Цеолитная сушка – Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше: конденсационный, теплообменник, статический

Содержание

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше: конденсационный, теплообменник, статический

Сегодня практически каждая современная квартира оснащена самой различной бытовой техникой. Если стиральная машина, микроволновка, холодильник ‒ это всем известные и понятные предмета, и с выбором данных агрегатов обычно не возникает сложностей, то посудомоечная машина является приобретением, функциональные возможности которого необходимо внимательно и тщательно изучить при покупке. Помимо мытья вашей посуды, устройство еще и сушит ее. В данной статье мы рассмотрим, какой тип сушки лучше в посудомоечной машине.

Сушка посуды

Основные типы и разновидности сушки в посудомоечной машине

На данный момент существует шесть основных видов сушек в устройстве:

  1. активная с теплообменником;
  2. конденсационная или пассивная;
  3. турбосушка;
  4. статическая сушка
  5. цеолитная;
  6. интеллектуальная.

Каждый тип имеет некоторые характерные особенности, которые вы должны обязательно учитывать при покупке посудомоечной машины. Для правильного выбора вам необходимо ознакомиться с каждым из типов.

Сушка посуды

Конденсационный тип сушки

Конденсационный метод является одним из самых простых и легких, единственным минусом является продолжительность по времени. В этом типе работает обычная физика, тип конденсации. То есть вода, которая находится на поверхности посуды конденсируется на стенках прибора, а после по стенкам опускается вниз. Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине является идеальным для тех, кто особенно не торопится по жизни. Это можно отметить по хорошим отзывам.

Турбосушка

Система вентилятора может работать не только на обдувание вас в жаркие летние дни, она также активно используется в посудомоечных машинах. Свое название данный тип получил во многом из-за супербыстрой сушки посуды, но не нужно думать, что не успеете вы глаза моргнуть, как посуда будет сухой. Нет, сушка займет некоторое время, пусть и не такое продолжительное, как в конденсационном типе.

Работает, как уже говорилось ранее, конвекционная сушка по следующему принципу. Подогретый воздух обдувает посуду при помощи встроенного в систему вентилятора. Тарелки, вилки, кастрюли и прочая домашняя утварь сушится быстро и качественно. К минусам можно отнести сплошные затраты, как на электроэнергию, так и на саму посудомоечную машинку.

Активная сушка с теплообменником

Активная сушка с теплообменником – это что-то среднее между двумя предыдущими типами. Во всяком случае, по времени сушка занимает не более чем конденсационная, но и не менее чем конвекционная. Но как говорится золотая середина, всегда лучше.

Основным принципом работы является разница в давлении. Дело в том, что теплообменник, который находится вокруг корпуса самой посудомоечной машины имеет внутри сложное строение. Внутри него течет холодная практически ледяная вода, сама же посудомоечная машина наоборот выделяет тепло.

Все знают, что горячий воздух и другие субстанции намного легче, чем холодные, поэтому получается значительная разница в давлении. Более того рядом с теплообменником располагается устройство собирающее воздух. Данное устройство выделяет и образовывает новые усиленные потоки воздуха.

Статический тип

Основным принципом работы статической сушки является то, что, помыв посуду при семидесяти градусов, он не сушит ее специальным устройством, а просто оставляет ее сушить от оставшегося тепла. Вода, которая появилась под действием конденсации стекает вниз в слив. Минус виден невооруженным взглядом, это долго!

Цеолитная сушка

На сегодняшний день цеолитная сушка является инновационным типом. Тепловым веществом в таких моделях посудомоечных машин является минерал под названием цеолит. Многие спросят, как будет осуществляться осушение посуды. Всё очень просто! В поддоном отверстии установлен специальный резервуар для минерала. В него-то и стекает влага в процессе испарения. Интересно, что когда на цеолит попадает влага, то он начинает сильно разогреваться и выделять еще больше тепла. Полученное тепло отправляется в главную часть посудомоечной машины, разогревая ее и высушивая посуду. Стоит отметить, еще одну особенность таких посудомоечных машин. При открывании дверцы данной бытовой техники пара не будет.

Кто-то может сказать, что со временем такой минерал быстро потеряет собственное свойство по накоплению и отдачи тепла при попадании влаги, но он будет серьезно ошибаться. Дело в том, что структура данного минерала устроена так, что не позволяет ему разрушаться или переставать нагреваться. Огромным минусом посудомоечных машин с цеолитной сушкой является одно они присутствуют только в моделях элитного класса, бюджетных вариантов нет. Быть может, когда-нибудь изготовители усовершенствуют модель и снизят модель, но только не сейчас, поэтому наверно такие машинки можно встретить лишь на фото.

Интеллектуальная сушка

В современном мире не многие люди могут похвастаться интеллектом, а некоторые посудомоечные машины могут, и это ни какое-нибудь фэнтези. Основой такой посудомоечной машины является встроенный в нее сенсорный датчик. Он может спокойно измерить температуру в комнате и в зависимости от нее будет задавать подходящий режим. Так, например, если в комнате царит тропическая атмосфера, то среагировав на тепло на посуду будет направлена мощная воздушная струя или проще говоря будет включен обдув посуды. Если в комнате холодно, то температура воды, которой полоскается посуда в последний раз перед сушкой будет значительно выше.

Стоит отметить, что такая функция появилась совсем недавно и еще не получила широкого распространения в бытовой технике. Хотя технологии не стоят на месте, возможно вскоре любая домохозяйка сможет позволить себе такую умную помощницу, а пока мы можем любоваться на нее только на фото.

Мы подробно описали каждый тип сушки, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но выбирать посудомоечную машину лучше ориентируясь на те моменты, которые выгодны именно вам. Также полезно будет почитать отзывы про тип сушки в посудомоечной машине. Надеемся, что наша статья была полезна вам и помогла определиться с выбором.

posudomoiki.vyborkuhni.ru

тип, конденсационная, что это такое, встраиваемые, турбосушка, чем отличается

Чтобы на вымытых тарелках и бокалах не оставались капли воды, в каждой посудомоечной машине (ПММ) предусмотрен тот или иной вид сушки: конденсационная, конвекционная, интенсивная или цеолитная. Какая сушка в посудомоечной машине лучше, каждый пользователь должен решить сам.

В этом ему помогут знание достоинств и недостатков всех типов бытовой техники, а также собственные предпочтения и приоритеты.

Конденсационная

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

  • Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
  • Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
  • Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Турбосушка

Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов – ТЭНа и вентилятора.

Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:

  • ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
  • Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
  • Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.

При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.

Интенсивная

Посудомоечная машина с сушкой интенсивного, или активного, типа обеспечивает пониженный расход электроэнергии, а также полное высыхание стекла, металла и керамики без капель и разводов на поверхности.

Для достижения такого эффекта инженеры-конструкторы применили законы физики, предусмотрев монтаж специального теплообменника с холодной водой. За счет перепада температур между его стенками и внутренними поверхностями моечного шкафа возникает разница давления воздуха, заставляющая воздушные потоки постоянно циркулировать по камере. Благодаря интенсивному движению воздуха столовые приборы высыхают быстрее, чем в машинах с конденсационной сушкой, но медленнее, чем в агрегатах с турбосушкой.

Посудомойки с интенсивным типом сушки объединяют в себе несколько преимуществ:

  • доступную цену;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • высокое качество обработки посуды, на которой не остается разводов и капель воды.

Для процесса высушивания посуды не требуется монтаж ТЭНов и вентиляторов, способных отказать в самый неподходящий момент. Поэтому вероятность поломки сушки в посудомойке минимальна.

Чем отличаются и что лучше

Чтобы сделать вывод, какой тип сушки в ПММ предпочесть, нужно ориентироваться на те характеристики, которые являются более важными для данного пользователя:

  • Интенсивная или конденсационная сушка подойдет тем людям, которые не хотят тратить средства семейного бюджета на приобретение модели премиум-класса, а также согласны мириться с длительным временем высыхания посуды и наличием остаточной влаги на фаянсе или стекле.
  • Турбосушка отличается от конденсационной и интенсивной высокой скоростью высыхания столовых приборов. Поэтому станет подходящим вариантом для занятых людей, которые предпочитают экономить не деньги, а личное время.

Если цена посудомойки не имеет значения, можно порекомендовать покупку агрегата с цеолитной сушкой (Zeolit®Airflow или Zeolit®-Drying). Принцип работы прибора основан на использовании натурального минерала – цеолита. Этот материал обладает свойством многократно поглощать и отдавать влагу, попутно нагреваясь и выделяя большое количество тепла в камеру моечного шкафа.

Цеолит не нуждается в замене, обслуживании или ремонте. Он будет выполнять свои функции до тех пор, пока не закончится срок службы посудомоечной машины. Приборы с цеолитом обеспечивают высокое качество обработки посуды, т. к. на ее поверхности не остается следов от воды. Эта технология позволяет экономить электроэнергию, но пока не пользуется большим спросом, т. к. ПММ с цеолитной сушкой отличаются высокой ценой.

Ведущие производители посудомоечной техники внедряют новые технологии, постоянно совершенствуя процесс сушки посуды.

Так, компания Electrolux разработала систему досушивания столовых приборов под названием AirDry. Она предусматривает автоматическое при открывание дверцы моечной камеры после выполнения каждой программы. Такой прием обеспечивает быстрое высыхание посуды под действием естественной вентиляции.

При выборе бытовой техники стоит учитывать не только тип, но и класс сушек, который обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Этот показатель оценивается по количеству остаточной влаги, потеков и следов воды на вымытой посуде. Организации, занимающиеся реализацией посудомоечных машин, поставляют в нашу страну агрегаты с классом сушки «А» и «В». Во втором варианте на вымытой посуде допускаются следы влаги или единичные капли, а в сушке высшего класса «А» посуда будет полностью сухой.

tehno.expert

Типы сушки в посудомоечных машинах: как определить лучший

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Виды

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Цеолитная

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

  • скорости;
  • качества;
  • экономичности.

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

КлассЗначение индекса
1.Aбольше 1,08
2.B0,86–1,08
3.C0,69–0,86
4.D0,55–0,69
5.E0,44–0,55
6.F0,33–0,44
7.Gменьше 0,33

Выбор типа сушки

При выборе посудомоечной машины основную сложность составляет то, как определить лучший тип сушки. Если класс параметра всегда обозначен, то описание вида применяемой технологии часто отсутствует.

Выходом может быть осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции. Также такую информацию можно узнать из отзывов пользователей.

Какой вариант сушки в посудомоечной машине лучше — решать самому покупателю. Как правило, модель выбирают исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы.

Если интересуют недорогие аппараты — скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, а вот конструкция машин премиум-класса предполагает более технологичные способы.

tehnopomosh.com

Сушка цеолита в шкафу ШСЦ-15

Предлагаем вниманию электроэнергетических предприятий и газоперерабатывающих заводов оборудование, с помощью которого осуществляется сушка цеолита – шкаф ШСЦ-15. Данное изделие предназначено для предварительной сушки цеолита, использующегося для глубокого обезвоживания энергетических масел и природного газа.

Цеолит – это тонкодисперсный селективнодействующий алюмосиликат, который отличается от других адсорбентов кристаллическим строением. Цеолиты способны селективно поглощать молекулы размеров, способных проникнуть во внутрь внутрикристаллических пустот. Отсюда и другое их название – «молекулярные сита». Благодаря тому, что каналы и полости занимают около 50% всего объема кристаллов цеолитов, они обладают большой адсорбционной емкостью. Цеолиты – это высокоэффективные осушители, превосходящие в этом плане силикагели и активную окись алюминия.

Одно из самых ценных свойств цеолитов – это способность сушить жидкости с малым содержанием влаги. Цеолиты обладают термоустойчивостью, более высокой, чем другие сорбенты.

Практическое применение цеолитов в энергетике

В энергетике цеолиты применяются для осушки масел, рекомендуются для заполнения воздухоосушительных фильтров, а также в газовом хозяйстве генераторов с водородным охлаждением. Замена обычных сорбентов цеолитами позволяет в ряде случаев (например, при осушке природного газа на промыслах и газоперерабатывающих заводах) избежать стадии охлаждения осушаемого газа, что приводит к значительному сокращению энергозатрат и упрощению технологической схемы.

Цеолиты отличаются большой скоростью поглощения влаги. Высокая степень осушки поддерживается практически в течение всей стадии. Повышение влагосодержания в конце стадии наступает не постепенно, а резко и быстро. Благодаря этим особенностям удается полностью отработать адсорбционную емкость слоя цеолита.

С помощью установки ШСЦ-15 производится предварительная сушка цеолита, которая позволяет улучшить его адсорбционные свойства и качество обезвоживания энергетических масел и природных газов. Помимо этого изделие также может использоваться для сушки сварочных электродов.

ШСЦ-15 предназначен для эксплуатации при:

  • температуре окружающей среды от о до 35ºС;
  • атмосферном давлении от 630 до 800 мм.рт.ст.

Каркас изделия состоит из профильного металла и листовой стали. Шкаф имеет сушильную камеру, по бокам которой устанавливаются два блок нагревателей. На задней стенке установлен вентилятор, предназначенный для прогона воздуха из камеры через электронагреватели и его возврата назад через отверстия в боковых стенках. С целью сокращения потерь тепла каркас теплоизолирован.

Управление технологическим процессом сушки цеолита осуществляется с помощью комплектного устройства, расположенного на стенке помещения рядом с сушильным шкафом.

Сушка цеолита в шкафу ШСЦ-15- технические характеристики процесса

Наименование параметра

Значение

1Количество загружаемого цеолита, дм3

130

2Количество противней в шкафу, шт.

12

3Установленная мощность нагревателей, кВт

14,4

4Диапазон регулирования температуры,°С

до 250

5Установленная мощность вентилятора, кВт

0,18

6Напряжение сети при частоте тока 50 Гц, В

380

7Масса (без цеолита), кг не более

370

8Габаритные размеры, мм не более 
– длина

1500

– ширина (при закрытых створках дверей)

1000

– высота

1100

Сушильный шкаф типа ШСЦ-15Б имеет ряд опций, недоступных в предыдущей модели. К ним принадлежат:

  • увеличение температуры нагрева до 400ºС;
  • автоматическое поддержание температуры в пределах ± 9 ºС;
  • наличие винтового замка дверей, что позволяет снизить вероятность обжига краски и улучшить герметизацию;
  • возможность извлечения из печи блоков лотков, что делает возможным использование шкафа для решения других задач по прогреву, закалке, запеканию материалов и деталей.

Шкаф сушки цеолита типа ШСЦ-15Б

По желанию заказчика сушильный шкаф может быть оборудован:

  • элементами нагрева до 800ºС, что позволит расширить область применения изделия;
  • автоматической системой контроля температуры в печи, которая не даст открыть дверку шкафа, пока он не остынет. Это дополнительно защищает обслуживающий персонал от ожогов.

oil.globecore.ru

Посудомоечные машины BSH с технологией Zeolite™

Инновационная и экологически благоприятная система сушки Zeolite™ в посудомоечной машине производства концерна Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH (BSH) была отмечена в Берлине наградой Utopia Award 2010.

Utopia.de – самая большая интернет-платформа стратегического потребления и экологичного образа жизни – объявила безопасную для окружающей среды технологию победителем в категории Продукты.

Новые посудомоечные машины BSH с технологией  Zeolite™ расходуют на 30 процентов меньше электроэнергии, по сравнению с самыми лучшими показателями высшего класса энергоэффективности, и вносят вместе с тем существенный вклад в защиту климата и охрану окружающей среды.

Может ли посудомоечная машина ускорить процесс устойчивого развития? Жюри Utopia Awards 2010 ответило на этот вопрос уверенным «да» и избрало разработанную и произведенную в BSH посудомоечную машину c системой сушки Zeolite™ победителем в категории Продукты.

Председатель жюри Райнер Грисхаммер из эко-института г. Фрайбург отметил: „Посудомоечная машина с системой сушки Zeolite™ открыла новый конкурс эффективности среди предметов домашнего обихода“. В конкурсе  участвовали высокоэффективные товары широкого потребления с высокой степенью инновационности, способные оказывать влияние на общество. Предложения принимались от членов интерактивной платформы Utopia.de: учеников, читателей и журналистов, и затем оценивались экспертным жюри.

„Мы особенно рады награде Utopia Award, так как жюри представляет критическую, но в тоже время очень ответственную категорию покупателей“, сказал Михаэль Розенбауер, руководитель по развитию направления посудомоечных машин BSH.

В инновационной системе сушки используются свойства природного минерала — цеолита. Цеолит (в переводе «кипящие камни») может впитывать влагу и вырабатывать при этом тепловую энергию. Разработчики BSH учли этот эффект и использовали минерал в посудомоечной машине на стадии сушки. В цоколе прибора находится специальный резервуар наполненный цеолитом, куда в конце мытья посуды направляется вода, в результате чегообразуется сухой  горячий воздух, который потом подается в область мойки и сушит посуду. Впервые даже на пластиковой посуде не остаются капли.

„Внедрением системы сушки Zeolite™ мы обозначили веху в развитии наших эффективных приборов“, — говорит Ульф Энгельбрехт, ответственный в BSH за сбыт инновационных посудомоечных машин. „В течение прошедших 20 лет мы вдвое сократили потребление электроэнергии нашей техникой. Посудомоечная машина с системой сушки Zeolite™  самого нового поколения расходует всего лишь 0,73 кВт/ч электроэнергии и 7 л воды для полного цикла мытья 13 комплектов посуды. Это мировой прорыв, который бережет окружающую среду и кошелек покупателя”.

btest.ru

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше?

Сегодня практически на каждый кухне есть посудомоечная машина. Мало кто знает, что первый прототип появился в 1885 году, и его изобрела женщина Жозефина Кокрейн. Но если подумать, то что тут удивительного, ведь кому больше всего нужна посудомоечная машина? Конечно, женщине, которая вынуждена перемывать каждый день кучу посуды. Ее фраза: “Если никто не собирается изобрести посудомоечный аппарат, то я сделаю это сама” вошла в историю. Конечно, современные “собратья” намного ушли вперед, и теперь посудомоечные машины имеют огромное количество программ, разные габариты, разные типы сушек. Вот о них и пойдет речь. Итак, какой тип сушки в посудомоечной машине лучше?

к содержанию ↑

Классы

Сушка делится на два класса по качеству:

  • Класс А, естественно, самый лучший. Вся посуда абсолютно сухая, без единой капельки воды.
  • Класс В на порядок хуже: после такой сушки остается незначительное количество влаги. Но обойдется такой агрегат дешевле.

Есть несколько основных принципов действия этой системы, из которых и предстоит выбрать, какой тип сушки в посудомоечной машине лучше.

Важно! Тип сушки — не единственная важная характеристика такой техники. Чтобы подробнее разобраться в отличиях разных брендов и конкретных моделей, просмотрите специальные обзоры посудомоечных машин по торговым маркам:

к содержанию ↑

Конденсационная сушка

Это — самый простой вид сушки, можно сказать, что посуда сушится естественным путем. На последней стадии она обдается кипятком. Исходящий пар оседает на прохладный стенках корпуса, оставшаяся влага стекает вниз. Посуда остывает и высыхает.

Но есть существенный минус — этот процесс длительный, а на посуде часто остаются разводы.

Важно! Если вы никуда не торопитесь и находитесь в поисках самого бюджетного оборудования, вам подойдет такой тип сушки, так как затрат на сушку посуды никаких. Можно запустить машину на ночь, а утром достать сухую, чистую посуду.

к содержанию ↑

Турбосушка

Намного быстрее и эффективнее сушка в посудомоечных машинах, оснащенных системой турбо. Подогретый воздух обдувает посуду при помощи встроенного вентилятора. Вся кухонная утварь сушится быстро, качественно, разводов не остается.

Но есть и минусы. Помимо вентилятора, приходится встраивать ТЭН для нагревания воздуха. Поэтому цикл мойки посуды с турбосушкой обойдется вам намного дороже, чем с конденсационной сушкой. Помимо всего прочего, турбосушка чаще всего бывает в дорогих моделях, поэтому за удовольствие видеть ее на своей кухне вам придется существенно доплачивать.

к содержанию ↑

Интенсивная сушка

Этот тип сушки появился недавно, но уже набирает свою популярность. Производители учли все плюсы и минусы первых двух систем и придумали нечто среднее. При таком типе сушке воздух также циркулирует внутри шкафа для мытья и ускоряет процесс высыхания утвари. Но при этом без вентилятора, а благодаря разнице в давлении.

На корпусе посудомойки есть специальное отверстие для сбора воздуха. Внутри шкафа жарко, а в водосборнике — холодно, вот и возникает разница в давлении, за счет нее воздух циркулирует, обдувая и помогая посуде просохнуть. И за электроэнергию платить не надо, и посуда высыхает быстрее.

Важно! Не упустить ничего важного при выборе новой техники вам помогут рекомендации по всем значимым критерим покупки посудомоечной машины.

к содержанию ↑

Сушка цеолитная

Это — совершенно новая технология, она пока есть лишь в нескольких машинах премиум класса, то есть многим слоям населения пока недоступна. Источником тепла является минерал цеолит, который установлен в специальный резервуар. Когда на него попадает вода, цеолит разогревается, выделяя тепло, за счет которого и сушится посуда. В таких моделях нет пара при открывании дверцы.

Важно! В течение всего времени эксплуатации этот минерал не теряет своих свойств.

к содержанию ↑

Интеллектуальная сушка

Такая функция появилась совсем недавно и еще не получила распространения. Суть в том, в машине устанавливается сенсорный датчик, который определяет температуру снаружи, и в зависимости от нее, задает подходящий режим.

Если в комнате высокая температура, то включается обдув посуды, а если низкая, то последнее полоскание идет на высокой температуре. Технологии не стоят на месте, и, возможно, скоро на кухне у любой домохозяйки появится умная помощница.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Какая сушка в посудомоечной машине лучше? Тут все зависит от ваших потребностей и от бюджета. Есть дорогие машины, в которых скомбинированы несколько видов сушек. Если вы сомневаетесь, почитайте отзывы покупателей, это поможет вам сузить выбор.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Какая сушка посуды лучше — конденсационная или турбосушка. Жми!

Современные посудомоечные машины позволяют избавиться от ежедневной самостоятельной мойки посуды. Такие устройства справляются даже с засохшей и въевшейся грязью. При этом множество моделей уже оснащаются качественными сушилками, позволяющим вынимать уже сухую посуду.

Как правило, в большинстве случаев используются конденсационные варианты. Их применение обусловлено возможностью удаления влаги с посуды, путем её естественного испарения.

Что это такое

Чаще всего в бюджетных вариантах используются конденсационные сушилки. Только в некоторых моделях устанавливаются турбосушки.

Именно поэтому стоит рассмотреть принцип работы наиболее популярного конденсационного варианта сушки.

Выпив чашечку кофе, мы ставим её в посудомоечную машину, где она под воздействием горячей воды моется, и на ней остаются небольшие капельки. Сразу после прекращения мытья, посуда начинает сушиться за счет того, что внутри находится повышенная температура. Даже когда уровень температуры посуды и воздуха в комнате сравняется – этот процесс не останавливается, хотя и замедляется.

Таким образом после завершения цикла мытья посудомоечная машина отключается и ничего не делает. Начинают действовать законы физики. Это и есть конденсационная сушка, когда находящаяся на посуде влага испаряется естественным образом. Согласно расчетам производителей, это происходит пока вся посуда внутри не станет сухой.

Основными преимуществами подобного рода сушилок является:

  • бесшумный процесс сушки посуды;
  • отсутствие дополнительных трат электроэнергии;
  • на посуду не воздействует дополнительное никакое тепло.

Примите во внимание: даже если внимательно прислушаться к тому, как работает такая сушка в посудомойке, то ничего услышать не получится. Этот процесс происходит полностью бесшумно, и внешне агрегат будет выглядеть так, словно свои функции он уже выполнил.

Эффективность

Многие могут задаться вопросом, а насколько эффективна такого рода сушка, установленная в посудомоечных машинах?

На самом деле её использование во многом оправдано, хотя она и имеет свои определенные особенности.
Так, эффективность работы во многом зависит от:

  • продолжительности времени, которое производитель отвел на этап сушки;
  • применяемого в процессе мойки посуды ополаскивателя;
  • общих свойств материала, используемого для изготовления посуды.

Применение в работе посудомоечной машины ополаскивателя позволяет кухонной утвари меньше задерживать на себе влагу. К тому же нужно понимать, что условия, в которых по мнению разработчиков посуда полностью высыхает, известны лишь им одним. Также есть определенные материалы, которые высыхают дольше остальных.

Это интересно: очень популярной системой сушки является Zeolite.

Если изучать характеристики различных моделей, можно заметить, что средняя продолжительность мытья посуды колеблется от 2 и в некоторых случаях до 4 часов. Определенная часть этого времени составляет конденсационная сушка.

Если изучить отзывы людей, то большинство сходится в том, что определенная посуда, сделанная из фарфора, стекла или обычного металла, иногда может содержать редкие капельки воды. Дело в том, что они не всегда успевают испариться, ведь в конденсационных вариантах не предусмотрена принудительная циркуляция теплообменника.

Стоит отметить, что существует всего 3 типа классов подобной сушки. Максимальный из них — вариант А, подразумевает полное устранение влаги с посуды, чего не достигается в более низких классах B и C. Однако даже в этом случае возможны варианты, когда небольшие капельки воды будут оставаться на поверхности посуды.

Замечание специалиста: ждать отличной сушки от посудомоек классов В и С не стоит.

Виды

Конденсационные варианты сушилок далеко не единственные из устанавливаемых в посудомоечных машинах. В них еще используется турбосушилка, а также интенсивная сушка.

При этом первый тип встречается гораздо более часто и по факту является главным конкурентом для конденсационных вариантов. Суть его работы очень проста – после мытья посуды внутри устройства происходит её активный обдув горячим воздухом.

Поэтому в таких моделях дополнительно установлены следующие детали:

  • ТЭН, который и нагревает воздух;
  • вентилятор, необходимый для создания циркуляции воздуха.

За счет более высоких температур, значительно сокращается время сушки, и посуда всегда будет полностью сухой.

Однако у неё есть и свои минусы:

  • наличие дополнительных элементов внутри устройства снижает его надежность;
  • посудомоечная машина, оборудованная турбосушилкой, стоит значительно дороже;
  • увеличивается потребление электроэнергии за счет работы нагревательного элемента.

Примите к сведению: самый производительный вид — цеолитные. Они используются только в крайне дорогих моделях.

Также стоит сказать и об интенсивной сушке. Суть действия конвекционных вариантов состоит в том, что за счет перепада температур создается разница в давлении. Благодаря этому обеспечивается естественная циркуляция воздуха, которая и высушивает посуду. Есть модели, в которых можно, изменяя режимы работы, менять систему сушки.

Возьмите на заметку: конвекционный вариант проигрывает по эффективности посудомоечным машинам с турбосушкой, но работает лучше, чем конденсационные типы. Потребление электричества также среднее между двумя остальными видами.

Смотрите видео, в котором описываются особенности сушки в посудомоечных машинах Siemens:

septik.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *