1. При протирании внутренней поверхности духовки, которая покрыта эмалью, нужно использовать только мягкие губки или тряпки и гелеобразное моющее средство.
  2. Внутренняя поверхность не вся покрыта специальным веществом, а это означает, что некоторые детали придется почистить ручным методом.
  3. Как и при классическом катализе, после определенного срока эксплуатации детали нуждаются в замене. Но срок службы специальной эмали довольно долгий.

Основной плюс этого способа очистки заключается в следующем:

  1. Очищение происходит не отдельным циклом, а во время приготовления пищи, это позволяет существенно экономить электроэнергию.
  2. При эколизе затрачивается меньше усилий на очистку духового шкафа.

Лучшие средства для очистки духовки

Чтобы бороться с грязью, нужно выбрать эффективное средство для очистки духовок и своевременно применять его для наведения чистоты.

Средство для чистки духовок Рейнекс. Это немецкий продукт, который разработан специально для очистки духовок. Жидкость наносится при помощи пульверизатора, раствор прекрасно справляется со свежим налетом, который не успел высохнуть.

Sanitar. Это средство является очень эффективным для очистки духового шкафа. Он имеет гелиевую структуру с густой основой. Чистящее средство превосходно справляется с жирными пятнами, а также эффективно удаляет налет со стенок духовки.

Средство для духовки Faberlic. Это гель, который имеет способность к биологическому разложению. Моющее средство прекрасно справляется с жирным налетом или пригоревшими частичками пищи, а также эффективно удаляет ржавчину.

Frosch. Средство представлено флаконом с пульверизатором. Оно прекрасно растворяет жир на поверхности духовки. В качестве активного действующего вещества выступает сода, которая считается безопасной для человека.

Чистка духовки разными методами с помощью встроенных функций или бытовых моющих средств должна проводиться регулярно. Это поможет своевременно избавиться от ржавчины, нагара и жирных пятен. Если вовремя ухаживать за бытовой техникой, то можно избавиться от застарелого налета. Какой способ очистки выбрать, должен решить сам владелец техники.

Паровая очистка духовки: что это такое?

Выбирая электрическую духовку, оснащенную паровой очисткой, любая хозяйка облегчает себе работу по уходу за ней. Однако нельзя сказать, что очистка духовки посредством пара, исключает участие человека в этом процессе. Стоит разобраться подробнее в устройстве очистки духовки паром, принципе работы и что это такое.

Функция паровой очистки – отличный способ сэкономить время и силы хозяйки

Как работает функция паровой самоочистки

Многие хозяйки переживают, что частое использование очистки паром в совокупности с моющими веществами приведет к появлению ржавчины внутри шкафа. Эти переживания напрасны, производители качественных моделей предусмотрели этот момент и изготавливают духовки, покрытые внутри специальной эмалью, которая легко переносит воздействие химических средств, в том числе и тех, что содержат кислоты и щелочь.

Как именно будет происходить очистка, зависит от модели духового шкафа. Некоторые из них оснащены специальной программой, которая контролирует время подачи пара. Другие шкафы предполагают применение не воды, а специальных веществ для чистки, которые помещаются в специальную емкость, после чего включается разогревающий механизм. Такой способ смягчает жирный налет на стенках, и остается только собрать его губкой, когда остынет печь. Воду можно набирать в противень либо в специальный контейнер, который идет в комплекте, или углубление внизу духовки, все зависит от марки и модели шкафа.

Полностью самостоятельной функцию гидролиза не назовешь, она лишь облегчает работу человеку, делая жировой налет мягче, так что его останется только собрать тряпкой

Несмотря на то что паровая очистка очень распространена, она далека от полностью самостоятельного функционирования. В любом случае, нагар и жир придется убирать самостоятельно при помощи губки или тряпочки. После того как стенки духовки приведены в должный вид, их нужно насухо вытереть и оставить камеру открытой для проветривания.

Гидролизная очистка хороша тем, что предусматривает использование чистки и без использования моющих средств. Этим же методом рекомендуется чистить и микроволновки, нужно лишь поместить тарелку с водой и включить микроволновую печь на несколько минут.

Особенности гидролизной чистки

Самостоятельное избавление от пригоревшего жира – довольно трудоемкий процесс. Любителям часто готовить в духовке придется столкнуться с этой проблемой. Жировой налет неизбежно появляется на стенках духовки, и устранить его не так-то просто. Для нормального функционирования и более долгой службы за печью нужно ухаживать должным образом, в том числе и своевременно очищать поверхность.

При выборе печи со встроенной функцией гидролиза необходимо обращать внимание на покрытие, стенки качественной модели покрыты специальной эмалью, не допускающей развитие коррозии

Избежать неприятного процесса ручной очистки от загрязнений поможет функция паровой очистки. Это отличный способ очистить печь, не прибегая к использованию агрессивных моющих средств. Но стоит помнить, что гидролиз не дает гарантии полного избавления от жирного налета. Въевшиеся пятна могут остаться и после нескольких процедур. Важно регулярно осуществлять чистку паром, потому как она лишь облегчает процесс мытья печи. То есть при высокой температуре пара налет становится мягче, и останется только смыть его мыльным раствором или чистой водой.

Само название процедуры «гидролиз» говорит об участии в процессе воды. Процедура осуществляется по следующему принципу:

  • в духовку ставится специальная емкость с водой, если есть засохшие жировые пятна, немного моющего средства не помешает;
  • далее закрывается дверца и устанавливается температура от 100 градусов;
  • теперь нужно подождать, пока вода начнет преобразовываться в пар;
  • частички моющего вещества, попадая на стенки духовки, позволят быстрее и легче убрать жирный налет с покрытия духовки.

Также в продаже имеются современные модели с уже встроенной функцией паровой очистки. Дополнительное оборудование печи позволяет производить самостоятельную очистку паром, требующую от человека минимального участия.

Первым делом нужно достать все из духовки, налить в специальное углубление на дне шкафа воды, закрыть дверцу и активировать функцию. Духовка подаст звуковой сигнал, когда процесс будет завершен, после чего достаточно протереть стенки шкафа тряпочкой или губкой. Оставшуюся жидкость на дне можно собрать губкой. Далее оставить шкаф приоткрытым, чтобы поверхности проветрились и внутри не осталось влаги.

Обладателям духовых шкафов с функцией паровой очистки, следует соблюдать некоторые правила использования:

  • Очень осторожно открывать духовку, так как вода и пар в ней находятся под высокой температурой, поспешив, можно получить ожог.
  • Можно проводить процедуру несколько раз подряд.
  • Также при сильных загрязнениях в воду можно добавить немного моющих средств.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Несмотря на то что гидролиз нельзя отнести к полностью автоматическому способу очистки, он существенно облегчает работу хозяйки по уходу за печью. При помощи пара можно без особых усилий устранить грязь с поверхности. Гидролиз обладает своими плюсами и минусами по сравнению с другими способами очистки.

Преимущества паровой очистки:

  • Гидролиз не требует затрат на дорогие чистящие средства и не потребляет много электроэнергии, так как чистка осуществляется при невысоких температурах.
  • Гидролиз значительно экономит время и силы хозяйки, ей останется только собрать размягченный налет тряпкой, вместо того чтобы часами оттирать засохшие пятна.
  • Безопасный процесс. При такой температуре нет риска перегрева дверцы.

Процесс гидролизной очистки достаточно безопасен, благодаря работе при небольших температурах.

Недостатки гидролиза:

  • По окончании процесса могут оставаться некоторые загрязнения, требующие ручного устранения.
  • Для удаления засохших пятен придется применить несколько процедур чистки или домывать вручную. Поэтому рекомендуется своевременно осуществлять процедуру.
  • Включать функцию очистки можно только после того, как духовой шкаф полностью остынет. Это значит, что сразу после приготовления еды почистить духовку не получится.

Нельзя начинать паровую очистку сразу после приготовления пищи, необходимо дать печи остыть до комнатной температуры

Таким образом, способ паровой очистки является больше вспомогательным, чем самостоятельным процессом, так как не устраняет все загрязнения полностью и требует ручной доработки.

Очистка духовки паром от устройств GE | Блог

Есть несколько таких сложных дел, как чистка духовки. Проливы, которые появляются во время цикла духовки, быстро прилипают к поверхности. Будь то плавленый сыр из вашего секретного рецепта лазаньи или пузырящаяся черничная сладость из пирога вашей бабушки, побочные эффекты оставляют настоящий беспорядок. Когда их не замечают, а их очень легко упускать из виду, простой побочный эффект быстро превращается в одну непростую проблему, которую нужно устранить. Есть много ошибок, которые можно сделать при удалении обугленных продуктов, таких как очистка футеровки духовки абразивными материалами или использование агрессивных химикатов, которые также могут повредить облицовку духовки.К счастью, GE Appliances предлагает цикл очистки Steam Clean, чтобы легко удалить запекшиеся продукты. В режимах самоочистки требуется, чтобы камера духовки достигла исключительно высокого уровня нагрева, чтобы полностью сжечь запеченные продукты, до 1000 °. Этот метод может занять от 1,5 до 3 часов. Многие веб-сайты рекомендуют вам не использовать опцию самоочистки с обычными духовыми шкафами из-за потенциального ущерба, который может произойти при таких мучительно высоких температурах, хотя имейте в виду, что большинство новых моделей предназначены для работы с высокой температурой.Вместо того, чтобы превращать вашу духовку внутрь вулкана (немного преувеличение) или пытаться очистить беспорядок самостоятельно, Steam Clean очищает незначительные разливы пищи при гораздо более низких температурах и за гораздо меньшее время. Поскольку Steam Clean не требует использования химикатов или сильного нагрева, вы можете оставить стойки внутри. Вам даже не нужно запирать дверь! Сначала сотрите из прохладной духовки излишки жира и грязи. Налейте 1 стакан воды на дно духового шкафа, закройте дверцу и выберите Steam Clean. Примерно через 30 минут Steam Clean освободит и размягчит всю грязь в духовке.Когда цикл завершится, используйте губку или мягкую ткань, чтобы удалить оставшуюся влагу или частицы пищи из внутренней части духовки и решеток. Как говорится, профилактика — лучшее лекарство. Избегайте побочных эффектов, выпекая еду в посуде подходящего размера или в формах для выпечки. Если вы подозреваете, что блюдо может пузыриться или плавиться, положите противень на решетку ниже или используйте силиконовые прокладки для духовки. Ни в коем случае не кладите алюминиевую фольгу на дно духовки, так как она может отразить лишнее тепло и повредить элемент.Посмотрите, как работает Steam Clean ниже.

Как чистить духовки паром (чистка не требуется)

Мы все столкнулись с ужасной грязной печью. Есть момент, когда вы не можете больше откладывать это: грязь и грязь должны уйти.

Для большинства из нас чистка духовки связана с большим количеством агрессивных химикатов и тяжелой работой. Вы зажимаете нос, надеваете перчатки и трите до тех пор, пока не почувствуете руки.

Наше руководство по паровой очистке духовок может предложить вам простую альтернативу.Выберите метод, который лучше всего подходит вам и вашей духовке. Узнайте, как выполнять каждое из них, и оставайтесь в безопасности в нашем подробном руководстве.


Зачем чистить духовку паром?

Наши печи могут быстро испачкаться. Запеканки и пирожные закипают, еда роняется или проливается на выходе — в основном, несчастные случаи случаются.

Когда такое случается, ничего не остается, кроме как смотреть, как оно сгорит дотла. Потому что, чтобы его очистить, нужно подождать, пока духовка полностью остынет.

К тому времени вы, вероятно, перешли к другим занятиям. Между тем, все эти брызги и упавшая еда остаются там, где они есть.

Как вы, наверное, знаете, такого рода беспорядок не обходится без боя. Вот почему типичные чистящие средства для духовок содержат агрессивные химикаты.

Популярные бренды, такие как Easy-Off, содержат множество предупреждений. Вдыхание продукта или прикосновение к нему может вызвать ожоги, применять только в резиновых перчатках и т. Д. (1) .

Сообщается, что губки для чистки духовок, содержащие щелок, вызывают коррозию (2) .Токсичность при контакте с чистящими средствами для духовок в целом хорошо задокументирована (3) .

В то же время характер работы усложняет соблюдение дистанции. Вы должны залезть в духовку, чтобы распределить ее и оттереть, обнажая себя еще больше.

После этого вы должны позаботиться о том, чтобы не осталось никаких следов. В конце концов, вы же не хотите готовить пищу в духовке, которая все еще покрыта подобным веществом.

По сравнению с паром играть не с чем; при неправильном обращении это может привести к ожогам.Маленькие особенно уязвимы для ожогов паром (4) .

Тем не менее, это нетоксичная альтернатива опасным химическим веществам, не требующая больших усилий. Если вы решите попробовать один наш химический вариант (аммиак), вы не будете поражены.

Как чистить духовку на пару

Мы понимаем, что все работают с разными предпочтениями и оборудованием. Итак, мы предлагаем четыре метода работы для духовок и людей всех мастей.

Чтобы использовать пар, не нужна современная духовка или специальные инструменты.Тем из вас, у кого есть эти вещи, мы расскажем, как ими пользоваться.

Метод № 1: Использование самоочищающегося пара

Взгляните на свою духовку. Видите ли вы где-нибудь на панели управления параметр с надписью «очистка паром»?

Если это так, ваша модель оборудована для чистки паром. Обычно от вашего имени не требуется никакого вмешательства.

Все, что вам нужно сделать, это налить воду в духовку и поставить ее на пар. Точные инструкции и количество воды будут зависеть от вашей конкретной модели.Проконсультируйтесь с инструкциями производителя и следуйте прилагаемым указаниям.

Метод № 2: Духовка с паровой очисткой аммиаком

Для многих людей аммиак — незаменимый помощник при уборке больших и малых размеров. Если вы попадаете в эту категорию, выполните следующие действия:

  1. Разогреть духовку: Установите в духовке самую низкую температуру и включите ее.
  2. Кипяченая вода: Воспользуйтесь чайником или возьмите кастрюлю и наполните ее водой, пока духовка нагревается.Довести до кипения. Вам понадобится достаточно воды, чтобы поместиться в самую большую форму или сковороду, пригодную для использования в духовке.
  3. Вставьте большую емкость: После того, как духовка нагреется, поставьте безопасную для духовки емкость (например, форму для запекания) на нижнюю решетку духовки.
  4. Залейте кипятком: Осторожно налейте кипяток в емкость до краев. Делайте это, пока он находится в духовке, чтобы не пролить его. Задвиньте стойку назад.
  5. Выключить духовку: Выключить духовку, нагрев вам больше не нужен.
  6. Добавьте нашатырный спирт: Достаньте другую подходящую для использования в духовке емкость или миску и поставьте ее на верхнюю решетку. Налейте в него не более одной чашки нашатырного спирта. Снова вставьте стойку.
  7. Закройте дверцу духового шкафа и оставьте на ночь: Закройте дверцу духовки и оставьте парообразный аммиак на ночь.
  8. Вытяжка из духовки: На следующее утро дайте духовке проветриться не менее чем на 15 минут. Запах аммиака, вероятно, будет довольно сильным. Поместите кухню в карантин, чтобы никто не вдыхал пары аммиака (5) .
  9. Вытри мусор: Наденьте перчатки. Вы обнаружите, что стойкий мусор легко удаляется. Смешайте чашу с нашатырным спиртом с емкостью для воды и обмакните в нее губку, чтобы усилить эффект.
  10. Чистые остатки: Промойте духовку чистой водой с помощью губки или тряпки, пока не останется следов аммиака (запаха или жидкости).

Предупреждение

Аммиак легко воспламеняется. Если у вас есть газовая духовка, не забудьте выключить газ и выключить контрольный свет в газовой духовке, когда она нагреется (6) .

Метод № 3: Духовка для очистки паром с уксусом

Вы из тех, кто предпочитает чистку без химикатов? Тогда подойдет обычный белый уксус. Уксус обладает кислотностью, что делает его идеальным нетоксичным очистителем. (7) .

  1. Разогрейте духовку: Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Если у вас есть опция самоочистки на пару, вы выберете ее.
  2. Выберите контейнер, пригодный для использования в духовке: Выберите большую миску, блюдо или сковороду не слишком глубокой.Вы хотите, чтобы пар поднимался по всей духовке. Установите его на верхнюю стойку.
  3. Смешайте уксус и воду: Смешайте одну часть уксуса с одной частью воды. Если у вас грубая форма духовки, вы можете использовать чистый уксус.
  4. Залейте раствор: Осторожно заполните емкость уксусным раствором. Не переусердствуйте; если он переполнен до краев, удалить его позже может быть сложно.
  5. Подожди и смотри: Не выключайте духовку, позвольте уксусу творить чудеса.Дайте ему пропариться не менее 20 минут и не более часа. Периодически проверяйте это. Если вы видите, что вся жидкость в контейнере испарилась, выключите духовку.
  6. Дайте духовке остыть и очистите: Когда духовка остынет, откройте ее и протрите чистой губкой. Используйте пластиковый шпатель для более прочной грязи. Не откладывайте это (например, подождите несколько часов после того, как остынет), иначе мусор не рассыпается так легко.

Метод № 4: Использование пароочистителя

Пароочистители — это удобные устройства, которые могут быстро справиться с утомительной работой.Если дома у вас его нет, попробуйте взять его напрокат.

  1. Снимите решетки: Выньте решетки из духовки, чтобы иметь полный доступ ко всему прибору с помощью пароочистителя.
  2. Приготовьте пароочиститель: Заполните резервуар для воды и дайте гаджету нагреться в соответствии с инструкциями производителя.
  3. Насадка на выбор: Если у вас есть насадка для чистящей щетки, сейчас самое время ее использовать. Это может помочь в особенно запущенных духовках.
  4. Начало приготовления на пару: Медленно пропустите пар по стенам, потолку и полу духовки. Вытрите грязную воду и растаявший мусор губкой, тряпкой или бумажным полотенцем.

Хвалите Steam

Очистка духовки больше не должна быть наказанием паром. Мы надеемся, что вы нашли в нашем руководстве метод, который вам понравился.

Последний совет

Знаете ли вы, что вы можете полностью снять дверцу духовки во время чистки? Если вы действительно хотите попасть в эти труднодоступные места, просто найдите в Интернете подробные инструкции производителя (8) .

Один из способов сократить частоту чистки духовки паром — это профилактика. Поместите алюминиевую фольгу на нижнюю решетку, чтобы не пролить пролитую жидкость.

Будьте осторожны, кладя и вынимая еду. Такие небольшие меры предосторожности помогут дольше сохранить внутреннюю часть духовки чистой.

Как правильно очистить духовку паром

Africa Studio / Shutterstock.com

Мыть грязную духовку на выходных — это никому не нужно отдыхать. В процесс входит много чистки, не говоря уже об использовании большого количества агрессивных химикатов. Знаете ли вы, что есть более здоровый, быстрый и простой способ мыть духовку?

Духовку можно чистить паром только с использованием воды. Вы можете попробовать два основных метода очистки паром:

  • Поместите кастрюлю с водой в духовку и нагрейте ее.
  • Использование функции очистки духовки паром.

Ниже мы подробно рассмотрим оба этих метода очистки, чтобы вы знали, как использовать их в дальнейшем для своей духовки.Самое приятное то, что большую часть работы выполняет духовка. Как это круто?

Самостоятельная очистка духовки паром

Для приготовления раствора для очистки паром вам понадобится только горячая духовка, подходящая для использования в духовке кастрюля или металлическая миска и вода. Вы можете добавить немного уксуса в раствор, если хотите избавиться от старых стойких пятен.

Шаг 1. Очистите решетки духовки

Снимите решетки духового шкафа и поместите их в ванну с теплой мыльной водой. Дайте им впитаться 15 минут. Горячая вода размягчит остатки пищи.Удалите их из смеси и потрите, чтобы удалить грязь. Высушите их салфеткой из микроволокна и снова поместите в духовку.

Шаг 2: Удалите легко удаляемую смазку

Хотя этот шаг не является обязательным, удаление легко удаляемых остатков упростит всю очистку. Для удаления крошек можно использовать щетку. Возьмите ткань или губку и протрите всю внутреннюю часть духовки, включая стенки и дно.

Шаг 3: Поместите в духовку миску с водой, подходящую для использования в духовке.

Установите обратно чистые решетки в духовку.Наполните металлическую сковороду или подходящую для духовки миску водой. Не стоит использовать слишком глубокую миску. В противном случае пар от кипящей воды не поднимется достаточно высоко и не сможет достичь всей внутренней части духовки.

Используйте противень для выпечки. Сковороды достаточно широкие и глубокие, чтобы в них вмещалось достаточно воды, и при этом пар мог заполнять внутреннюю часть духовки. Поставьте заполненный противень в центр духовки.

Если есть старые пятна, которые трудно удалить простой водой, вы можете добавить в смесь чашку белого уксуса.Водяной пар размягчит пятна, а уксус уничтожит их. Уксус будет издавать запах, который может вызвать раздражение глаз и носа. Запах не токсичен, но во время уборки лучше проветривать кухню.

Шаг 4: Нагрейте духовку до 250 ° C

Закройте дверцу духовки и нагрейте духовку до 250 ° C. Дать раствору закипеть 20-30 минут. Не оставляйте духовку без присмотра и периодически проверяйте, есть ли в посуде еще вода. Выключите духовку через 30 минут.Наденьте перчатки и выньте миску из духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Для получения дополнительных результатов вы можете опрыскать внутреннюю часть духовки небольшим количеством воды и уксуса и оставить ее там, пока духовка остынет естественным образом. Закройте дверцу и оставьте смесь еще на 30 минут.

Шаг 5: Сотрите жир со стенок, дна, верхней части и дверцы духовки.

Грязь и остатки пищи отделяются от пара, поэтому ее следует сразу же очистить.Подождите, пока духовка станет еще теплой, но достаточно холодной, чтобы ее можно было трогать. Если вы подождете достаточно долго, пятна могут снова затвердеть.

Смочите губку водой и начните вытирать внутреннюю часть духовки. Вы можете использовать абразивную часть губки, чтобы удалить стойкие пятна. Начните с крыши духовки, протрите стенки, решетки и закончите очисткой дна.

Используйте функцию очистки паром духовки

Некоторые из новых моделей духовок имеют функцию очистки паром.Цикл очистки использует более низкую температуру и быстрее, чем традиционная функция самоочистки. Функция очистки паром занимает около 30 минут, дверца не заперта, и ее можно безопасно открыть, пока духовка готовится.

Опция очистки паром идеально подходит для быстрой и регулярной очистки остатков пищи и пятен. Налейте на дно прохладной духовки чашку воды. Закройте дверцу и выберите функцию очистки паром. После завершения цикла очистки дайте духовке остыть и сотрите влагу и остатки мягкой тканью.

В цикле очистки паром используется только вода, при очистке не используются агрессивные химикаты. Во время чистки вы можете ставить решетки, противни и сковороды внутрь духовки.

Преимущества очистки духовки паром

  • Очистка духовки паром сэкономит ваше время — Оба метода очистки паром просты и быстры, а большая часть работы выполняется духовкой. Вы можете регулярно чистить паром, чтобы избежать стойких пятен и сэкономить время, вытирая их самостоятельно.
  • При очистке паром не используются агрессивные химикаты. — При очистке паром используется только вода. Этот метод является экологически чистым, не говоря уже о том, что он не оставляет резкого запаха после того, как вы закончите уборку. Еда станет вкуснее.

Очистка паром идеально подходит для регулярной очистки духовки. Но если у вас остались стойкие пятна от лазаньи, которую вы приготовили две недели назад, вам нужно будет обработать пятна с помощью некоторых домашних рецептов очистки духовки. Для более стойких и старых пятен вам может потребоваться дополнительная помощь.

Эти неприятные пищевые пятна создают слишком большую проблему?

Мы эксперты по чистке духовок и сделаем так, чтобы они быстро исчезли!

  • Последнее обновление: 4 августа 2021 г. функция самоочистки, но я слышал, что у ее использования есть плюсы и минусы. Стоит ли мне попробовать, и является ли это жизнеспособной заменой ручной очистки моей духовки?

    A: На бумаге сбылась мечта домовладельца: духовка, которая действительно самоочищается! На практике эта функция, разработанная в начале 1960-х годов как для газовых, так и для электрических духовок, может сбивать с толку и даже вызывать споры.Этот термин на самом деле является неправильным, потому что всегда будет требоваться ручная очистка. Более того, эта функция ни в коем случае не предназначена для замены повседневной чистки.

    Некоторые люди клянутся удобством экономии времени, в то время как другие отказываются от этого из-за нескольких досадных недостатков — и мы изложили все это здесь, чтобы помочь вам решить, подойдет ли эта функция для вас.

    Как работают самоочищающиеся духовки?

    Фото: istockphoto.com

    Функция самоочистки работает путем продувки горячим воздухом или паром внутри духовки, чтобы высвободить — и сгореть в случае высокотемпературных духовок — застывшие остатки пищи. Это сэкономит время и силы, которые нужно будет встать на колени и очистить твердый мусор с помощью скруббера, а также избавит от необходимости пользоваться дорогими химическими чистящими средствами. Просто запустите цикл самоочистки и дайте ему поработать; По завершении цикла используйте смоченную в воде тряпку, чтобы вручную удалить отслоившийся мусор с гладкого термостойкого эмалевого покрытия духовки.

    • В моделях с сильным нагревом цикл самоочистки обычно запускается путем закрытия дверцы духовки и установки духовки в режим «самоочистки». В большинстве современных духовок дверца духовки автоматически закрывается, и температура повышается до 800–1000 градусов по Фаренгейту, чтобы сжечь остатки пищи, цикл длится от двух до шести часов. Когда цикл завершится и духовка полностью остынет, дверца автоматически разблокируется.
    • Цикл самоочистки паровой модели обычно начинается с того, что на пол духового шкафа наливается примерно одна чашка дистиллированной воды, затем закрывается дверца и устанавливается режим «паровой очистки».Во время цикла, который длится от получаса до часа, дверца духовки остается незапертой, а внутренняя температура повышается примерно до 250 градусов по Фаренгейту, достаточно высокой для образования пара, который размягчает и разрыхляет остатки пищи.

    Высокая температура бьет паром по твердой грязи.

    Высокотемпературные самоочищающиеся духовые шкафы равномерно распределяют тепло по всей камере, поэтому вы редко найдете остатки пищи на боковых стенках или потолке. Циклы самоочистки на основе пара, однако, как правило, генерируют больше всего пара около дна духовки (где наливается вода), поэтому, хотя это эффективно удаляет остатки пищи с дна духовки и нижних боковых стенок, вам все же может потребоваться потрите вручную потолок и верхние боковины.

    Фото: istockphoto.com

    Остерегайтесь дыма и поломки печи.

    Духовки с высокой температурой и паром с самоочисткой могут выделять неприятные запахи гари и пары и даже вредные побочные продукты, такие как угарный газ, из вентиляционного отверстия духовки во время цикла очистки. Модели с сильным нагревом, как правило, выделяют больший объем более ядовитых паров из-за экстремальной температуры. Эти испарения исходят как от частиц пищи, так и от эмалевого покрытия, покрывающего внутреннюю часть духовки.Пары, циркулирующие на кухне, могут раздражать домашних животных и людей, особенно страдающих респираторными заболеваниями.

    Чрезмерное тепловыделение в духовке также может привести к короткому замыканию термопредохранителя или перегоранию нагревательного элемента. В то время как разовая замена перегоревшего предохранителя или нагревательного элемента своими руками обойдется вам не более чем в 30 долларов по частям, повторная замена может стать дорогостоящей и трудоемкой.

    Запасные части не будут единственными расходами с функцией самоочистки.

    Примите во внимание количество энергии (и денег), необходимое для работы духовки на высоких уровнях в течение длительного периода времени. Один цикл самоочистки с высокой температурой может потреблять в среднем 8 киловатт-часов (кВт-ч) энергии (примерно эквивалент месячного использования традиционной духовки), в то время как средний цикл самоочистки паром потребляет менее 3 кВт-ч энергии. .

    Правильная подготовка является ключевым моментом.

    Если вы решите опробовать эту функцию, вы можете предпринять шаги, чтобы снизить риски использования настройки самоочистки и убедиться, что цикл очистки проходит без сбоев.Соблюдайте следующие правила безопасности:

    • Установите на кухне детектор угарного газа для контроля вредных паров.
    • Перед запуском цикла самоочистки удалите все кастрюли и сковороды, а также все металлические решетки духовки или осколки алюминиевой фольги. При высокой температуре цикла самоочистки мусор на обугленных металлических решетках может загореться, а фольга может расплавиться на внутренней облицовке духовки и деформировать ее.
    • Прежде чем использовать эту функцию, «вы должны попытаться удалить любой видимый мусор», — по словам Рона Шимека, президента компании Mr.Appliance, компания по ремонту бытовой техники с франшизой по всей стране. Удалите куски пищи и вытрите пролитую тряпку, смоченную водой.
    • Перед запуском цикла самоочистки убедитесь, что вентиляционное отверстие духовки, расположенное над или под дверцей духовки или за ручкой дверцы духовки, открыто. Если у вас есть плита (духовка, подключенная к плите), включите вытяжной вентилятор на вытяжке, чтобы испарения выходили наружу. Если у вас нет вытяжки, проветрите комнату, открыв окна.
    • Старайтесь использовать функцию самоочистки только тогда, когда духовка сильно загрязнена. Фактически, Шимек рекомендует использовать эту функцию только один раз в год. Запланируйте уборку задолго до или после праздников или в других случаях, когда вы знаете, что вам понадобится духовка, чтобы любая неисправность не помешала вашим обязанностям по хозяйству.

    Фото: istockphoto.com

    Инструкции: Как самостоятельно очистить духовку

    Перед тем, как начать процесс самоочистки, Shimek рекомендует ознакомиться с инструкциями для вашей духовки.«Всегда сверяйтесь и следуйте указаниям в руководстве по эксплуатации вашего прибора», — говорит он. Если у вас больше нет физической копии, возможно, вы сможете найти ее в Интернете.

    • Выполните подготовительные шаги, описанные выше.
    • Если у вас духовой шкаф с паровой очисткой, налейте около стакана дистиллированной воды на дно духовки.
    • Если вы чистите духовку, нагретую до высоких температур, и она не блокируется автоматически в процессе очистки, заблокируйте ее.
    • Если ваша духовка позволяет регулировать время цикла самоочистки, подумайте о том, чтобы установить его на минимально возможную продолжительность, чтобы снизить риск перегрева (который может привести к перегоранию предохранителей и другим механическим проблемам), а также снизить потребление энергии.Однако, если в вашей духовке много беспорядка, возможно, вам придется выбрать более длительный период очистки.
    • По окончании периода очистки дайте духовке полностью остыть; это может занять пару часов, если у вас есть духовка с высокой температурой очистки. Духовки, очищенные паром, охладятся быстрее после цикла очистки.
    • Когда очистка завершена и духовка остынет, духовка может разблокироваться автоматически, в зависимости от модели. В противном случае разблокируйте вручную.
    • Откройте дверцу духовки и удалите мусор тряпкой или даже пылесосом.

    Выполняйте ручную очистку.

    Функция самоочистки не предназначена для замены ручной очистки. После использования печи вытрите влажные продукты или жидкости со стекла внутренней дверцы, боковых стенок, пола и потолка смоченной водой тряпкой.

    Ежемесячно очищайте внутреннюю часть и решетки самоочищающейся духовки, как если бы вы чистили обычную духовку, предпочтительно с использованием безопасных натуральных средств. «Сочетание воды с равными частями белого уксуса и пищевой соды должно помочь», — говорит Шимек.

    Никогда не используйте абразивные чистящие средства (например, стальную вату) или химические чистящие средства в самоочищающихся духовках, так как они могут легко повредить внутреннее эмалевое покрытие.

    Фото: istockphoto.com

    Часто задаваемые вопросы о самоочищающихся духовках

    Действительно ли самоочищающиеся духовки работают?

    Есть. Как правило, они успешно сжигают или испаряют большую часть мусора из духовки. Однако чистка может стоить дорого, так как проблемы с внутренней работой духовки могут возникнуть после чистки, а пары, образующиеся в процессе чистки, могут вызывать раздражение.

    Безопасно ли находиться в доме при чистке духовки?

    Пары, выделяющиеся в процессе очистки, могут раздражать домашних животных и людей, поэтому, если вы можете провести некоторое время в саду или на заднем дворе, пока печь делает свое дело, это может быть лучшим вариантом.

    Как использовать функцию самоочистки в духовке?

    Выньте решетки, большие куски еды и любые кусочки алюминиевой фольги из духовки. Если духовка очищается паром, налейте на дно духовки один стакан дистиллированной воды.Если вы используете духовку с термоочисткой, заблокируйте духовку и включите функцию самоочистки. Когда очистка будет завершена, дайте духовке остыть, а затем вытрите или удалите остатки пылесосом.

    Сколько времени занимает самоочищающаяся духовка?

    Духовки различаются, но цикл очистки обычно занимает от 30 минут до шести часов. На некоторых духовках вы можете указать продолжительность очистки; на других вы не можете.

    Заключительные мысли

    Хотя удобство простого нажатия кнопки и получения чистой духовки, безусловно, привлекательно, есть компромиссы, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, прежде чем нажимать «старт».«Пары могут вызывать раздражение у людей, страдающих респираторными заболеваниями, а высокая температура в процессе самоочистки может повредить детали духовки. Использовать функцию самоочистки довольно просто: всего лишь небольшая подготовительная работа для начала и небольшая очистка после, и все!

    Использование функции паровой очистки — Справка по продукту

    Специальные функции паровой очистки духовки:

    Функция Рекомендуемое использование
    Калибровка Используется для автоматической настройки духовки на текущие отношения давления воздуха в данном месте.
    Слив Используется для ручного слива воды из бойлера.
    Удаление накипи Используется для удаления накипи из бойлера.
    Очистка паром Используйте для ополаскивания духовки.

    Калибровка

    Духовку необходимо откалибровать перед использованием.

    Температура кипения воды зависит от давления воздуха.На большой высоте кипит легче, чем на уровне моря. Во время калибровки печь автоматически настраивается на текущие отношения давления воздуха в данном месте.

    ПРИМЕЧАНИЕ: При этом может образоваться больше пара, чем обычно. Это нормально.

    Если печь постоянно установлена ​​в доме, ее необходимо откалибровать только один раз. Однако, если печь была перенесена на новое место, где высота над уровнем моря могла измениться, перед использованием ее необходимо откалибровать.

    Для калибровки духового шкафа:

    1. Убедитесь, что емкость для воды заполнена свежей водопроводной водой до отметки «MAX».
    2. Нажмите ON / HOME.
    3. Нажимайте кнопки вверх или вниз, пока на дисплее не будет выбрано «Обслуживание», затем нажмите OK для подтверждения.
    4. Нажимайте кнопки вверх или вниз, пока на дисплее не будет выбрано «Калибровка», затем нажмите OK для подтверждения.

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Не открывайте дверцу, пока не будет завершен весь процесс калибровки.

    1. Нажмите СТАРТ.
    2. По завершении нажмите BACK, чтобы выйти из функции настроек.
    3. После завершения калибровки дайте духовке остыть и вытрите насухо влажные части.
    4. Опорожните емкость для воды и верните ее в соответствующее отделение перед тем, как закрыть дверцу духового шкафа.

    Слив

    Чтобы исключить остаточную воду, функция «Слив» позволяет слить воду из бойлера вручную. Опустошите емкость для воды и верните ее в соответствующее отделение перед использованием функции слива.

    Использование функции слива:

    1. Нажмите ON / HOME.
    2. Нажимайте кнопки вверх или вниз, пока на дисплее не будет выбрано «Обслуживание», затем нажмите OK для подтверждения.
    3. Нажимайте кнопки вверх или вниз, пока на дисплее не будет выбрано «Слив», затем нажмите OK для подтверждения.
    4. Дисплей покажет статус цикла. В конце цикла появится сообщение «Удалите и опорожните контейнер».
    5. Опорожните емкость для воды и верните ее в соответствующее отделение перед тем, как закрыть дверцу духового шкафа.По завершении нажмите ОК.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Если температура в бойлере выше 140 ° F (60 ° C), печь не запустит функцию слива. Как только температура упадет ниже 140 ° F (60 ° C), он начнет автоматически стекать.

    Удаление накипи

    При необходимости удаления накипи из печи на дисплее появляется сообщение «Требуется удаление накипи».

    После начала цикла очистки от накипи процедура очистки от накипи должна быть завершена. Цикл очистки от накипи длится примерно 30 минут.В это время нельзя активировать ни одну из функций приготовления.

    Использование функции удаления накипи:

    1. Убедитесь, что духовка пуста.
    2. Нажмите ON / HOME.
    3. Нажимайте кнопки вверх или вниз, пока на дисплее не будет выбрано «Обслуживание», затем нажмите OK для подтверждения.
    4. Нажимайте кнопки вверх или вниз, пока на дисплее не будет выбрано «Удаление накипи», затем нажмите OK для подтверждения.
    5. В емкости для воды смешайте 1 л воды с 8.5 унций (250 мл) средства для удаления накипи или белого уксуса и установите емкость для воды в соответствующее отделение.
    6. Нажмите ОК.
    7. Следуйте инструкциям на экране. Не прерывайте цикл, пока он не закончится.
    8. В конце цикла на дисплее появится сообщение «Удалите и опорожните контейнер».
    9. Опорожните емкость для воды и верните ее в соответствующее отделение перед тем, как закрыть дверцу духового шкафа. По завершении нажмите ОК. В системе не должно быть остатков.Духовка очищена от накипи и готова к использованию.

    Очистка паром

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Не используйте чистящие средства для духовки или любые другие добавки с функцией очистки паром.

    Функция очистки паром используется для смягчения твердых загрязненных частиц и облегчения очистки. Используйте функцию очистки паром как можно скорее после проливания. Чем дольше пролитая жидкость остается и сохнет в духовке, тем труднее ее удалить.

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Поскольку вода в нижней части духовки горячая, не открывайте дверцу духовки во время функции очистки паром.

    Нажмите CANCEL в любой момент, чтобы завершить цикл. Дисплей вернется к текущему времени.

    Использование функции очистки паром:

    1. Извлеките решетку и противни из камеры духового шкафа.
    2. Закройте дверцу духовки.
    3. Нажмите ON / HOME.
    4. Нажимайте кнопки вверх или вниз, пока на дисплее не будет выбрано «Обслуживание», затем нажмите OK для подтверждения.
    5. Нажимайте кнопки вверх или вниз, пока на дисплее не будет выбрано «Очистка паром», затем нажмите OK для подтверждения.
    6. Следуйте инструкциям на экране.
    7. Нажмите СТАРТ, чтобы начать цикл очистки.

    Полезные советы

    • После завершения функции очистки паром удалите всю оставшуюся воду и мусор на дне духовки губкой или тканью.
    • Вытрите всю оставшуюся влагу с внутренней стороны дверцы духовки и внутренних сторон камеры духовки.
    • Используйте мягкую щетку или нейлоновый скребок, чтобы протереть внутреннюю часть духового шкафа.Это может помочь с более стойкими пятнами.
    • Если осталась грязь, запустите второй цикл очистки паром, чтобы разрыхлить мусор и облегчить его удаление.
    • Используйте очистку паром для удаления небольших разливов, таких как сыр или соус из пиццы или закусок, или капель из запеканок.
    • При утечке пищевых продуктов, содержащих сахар, белки или крахмал, может потребоваться тщательная очистка для удаления большей части мусора.

    Если вы хотите загрузить или просмотреть литературу по продукту для вашего устройства, посетите нашу страницу Руководства и литературы.

    Sargent Steam | Духовки с паровой очисткой — быстро, просто и химически

    Автор: Джули в блоге

    Быстрая и легкая чистка духовок паром…

    даже самые жирные духовки не содержат агрессивных токсичных химикатов.

    Пригоревшие продукты просто тают под 300-градусным паром — никаких паров — никаких резиновых перчаток — без шуток


    Посмотрите видео — узнайте, как чистить духовки паром

    Порядок действий при паровой очистке духовок:

    • Присоедините насадку к шлангу
    • У вас есть несколько вариантов щеток — используйте те, которые лучше всего подходят для чистки духовки паром.Либо 2-дюймовая щетка с жесткой щетиной, либо 1-дюймовая щетка из нержавеющей стали ИЛИ квадратный диск PowerPad.
    • Для ВСЕХ кистей (в зависимости от того, что вы выберете) оберните щеткой для чистки .
    • Используйте 1 или 2 удлинителя, чтобы не стоять на коленях, если духовка стоит на полу кухни.
    • Используйте 1 удлинитель, чтобы держать голову подальше от духовки, если духовка встроена в стену.
    • Используйте слабый пар — средний или высокий — просто разбрызгивайте жир дальше и фактически отводите тепло туда, где оно вам нужно.
    • НЕ СЧИРАЙТЕ — держите щетку в неподвижном состоянии, касаясь жирного пятна, пока пар не растает на пригоревшем беспорядке.
    • Теперь аккуратно сотрите растаявшую пищу. Бутылка для скраба намотана, а не порезана, поэтому ее можно безопасно использовать в духовке из запеченного фарфора.
    • Вытрите жир и влагу бумажным полотенцем.
    • Единственная эффективная добавка — это капля средства для мытья посуды — это хорошее средство для удаления жира и действительно может ускорить процесс очистки духовок паром.Но только каплю — иначе придется много пузырей и полоскание.
    • Духовки, оборудованные функцией самоочистки, можно чистить паром. Не используются химические вещества, которые могут вызвать проблемы во время следующего цикла самоочистки.
    • Пригоревшая от пролитой поверхности плита также может быть очищена паром. Следуйте той же технике НЕТ чистки — особенно если плита у вас из фарфора, окрашенного в белый цвет — не стирайте краску.

    Когда и как использовать функцию самоочистки духовки

    Прошли те времена, когда вам нужно было скраб и скраб… и потрите, чтобы ваша духовка сияла как новая. Функция самоочистки, впервые представленная Thermador в 1963 году, была добавлена ​​как в газовые плиты, так и в электрические духовки исключительно для облегчения очистки. И хотя когда-то регулировался для моделей высокого класса, теперь он стал почти универсальным для бытовых духовок.

    Итак, если вы уронили весь пирог в духовку, пытаясь вытащить его, сыр на вашей пицце пузырился, или вы просто позволили скопиться слишком большому количеству крошек со временем, пора включить эту кнопку самоочистки. твоя духовка творит тебе чудеса.

    Какой тип самоочищающейся духовки лучше?

    Есть два разных типа самоочищающихся духовок: те, которые очищают паром, и те, которые очищают с помощью сильного нагрева, или «пиролитической» очистки. Оба избавляют вас от тяжелой смазки для локтей — они просто функционируют немного по-другому:

    • При очистке горячим нагревом печь запускается до чрезвычайно высоких температур (обычно от 800º до 875ºF), чтобы сжечь остатки и повернуть их. в пепел. Большинство потребителей считают, что высокая температура лучше работает с меньшим количеством смазки для локтей.
    • Очистка паром работает с теплом и водой для разрыхления почвы, но после этого все равно потребуется ручная очистка — особенно для тяжелых почв. Преимущество пара заключается в том, что он не пригорает, не нагревается, не имеет более низких температур и запахов.

      Как часто нужно очищать духовку самостоятельно?

      Для большинства тщательная самоочистка каждые четыре-шесть месяцев достаточно, чтобы ваша духовка оставалась сверкающей. , говорит Кэролин Форте , директор Лаборатории бытовой техники и чистящих средств Института надлежащей уборки.Однако в конечном итоге, как часто вам нужно очищать духовку самостоятельно, зависит от того, как часто вы используете духовку — и насколько тщательно вы вручную очищаете ее между использованиями.

      «Некоторые потребители используют самоочистку ежемесячно, тогда как другие используют ее только один или два раза в год», — сказал представитель бренда Thermador в интервью Good Housekeeping. Частота также зависит от кулинарных привычек потребителя. «Например, потребители Thermador, которые используют режим Sabbath на своих духовках, иногда чаще прибегают к самоочистке, чтобы сделать свои духовки подходящими для приготовления мясных или молочных продуктов (идеально для тех, кто придерживается кошерности).»

      Сколько времени занимает самоочистка?

      Хотя точное время зависит от марки и типа духовки, которой вы владеете, можно рассчитывать на пару часов. Вы всегда можете остановить самоочистку включите промежуточный цикл, если вам нужно: Для получения более подробной информации обратитесь к инструкциям производителя.

      Безопасно ли самостоятельно мыть духовку дома? совершенно безопасно запускать функцию самоочистки независимо от того, находитесь ли вы и ваша семья (да, включая младенцев) дома или нет. говорит, что Thermador.

      В целом самоочищающиеся печи не представляют опасности для обычных домашних животных, таких как кошки и собаки. По словам Молли Мэйдс, дым от самоочищающихся духовок вреден только для тропических птиц. Если у вас есть этот тип домашних животных, попросите их не выходить из дома, прежде чем приступить к самоочистке.

      Тем не менее, запахи являются обычным явлением, особенно в духовках, которые очищаются с помощью тепла. По этой причине многие потребители предпочитают одновременно вентилировать (открывать окна или запускать вытяжку).И, если запах слишком силен, вы всегда можете перейти в другую комнату, пока духовка творит чудеса.

      Как использовать функцию самоочистки вашей духовки

      Независимо от того, какой метод работает с функцией самоочистки вашей духовки, вот общие шаги, которые вам необходимо выполнить:

      1. Подготовить духовку: Prior Чтобы использовать функцию самоочистки, убедитесь, что на поверхности духового шкафа нет крупных пятен. И, если они не зарегистрированы как самоочищающиеся, снимите стойки, чтобы предотвратить обесцвечивание и возможное деформирование.
      2. Заблокируйте дверцу: Хотя многие модели блокируются автоматически перед началом цикла очистки, дважды проверьте и заблокируйте дверцу, если это необходимо.
      3. Включите вентиляцию: Убедитесь, что в доме есть хорошая вентиляция — по словам Thermador, вентилятор или вытяжной шкаф идеально подходят для удаления тепла и любых запахов, вызванных тем, что все горит.
      4. Запускаем: Нажмите эту кнопку, и ваша духовка сделает свое дело.
      5. Протрите: Когда полностью остынет, протрите влажным полотенцем, чтобы удалить оставшиеся остатки.

        Примечание : Никогда не используйте какие-либо бытовые чистящие средства вместе с функцией самоочистки.

        Как поддерживать чистоту духовки в перерывах между самоочисткой

        Хотя самоочистка, несомненно, удобна, лучший способ поддерживать духовку в хорошем рабочем состоянии — проводить небольшую TLC в перерывах между основными сеансами очистки . «Если вы действительно хотите оставаться в курсе вещей, протирайте их раз в месяц или когда они начинают выглядеть грязными», — говорит Форте.Вот как это сделать:

        1. Немедленно вытрите пролитое вещество: Используйте влажную губку или щетку, чтобы собрать остатки пищи. Чтобы избежать ожогов и непреднамеренного разбивания незакаленного стекла, всегда дожидайтесь полного остывания духовки, чтобы протереть стекло, стены и решетки.
        2. Чистые решетки: Снимите решетки с духовки для более эффективной и удобной очистки. Затем вымойте каждую решетку по очереди в теплой воде с мыльной пеной или в качественном чистящем средстве для духовок. Промойте, дайте высохнуть и верните на место.
        3. Очистите дверцу: Очистите духовку снаружи так же, как и изнутри — теплой мыльной водой и губкой. Для удаления полос и пятен на стекле используйте универсальное чистящее средство для стекла или жира, такое как Simple Green All-Purpose Cleaner , затем потрите щеткой , промойте чистой тканью или губкой и дайте высохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *