Бытовые сушилки для овощей и фруктов: рейтинг топ-10 по версии КП

Содержание

Топ-10 лучших сушилок для фруктов и овощей — Рейтинг 2021 года

С хорошим урожаем тяжело недооценивать такую бытовую технику как электросушилки для фруктов. Но перед тем как мы ознакомимся с особенностями выбора таких изделий, хотелось бы отметить ряд важных моментов. Во-первых, высушенные продукты крайне важно правильно хранить, так как они чувствительны к сторонним запахам и притягивают вредителей. Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с герметичными крышками и пищевые контейнеры. Для больших объемов предназначены специальные упаковщики, создающие вакуум внутри пакетов. Учтите эти моменты, чтобы потом не винить во всех бедах нижеописанную технику. Теперь переходим к рейтингу лучших сушилок для овощей и фруктов 2021 года, составленного с учетом потребностей разных покупателей.

Интересно! Большинство потребителей считают, что сушилка и дегидратор, это разные названия одного прибора. На самом деле, оба агрегата схожи по функциям, но есть некоторые различия в расположении поддонов и мощности. Например, поддоны в дегидраторе располагаются только горизонтально. Мощности дегидраторов хватает, чтобы высушить мясо или рыбу или растительное сырье в больших объёмах.

В целом существует 3 основных вида сушилок для овощей и фруктов:

  1. Нагревательные — являются самым бюджетным вариантом, но имеют ограниченный набор функций. Сушка сырья происходит с помощью горячего воздуха. Температуру в таких агрегатах регулировать, как правило, не возможно.
  2. Конвективные — отличаются от нагревательных наличием вентилятора. Это позволяет равномерно распределять горячий воздух внутри емкости и несколько снизить его температуру. Благодаря такому режиму сушки больше сохраняется полезных веществ в сырье.
  3. Инфракрасные
     являются самым лучшим вариантом, если в приоритете стоит максимально сохранить полезные вещества в продуктах. Дегидратация происходит под воздействием инфракрасного излучения, примерно так же, как при сушке на солнце. Секрет действия таких агрегатов  в том, что они нагревают не воздух, а сами продукты. Их существенным недостатком является высокая стоимость.

Бытовые инфракрасные сушилки дегидраторы для овощей и фруктов — ПромСушка

Как работает ИК сушильный шкаф

В отличие от конвективной сушки, где удаление влаги происходит благодаря работе вентилятора и движению воздуха, ИК-излучение использует тепловую часть света для достижения необходимой кондиции продукта. Инфракрасное излучение не может нагреть воздух, поэтому его действие распространяется строго на сырье, которое помещено в камеру сушильного аппарата. Это делает работу такой установки экономичной, ведь расходуется энергия только целенаправленно. Нагрев при этом происходит равномерно, благодаря чему удается качественно удалить влагу из продукта. Щадящий температурный режим позволяет по максимуму сохранить полезные вещества и исходные вкусовые характеристики.

Преимущества

Купить домашний сушильный шкаф – значит обеспечить возможность быстро заготавливать самые разные продукты в прок, а также готовить вкусные и полезные закуски, снеки и десерты. Можно выделить сразу несколько плюсов такого решения:

  • Компактность. Бытовая ИК-сушка отличается от промышленных вариантов размерами и производительностью. Не составит труда вписать такой дегидратор в кухонный интерьер или найти ему место в другой комнате. Оборудование выигрывает своей компактностью, особенно если учесть тот факт, что хранить готовые продукты очень удобно. В отличие от замороженных заготовок, для которых придется искать, где же разместить морозилку, постоянно контролировать температурный режим и работоспособность электросети.
  • Длительный срок хранения. ИК-сушка не только удаляет влагу из сырья, но и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Продукт, по сути, проходит стерилизацию. Это существенно продляет срок свежести сырья, не дает развиваться плесени.
  • Скорость сушки. То, что приходилось сушить на открытом воздухе в течение нескольких суток, инфракрасное оборудование позволяет обработать в разы быстрее. Пара часов – и можно заготовить множество полезных снеков.
  • Универсальность. ИК-шкаф подходит для самых разных продуктов. Это фрукты, овощи, травы, грибы, ягоды, мясо и рыба. Кроме того, ИК-сушка – отличный способ готовить полезные десерты: зефир, пастилу. Вы также с легкостью сделаете домашнюю гранолу, хрустящие чипсы без лишнего масла, бастурму и многое другое.
  • Удобство управления. ИК-шкаф не требует неустанного контроля над процессом приготовления. Достаточно выставить нужную температуру и время работы прибора. Некоторые модели имеют предустановленные программы, что еще больше упрощает взаимодействие с ними.

Компания «ПромСушка» – производитель дегидраторов ИК-типа для дома и бизнеса. У нас вы найдете энергоэффективное и технологичное оборудование по доступным ценам.

автогаджеты, бытовая техника, электроника, репортажи с производст и международных выставок

Если дачный урожай яблок в очередной раз бьет все рекорды, то не спешите раздавать драгоценные фрукты соседям или закапывать мешки в землю. На помощь придёт сушка Starwind SFD6431, которая за короткое время превратит яблочки в полезные фруктовые чипсики… и не только яблоки.

Внешний вид

Корпус сушки изготовлен из пластика тёмно-синего цвета и внешне напоминает печку небольшого размера. Органы управления находятся на верхней панели, которая окрашена в белый цвет.

Дверца подвешена на надежные металлические петли и снабжена магнитным фиксатором. За процессом можно наблюдать через прозрачное окно.

Задняя панель скрывает вентилятор и нагревательный элемент.

Сушка укомплектована шестью пластиковыми подносами, габариты каждого 30х25 см. Расстояние между подносами два сантиметра, но его можно увеличить, убрав один или несколько подносов.

Нижний поддон помогает собрать жидкость, если она образуется в процессе сушки.

Управление

Всё максимально просто, на верхней части сушки находится две шайбы: одна отвечает за включение и выключение, а вторая за установку температуры. Можно выбрать температуру в диапазоне от 35 до 70 градусов.

Функционал

Мощность сушки составляет 400 Вт, подходит она для дегидрирования овощей, фруктов, грибов и травяных сборов. В данной модели не предусмотрен дополнительный функционал в виде таймера, но он реализован в сушке Starwind SFD6430.

Опыт эксплуатации

Интересно, справится ли сушка Starwind SFD6431 одновременно с сочной дыней, бананом, грушей и яблоками. Все фрукты куплены в ближайшем супермаркете, очищены и нарезаны небольшими ломтиками.

Фрукты простояли в камере при температуре 50 градусов примерно 8 часов — и вот результат.

Как вы сами видите, сушка на все сто справилась с поставленной задачей. Фрукты полностью высохли, но при этом сохранили свои полезные свойства. Теперь их можно употреблять как чипсы, либо добавлять в чай и другие блюда.

Выводы

Сушка для овощей и фруктов Starwind SFD6431 понравится не только закоренелым дачникам и садоводам, но и людям, ведущим здоровый образ жизни. Сходите в ближайший магазин для «пэпэшников» и посмотрите, сколько стоит пакетик с фруктовыми чипсами — вложенные в сушку деньги окупятся буквально за пару недель. Тем более, что сушка много внимания не требует, достаточно нарезать фрукт или овощ ломтиками, уложить на поддон и включить питание. К минусам можно отнести шумную работу и нагрев, что обусловлено высокой мощностью.

Многие скажут «да я могу всё бесплатно на солнышке посушить, вон лето какое безоблачное». Да, можно сушить на свежем воздухе, но тогда будьте готовы к насекомым, которые поспешат отложить яйца в ваши фрукты и овощи. Грязь и пыль тоже никто не отменял.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг 10 электросушилок для овощей и фруктов

В поисках качественной сушилки для овощей и фруктов покупатель часто сталкивается с маркетинговыми ходами, которые зачастую обманчивы, а также с многообразием рынка — выбрать классную электросушилку оказывается непросто. Наш топ 10 лучших сушилок для овощей и фруктов поможет выбрать оптимальный для вас агрегат: в списке эффективные модели как для больших объемов заготовок самых разных продуктов под сушку, так и техника, рассчитанная на потребности небольшой городской семьи.

Бытовая техника для кухни — востребованный сегмент, поэтому многие фирмочки и китайские кустарные ноу-нейм предприятия забрасывают на рынок самые разные агрегаты, в том числе и сушилки для фруктов и ягод. Для многих потребителей решающим фактором в выборе становится цена: к сожалению, благосостояние россиян не сильно растет, а такой товар, как сушилка для овощей и фруктов, априори ориентирован в большинстве своем на тех, кто привык экономить и считать.Заготовить на зиму сухофрукты и овощи для борща — весьма экономично и продуманно, учитывая, что в нашем регионе сезонность овощей и фруктов весьма четко выражена. В августе и сентябре можно  не только наморозить и законсервировать летние дары, но и сделать «сухпайки», которые по полезным элементам не уступают замороженным  ягодам и фруктам, а хранение  в стеклотаре довольно просто.

Читайте также: Зима всё подберёт: виды и правила домашних заготовок

Чтобы не купить откровенное барахло и вложить разумно свои трудно заработанные деньги, рекомендуем ознакомиться с топ-10 сушилок для овощей и фруктов.

Агрегат российского производства — Ротор СШ -002 -доступная и эффективная овощесушилка конвективного типа. На 5 поддонах поместится до 20 л продукции. Мощность-оптимальная для разных видов продуктов- 520Вт. Температура регулируется от 20 до 70°С — рекомендации по выбору времени и температурного режима нанесены прямо на крышке агрегата, управление механическое. Главное достоинство — весьма демократичная цена. Гарантия- год.

Читайте также:Кладовая Снежной королевы: секреты заморозки разных овощей и фруктов

Китайская пятиуровневая сушилка слабой мощности (250Вт), но зато очень компактная — для горожанок может быть отличной кухонной техникой, которая не займет много места на кухне. К тому же, сушилка дешевая по цене и широко продается во многих магазинах бытовой техники. Каждый поддон вмещает почти килограмм продуктов. Диапазон рабочих температур от 40-70 °С, работает почти без шума. Еще одно достоинство — лотки прозрачные, глубиной 3,3 см.

Однако модель Mystery MDH-325 более предпочтительнее : ее мощность уже  500 Вт, поддонов  6 и температуру можно регулировать, есть таймер для установки времени от 30 мин. до 48 часов, есть лоток для пастилы и мерный стаканчик.

Читайте также: Источник света и добра: как выбрать холодильник?

3. Суховей-М8 от 2930 руб

Небольшая сушилка для овощей с конвекцией — мощность всего 430 Вт, но зато количество поддонов — 8 штук. В агрегате есть термостат — отключится, если будет перегреваться, объем загрузки каждого поддона 0,7кг. Электросушилка подойти исключительно для овощей, ягод, фруктов,грибов и трав — для мяса не хватит мощности, да и регулировать температуру невозможно. Диапазон температур 30-60°С .

Еще одна сушилка отечественного производства, Ветерок, мощностью в 500Вт и со стандартным количеством поддонов — 5 шт. Загрузка в один поддон небольшая — 1 кг продукта. Оснащена термостатом и регулировкой температуры. Оптимальная экономичная и доступная модель для умеренных заготовок. Температура может быть от 30 до 70 °С. Отдельно можно докупить поддон для пастилы — в комплекте его нет. В отличие от других конвективных бытовых сушилок, корпус прозрачный — это практичнее, чем непрозрачные поддоны. Производитель обещает 10 лет гарантии! Сушилка отлично сушит все виды овощей-фруктов, а также мясо.

Читайте также: Какая разделочная доска лучше: особенности выбора

Белорусский агрегат, который также пользуется популярностью за счет свое оптимальной цены и функциональности. Мощность сушилки БелОМО 8360 500Вт. Но она меньше по объему педыдущие модели — всего на 14 о. Высота поддонов 3 см, три режима работы — от 30 до 60°С .В сушилке для овощей есть термостат и защита от перегрева. Сушилка из 5 поддонов , компактная и подойдет для небольших потребностей в сухофруктах.

6. ТермМикс (4 поддонов)  от 3290руб

Купить сушилку для овощей и фруктов с эффективной производительностью захочет всякая бабушка или мама, увлекающиеся садоводством. ТермМикс на 4 поддона оценит дачница-огородница, поскольку при мощности 600 Вт и объемом в 18 л сушилка способна заготовить огромное количество килограммов фруктов и овощей. Сушилка, установленная на даче, решит вопрос переработки урожая эффективно и без хлопот. Металлическая и квадратная, она гораздо эффективнее своих альтернативных бытовых дегидраторов. На 4 поддонах способно высушится одновременно до 5 кг фруктов. Регулируется не только температура (до 60 °C ), но и воздушный поток. Агрегат имеет индикатор работы и защиту от перегрева.

 Читайте также: Как выбрать электросушилку овощей и фруктов?

Достоинство этой российской конвективной сушилки овощей — ее доступная цена и 10 вариантов температуры (от 30 до 75°С). Для каждого вида овоща, фрукта, ягоды или мяса/грибов можно включать свою температуру. Поддоны высотой 4 см — удобно для толстых скибок продукта. Всего 5 лотков-поддонов, плюс по одному поддону — сетчатый и для пастилы. Максимальное число поддонов — до15 штук. Мощность сушилки ВолТеры — 1000 Вт.

Сушилка имеет защиту от перегрева и индикатор включения. Общий объем сушилки- 20л — на один поддон разместить можно 1,5 кг продукта, производитель указывает производительность в 22,5 кг. Функции автоотключения нет, но температуру можно плавно регулировать. Гарантия — 2 года, управление механическое. Корпус непрозрачный.

Читайте также: 10 способов хранения овощей и фруктов без холодильника

8. Дачник-4 от 7900 руб

Эта модель не конвекционная, то есть сушка ведется при помощи инфракрасных волн, без вентилятора. И по внешнему виду Дачник-4 — модель для рачительных хозяек, которые будут обрабатывать урожай килограммами. Так, производительность техники — 4-5 кг загруженных продуктов. Вместительность- 18 л.

Мощность — 800 Вт, температурный режим возможен в диапазоне от 40-70°С. Температуру можно настроить. Дегидратор изготовлен из металла, что выгодно отличает от предыдущих участников рейтинга — ее теплоемкость существенно выше пластиковых сушилок. Сама сушилка прямоугольной формы, довольно большая — 34 х 45 х 59 см. Внутри четыре выдвижных сетчатых поддона и один съемный лоток, поддон для влаги. Агрегат тяжелый, для стационарного использования

700 Ваттная модель немецкого бренда. Но техника все равно собирается в Китае. Имеет оригинальную конструкцию-отличающуюся от стандартных форм бытовых дегидраторов для овощей и фруктов, а также для вяления мяса. Дело в том, что конструкция сушилки такова, что ей не нужны сетки в нижней части. Сверху забирается мотором воздух, нагретый калорифером и давлением направляется через середину прибора во все ярусы.

Читайте также: Мультиварка — больше чем «умная» кастрюля

Всего в сушилке 4 поддона (их полезная площадь — 0,31 м² ), установлен таймер, а сам прибор почти бесшумный. В него можно устанавливать дополнительные лотки при необходимости. Агрегат интересный, но во время сушки придется переворачивать продукты, вроде мяса, чтобы сушилось равномернее.

Эта конвективная модель часто фигурирует в рейтингах, поскольку Ezidri — фирма, профиль которой — сушилки разной мощности. Поэтому она настоящий профи и знает все нюансы для такого процесса, как дегидратация продуктов. Недешевая модель, однако отзывы о FD500 практически все восторженные.

Агрегат оснащен 5 поддонами-лотками диаметром 34 см. Материал сушилки и поддонов — пластик. Главное ее преимущество — оптимальная мощность в 500Вт, с вариациями температур 35°С, 50-55°С, 60°С (это дает возможность сушить разнообразные овощи, фрукты, зелень, грибы и рыба/мясо), а также гарантия от производителя 2 года.

Новозеландский агрегат комплектуется 1 поддоном для пастилы, плюс 1 сетчатым поддоном для мелких ингредиентов. Сушилка для овощей и фруктов Ezidri Snackmaker FD500 очень функциональна и достаточно безопасна: есть термопредохранитель, защита от короткого замыкания, управление сенсорное. Производительность — на 5 лотков, которые предусмотрены в базовом наборе, — поместится 2,5 кг продуктов (в один слой). При этом можно докупить поддоны (до15 шт), тем самым увеличив объемы производительности. Ezidri обеспечивает свои агрегаты книгами рецептов и указанием рекомендованной температуры и времени на каждый из продуктов.

The following two tabs change content below.

Сушилка Для Овощей коды ТН ВЭД (2020): 8516797000, 8421197009

Электрические приборы бытового назначения: сушилка для овощей и фруктов 8516797000
Сушилки для овощей и фруктов электрические бытовые, 8516797000
Сушилки для овощей и фруктов бытовые электрические, 8516797000
Электрические приборы бытового назначения: сушилки электрические для овощей и фруктов 8516797000
Бытовые электрические сушилки для овощей и фруктов, 8516797000
Сушилка электрическая для овощей и фруктов с маркировкой ВАСИЛИСА 8516797000
Сушилка электрическая для овощей и фруктов 8516797000
Сушилки для овощей, фруктов, грибов, ягод, трав и прочих продуктов торговой марки «SCARLETT», модели: SC-420, SC-421, SC-422, SC-FD421***, SC-FD421T**, SL-FD422***, SL-FD422T**, IS-FD420***, IS-FD420T**, где * — цифры от 0 8516797000
Сушилки для овощей, фруктов, грибов, ягод, трав и прочих продуктов электрические бытовые торговой марки «SCARLETT» 8516797000
Сушилки для овощей и фруктов бытовые электрические, торговой марки «POLARIS», модели: PFD 0105AD, PFD 0205AD, PFD 0305, PFD 0405, PFD 0505R, PFD 0605D, PFD 0705, PFD 0805, PFD 0905D, PFD 1005, PFD 1205, PFD 1306D, PFD 1405 8516797000
Электрические дегидраторы-сушилки для овощей и фруктов бытового назначения, 8516797000
Приборы электрические бытового назначения: сушилки для овощей и фруктов с маркировкой DEXP 8516797000
Сушилки для овощей и фруктов бытовые электрические 8516797000
Электрические приборы бытового назначения для механизации кухонных работ: сушилки для овощей и фруктов 8516797000
Электрические сушилки для овощей 8516797000
Сушилки для овощей и фруктов электрические 8516797000
Сушилки электрические бытовые для овощей и фруктов 8516797000
Электрические приборы бытового назначения: сушилки для овощей и фруктов 8516797000
Электрические приборы бытового назначения: сушилки для фруктов, овощей, 8516797000
Оборудование технологическое для предприятий общественного питания: сушилки для овощей центробежного типа 8421197009
Оборудование технологическое для пищевой промышленности: сушилка для грибов и овощей 8516797000
Приборы бытовые электрические для приготовления пищи и механизации кухонных работ: сушилки для овощей и фруктов, 8516797000
Электрические приборы бытового назначения: сушилки для овощей и фруктов, типы: «Сухофрукт», «Урожай» 8516797000
Электрические приборы бытового назначения: сушилки для овощей и фруктов, 8516797000
Приборы бытовые электрические для приготовления пищи, с маркировкой «STERLINGG», «MAYER & BOCH», «ZIMBER», «VICE HOFF», «MAYER&BOCH»: сушилки для овощей (дегидраторы), мультиварки: 8516797000

Производители сушек для овощей из России

Продукция крупнейших заводов по изготовлению сушек для овощей: сравнение цены, предпочтительных стран экспорта.

  1. где производят сушки для овощей
  2. ⚓ Доставка в порт (CIF/FOB)
  3. сушки для овощей цена 21.10.2021
  4. 🇬🇧 Supplier’s drying for vegetables Russia

Страны куда осуществлялись поставки из России 2018, 2019, 2020, 2021

  • 🇺🇦 УКРАИНА (26)
  • 🇰🇿 КАЗАХСТАН (6)
  • 🇲🇳 МОНГОЛИЯ (5)
  • 🇲🇩 МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА (4)
  • 🇦🇿 АЗЕРБАЙДЖАН (2)
  • 🇹🇲 ТУРКМЕНИЯ (2)
  • 🇦🇲 АРМЕНИЯ (2)
  • 🇬🇪 ГРУЗИЯ (1)
  • 🇩🇪 ГЕРМАНИЯ (1)
  • 🇹🇯 ТАДЖИКИСТАН (1)
  • 🇱🇹 ЛИТВА (1)

Выбрать сушки для овощей: узнать наличие, цены и купить онлайн

Крупнейшие экспортеры из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, официальные контакты компаний. Через наш сайт, вы можете отправить запрос сразу всем представителям, если вы хотите купить сушки для овощей.
🔥 Внимание: на сайте находятся все крупнейшие российские производители сушек для овощей, в основном производства находятся в России. Из-за низкой себестоимости, цены ниже, чем на мировом рынке

Поставки сушек для овощей оптом напрямую от завода изготовителя (Россия)

Крупнейшие заводы по производству сушек для овощей

Заводы по изготовлению или производству сушек для овощей находятся в центральной части России. Мы подготовили для вас список заводов из России, чтобы работать напрямую и легко можно было купить сушки для овощей оптом

Приборы электронагревательные

Изготовитель Электроприборы обогрева пространства и обогрева грунта со встроенными вентиляторами

Поставщики Машины

Крупнейшие производители Овощи

Экспортеры печи

Компании производители Сушилки для сельскохозяйственной продукции

Производство Готовые пищевые продукты типа мюсли на основе необжаренных хлопьев хлебных злаков

Изготовитель изделия столовые

Поставщики Морковь

как выбрать, рейтинг лучших моделей

Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму.

Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.

Особенности

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Плюсы и минусы

Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:

  1. Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
  2. Практически полная стерильность обработанных продуктов.
  3. Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
  4. При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
  5. Затраты электрической энергии минимальные.
  6. Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.

Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.

Существуют и незначительные минусы — это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.

Как выбрать

Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой.

Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем — это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант — это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей — лотки с высокими бортами.

Вот несколько ценных рекомендаций потенциальным покупателям:

  1. Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
  2. Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
  3. Средняя мощность сушилок — 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант — это от 450 Вт.
  4. Еще один важный параметр — это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
  5. Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
  6. Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.

Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.

Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:

  1. Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
  2. Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
  3. Автоматика отключения — срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция — пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
  4. Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
  5. Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
  6. Дисплей — цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
  7. Работа вентилятора — производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.

Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн. Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе.

Рейтинг лучших моделей

Радиозавод Дачник-4

  • Тип изделия: инфракрасная сушилка
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Количество поддонов: 4 штуки
  • Максимальная загрузка: 4,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • Габариты: 450х340х590 мм
  • Масса: 14 кг

Плюсы

  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

Минусы

  • в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

Lequip IR-D5

  • Тип: изделие — инфракрасный дегидратор, управление — электронно-механическое
  • Потребляемая мощность: 500 Вт
  • Лотки: количество — 5 штук, размеры — 355х335 мм, площадь — 0,1 кв. м
  • Диапазон нагревания: 35-70 °C
  • Материал: корпус — пластик, лотки — нержавеющая сталь
  • Габариты: 405х285х455 мм
  • Вес: 7,7
  • Производитель/гарантия: Южная Корея/5 лет

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • высокое качество материалов
  • вместительные и прочные лотки
  • малое энергопотребление
  • автоматические режимы сушки
  • низкий уровень шума

Минусы

  • нет возможности следить за процессом

Радиозавод Дачник-2М

  • Тип изделия: сушилка ИК класса
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 480 Вт
  • Количество поддонов: 2 штуки
  • Максимальная загрузка: 3,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Габариты: 430х340х355 мм
  • Масса: 9 кг

Плюсы

  • хорошее соотношение качество-стоимость
  • нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
  • простое использование, легкий уход
  • большой срок службы

Минусы

  • малое количество поддонов

Выводы

Инфракрасное излучение постепенно вытесняет с рынка сбыта обыкновенные электрические изделия, но такова жизнь, технический прогресс не стоит на месте. Что касается моделей, то отечественные хоть и выглядят топорно по сравнению с импортной техникой, но зато стоимость их в пять раз дешевле. Отличаются они простым управлением и легким использованием.

Домашняя сушка продуктов | УрГУ

Существует три метода сушки в домашних условиях. Сушка на солнце, сушка в духовке и шкафные сушилки с регулируемой циркуляцией тепла и воздуха (называемые в этом бюллетене дегидраторами). Независимо от используемого метода приготовленную пищу следует аккуратно размещать на лотках, чтобы воздух мог циркулировать вокруг продукта и между лотками.

Сушка на солнце

Сушка на солнце — это испарение воды из продуктов под действием солнца или солнечного тепла при помощи движения окружающего воздуха. Чтобы быть успешным, требуется сезон без дождей, яркое солнце и температура выше 98 ° F, совпадающая с периодом созревания продукта. Сушка на солнце требует значительного ухода. Продукты необходимо защищать от насекомых и укрывать на ночь. Этот метод относительно медленный, потому что солнце не вызывает быстрого испарения влаги.Сокращение времени сушки может быть достигнуто за счет использования солнечной сушилки. Планы можно получить в отделении расширения вашего округа.

Сухофрукты на солнце

После того, как фрукты обработаны, выложите их на лотки в один слой. Циркуляция воздуха как под фруктами, так и над фруктами сокращает время сушки.

  • Ставить на прямые солнечные лучи, время от времени переворачивать. Легкое покрытие из марли или сетки, подвешенное над едой, защитит ее от насекомых.Поместите ножки стола в банки с водой, чтобы насекомые не заползали в пищу.
  • Достаточно нескольких дней на прямом солнце, чтобы фрукты высохли примерно на две трети. На этом этапе поставьте противни в тени с хорошей циркуляцией воздуха и продолжайте сушить, пока они не станут кожистыми.

Для сушки сушеных овощей

Обработайте овощи рекомендованным способом. Выложить тонким слоем по лоткам.

  • Ставить на прямые солнечные лучи, время от времени переворачивать.
  • Подставьте подносы на солнце, но только на один или два дня. Прямые солнечные лучи на овощах могут вызвать ожоги или ожоги. Сушку можно проводить в тени.

Виноградные сушеные овощи

Фасоль и горох, которым разрешено сохнуть на лозе, должны пройти процесс пастеризации для борьбы с насекомыми.Заморозить 48 часов или распределить высушенный продукт в один слой и нагревать в духовке при 150 ° F в течение 30 минут

To Sun Dry Джерки

Сушка мяса на солнце настолько быстро, насколько это необходимо во избежание пищевого отравления, может быть затруднена. Вместо этого рекомендуется использовать дегидратор или духовку.

  • Только вяленое на солнце мясо, обработанное солями для посола, содержащими нитраты и / или нитриты.
  • Накройте мясо подвешенной марлей или сеткой, чтобы не допустить попадания мух.

Сушка на воздухе

Сушка на воздухе — альтернатива сушке на солнце для таких продуктов, как зелень и перец чили. Материал связывают пучками или нанизывают на веревку и подвешивают на солнце до высыхания. Это может быть тенистая веранда, сарай или уголок кухни. Помещение продукта в бумажный пакет защищает его от пыли и других загрязняющих веществ.Некоторые травы можно сушить, просто разложив на кухонном полотенце или подносе и оставив на прилавке на 2 или 3 дня.

Дегидраторы

Дегидраторы с термостатически регулируемым нагревом и принудительной циркуляцией воздуха доступны из ряда коммерческих источников. Они также могут быть изготовлены из различных материалов, доступных домашнему плотнику. Дегидраторам требуются: 1) закрытый шкаф, 2) контролируемый источник тепла и 3) принудительный воздух для отвода влаги.Необходима вентиляция для впуска и выпуска воздуха.

Выбор промышленного дегидратора

Цена не является надежным методом измерения качества промышленного дегидратора. Помимо чтения информации о продвижении дегидраторов, вы можете самостоятельно провести относительно простое тестирование. Возьмите с собой в магазин спички и градусник. Термометр должен измерять температуру от 130 до 180 ° F.Поместите термометр на одну из полок внутри работающего дегидратора. Желательная температура осушителя составляет от 140 до 160 ° F. Органы управления для регулировки температуры должны быть точными. Равномерность температуры внутри дегидратора важна, если вы не хотите поворачивать полки во время процедуры сушки. Равномерность температуры можно измерить, проверив температуру спереди и сзади, сверху и снизу дегидратора.

Воздушный поток через осушитель также важен.Конструкции осушителей различаются, но все они будут иметь воздухозаборник и выхлоп. Воздухозаборник часто находится внизу или сзади, а выпускной — вверху или спереди дегидратора. Включите дегидратор, зажгите спичку или свечу и, удерживая ее на выходе из воздуха, медленно переместите ее к дегидратору. Воздушный поток должен выдувать его на расстоянии 2–4 футов от выходного отверстия.

Сушильный шкаф

Сушку в духовке труднее контролировать, чем сушку с дегидратором; Однако некоторые продукты вполне успешно можно сушить в духовке.Обычно для сушки пищи в духовке требуется в два-три раза больше времени. Таким образом, духовка не так эффективна и потребляет больше энергии.

Использование печи для сушки

Установите духовку на минимальную температуру, предпочтительно около 150 ° F, и оставьте дверцу открытой на 2–3 дюйма (при необходимости заблокируйте ее). Небольшой вентилятор сбоку от дверцы духовки 5, дующий внутрь, поможет удалить влажный воздух.

ВНИМАНИЕ: Это может быть опасно в доме с маленькими детьми.Конвекционные печи уже имеют встроенную систему вентиляции.

Авторы

Шарлотта П. Бреннан

Сопутствующие исследования

Как избежать распространенных ошибок при консервировании

Избегайте этих десяти потенциально смертельных ошибок при консервировании, а также других ошибок, связанных с пищевыми продуктами, которых вы захотите избежать.Это сохранит вашу пищу свежей, здоровой и безопасной для употребления.

Покупка домашней сублимационной сушки: что нужно знать перед тем, как отправиться в путь

Сублимированные продукты чрезвычайно популярны среди туристов и кулинаров, и теперь сублимационные сушилки доступны для домашнего использования. Но подходит ли вам домашняя сублимационная сушилка? Вот некоторая информация, предназначенная для того, чтобы пробиться сквозь рекламную шумиху и

Консервирование хлеба и тортов небезопасно

С 2000 года Extension предупреждает потребителей о консервировании тортов и хлеба.Хотя этот процесс очень привлекателен, он не уничтожает организм, вызывающий ботулизм.

Консервирование творога из лимона и лайма

Узнайте, как приготовить традиционный британский десерт из лимонного творога. Консервированный, срок хранения от 3 до 4 месяцев. Если вы не против появившегося потемнения, оно может длиться до 1 года.