Чем отличается кофеварка капельного типа от рожкового: Какая кофеварка лучше капельная или рожковая и чем они отличаются

Содержание

чем отличаются и какая лучше

Ароматный и вкусный кофе готовят при помощи турки, куда засыпают заранее размолотые кофейные зерна. Кофемашина – техника, позволяющая сделать то же самое, только быстрее. Производители кофейного оборудованию выпускают разные устройства, которые отличаются ценой, внешним видом, принципом работы.

Бывают даже капсульные, в которые загружаются специальные капсулы. Больше остальных востребованы два вида, поэтому так часто встречается вопрос, что лучше выбрать: капельную или рожковую кофеварку. У каждой свои положительные и отрицательные качества, а также характеристики, которые и будут представлены в статье.

Преимущества и недостатки

У кофеварки рожкового типа свои особенности, которых нет у капельной. Те, кто интересуются, какую выбрать, не понимают в кофейном оборудовании вовсе. Полезной будет сравнительная информация.

Капельная кофеварка

Перед рассмотрением ее плюсов и минусов, следует понять, что используется она зачастую для приготовления обычного черного кофе.

Напиток готовится следующим образом:

  1. В резервуар заливают чистую воду.
  2. В емкость засыпают кофе. Если готовится несколько чашек – насыпают больше порошка.
  3. Нажимают кнопку «пуск».
  4. Нагревательный элемент кипятит воду, приводящий к образованию пара.
  5. Пар оседает на трубках.
  6. Конденсат просачивается через кофейный фильтр и готовый напиток поступает в чашку.

У капельных кофеварок немало сторонников, что объясняется их достоинствами:

  • доступная цена;
  • простая в работе;
  • быстрое заваривание;
  • капельный фильтр «съедает» не только кофе, но и прочие продукты, предполагающие заваривание;
  • современные модели способны не только готовить кофе, но и размалывать зерна.

Недостатки:

  • качество кофе – среднее;
  • единственный доступный напиток – американо;
  • чтобы напиток не получался горьким, приходится следить за чистотой рабочих элементов;
  • высокий расход порошка;
  • необходимость периодической замены фильтров;
  • не приспособлены для готовки кофе с молочной пенкой.

Рожковая кофеварка

Такая кофейная машина готовит, помимо американо, другие кофейные напитки. В капельных готовка реализуется за счет конденсата, в рожковых же используются пластиковые или металлические рожки.

Последовательность готовки:

  1. Резервуар заполняется подготовленной водой.
  2. В рожок засыпают и утрамбовывают кофейный порошок.
  3. Вода греется после нажатия кнопки «пуска».
  4. Жидкость генерирует пар, который проходит через рожок с кофе.
  5. Готовая смесь подается в кружку.

Чтобы получался ароматный и вкусный кофе, придется научиться правильно утрамбовывать порошок в рожке.

Рожковые аппараты и их плюсы:

  • не образуется кофейный осадок;
  • кофейные зерна максимально раскрывают свой аромат;
  • возможность готовить несколько вариантов кофейных напитков, включая эспрессо;
  • кофе получается с вкусной пенкой;
  • малый расход кофейного порошка;
  • быстрое приготовление напитка.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • многие модели не совместимы с большими кружками;
  • кофейный порошок следует аккуратно и умело утрамбовать в рожок, что на первых порах не будет получаться.

Чем отличаются кофеварки

Необходимо понимать, в чем разница между рожковой кофеваркой и капельного типа. В ходе сравнения будут рассмотрены: принцип работы, расход, удобство эксплуатации, функции и вкус готового напитка.

Принцип работы

Конструкция капельной кофеварки включает: кофейник, нагревательный элемент, емкость для жидкости, фильтр с молотым кофе и панель управления.

Кофе насыпается в кофейник

Способ работы – фильтрационный: залитая вода становится горячей, контактируя с нагревательным элементом, далее по трубе поступает в отсек с кофе. В этом отсеке образуется пар, превращающийся в конденсат.

Последний, смешиваясь с кофейным порошком, стекает в кружку. Кофейная гуща при этом задерживается в фильтре. Если он сделан из нейлона, то выдержит 60 завариваний. Бумажный аналог – одноразовый.

В рожковом кофейном оборудовании вместо фильтров стоят рожки, сделанные из металла или пластика. После закладки в них кофейных зерен через массу проходит пар, необходимый для приготовления напитка. 

Принцип работы рожковых аппаратов сложнее, чем у капельных. Помимо ТЭНа и емкости для воды, конструкция включает: холдер-рожок, поддон для кружек, краны для подачи пара и горячей воды, трубку для отвода пара, манометр бойлера и помпы, капучинатор, световую индикацию и кнопки управления.

Вкус кофе

Оборудование с рожком хорошо тем, что «умеет» готовить латте или капучино

Одно из различий между кофеварками – вкус и аромат готового кофе. Капельные машины предназначены только для черного кофе, которое еще называется американо. Регулируется только крепость. Например, добавив меньше воды и больше кофейного порошка, напиток получится крепче.

На крепость влияет и другой фактор: скорость прохождения конденсата через фильтр. Если процесс быстрый (такое встречается в мощных кофеварках), то кофе получается менее крепкий и насыщенный. Из-за высокой температуры капель не все виды кофейных зерен способны раскрыть свой вкус.

Рожковая кофеварка способна приготовить эспрессо с высокой, вкусной пенкой. Но не каждая модель справится с этой задачей.

Кофе, сделанный при помощи рожковой и капельной кофеварок, мало чем отличается по вкусу. Оборудование с рожком хорошо тем, что «умеет» готовить латте или капучино. Для этого в их конструкции есть капучинатор – трубка, через которую под давлением проходит горячий пар.

Расход молотого кофе

Дозировка и качество кофейного порошка влияют на крепость готового напитка.

Капельная машина требует больше сырья, нежели рожковая. Ей, для приготовления одной порции напитка нужно 10 – 12 грамм сырья, рожковой – 6 – 8 грамм.

Сложность и время приготовления

При мощности в 1000 Вт, в течение 1 минуты кофеварка приготовит 100 мл напитка

Капельная кофеварка проще и неприхотливей в работе. Все манипуляции сводятся к загрузке сырья и нажатию кнопки «пуска». Скорость приготовления зависит от объема кофе и мощности аппарата.

При мощности в 1000 Вт, в течение 1 минуты кофеварка приготовит 100 мл напитка. Если мощностные характеристики меньше, то и времени понадобится больше.

Процедура приготовления кофе в рожковых типах устройств сложнее. Нужно уметь правильно дозировать и аккуратно размещать порошок в рожке с последующим уплотнением. Дальше проще – рожковый фильтр ставится на место и жмется кнопка «пуск».

Плотность трамбовки порошка отражается на вкусе и аромате кофе. При недостаточном уплотнении вода не успеет впитать в себя аромат кофе.

Если переусердствовать, напиток будет «горчить». Порция эспрессо на рожковой машине готовится за 20 – 25 секунд. Но объемную кружку сразу заполнить не получится.

Функционал

Функционал у новой кофеварки более широкий

Чем новее модель, тем шире ее функционал. Задача функций – упростить пользование кофеваркой.

Функции капельных моделей:

  • противокапельная система. В ходе готовки брызги не будут лететь во все стороны;
  • система фильтрации. Очищает водопроводную воду;
  • автоматический подогрев колбы. Поддерживает напиток в подогретом состоянии до трех часов;
  • таймер. Позволяет выставить, когда кофеварка должна включиться и приготовить кофе;
  • отключение после завершения цикла.

Функционал рожковых кофеварок:

  • автоматическое отключение;
  • в них есть дисплей и световые индикаторы, указывающие на уровень воды в резервуаре;
  • высокое давление пара. Это позволяет готовить насыщенный и ароматный кофе;
  • декальцинация. Система, автоматически очищающая кофейное оборудование;
  • капучинатор. Позволяет взбивать молоко, необходимое для приготовления капучино.

Удобство эксплуатации

Чтобы техника прослужила дольше, за ней требуется должный уход. В капельных машинах регулярно очищают емкость для кофе и меняют фильтры. Также пригодятся специальные чистящие средства для удаления накипи.

Что до фильтров, бывают одно- и многоразовые. Одноразовые использованные нет смысла мыть – их выбрасывают.

В рожковых кофеварках придется следить за чистотой рожка и элемента для готовки молочной пенки (капучинатор). Периодически нужно будет бороться с накипью.

Какая кофеварка лучше – рожковая или капельная

Бюджетные рожковые и капельные модели имеют примерно одинаковую цену, поэтому первое, что учитывают – функционал.

Если выбирается простая модель для всех членов семьи – выбирают капельную. Но придется смириться с тем, что она способна готовить только обычный черный кофе – американо.

Рожковую кофеварку выбирают те, кто любит напитки покрепче или с молочной пенкой. Капучинатор в них приготавливает латте, капучино и другие напитки, требующие взбитого молока. Когда в арсенале есть такая кофеварка, можно смело примерять на себя роль баристы. Правда, ухаживать за рожковой техникой сложнее.

У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому, определяясь с моделью, следует учесть собственные предпочтения. Капельные кофеварки неплохо справляются с приготовлением обычного черного кофе в больших количествах. Любители разнообразных вкусов выбирают рожковые модели.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

капельная или рожковая, как выбрать

Автоматические кофемашины дорого обходятся при покупке, а также в обслуживании, что делает кофе гораздо дороже, если делать его дома. Поэтому рекомендуется обратить внимание на модели подешевле, в которых также можно сварить зерна без ущерба качеству напитка.

К ним относятся гейзерные приспособления, капельные, капсульные и рожковые приборы, отличающиеся способом закладки молотого кофе и его варкой. Попробуем представить, в чем разница капельных кофеварок, рожковых и гейзерных турок, какая лучше, практичнее – гейзерная или капсульная, как определиться с выбором.

Содержание статьи

Конструкция рожковой кофеварки

Чтобы выбрать из двух разновидностей приборов, нужно знать, чем отличается кофеварка рожкового типа от капельного. Прежде всего – это способ варки. У рожковых моделей кофе закладывается в рожок, который затем вкручивается в варочную группу. Нагретая вода поступает на кофейные зерна, смачивая их и перетекая в кружку. При этом образуется пенка, которая так привлекает любителей эспрессо.

Если в рожковую модель встроена помпа с возможностью создавать давление около 8 – 9 бар, хороший кофе по утрам обеспечен. Иногда напиток получается без пенки и дело тут не в рожковой кофеварке. При использовании молотого кофе из покупных пачек пышной пенной шапки можно не увидеть. Она бывает только при варке напитка из свежесмолотых зерен.

Отличия рожковой кофеварки от капельной в том, что первая модель имеет более сложную конструкцию.

Принцип работы капельной

Нельзя решить, какая кофемашина лучше для дома – рожковая или капельная, пока не изучена вторая модель. Для фильтр-кофеварки роль рожка выполняет сетчатый нейлоновый или одноразовый бумажный фильтр. При хорошем качестве прибора он составляет достойную конкуренцию рожковым моделям среднего ценового сегмента.

Как завариваются зерна:

  • В отсек для молотого кофе устанавливается фильтр.
  • Засыпается молотый порошок.
  • Заливается вода в бак.
  • Включается кнопка приготовления.

Вода нагревается и поступает на слой молотого кофе, постепенно протекая через него. Затем напиток поступает в колбу, откуда его разливают по чашкам.

Среди моделей этой группы можно встретить многофункциональные устройства с подогревом колбы, отсроченным стартом, возможностью управления через смартфон.

Важно! В фильтр-кофеварке можно готовить чай – листовой или в пакетах

Капсульная кофемашина – технические параметры работы

Если сравнивать капсульную или рожковую кофеварки – что лучше – здесь много зависит от качества кофе. Дешевые сорта часто содержат посторонние примеси и не дают того аромата, вкуса, который можно получить из оригинальных капсул.

Эти две модели должны совпадать по мощности, давлению в помпе, тогда их можно сравнивать, сварив один сорт кофе в двух устройствах. В таких случаях результат будет примерно одинаковый.

Разница в цене одной порции: капсульный кофе обычно дороже, чем зерновой среднего ценового сегмента, поэтому владельцы рано или поздно начинают искать альтернативу оригиналу – покупают многоразовые металлические стаканчики, засыпают туда каждый раз кофе и варят. Это позволяет снизить затраты на любимый напиток.

Гейзерная модель

Если стоит выбор: кофеварка гейзерная или капельная, что лучше выбрать? Принцип приготовления кофе в обоих случаях похож тем, что в обоих устройствах отсутствует высокое давление, поэтому напиток получается слегка водянистым. Гейзерная модель обойдется дешевле капельной, особенно из дорогого сектора.

Для заваривания в гейзере потребуется меньше времени – примерно 3 – 4 минуты, пока закипит вода и перетечет в верхнюю емкость. В капельном агрегате для этого потребуется минут 10 – 12.

Размеры тех и других могут совпадать, так как есть большие гейзеры и маленькие капельные приборы.

Важно! Вкус кофе мало отличается, если сравнивать работу устройств, которые готовят кофе методом пара, который вытесняет кипяток на зерна

Есть одно преимущество в сторону гейзерного устройства – расход молотого кофе. Его нужно меньше, поэтому гейзерная кофеварка обойдется дешевле в использовании.

Какая кофеварка лучше – гейзерная, рожковая или капельная, что выбрать. Если рожковая с помпой, создает давление для экстракции зерен, то однозначно выбирать ее. Из дешевых рожков получить хороший эспрессо, как в кафе, не получится, поэтому покупка одного из трех устройств будет равноценной.

Плюсы и минусы устройств

В каждом устройстве есть свои преимущества: стоимость, качество, скорость приготовления. Есть минусы, поэтому желательно протестировать перед покупкой все кофеварки, между которыми придется выбирать. Это можно сделать у знакомых, кто пользуется рожковой или капельной кофеваркой, знает отличия, плюсы и минусы устройств.

Можно ориентироваться на следующие параметры:

  • Если хорошо разбираться в сортах кофе и кофемашинах, то выбирать нужно дорогую рожковую кофеварку, иначе контраст между напитком из кафе и домашним будет слишком очевиден не в лучшую сторону.
  • Если заваривать зерна время от времени, достаточно гейзерной, капельной кофеварки или турки. Последний вариант может оказаться самым оптимальным по крепости.

Любая машина для варки кофе не даст хороший результат, если покупать дешевый молотый кофе.

Если дома нет кофемолки, вкус будет посредственный. Порошок теряет свои качества через неделю после того, как его смололи. Рекомендуется покупать заварку максимум на неделю и использовать герметичный пакет, чтобы эфирные масла не окислялись.

Капсульного

Капсульная кофеварка дешевая при покупке, но дорого обходится, если пользоваться оригинальными стаканчиками. В этом ее минус. Ассортимент кофе у каждой компании свой, поэтому нужно хорошо его изучить, есть ли те виды, которые приятно пить. Не все виды можно купить в конкретном городе – полный ассортимент завозят только в большие города.

Преимущества следующие:

  • Быстрота приготовления. Нужно лишь заложить капсулу и включить нагрев воды. Через минуту напиток будет в кружке.
  • Простота ухода за агрегатом – нет рожка или фильтра, гуща не попадает на детали кофемашины.

По отзывам пользователей, качество напитков их устраивает, но порция стоит дороже, чем в кафе. Стоит предусмотреть покупку многоразовых стаканчиков, которые можно наполнить своим порошком. В капсулы вместо молока добавляют растительные сливки. Если готовить из своих продуктов, вкус получится гораздо лучше.

Капельного

Что лучше, капельная или рожковая кофеварка, зависит от комплектации прибора. Если сравнивать дешевую рожковую и дорогую капельную, то выбор будет в пользу капельной. При этом стоимость их примерно одинаковая. Переплачивать нет смысла.

Что не нравится потребителям:

  • Напиток долго готовится – нужно ждать 15 минут, чтобы выпить кофе.
  • Сделать крепкий эспрессо можно, но придется заложить тройную дозировку порошка, что не рентабельно по затратам – лучше выпить в кафе.

Что нравится:

  • Можно готовить чай – он получается крепким и насыщенным.
  • Стоит прибор не дорого.

Покупать устройство лучше в сертифицированных магазинах, чтобы не попалось изделие неизвестных умельцев из материалов, которые оставляют привкус или неприятный запах. Избавиться от него практически невозможно.

Рожкового прибора

Рожковая или капельная кофеварка идентичны, если нет дополнительного воздействия давлением на зерна. Все зависит от вкусовых предпочтений пользователя. Нормальный кофе с пенкой можно получить из помпового устройства.

Чтобы выбрать, нужно ориентироваться на технические характеристики в инструкции. Должно быть не менее 8 бар, чтобы прибор работал полноценно. Многие производители пишут, что насос имеет давление 15 бар. Это запас мощности, который не используется – для эспрессо достаточно 8 – 9 бар.

Капельные кофеварки не имеют в своей конструкции насоса, поэтому самые дорогие из них не дадут тот результат, который устроил бы ценителя кофе. Покупать их можно разве что для чая.

Гейзерной

Говорить о каких-либо недостатках гейзерной кофеварки не имеет смысла, потому что стоимость устройства мала по сравнению с капельными или рожковыми. Ее можно держать в качестве запасного варианта на случай поломки рожковой.

Если человек привык к определенной дозе кофеина, без кофе трудно будет начать рабочий день – может заболеть голова, понизиться артериальное давление. Гейзерная турка спасет ситуацию, пока основной прибор будет находиться в ремонте.

Расход молотого кофе немного больше, так как уровень давления, создаваемого паром, всего 1 – 1,5 бара. Чтобы получить нужную крепость, нужно заложить в сито больше заварки.

Пенка в гейзере отсутствует из-за использования покупного молотого порошка. Если делать его дома в кофемолке перед варкой, эспрессо будет похож на стандартный.

Расход кофе

Самый маленький расход кофе в помповой рожковой кофеварке. Из 8 – 10 г порошка получается густой, насыщенный эспрессо. Вода проходит через зерна под давлением, поэтому экстрагирует все вкусовые вещества и аромат. Если использовать мягкую жидкость, результат будет лучше для напитка и машины – меньше накипи соберется на внутренних деталях.

Видео: Какую кофеварку выбрать

Гейзерные берут больше кофе, капельные еще больше, так как количество воды используется как в рецепте для американо. Оптимальный расход сырья в капсульной кофеварке, если покупать оригинальные стаканчики.

Вкус кофе из трех кофеварок

Вкус кофе зависит от нескольких факторов:

  • Качество воды – чем мягче, тем лучше. Отсутствие хлора положительно сказывается на послевкусии. Ионы кальция, магния, железа искажают сортовые признаки зерен.
  • Сорт кофе. Покупка заварки в специализированном магазине дает гарантию, что напиток будет вкусный, ароматный, насыщенный. Арабика более мягкий сорт, в робусте есть кислинка. Отличаются купажи количеством кофеина – чем больше робусты, тем крепче напиток.
  • Помол. Слишком мелкий дает горчинку, крупный – водянистый вкус.
  • Степень обжарки. Их несколько – слабая, средняя и сильная. Чтобы определить для себя подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый вид.
  • Срок годности заварки. Чем дольше кофе находится в открытом виде, тем быстрее происходит окисление масла, вследствие чего исчезает аромат. При покупке рекомендуется проверять сроки годности молотого кофе.

Замечено, что в каждом устройстве, даже идентичном по техническим параметрам, вкус одного сорта отличается, поэтому экспериментировать с купажами можно долго. Производители кофе заявляют, что урожай одного года может быть абсолютно не похож на другой. Такое влияние оказывает климат, количество осадков, солнечных лучей, время и способ сушки.

Отличия в размерах

Самая маленькая – гейзерная кофеварка. По сути – это раскручивающийся стакан, который легко помещается в сумку. Ее удобно брать с собой в путешествие, особенно, если есть электрическая платформа для подключения к сети. Среди данного вида есть большие, семейные модели на 12 порций, а также миниатюрные на 2 эспрессо.

Капельные и рожковые больше. Здесь зависит от объема колбы и бака для воды. Есть устройства малой вместимости на 400 мл жидкости среди капельных кофеварок. Другие способны вместить 1,5 литра – зависит, сколько человек будет пить кофе одновременно.

Помповые рожковые занимают больше места на кухне, но это самые производительные модели. У них есть дополнительные функции – приготовление капучино и латте, поэтому в корпусе отводится место для молочного или парового блока.

Если встроено 2 бойлера, кофемашина станет еще больше. Двойной бойлер – это возможность одновременно варить эспрессо и взбивать молоко: один греет воду для кофе, другой нагнетает пар для молока.

Капсульные кофеварки отличаются небольшими размерами – их можно поставить на любую кухню. Маленький размер обусловлен отсутствием помпы и миниатюрным отсеком для капсул. Интересен дизайн капсульных моделей – иногда они совсем не похожи на устройства для варки кофе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

рейтинг профессиональных рожковых кофемашин для дома

Сегодня трудно представить человека, который бы не любил заварить с утра чашечку ароматного свежего кофе. Выбор способов приготовления этого популярного напитка впечатляет даже самого искушенного гурмана – начиная от простого заваривания в турке до полностью автоматизированного процесса в кофемашине.

Среди множества моделей кофеварок на рынке особым спросом пользуются рожковые. Что же это за машина и в чем ее основные преимущества, попробуем разобраться в нашей статье.

Что это такое?

Свое название этот тип кофеварок получил благодаря необычной конструкции и резервуара, куда насыпается молотый порошок кофе. Эта емкость похожа на рожок, который помещается в специальный отсек и герметично закручивается.

Выполненный из металла или пластика, он не пропускает в чашку даже малейшие частицы кофе, позволяя наслаждаться густой пенкой и насыщенным вкусом.

Кроме обычного молотого кофе, в рожковых кофеварках можно использовать чалды или кофейные таблетки – расфасованный и спрессованный кофе в фильтр-пакетах из перфорированной бумаги.

Это в разы ускоряет процесс приготовления, поскольку ничего не нужно отмерять, утрамбовывать, но не дает разгуляться фантазии в выборе количества кофе, его сорта и т.д. Кроме ограниченности в экспериментах, существенным минусом таких чалд остается их высокая цена.

Принцип работы

Способ приготовления кофе в рожковом аппарате заметно отличается от привычного и стандартного. Ведь обычно насыпают в отфильтрованную воду несколько ложек молотого кофе, нагревают до необходимой температуры и снимают с огня.

Совсем иной принцип работы у эспрессо-кофеварок: благодаря особому устройству машины нагретая бойлером вода не перемешивается с молотым кофе, а пропускается через него в виде пара под большим давлением. Конденсируясь в отдельной камере, этот водяной пар насыщается запахом и вкусом свежемолотых зерен, позволяя наслаждаться крепким и изысканным вкусом напитка.

Здесь немаловажную роль будет играть степень утрамбовывания кофе в рожок. В неравномерно спрессованном порошке могут остаться пустые полости, что в конечном итоге обязательно скажется на готовом вкусе напитка – он покажется прожженным.

Для правильной утрамбовки можно воспользоваться специальным инструментом баристов – темпером. Он значительно упрощает процесс прессовки и подходит не только для баров и ресторанов, но и для использования в домашних условиях.

Отличие от капельного типа

Благодаря пару и давлению рожковая кофеварка выгодно отличается от своих собратьев, в том числе и от кофеварок капельного типа.

На первый взгляд, между ними существует определенное сходство. Ведь в обеих кофеварках нагретая вода, достигая состояния пара, проходит сквозь утрамбованный слой кофе. Но благодаря давлению, которое создается в кофеварках эспрессо кофе получается более насыщенный по вкусу и заметно сокращается время его приготовления. Ведь теперь нет необходимости ждать, пока кофе накапает, стекая по специальной трубке (отсюда и название капельных кофеварок).

Важную роль в рожковых кофеварках играют сито-фильтры, в которых прессуется кофе.

Изготовленные из нержавеющей прочной стали, эти ситечки не только задерживают мелкие частицы зерен, но и благодаря небольшим отверстиям помогают создать столь желанную пенку на поверхности кофе. А уплотнительное кольцо по краю фильтра надежно защищает от попадания неотфильтрованной жидкости в чашку. Единственное, рожковые кофемашины благодаря своим преимуществам стоят на порядок дороже по сравнению с капельными.

Особенности и преимущества

Как уже упоминалось ранее, рожковые кофеварки позволяют в разы быстрее сварить кофе, не зря ведь их еще называют эспрессо-кофеварками, ведь «эспрессо» переводится как «быстро». Но на этом их плюсы не заканчиваются.

Не менее важным преимуществом таких кофеварок является возможность выбора программ варки кофе. Теперь чтобы приготовить чашку любимого латте не нужно тратиться на дорогие профессиональные кофемашины, рожковая модель справится с этой задачей ничуть не хуже. Сварив крепкий эспрессо, перелейте его в высокую чашку, добавьте вспененное молоко и сахар по вкусу. Если добавить чуть больше молока, получится не менее популярный напиток — капучино.

Для получения вспененного молока многие кофеварки продаются со встроенным капучинатором.

Если же эта функция не предусмотрена производителем, придется приобрести его отдельно.

Также некоторые модели рожковых кофеварок оснащены функцией помола разной степени. Это по достоинству оценят гурманы, предпочитающие исключительно свежий кофе. Только что помолотые зерна отдадут напитку весь свой оригинальный аромат и насыщенность, не успев выветриться, как после длительного хранения.

Поскольку рожковые кофеварки рассчитаны, в основном, на две чашки, поэтому если в вашей семье ценителей кофе больше, придется приобрести с двумя или тремя рожками.

В отличие от приготовления кофе в турке, когда часть чашки занимает осадок кофейной гущи, рожковые кофеварки благодаря особой конструкции позволяют наслаждаться исключительно самим напитком, не отвлекаясь на неприятную взвесь.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о приятном бонусе при использовании рожковой кофемашины — это нежная, густая пенка в вашей чашке. Именно эта кремовая шапочка поверх кофе, которую невозможно получить ни при приготовлении в турке, ни в капельной кофеварке, не оставляет равнодушным ни одного почитателя этого напитка и объясняет бешеную популярность рожковых кофеварок.

Типы

Существует два основных вида рожковых агрегатов: помповый и паровой. Между ними существует принципиальная разница, поэтому стоит обратить на это особое внимание при покупке.

  • Помповая модель работает так: при помощи бойлера вода нагревается до 95 градусов и пропускается под давлением 15 бар через утрамбованный в рожок кофе.

Благодаря такому способу продвижения воды через ситечко под давлением кофе отдает максимум своих веществ, позволяя получить насыщенный и яркий вкус. Высокая мощность у помповых моделей гарантирует потрясающую скорость приготовления кофе — меньше, чем за полминуты.

  • Паровой тип во многом отличается от помпового. Во-первых, маленькое давление (всего 4 бар) и низкая мощность заметно сказываются на времени приготовления напитка – более двух минут. Во-вторых, нагретая до 100 градусов вода превращается в пар, который и пропускается через клапан под давлением сквозь кофе. Соответственно, пар хотя и забирает больше кофеина, но почти уничтожает аромат кофе. Напиток получается более бодрящий, но аромат — менее выраженный.

И поскольку паровая кофеварка заметно уступает помповой, второй вариант всегда более дорогостоящий, поэтому его выбирают только особые ценители кофе.

Какую выбрать?

Выбирая рожковую кофеварку, стоит обращать внимание даже на самые, казалось бы, незначительные детали. Например, рожок кофемашины: лучше, если он будет изготовлен из нержавеющей стали, а не из пластмассы. Металлический рожок намного лучше прогревается, что, несомненно, сказывается на вкусовых качествах кофе и его ароматности. В дополнении к такому рожку обычно идет и металлический фильтр, который и позволяет добиться той самой аппетитной нежной пенки.

Также немаловажен размер резервуара для воды – чем меньше он будет по объему, тем чаще придется доливать в него воду. Съемный контейнер будет приятным бонусом – ведь его значительно проще будет мыть.

При выборе кофемашины стоит определиться, в каких условиях вы будете ее использовать. Например, для семьи из двух-трех человек вполне подойдет однорожковая модель. Но в условиях офиса или для большой семьи этого будет явно недостаточно.

Если же говорить об агрегатах для кафе или бара, то здесь уже понадобится более высокая производительность кофемашины и способность выдерживать большие нагрузки в час-пик. Поэтому для обеспечения приготовления, например, ста чашек в час, двухрожковая или даже трехрожковая модель будет явно предпочтительнее.

Немаловажным фактором станет наличие встроенной кофемолки. Это заметно ускорит процесс приготовления, особенно в условиях большого наплыва людей.

Чтобы у посетителей был достаточный выбор кофейных напитков, желательно выбирать рожковые профессиональные кофеварки с дополнительными функциями, позволяющими приготовить капучино, горячий шоколад и разнообразные коктейли на основе кофе.

В условиях ограниченного времени можно воспользоваться одноразовыми капсулами, что тоже очень удобно для баристов.

Как для дома, так и для кафе современные модели рожковых кофеварок оснащаются дисплеями –довольно удобное дополнение, ведь на экран выводятся сигналы о необходимости добавить воду или зерна кофе или о том, что пришло время почистить аппарат.

Как пользоваться?

Принцип использования рожковой кофеварки довольно прост, поэтому научиться варить кофе в ней не составит труда даже новичку.

  1. Наливаем воду (желательно отфильтрованную) в резервуар.
  2. Повернув ручку рожка по часовой стрелке, вынимаем его из кофеварки и засыпаем туда молотый кофе, тщательно утрамбовывая его.
  3. Вернув рожок на исходное место, подставляем под него чашку и нажимаем кнопку «старт». Вот и всё!
  4. Не забудьте тщательно промыть все используемые детали, чтобы сохранить их в рабочем состоянии как можно дольше.

Как видим, ваше участие в приготовлении кофе сводится к минимуму. Быстрее получится только при работе с профессиональными автоматическими кофемашинами.

Как подобрать кофе?

Истинные ценители кофе знают, что лучший напиток получается из свежемолотых зерен. Что же касается выбора сорта для рожковой кофемашины, то здесь однозначного совета нет. Всё зависит от личных предпочтений – кто-то любит кофе помягче, с тонкими нотками, а кто-то не представляет своей жизни без крепкого, насыщенного вкуса эспрессо.

Для рожковых кофеварок намного более значимую роль играет выбор помола зерен. Это один из важнейших факторов, который оказывает решающее влияние на вкус готового напитка.

Слишком крупный помол сделает вкус малоразличимым и, скорее всего, с неприятной кислинкой, тогда как измельченные в пыль зерна при низкой мощности кофеварки станут настоящим испытанием для ее исправной работы: пар просто не пройдет до конца сквозь сырье и напиток может не получиться.

Поэтому выбирая степень помола, лучше остановиться на среднем показателе. Это позволит получить идеальный эспрессо.

Аксессуары

Огромный выбор аксессуаров к рожковым кофеваркам значительно упрощает жизнь любителей кофе.

Помимо уже упомянутых капсул и всевозможных подставок для них, существуют также не менее полезные фильтры для воды, которые не только коренным образом сказываются на конечном вкусе приготовленного кофе, но и замедляют процесс образования накипи в самом аппарате. Достаточно заменять их раз в 2 месяца, чтобы быть уверенными в эффективности работы фильтров.

Если же накипь со временем все же образовалась, на помощь придут различные средства, позволяющие избавиться от неприятного налета и тем самым продлить срок службы любимой кофеварки.

Те, кто не представляет свою жизнь без капучино или латте, часто сталкиваются с проблемой очистки капучинатора от остатков молока либо молочного жира. Справиться с этой задачей помогут всевозможные средства для чистки. Они не только упростят процесс мытья вспенивателя для молока, но и позволят оставаться ему чистым дольше.

Особые гурманы оценят модную новинку на современном рынке – вакуумные контейнеры для кофе. Надежно и автоматически откачивая воздух, такие емкости защищают зерна от разрушительного процесса окисления, позволяя сохранять их свежими более продолжительное время.

Рейтинг: обзор лучших бюджетных моделей и отзывы

Современный прогресс не стоит на месте, и ежегодно на рынке выпускаются всё новые и новые модели рожковых кофеварок. Чтобы не запутаться в многообразии выбора и найти ту самую кофемашину, необходимую именно вам, предлагаем воспользоваться нашим рейтингом, составленным на основе проведенных тестов и многочисленных отзывов покупателей.

В топе лучших кофемашин по-прежнему лидируют представители итальянских марок Saeco, Gaggia. Это и неудивительно, ведь именно благодаря им кофейная техника обрела популярность еще в 70-е годы, передавая секреты технологий из поколения в поколение.

Особый шарм, лаконичный дизайн, многофункциональность и простота в использовании легко объясняют их бешеную популярность.

Второе место по отзывам потребителей занимают кофеварки Redmond из США и Briel из Португалии. Эти фирмы имеют заслуженную известность во многих странах. Качественное изготовление из экологически чистых деталей и завидная скорость приготовления кофе заметно выделяют среди других марок.

Единственный их недостаток, также как и у итальянских производителей, — это их достаточно высокая цена.

Если же бюджет ограничен, стоит обратить внимание на более дешевые модели: Vitek VT, Polaris, Clarins. Это достойная альтернатива профессиональным кофемашинам, которая не сильно бьет по карману и не намного уступает по качеству сваренного кофе.

В наше время уже совсем необязательно идти в кафе в поисках настоящего, правильно приготовленного кофе. Стремительно развивающийся рынок позволяет приобрести домой рожковую кофеварку, которая ничем не будет уступать профессиональным аппаратам. Важно только определиться с пожеланиями и предпочтениями, и тогда можно будет наслаждаться изысканным вкусом кофе каждый день, не выходя из дома.

Как выбрать рожковую кофеварку смотрите в следующем видео.

Выбор года — капельная или рожковая кофеварка? Сравнение — Гала Центр

Какой кофе вы любите? Мягкий американо с молоком или крепкий экспрессо, который помогает проснуться ранним утром и настроиться на рабочий лад? Исходя из вашего ответа, стоит выбирать бытовую технику. Если честно, то сравнивать капельную и рожковую кофеварку нельзя. Они варят совершенно разные напитки, сильно отличающиеся по вкусу. Рожковая модель готовит кофе под давлением пара, а капельная на основе горячей воды. В первом случае кофе получается крепким и насыщенным, поэтому данный тип устройства часто называют «Эспрессо». Во-втором — он получается намного мягче. 


Что такое капельная кофеварка?

Бытовой прибор состоит из двух емкостей: для холодной воды и готового напитка. Между ними расположен фильтр с зернами крупного помола. Фильтры бывают:

  • бумажные — одноразовые, зато гигиеничные
  • нейлоновые — рассчитаны на 60 чашек
  • металлические с титановым покрытием — не требуют замены.
Как работает капельная кофеварка? Вода нагревается до 100°. Переходит в состояние пара, который по специальным трубкам поступает в верхнюю часть аппарата. Там он конденсируется. Капли стекают на фильтр с кофейными зернами, а затем в кофейник. Температура готового бодрящего напитка составляет около 95°. 

7 причин купить капельную кофеварку Leben:

1. Производительность — 6 чашек
2. Емкость из жаропрочного стекла объемом 600 мл
3. Съемный моющийся фильтр
4. Поддержания температуры приготовленного напитка
5. Световая индикация
6. Прозрачный резервуар для воды с делениями
7. Подходит для приготовления чая.


Не пропустите: Хлебопечка Leben: приготовление вкуснейшей выпечки одним касанием


Что такое рожковая кофеварка?

Аппарат готовит кофейные напитки под высоким давлением. Наполняем рожок кофейным порошком. Обязательно разравниваем и спрессовываем его.  Устанавливаем рожок в прибор и запускает процесс готовки. Всего несколько минут и насыщенный кофе в вашей чашке.  

Как работает рожковая кофеварка? Сильно нагревает воду, превращает ее в пар. Тот в свою очередь просачивается через кофейный слой, вбирает вкусовые и ароматные свойства. В результате получается крепкий экспрессо. В отличии от капельной модели здесь расходуется меньшая порция зерен. Правда для такого девайса следует заказывать зерна специального помола. Недостаток — прибор трудно мыть. По сути рожковый аппарат — это ручная миниатюрная кофе-машина. Если смотреть с технической стороны, то данный агрегат определенно лучше. Но если вы любите мягкий кофе, он вам не подходит. 

Купить рожковые кофеварки можно двух видов:

  • паровые беспомповые с давлением до 4 бар, температурой кипения до 100° и временем приготовления 3-5 минут
  • помповые — давление 15 бар, приготовление за 30 секунд температурой 90-95°.

Отдельно стоит сказать про давление. Для приготовления настоящего экспрессо вода должна проходить под давлением не менее 9 бар. Беспомповые приборы здесь бессильны. Что умеют готовить рожковые кофеварки? Экспрессо, ристретто (крепкий густой кофе, порция которого меньше чем у экстрессо), лунго (тот же espresso, только с большим количеством воды). Если устройство оснащено капучинизатором, можно варить латте и капучино. 

7 причин купить рожковую кофеварку:

1. Варит классическое эспрессо с плотной пенкой 
2. Экономичное использование зерен
3. Отсутствие кофейной гущи в чашке
4. Поддержание температуры экспрессо
5. Функция подогрева кружек и молока
6. Процесс готовки занимает около 30 секунд
7. Возможность варить несколько видов кофе.

Если нужна бюджетная модель, обратите внимание на кофеварку рожкового типа Leben мощностью 800 Ватт. Давление — 3,5 бар. Варит экспрессо, американо, капучино. Вместительность — 4 чашки. Как пользоваться? Откручиваем клапан, заливаем воду. Засыпаем измельченные зерна, утрамбовываем специальным поршнем. Устанавливаем рожок, поворачиваем рычаг. Процесс пошел.


Также читайте: Как выбрать электрический чайник? Определяем критерии


Какую кофеварку купить рожковую или капельную

Кофейные аппараты отличаются конструкцией. Рожковые более технически сложные. Капельные — простые, бесшумные, легкоочищаемые. 

#1. Вкус кофе. Главное отличие между моделями — вкус кофе. В первом случае это крепкий экспрессо с насыщенным вкусом. Если есть функция капучинизатора, дополнительно можно приготовить капучино и латте без кофейной гущи. При этом на бодрящем напитке образуется красивая пенка. Если зерен слишком много, получается очень крепкий и горький кофе. Если сырья слишком мало, приготовится безвкусный напиток. Кофеварка капельного типа готовит не менее качественные напитки, но без пенки с более мягким вкусом. 

#2. Расход зерен. «Капля» расходует в 2 раза больше сырья, чем его конкурент. 

#3. Простота приготовления. Что касается простоты приготовления, то здесь выигрывает кофе-машина капельного типа. Вам необходимо загрузить нужные продукты и подождать 2 минуты. Время приготовления напрямую зависит от мощности агрегата. В «Рожке» готовить немного труднее. Нужно заполнить холдер, утрамбовать сырье, установить рожок и только потом нажать кнопку пуска. 

#4. Время приготовления. У «Рожка» процесс занимает 30 секунд, у «Капли» — 2 минуты.

#5. Объем приготовленного напитка. Модели капельного типа за один раз готовят больший объем, чем его конкуренты. 

#6. Уход. Капельные кофеварки легко мыть. Нужно очистить резервуар и поменять фильтр. Рожковый аппарат необходимо полностью разобрать, чтобы обчистить.

Если вы уже определились с выбором и ищите экономично выгодную бытовую технику, приглашаем вас в каталог Leben. Здесь можно купить мелкую бытовую технику оптом по заманчивым ценам с бесплатной доставкой. Зачем платить больше, если есть Лебен?

Какая кофеварка лучше – рожковая или капельная, чем они отличаются, какую выбрать

Прежде чем идти за покупкой, стоит разобраться, какая кофеварка лучше, рожковая или капельная. Устройства отличаются не только принципом действия, но и рядом других особенностей. Если выбор сделать неправильно, получить желаемый результат не удастся.

Отличия капельных и рожковых кофеварок

Выбирая такую технику для дома, нужно изучить сравнительные характеристики двух видов устройств. Только при этом удастся понять, что лучше в каждом отдельном случае. Во внимание берется время приготовления напитка, расход молотых зерен, функциональные особенности и ряд других немаловажных моментов.

Принцип работы и конструкция

При выборе капельной или рожковой кофеварки важно разобраться, по какому принципу работают эти агрегаты.

Прибор капельного типа оснащен плоским резервуаром, объемом 1-1,4 литра. В нижней части этой емкости есть трубка, пор которой жидкость подается к ТЭНу, расположенному в плоском днище устройства. На нем устанавливается колба, в которой собирается кофе. Нагревательный модуль в среднем мощностью 1000 Вт.

Когда вода достигает точки кипения, она по отводящей трубке попадает вверх. При этом пар охлаждается и конденсируется. Капли при температуре 95-98 градусов попадают на фильтр с кофейным порошком. Проходя через него, жидкость стекает в резервуар для кофе. Сама поставка, на которой стоит эта емкость, нагревается до восьмидесяти градусов.

Рожковые агрегаты бывают двух разновидностей: помповые и паровые. Принцип их действия практически одинаков. В рожок засыпают молотые зерна и утрамбовывают их. Через него проходит пар и проникает в специальный отсек, где уже превращается в кофе.

Вкусовые качества готового кофе

Вкус напитка, приготовленного в разных кофеварках, существенно отличается. При использовании капельного агрегата получается хороший черный кофе. В таком устройстве удается приготовить достаточно крепкий американо. Концентрация напрямую зависит от качества используемого продукта, его дозировки. Пенки на жидкости не наблюдается.

Рожковая кофеварка позволяет приготовить настоящий эспрессо без кофейной гущи. Напиток получается крепким, ароматным. На нем отмечается наличие пенки. Правда, достичь таких результатов способен не каждый прибор этого типа. Приготовленный в паровом устройстве напиток практически ничем не отличается от того, который получен в капсульной технике.

Качественный эспрессо с высокой пенкой – отличительная особенность помповых приборов. В них также можно получить латте, лунго, капучино.

Расход молотого кофе

Отмечено, что для приготовления эспрессо в рожковом аппарате потребуется меньше молотого сырья, чем в случае с использованием капельных приборов. Правда, для таких агрегатов нужно приобретать продукт специальной степени помола.

Сложность и время на приготовление

Капельные кофеварки невероятно просты в использовании. Достаточно только загрузить все нужные ингредиенты и включить аппарат. Дальнейшее участие человека не требуется. Время, необходимое для получения напитка во многом зависит от мощности устройства. В среднем на каждые 100 миллилитров жидкости понадобится около минуты. Причем есть возможность приготовить сразу большой объем кофе.

При использовании аппарата рожкового типа дело обстоит несколько сложнее. Нужно научиться правильно трамбовать молотые зерна и правильно ставить рожок на место. Нередко получить желаемый результат удается только спустя время, когда кофеман набирается должного опыта.

Плотность трамбовки – крайне важный момент. Если жидкость будет проходить чрезмерно быстро, то напиток окажется слабым.

Через слишком плотно утрамбованный продукт жидкости окажется сложно пробиваться. Есть риск, что фильтр начнет подтекать.

Чтобы получить готовый эспрессо, потребуется 15-20 секунд. Правда, за раз удается приготовить максимум две порции.

Функционал

Функционал капельной и рожковой кофеварок постоянно расширяется, усовершенствуется. Первая из них оснащена функцией подогрева. Кроме того, немало моделей имеют следующие характеристики:

  • отложенный старт;
  • наличие встроенной кофемолки;
  • регулировка крепости;
  • дистанционное управление;
  • синхронизация со смартфоном;
  • отключение нагрева по завершению работы.

Среди характерных функциональных особенностей рожковых агрегатов, которыми могут обладать современные модели, следует выделить:

  • капучинатор;
  • регулировка крепости;
  • автоотключение;
  • возможность контролировать температуру жидкости;
  • подогрев чашек;
  • помол зерен.

Размеры

Отличие аппарата капельного типа – более компактные размеры. Правда, разница в габаритах между агрегатами несущественная, поэтому считать данный критерий одним из самых важных, нецелесообразно.

Удобство эксплуатации

Приборы рожкового типа сложнее в эксплуатации. Уход за ними вызывает массу проблем. Чтобы вымыть агрегат, его нужно разбирать. Кроме того, практически все действия выполняются вручную.

Капельные использовать намного легче. Особого ухода за ними не требуется. В них ничего, кроме одноразовых фильтров, не забивается.

Стоимость

Цена – немаловажный критерий выбора. Отмечено, что капельные аппараты стоят дешевле. Стоимость качественного прибора этого типа будет приблизительно одинаковой с простой паровой кофемашиной. Цена помповых устройств среднего качества окажется в 5 раз больше.

Какие кофеварки лучше

Чтобы точно понять, что лучше — капельная, капсульная или рожковая кофеварка, нужно узнать о преимуществах этих устройств. Главным плюсом капсульного типа является использование специальных капсул. За счет этого удается точно подобрать дозировку. Две других разновидности агрегатов стоит рассмотреть более внимательно.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Выделяют следующие преимущества капельных аппаратов:

  • простота эксплуатации;
  • практически бесшумная работа;
  • возможность готовить чай и кофейные напитки;
  • резервуар для жидкости большой. Можно приготовить сразу несколько порций кофе;
  • наличие нагревательного элемента, позволяющего сохранять температуру жидкости на должном уровне в течение всего дня;
  • приемлемая цена.

Агрегат обладает следующими недостатками:

  • недостаточно насыщенный вкус напитка;
  • невозможно приготовить эспрессо;
  • скапливающиеся в устройстве кофейные масла придают американо прогорклый вкус;
  • необходимость приобретения фильтров;
  • расходуется большое количество молотых зерен.

Преимущества и недостатки рожковых кофеварок

Основные преимущества кофеварок этого типа сводятся к следующим:

  • надежность;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • наличие капучинатора;
  • скорость приготовления;
  • минимальный расход молотого кофе;
  • готовить можно различные кофейные напитки;
  • индикатор уровня воды, дающий возможность выбрать подходящее соотношение сырья и жидкости.

Недостатки прибора:

  • небольшой объем получаемого напитка;
  • большие габариты;
  • сложности в уходе за техникой.

При выборе кофеварки нужно иметь в виду ряд нюансов. Только при этом удастся совершить удачную покупку. Однозначно определить, какая модель лучше, невозможно. Учитывать следует личные предпочтения и требования, предъявляемые к агрегату.

Что лучше кофеварка рожкового типа или капельного типа?

рожковая (она же эспрессо) варит кофе под давлением пара, а капельная использует просто горячую воду, напиток в первом случае получается более насыщенным и крепким. Поэтому кофе из рожковой кофеварки всегда будет более крепким, из капельной – более мягким. … Почти идеальный прибор для готовки кофе.

Что лучше кофе в турке или кофеварке?

Кофемашина идеально подойдет для суматошных будних дней, турка — для неспешной готовки в свободное от учебы/работы время.

Что лучше Гейзерная или капельная кофеварка?

Капельные кофеварки делают мягкий кофе, менее горький и насыщенный; Гейзерные кофеварки готовят крепкий напиток, иногда даже горький.

Что лучше купить кофеварку или кофемашину?

В случае с кофеваркой вам придется дополнительно перемалывать зерна (или покупать перемолотые) или же использовать капсулы в случае, если у вас устройство капсульного типа. Кофемашина же обеспечит вам полный курс приготовления кофе, начиная от перемалывания зерен и заканчивая приготовлением аппетитной пенки.

Как работает кофеварка капельного типа?

Принцип работы капельной кофеварки заключается в особой фильтрации кофе – воду пропускают через молотые зерна, которые находятся в специальном фильтре. … Температура в отсеке с кофе немного ниже, и пар превращается в конденсат. Благодаря этому эффекту, готовый кофе по капле стекает в кофейник.

Как выбрать хорошую турку?

Лучше выбирать турки, созданные методом ковки: дно и стенки у них гораздо более толстые. Еще один важный нюанс: изнутри турка должна быть покрыта пищевым металлом (нержавеющая сталь, олово или серебро), что исключает взаимодействие самой меди и напитка.

Как правильно выбрать гейзерную кофеварку?

Если вся ваша семья – завзятые кофеманы, рекомендуем обратить внимание на гейзерные кофеварки на 3-4-6 чашек. На случай, если вы покупаете кофеварку для офиса, где собираетесь устраивать душевные кофе-брейки, существуют большие кофеварки на 12 чашек или на 18 чашек.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке?

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке

  1. Наполните нижнюю часть моки горячей водой до уровня клапана безопасности (ни в коем случае не выше). …
  2. Смелите кофе. …
  3. Заполните фильтр до краев кофе и установите на моку;
  4. Присоедините верхнюю часть моки к нижней;
  5. Поставьте кофеварку на плиту и закройте крышку;

20 февр. 2019 г.

Чем Рожковая кофеварка отличается от кофемашины?

Рожковые кофеварки и кофемашины являются ни чем иным как кофеварками/кофемашинами-эспрессо. Называются они рожковыми лишь потому, что фильтр, куда засыпается кофе, имеет вид рожка. … Правда, есть и недостаток – рожковые кофеварки тяжело мыть, а кофе для приготовления эспрессо должен быть специального помола.

Как правильно выбрать кофеварку для дома?

Какую кофеварку выбрать для дома

Если вы любите фильтрованный кофе, лучше всего приобрести капельную кофеварку. Для эспрессо, а также если вам нравится готовить из него различные кофейные напитки, хорошим выбором станет рожковая кофеварка. Тем, кто предпочитает крепкий кофе, подойдут сифонные или гейзерные модели.

Какие кофемашины самые лучшие?

8 хороших кофемашин

  1. De’Longhi MAGNIFICA S ECAM 22.360.
  2. Melitta Caffeo Barista TS. …
  3. Nespresso C30 Essenza Mini. …
  4. Philips HD8827 3000 Series. …
  5. Melitta Caffeo Solo E950. …
  6. De’Longhi ESAM 2600. …
  7. Krups EA8010 Espresseria Automatic. …
  8. Vitek VT-1511. Простая в использовании и хранении кофеварка, которая готовит изумительный кофе. …

5 окт. 2020 г.

Какие виды кофемашин есть?

Типы кофемашин

  • Рожковые кофемашины
  • Чалдовые (порционные) кофемашины
  • Капсульные кофемашины
  • Эспрессо-комбайны
  • Автоматические кофемашины

Сколько нужно кофе в капельную кофеварку?

Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе. Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат.

Сколько ложек кофе в капельную кофеварку?

Сколько кофе класть в капельную кофеварку или рожковую

Стандартная порция включает в себя 1-2 чайных ложек в зависимости оттого, какой напиток нужен – крепкий или слабый. Если слабый – то просто долейте больше воды.

Как правильно варить кофе в кофеварке капельного типа?

Варить кофе в кофеварке капельного типа

  1. Сначала, в фильтр насыпать кофе необходимого помола, предварительно рассчитав, что на чашку воды вам необходимо 2-3 ложки кофе.
  2. Далее, в резервуар следует налить холодную воду в резервуар, и включить кофеварку.

принцип работы, разновидности, как выбрать

Кофе бывает разный, как и способы его приготовления: растворимый, заварной, горячий, холодный, капучино, латте, эспрессо и этот список можно продолжать очень долго. Популярность напитка привела к тому, что на рынке начали появляться кофемашины от разных производителей, с различными опциями и ценами, что позволяет кофеманам заниматься приготовление кофе у себя дома. Для ценителей своего времени, которые не привыкли экономить, отлично подойдут рожковые кофеварки. Отметим, что эти агрегаты представлены на рынке в большом ассортименте. В этом обзоре мы поможем вам выбрать кофеварку рожкового типа.

Что такое рожковая кофеварка

Рожковую кофеварку по достоинству оценят люди, которые любят эспрессо, с плотной пеной. Чтобы приготовить ароматный и бодрящий напиток необходимо использовать кофе в чалдах или молотый, обрабатываемый паром. Кофеварка получила своё название из-за механизма работы – в ней используются не стандартные фильтры, а рожки, которые бывают пластиковыми или металлическими.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы рожковой кофеварки зависит от вида агрегата, которых существует всего два:

  1. Помповая – в этой модели заливающаяся вода нагревается до 90–100 градусов в течение короткого промежутка времени. После этого насос под давлением пропускает её через кофе. С помощью этой технологии можно получить насыщенный аромат и сохранить большую часть полезных веществ. Работают такие агрегаты при мощности 1500–1700 Вт, поэтому на приготовление чашки любимого кофе уходит около одной минуты.
  2. Паровая – в кофемашинах этого вида жидкость нагревается в герметичном резервуаре, что приводит к образованию пара, проходящему под давлением через кофе. Недостаток этого типа агрегатов — при прохождении пара через напиток теряется аромат. Достоинством является то, что в таком кофе содержится большое кол-во кофеина. Любимый напиток готовится полторы — две минуты, что связано с меньшими мощностью и давлением, чем в помповых моделях.

Как выбрать

При выборе рожковой кофемашины необходимо обратить внимание на её характеристики:

  • Численность рожков – в таком агрегате может быть один или несколько рожков. Недорогие аппараты, реализующиеся в большом ассортименте в основном укомплектовываются одним рожком, с его помощью можно приготовить максимум три порции кофе.
  • Материал изготовления рожков – лучше приобретать кофемашины с нержавеющими рожками. В основном в комплектацию входит и фильтр из аналогичного материала. Отметим, что благодаря фильтру получается пенка при приготовлении эспрессо. Металлический рожок нагревается быстрее пластикового, поэтому напиток приобретает насыщенный аромат и блокирует появление кислинки.
  • Размер резервуара для жидкости – рожковые кофеварки способны вмещать 0,5– 1,5 литров. А также необходимо выбирать устройство со сменой чашей для жидкости, что сделает уход за ним простым, а кофемашина будет содержаться в чистоте.
  • Функция приготовления капучино – при покупке кофеварки необходимо приобретать аппарат с капучинатором. Если даже вы не являетесь поклонником этого напитка, все равно лучше сделать свой выбор с пользу устройства с опцией приготовления капучино, чтобы в будущем не тратить дополнительные деньги на новые приобретения.
  • Применение чалдов – чалды являются порциями обжаренного по всем правилам кофе различной степени помола для одноразового применения. Достоинства чалдов, простота в уходе за кофемашиной, на приготовления кофе требуются минимальные трудозатраты.
  • Дополнительные опции.

Дополнительные функции

Коферки рожкового типа могут обладать дополнительными опциями:

  1. Индикатор, который сообщает о наличии или отсутствии жидкости.
  2. Наличие защиты от перегрева.
  3. Дополнительная помпа, с помощью которой можно приготовить сразу два вида кофе, что хорошо для семьи, где люди предпочитают разный вид этого ароматного напитка.
  4. Кнопка, которая позволит остановить приготовления кофе, если это понадобится.
  5. Наличие опции автоматического подогрева – необходима, когда кофе готовится заранее.
  6. Подогрев чашек – эта функция является довольно редкой и ей оснащены дорогостоящие модели кофемашин. Отметим, что эта опция может быть заменена микроволновой печью.

Заключение

Сегодня разные производители предлагают свои модели рожковых кофемашин, которые можно выбрать по бренду, функционалу и ценовой категории. В этом обзоре мы постарались помочь вам ответить на вопрос как выбрать рожковую кофеварку. Надеемся, что нам это удалось, и вы сможете сделать правильный выбор.

Обзор основных типов современных кофемашин

Сегодня рынок предлагает большое количество различных кофемашин. Модели различаются своими техническими характеристиками, функциональными возможностями и ценой. Все эти значения существенно зависят от типа устройства.

Список наиболее популярных кофемашин включает полностью автоматические кофемашины эспрессо, кофемашины эспрессо (рожкового дерева), капсульные кофемашины и кофеварки капельного или фильтрационного типа.

Полностью автоматические кофемашины эспрессо

Как известно, при приготовлении кофе эспрессо используется пропускание горячей воды через молотый кофе под высоким давлением.Конечно, эти модели обеспечивают полную автоматизацию процесса.

Обычно набор функций включает таймер, подогрев и подсветку чашки, программирование рецептов для нескольких профилей, утилиты для самоочистки и удаления накипи, регулировку крепости кофе, объема и температуры воды на одну порцию и т. Д. Конечно, стоимость существенно зависит от функциональности модели.

Обычно практически все современные модели могут одновременно приготовить 2 чашки. Они поддерживают автоматический или полуавтоматический режим приготовления капучино и латте.Но в автоматическом режиме используется специальная съемная емкость для молока. Более дешевые модели полуавтоматов не взбивают молочную пену.

Конечно, современные модели имеют встроенную кофемолку. Степень помола выбирается автоматически в зависимости от сорта кофе или устанавливается вручную. Это существенно влияет на вкус напитка.

Обычно время образования кофейных таблеток колеблется от 20 до 30 секунд. Кроме того, многие модели предварительно увлажняют его, чтобы улучшить вкус и аромат.

Кофеварки эспрессо (рожкового дерева)

Количество рожкового дерева влияет на количество порций, приготовленных за цикл.Одно рожковое дерево обеспечивает 2 порции.

Рожковое дерево изготовлено из нержавеющей стали и обычно имеет фильтр. Встроенный механизм нажатия очень удобен. Это обеспечивает хорошее прохождение молотого кофе. В некоторых моделях можно использовать контейнер, представляющий собой бумажный фильтр с прессованным кофе.

Эти кофемашины в основном имеют электромеханическое управление.

Модели со съемным прозрачным резервуаром для воды намного удобнее очищать и контролировать уровень воды.

Эти модели значительно реже нагревают чашки.

Давление необходимо для приготовления эспрессо. Например, классический эспрессо готовится при давлении от 5 до 9 бар, но для некоторых рецептов требуется до 10 бар и более.

Обычно эти устройства обладают высочайшей надежностью благодаря очень простой конструкции.

К сожалению, в большинстве этих моделей используются только капсулы определенной марки. Сегодня инкапсулированный кофе практически не стандартизирован. Поэтому каждая модель работает только с определенными капсулами, что сильно ограничивает их возможности.

Устройство протыкает корпус капсулы специальной иглой и пропускает горячую воду под давлением через молотый кофе. Большинство современных моделей имеют 3,3, 15 или 19 бар.

Капсульные модели позволяют приготовить эспрессо, ристретто, капучино и латте. Но в разных моделях используются разные технологии. Например, они могут использовать капсулы с сухим молочным экстрактом или с концентрированным стерилизованным молоком. Более дорогие модели готовят эти напитки на традиционном пастеризованном молоке, взбивая его на пару.Дополнительно в некоторых моделях есть отдельный пеногенератор для создания молочной пены.

Капельные или фильтрационные кофеварки

Эти модели также очень просты, надежны и идеально подходят для приготовления американо.

Конечно, удобнее всего использовать большую емкость для воды. Его объем иногда достигает 1,5 литра.

Оптимальной считается мощность от 600 до 800 Вт, обеспечивающая наиболее эффективное заваривание кофе благодаря оптимальному прохождению потока воды через молотый кофе.

В этих моделях обычно есть одноразовые водонепроницаемые фильтры для кофейных пакетиков. В более дорогих моделях используется нейлоновый фильтр многоразового использования.

Так называемая золотая фильтрующая сетка с напылением нитрида титана работает очень долго и эффективно.

Многие модели имеют функцию подогрева, специальный клапан для защиты от капель и индикатор температуры напитка. Его красный цвет соответствует высокой температуре (65 градусов и выше), а черный — остывшему кофе.

Сегодня некоторые компании предлагают кофеварки, управляемые смартфоном. На видео показано подключение кофемашины Bosch к приложению Home Connect.

Что такое Drip Coffee — Полное руководство 2020

Термин «капельный кофе» может быть вам знаком, а может и не быть, достаточно сказать, что я не сомневаюсь, что если вы когда-либо пили кофе в вашей жизни, у вас был капельный кофе. Проще говоря, капельный кофе — это кофе, сваренный кофеваркой.Если немного углубиться в подробности этого, вы можете технически сказать, что что-то вроде френч-пресса или перколятора также является кофеваркой, поэтому в этом контексте «капельный кофе» будет относиться к кофе, приготовленному автоматической кофеваркой, что означает графин и корзина, полная молотого кофе с каплями горячей воды.

Мы используем термин «капельный» в первую очередь для того, чтобы отличить кофе от эспрессо, поскольку эспрессо готовится из кофе, а технически — из самого кофе. Да, это может немного запутать.Ознакомьтесь с нашим полным руководством, если вы еще этого не сделали.

Полное руководство по кофе и эспрессо

Это руководство охватывает все, что вам нужно знать о приготовлении лучшего кофе и эспрессо в домашних условиях, а также наши рекомендации о том, какие эспрессо-машины покупать.

Читать статью