Помповая кофеварка рожкового типа рейтинг – ☕️ ТОП 10 рожковых кофеварок в 2019 году

Содержание

рейтинг рожковых кофеварок для дома 2019

Наверх
  • Рейтинги
  • Обзоры
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры и ноутбуки
    • Комплектующие
    • Периферия
    • Фото и видео
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио
    • Техника для дома
    • Программы и приложения
  • Новости
  • Советы
    • Покупка
    • Эксплуатация
    • Ремонт
  • Подборки
    • Смартфоны и планшеты
    • Компьютеры
    • Аксессуары
    • ТВ и аудио

ichip.ru

Лучшие рожковые кофеварки 2017.

  • Телефоны
  • Сооружения
    • Квартиры
    • Дома
    • Дизайн
  • Предметы
    • Огромные
    • Крошечные
    • Дорогие
  • Животные
    • Большие
    • Маленькие
    • Удивительные
  • География
    • Страны
    • Необычное
    • Водный мир
  • Люди

supersmall.ru

Рожковые кофемашины для дома: рейтинг лучших 2019 года

В настоящее время выбор кофеварок для любителей хорошего кофе огромен. Это самые разнообразные модели – от самых простых до суперавтоматов, которые готовят чудесный напиток одним нажатием кнопки.

К полуавтоматическим типам относятся рожковые кофемашины. Какая же модификация лучше для дома – рейтинг существующих моделей.

Рожковая кофемашина для дома

Критерии выбора

Для дома хочется модель не очень громоздкую, не шумную и простую в пользовании. Лучше всего конечно, подойдет капсульный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением кофе по утрам. Но настоящим гурманам, которые предпочитают все делать своими руками – кофемашина рожкового типа – это именно то, что нужно. Недаром опытные бариста предпочитают варить кофе вручную или при помощи рожковой машины. По мнению профессионалов – лучший эспрессо получается именно в рожковой кофемашине с паром. Какая причина разницы во вкусе напитка и как выбрать кофемашину по критериям цена/качество.

Рейтинг 2019 года

Модели:Ср. цена:Капучино:Чашек (шт.):Объем:
De’Longhi EC 68511 890+21.1
Gaggia Classic25 000+21.5
REDMOND RCM-151211 000+21.4
De’Longhi ECP 33.218 500+21
Polaris PCM 4003AL3 700+10.2
VITEK VT-151710 990+21.65
De’Longhi ECI 341 Distinta12 000+21
Kitfort KT-7025 790+21
Krups XP 344011 250+21.1
Scarlett SL-CM530015 590+21

Особенности рожковой кофеварки

Причина кроется в конструкции рожковой кофемашины. Есть специальное приспособление рожок – круглая емкость определенного диаметра для таблетки спрессованного молотого кофе. Емкость прикреплена к ручке для удобства использования. Диаметр фильтров 50-58 мм. Для заваривания кофе в кофемашине, нужно смолоть свежеобжаренные кофейные зерна на кофемолке, порошок утрамбовать. Фильтр помещается в держатель и рожок ставится на место. Многие модели снабжены индикатором для воды и индикатором готовности к работе. Таблетка кофе готовится при помощи специального прессования по инструкции. Важно помнить, что чем лучше приготовлена таблетка, тем ароматнее и насыщеннее получается напиток. Важно качество исходного сырья – кофе в зернах, влияет время обжарки, условия хранения, сорт кофе и множество других факторов.

Красная модель

Кофе для рожковой кофемашины

Можно сделать все по инструкции, но не добиться хорошего результата из-за плохого качества исходного сырья. При приготовлении таблетки нужно строго придерживаться инструкции. Если слишком сильно спрессован порошок. то кофе будет вытекать медленно, пенка будет темная, При плохо спрессованной таблетке кофе подается слишком быстро, пенка светлая в небольшом количестве.

Приготовление капучино

Современные аппараты снабжены капучинаторами для приготовления кофе латте или капучино. Это специальное приспособление для выхода пара. Холодное молоко в емкости помещается под капучинатор, опускается приспособление в молоко и включается для подачи пара. Пар начинает вспенивать молоко для получения хорошей пенки. Приготовление пенки осуществляется строго по инструкции к машине. Возможна вероятность ожогов и разбрызгивание молока при неправильном использовании капучинатора. Если вы любите кофе капучино или латте, то нужно выбрать машину с капучинатором.

Готовим кофе дома

Основные особенности рожковых кофемашин

Основным отличием рожковых кофемашин является:

  • Беспомповые (бойлерные)
  • Давление пара создается водой, которая попадает в бойлер, где нагревается до образования пара. Давление поднимается до 2-4 бара.
  • Для того, чтобы получился насыщенный эспрессо давление должно быть не меньше 8 бар.
  • Примеры кофемашин – Redmond1502, Delongi EC5.
  • Помповые рожковые кофемашины
  • Давление обеспечивается помпой – водяным насосом.

По типу помпы подразделяются:

  • вибрационная помпа – для бытовых приборов;
  • ротационная помпа – профессиональные кофемашины.

Вибрационная помпа. Давление достигается за счет вибрации (колебаний) в магнитной обвязке. Такая помпа как в дешевых и дорогих аппаратах этого класса. Недостатком является колебание параметров давления. Плюсом является дешевизна. Колебания давления не настолько критичны для приготовления кофе в домашних условиях.

Кофе из кофемашины

В профессиональных кофемашинах рожкового типа применяется ротационная помпа. Это мотор с крыльчаткой, который продавливает воду с постоянной скоростью. Основной признак – равномерность давления. Ротационные помпы дороже и больше, чем вибрационные.

Такие аппараты используются в местах общественного питания – кафе и ресторанах. Гурманы используют однорожковые профессиональные машины у себя дома.

Существуют еще леверные рожковые кофемашины. Их отличие – большой, механический рычаг, на который нужно давить рукой, чтобы создать соответствующее давление. За счет этого достигается очень тонкая настройка, но нужно иметь определенные навыки бариста. По этой причине редко кто использует данную кофеварку дома или на работе.

Как пользоваться рожком

Основные принципы выбора домашней кофеварки

  1. Материал изготовления и страна происхождения. Изготовленные в Китае дешевые рожковые кофемашины «страдают» одним существенным недостатком – резкий и неприятный запах дешевой пластмассы, который отрицательно может сказаться на вкусовых качествах кофе. Более дорогие итальянские, немецкие кофемашины не имеют такого недостатка, но и стоят существенно дороже.
  2. Вибрационный насос – практически на всех типах кофемашин одинакового типа. Производители указывают давление до 19 бар, хотя для приготовления требуется до 9 бар. Так что это преимуществом не является.
  3. Нагревательный элемент – бывают проточные термоблоки или накопительные бойлеры с малым или большим объемом. Бойлеры характерны для профессиональных кофемашин.
  4. Машины делятся на имеющие пластик в варочной группе или нет;
  5. По диаметру рожка. Самый большой диаметр у профессиональных кофемашин;
  6. Дополнительные клапаны для сброса давления – трехходовой клапан, что позволяет моментально сбросить давление без дополнительного пролива воды.
  7. Автоматический капучинатор для приготовления молочных напитков.

Электронное управление — автодозация порции, когда машина выдает запрограммированный объем. Есть ручные, которые регулируются человеком самостоятельно.

Кофе с молоком

Лучшие рожковые кофемашины для дома

Дешевые китайские модели от фирм Vitek, Polaris, где в основном для изготовления используется дешевый пластик сомнительного качества. Могут быть несовершенства конструкции, в частности – термостаты с перегревом или недогревом воды.

Лучшие рожковые кофемашины для дома – Philips или Delongi, Saeco. Gaggia – производство Италия, также есть хорошие модели у Ariete, Krups, Kenwood, Bork. Возможно цена будет варьироваться в широких пределах, но в период акций можно купить хороший прибор по привлекательной цене. Эти кофемашины отличаются качественной сборкой и материалами изготовления.

Ароматный напиток

Как выбрать рожковую кофемашину

Из представленных выше моделей популярных производителей наиболее оптимальным вариантом по многочисленным восторженным отзывам потребителей являются:

Philips Saeko HD 8325

Используется молотый кофе или спрессованные таблетки – чалды. Кофе будет как у настоящего бариста.

Преимуществами являются

  • компактные размеры
  • качественная сборка
  • большое количество функций
  • есть подогрев чашек, что дает лучше раскрыться аромату
  • панарелло

Недостатки

  • нет функции самоочистки

Несмотря на это, данная машина одна из самых продаваемых по всему миру из-за недорогой цены и функциональности.

Кофе всегда прекрасен

Делонги

Большой популярностью пользуются модели фирмы Делонги.

Их отличает:

  • стильный и эффектный дизайн с подсветкой кнопок;
  • простота и эффективность использования;
  • металлический корпус;
  • все детали изготовлены из прочных материалов;

Gaggia

Популярны фирмы из Италии, родины эспрессо. В частности, фирма Gaggia, но ценовая категория значительно выше.

Преимуществами являются:

  • качественная сборка;
  • гарантия завода – изготовителя;
  • стильный и лаконичный дизайн.

Кофе и книга

По отзывам покупателей, эти машины, хотя и изготовлены в Китае, очень качественные и надежные. Кофе получается отменный по вкусу.

Bork

Одним из лидеров по производству кофемашин является немецкая фирма Bork. Основной упор на высокое качество и функциональность. Изготовлены из прочного металла, с множеством разнообразных функций, машины Bork – на пике популярности. Единственный существенный недостаток – высокая цена.

Выбор кофемашины зависит от предпочтений покупателя и материальных возможностей. Но покупая кофемашину, нужно помнить, что скупой платит дважды, особенно если это касается бытовой техники. Можно купить дешевую модель и разориться на ремонт и обслуживание, так и не дождавшись хорошего результата. Дорогая и надежная машина от известного производителя прослужит долгие годы, радуя прекрасным качеством любимого напитка.

kofeinyi.ru

кому подойдёт, специфика и устройство, виды, обзор производителей и цен, как выбрать для дома и офиса, нюансы варки

В мире с каждым днем возрастает количество настоящих кофеманов, которые отдают свое предпочтение различным видам кофейных напитков. Для поклонников эспрессо, который считается традиционным видом приготовления кофе, был придуман и выпущен специальный тип аппарата – рожковая кофеварка. При помощи его  эспрессо получается изысканным и вкусным, а также образуется небольшая правильная кофейная пенка, что является оптимальным показателем качества напитка.

Рожковая кофеварка — кому подойдет такой электроприбор

Кофеварка рожкового типа Несложный аппарат в эксплуатации, не требует специальных знаний

Рожковые кофеварки в рейтинге электроприборов для кофе отличаются несложным устройством аппарата, им по силе пользоваться всем: начиная от новичков в этом деле, заканчивая профессиональными бариста. Эта машина приготовит такой напиток, который станет незабываемым в жизни.

Даже если у вас совершенно нет времени, для того чтобы приготовить вкуснейший напиток, без которого не начинается день, такой аппарат стоит выбрать и купить, он станет настоящим помощником. Приготовление осуществляется быстро, и минимум времени уходит на очистку. Такая кофеварка приготовит не одну чашку напитка за один раз, поэтому становится универсальным прибором не только на домашней кухне, но и в офисе. Тем более, что эспрессо не единственный вид, который можно сварить при помощи кофеварки. Все напитки, существующие на основе эспрессо, с легкостью готовятся с использованием этого аппарата.

Специфика и устройство этого типа техники

Рожковая кофеварка – это простой электрический прибор, который очень легок в использовании. Напиток приготовится за счет того, что подогретая вода, которая дает огромный пар, проходит под давлением через молотый кофе. Обратите внимание, что этот аппарат предусматривает использование только молотого кофе, поэтому никакой другой не подойдет.

Внутреннее устройствоКофеварка устроена из бойлера, помпы и рожка и в некоторых моделях присутствует насадка — паранелло

Конструкция кофеварки очень проста: она состоит из бойлера, помпы и рожка. Некоторые модели предусматривают также наличие насадки паранелло, которая используется для взбивания молока. Такая машина порадует не только вкусным эспрессо, ристретто и американо, но и латте, капучино, и многими другими популярными кофейными напитками.

Приготовление разных видом напитка будет напрямую зависеть от степени помола кофе: для американо идеально подойдет мелкий грубый помол, для эспрессо – мелкий, а для ристретто используется кофе очень мелкого помола.

Для того, чтобы перебить кофейные зерна, дополнительно приобретается кофемолка, потому как сам аппарат не предусматривает такого действия.

Варианты помповых и паровых моделей для молотого кофе

Если говорить о разновидностях рожковых кофеварок, то основных всего 2:

  • паровая;
  • помповая.
Redmond-RСM-1503Помповая кофеварка рожкового типа — модель Redmond RСM-1503

Помповые аппараты предусматривают то, что вода, которая находится под давлением, проходит через молотый кофе, тем самым заваривая его. Давление в таких машинах может варьироваться от 5 до 15 бар, а мощность от 1000 до 1700 Вт. Огромный минус такого варианта кофеварки – одна чашка будет готовиться около 30 минут, но одновременно может приготовить 6-7 чашек эспрессо.

Этот вариант может подойти для дома, или же для офиса, но только в том случае, если чашка натурального кофе понадобится не сразу, и будет возможность подождать. Огромным плюсом, по сравнению с паровой, считается то, что такой кофе насыщеннее и вкуснее.

Паровой типПаровая рожковая кофеварка

Паровая рожковая кофеварка имеет давление практически в 3 раза меньше, и мощность не более 1000 Вт. Температура, при которой готовится напиток будет немного выше, не 95 °С, а 100°С. В таком аппарате чашка эспрессо приготовится за несколько минут, вот только в ней будет намного больше кофеина, чем в предыдущем варианте. Такой кофе прекрасно взбодрит с утра, вот только в целом, имеет негативное влияние на здоровье человека, а особенно на сердце. Поэтому такими напитками лучше не увлекаться.

Для того чтобы разобраться, какой аппарат лучше приобрести, решите для себя, что важнее: бодрость или уникальный вкус.

Рейтинг производителей и отличия в ценах на популярные модели

Чтобы сориентироваться в ценовой политике кофейных аппаратов, необходимо разобраться, к какому именно классу она относится: профессиональному, среднему или начальному.

Если рожковая кофеварка относится к профессиональному классу, то цена на такую модель будет очень высока – примерно от 1500$ до 7000$. Одной из лучших фирм, которая выпускает подобные кофемашины, является Nuova Simonelli. Цена будет варьироваться в зависимости от размеров, мощности и количества одновременно приготовленных напитков.

Кофемашины бренда Nuova SimonelliоNuova Simonelli относится к разряду элитных. Они обеспечивают терпкий вкус и аромат, который оценят даже истинные ценители

Что касается среднего класса, то в эту группу входят кофеварки, где бойлер с водой будет примерно 200-400 мл, и отсутствуют улучшенные возможности. Такие аппараты идеально подходят для приготовления напитков, в состав которых входит молоко (латте, капучино и прочие). Одними из наиболее распространенных моделей среднего класса, считаются Gaggia Classic/Baby, Lelit PL41TEM или Nuova Simonelli Oscar II. Цена от 400$ до 800$.

К начальному классу относятся модели, по типу Delonghi ECP, Gaggia Viva или же Delonghi EC685. Их стоимость наиболее дешевая – от 75$ до 400$. В таких кофеварках бойлер наименьшего объема, приблизительно 150 мл, и сомнительного качества термостаты, которые могут не проработать длительный срок.

Оптимальный и правильный выбор кофемашины для дома и офиса

Моделей рожковых кофеварок огромное количество, поэтому выбирайте, какую приобрести именно вам. И если судить по многолетней практике, то ориентироваться нужно не на производителя и ценовую политику, а на ее структуру.

Кофемашина для офисаОбъёмная кофеварка для офиса

Любая кофеварка такого типа внешне будет приблизительно одинакова, потому как состоит из бака для воды, помпы и водонагревательного элемента. Если говорить о вместительности бака, то здесь есть вариации в литраже, а также конечно материала изготовления. Если говорить о многоразовом использовании, например в офисе, то остановить выбор следует на самой объемной кофеварке, а также выбирать самый лучший материал, из которого состоит этот бак. Таким образом, кофейный аппарат послужит дольше.

Помпа практически во всех моделях используется итальянская, и имеет давление 19 бар. А вот нагревательный элемент отыгрывает огромную роль при выборе аппарата. Обращайте внимание на то, что если стоит термоблок, то скорость подачи воды одной температуры будет значительно выше, что гарантирует прекрасный вкус кофе. А если используется малый бойлер, то вода будет постоянно догреваться, и в таком случае, та температура пара, которая необходима для эталонного эспрессо не будет выдержана.

Кухонная техникаОптимальный вариант, если для вас ценна каждая минута, и совсем нет времени, чтобы следить за тем, как готовится кофе

Есть также разница в электронике, потому как в некоторых аппаратах, вы можете самостоятельно контролировать время приготовления и количество порции, а другие модели программируются заранее, и во время готовки кофе, не нужно обращать на него внимание. Следует также помнить, что есть кофеварки, в которых капучинатор встроен внешне, и где автоматически запрограммирована подача молочных напитков.

Нюансы приготовления хорошего кофе в автоматической эспрессо-кофеварке

ПроцессМожно приготовить сразу две чашки напитка

Такой кофейный аппарат готовит напиток достаточно быстро, за что и получил название рожковая кофеварка. Одновременно готовятся две чашки кофе, но не более.

Этапы приготовления эспрессо довольно просты, поэтому каждый владелец такого аппарата, даже если он и новичок, сможет легко и быстро насладиться вкусной чашкой кофе.

ПодготовкаДля варки используется только молотый кофе

Для того чтобы получить нужный напиток, нужно для начала, поместить необходимое количество молотого кофе в рожок (количество подбирается индивидуально, ведь степень крепости каждый выбирает себе самостоятельно). Далее зерна утрамбовываются при помощи специального устройства – темпера, который, обычно, входит в комплектацию.

Следующим этапом будет заполнение водой бойлера, поэтому перед приготовлением убедитесь, что вода там точно набрана, потому как это со временем приведет к поломке аппарата. А далее просто подставить чашку, и нажать кнопку «Пуск». И уже через несколько минут, вы наслаждаетесь свежим и приятным вкусом любимого напитка.

Кофеварка выгодно отличается эффектным дизайномЕсть функция приготовления кофе со взбитым молоком или сливками

Если вы хотите выпить не просто эспрессо или американо, воспользуйтесь рожком, который размещен на аппарате. Ним вы с легкостью взобьете молоко или сливки,  добавите совершенно иной вкус напитку. Не забывайте после каждого использования рожка протирать его, для того чтобы избежать закупоривания отверстий, через которые выходит пар.

Рожковая кофеварка – это уникальная кофемашина, которая станет настоящей находкой кофемана. В отличии от профессиональных кофеаппаратов, она не столь велика по размерам, а также значительно уступает им в цене. Поэтому, узнав подробнее про все типы и нюансы использования, можете смело отправляться в магазин и подбирать ту кофеварку, которая придется по вкусу. Тем более что рецепт приготовления кофе настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

turka.life

как выбрать лучшую модель для дома, рейтинг 2018, отзывы, фото

На сегодняшний день кофе является одним из самых популярных напитков. Ежедневно миллионы человек выпивают тысячи бодрящих литров, кофе покупают в кофейнях, переносных лотках, варят дома в турке, заливают кипятком, используют кофеварки для его приготовления. Самый молодой и распространённый способ приготовления тонизирующего напитка — это рожковые кофеварки, о которых и пойдёт речь.

Что такое рожковая кофеварка и как она работает

Рожковая кофеварка, или эспрессо-машина, — это аппарат для приготовления кофе, работающий по принципу превращения воды в пар и пропускания его под высоким давлением через кофейную смесь. Напиток, получаемый с помощью этих приборов, называется эспрессо, он имеет ярко выраженный, насыщенный вкус и воздушную пенку, которая называется «кремо». Своё название кофеварки получили из-за специфической конструкции фильтрационного отсека — он имеет вид рожка. Иными словами, это ёмкость, выполняющая функцию фильтра, в которую и засыпается молотый кофе. Она выглядит как маленькая чашечка на длинной палке-ручке.РожокРожокРожок для кофеварки представляет собой круглую ёмкость с ручкой, в которую набивается молотый кофе

Процесс приготовления эспрессо начинается с того, что вода в бойлере нагревается до температуры в 95 градусов, после чего компрессор нагнетает высокое давление.

Давление в кофеварке для приготовления порции кофе равняется давлению, с которым сталкиваются аквалангисты на глубине около 100 метров.

Далее вода проходит через рожок, заполненный утрамбованным молотым кофе, в результате чего из краника выходит кофейный концентрат. Если машинка обладает достаточной мощностью и способна создавать высокое давление, получается качественный напиток, содержащий до 25% кофейной субстанции, что в несколько раз выше, чем при использовании любой другой системы приготовления кофе. Если устройство оснащено капучинатором (инструментом для создания молочной пены), то можно приготовить капучино или латте. В этом случае вода нагревается до температуры в 120 градусов, а при активации капучинатора сжатый пар смешивается с воздухом и выдаётся из трубки в виде горячей струи, которая эффективно подогревает и взбивает молоко в пену.

Охарактеризуем достоинства и недостатки эксплуатации рожковых систем:

  • преимущества:
    • особенность напитка, получаемого в процессе приготовления при помощи рожковой кофеварки, заключается в том, что он не имеет горелого привкуса и горечи, возникающей в процессе варки в турке;
    • напиток обладает насыщенным, вязким вкусом, которого нельзя добиться, используя капельную кофеварку;
  • недостаток:
    • относительная медленность приготовления кофе. Нельзя одновременно приготовить большое количество порций. Если есть потребность в получении нескольких чашек, потребуется подождать, пока нагнетатель не справится с созданием новой порции пара.
Бытовая рожковая кофеваркаБытовая рожковая кофеваркаМаксимум возможностей бытовой кофеварки рожкового типа — одновременное приготовление двух чашек кофе (не во всех моделях), поэтому при больших запросах придётся ждать и готовить по очереди

Классификация рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки на рынке представлены многообразием моделей, имеющих различные функции и возможности. Эти приборы отличаются принципами работы и устройством, в связи с чем эспрессо-машины можно разделить на несколько видов.

По степени автоматизации

Все кофеварки рожкового типа, производящие эспрессо, можно разделить на два основных типа по степени автоматизации:

  • механические. Требуется самостоятельно засыпать в рожок молотый кофе, трамбовать его, а затем при помощи капучинатора взбивать молоко в пену и добавлять его в напиток. Это наиболее распространённая конструкция, имеющая один нагревательный тэн в бойлере, работающий на подогрев воды. С этой водой можно либо взбивать молоко, либо готовить кофе;Взбивание молока капучинаторомВзбивание молока капучинаторомВ механических моделях кофеварок для приготовления напитков придётся отдельно и самостоятельно взбивать молоко, используя трубку-капучинатор
  • полуавтоматические. Такие аппараты оснащены резервуаром для молока, в котором молоко взбивается в пену автоматически (если был установлен соответствующий режим). Для приготовления капучино или латте достаточно засыпать молотый кофе в рожок, налить молоко в специальную ёмкость, подставить кружку, и аппарат самостоятельно создаст выбранный напиток. Эти машины имеют два компрессора, один из которых работает на нагрев воды для кофе, а другой позволяет взбивать молоко и транспортировать его из специального резервуара в чашку.Полуавтоматическая кофеваркаПолуавтоматическая кофеваркаВ полуавтоматических моделях приготовление напитков с молоком происходит в автоматическом режиме, главное — обеспечить наличие молока в специальной ёмкости

По способу нагнетания давления

Под способу нагнетания давления в кофеварке все рожковые устройства делятся на:

  • бойлерные. Это самый простой тип устройств, не имеющий специальных инструментов, позволяющих увеличить давление воды. Такие модели оснащены баком с расположенным в нём нагревательным элементом, в который из резервуара попадает вода и разогревается до необходимой температуры. Высокое давление достигается в процессе кипения за счёт повышенной активности молекул воды. Данная техника не позволяет достичь давления выше 4 бар, чего недостаточно для приготовления качественного эспрессо. Оптимальным показателем для приготовления хорошего напитка считается 8–9 бар. Далее вода под давлением 2–4 бара проходит через молотую смесь, в результате чего получается напиток, напоминающий крепкий американо, подобный тому, что варится в гейзерных кофеварках;
  • помповые. Необходимое давление в траке кофейного аппарата достигается при помощи специального насоса или помпы. Данные устройства можно разделить на два подкласса с учётом конструкции нагнетательного элемента:
    • бытовые. Это устройства среднего класса, оснащённые вибрационной помпой, в которой вода нагревается посредством колебаний специального пистона в магнитной обвязке. Такое строение насоса является характерной чертой всех домашних кофеварок. Вибрационные помпы имеют ряд достоинств, например, невысокую стоимость и маленькие габариты. Что касается недостатков — это непостоянное давление, которое колеблется и не позволяет добиться равномерности. Большинство потребителей бытовых рожковых устройств не заметят этого недостатка;
    • профессиональные. Тип помпы профессиональных установок — ротационный, из-за чего машина обладает высокой стоимостью и большими габаритами. Нагрев воды и нагнетание давления осуществляется посредством равномерной работы лопастей, которые проталкивают воду по траку. Из-за постоянной скорости вращения гребёнок давление воды в системе постоянно, что оказывает существенное воздействие на качество конечного продукта. Данные устройства чаще можно встретить в кофейнях и ресторанах, однако некоторые гурманы оснащают свои кухни небольшими однорожковыми устройствами, имеющими ротационную помпу;
  • леверные. Это механическая кофеварка, которую можно отнести к профессиональным устройствам, так как требует от бариста специальных навыков. Давление в аппарате нагнетается путём подъёма рычага вручную. Такой механизированный принцип позволяет осуществлять тонкие регулировки степени сжатия воды и обеспечивает то давление, которое выжал оператор.

Критерии выбора бытовой рожковой кофеварки

Сегодня выбор домашней кофеварки рожкового типа осложнён огромным ассортиментом моделей, поражающих потребителя своим разнообразием. Рассмотрим основные критерии, которые помогут подобрать устройство, максимально соответствующее потребностям покупателя:

  • бак для воды. Баки могут отличаться по объёму и материалу изготовления. Объём определяет количество возможных исходных порций напитка — чем больше ёмкость для воды, тем больше кофе можно сварить без дозаправки. В большинстве случаев этот критерий не имеет значительного влияния на выбор кофеварки, так как огромный бак в эспрессо-машине, предназначенной для персональных нужд, попросту ни к чему. В среднем объём бака может начинаться от 0,2 литров и заканчиваться 1,5 литрами воды. Важно заметить, что для приготовления одной порции эспрессо требуется до 40 миллилитров воды, а если использовать аппарат для варки двух кружек напитка одновременно, то аппарат не использует более 80 миллилитров жидкости. Куда важнее материал резервуара: как и все остальные элементы, он может быть исполнен из пластика или металла. Пластиковые более практичны и распространены куда больше, нежели резервуары из нержавейки. Пластик также может быть разным. Приобретая кофеварку, осмотрите резервуар и обратите внимание на запах. У дешёвых моделей бак для воды часто откровенно воняет пластмассой, эти ароматические свойства впоследствии будут передаваться каждому приготовленному напитку;Кофеварка сзадиКофеварка сзадиРезервуар для воды у рожковых кофеварок встроенный, и чаще всего изготовлен из пластмассы
  • давление. Выбирая эспрессо-машину, не обязательно обращать внимание на то, что именно за помпа стоит в аппарате. Куда важнее давление, которое достигается нагнетателем. Не следует покупать машинки, готовящие кофе при давлении 2–4 бара — эти устройства не позволят сварить «настоящий» напиток. В нормальной кофеварке должна быть помпа, чаще всего этот элемент имеет итальянское происхождение и выпускается компаниями Ulka или Ceme. Вибрационные помпы выдают не менее 8–9 бар — это оптимальное давление для варки качественного эспрессо. Не следует поддаваться рекламе и переплачивать за устройства, разгоняющие давление до 19 бар, всё равно система будет понижать его в процессе приготовления напитка;
  • нагревательный элемент. Тип нагревательного элемента может стать параметром для выбора конкретной модели. Существует несколько вариантов нагрева воды в кофеварке: проточный термоблок, малый накопительный бойлер, большой бойлер. В бытовых условиях большой бойлер не требуется — это признак кофеварок высокого класса, относящихся к профессиональным установкам, где есть необходимость готовить большое количество кофе за малую единицу времени. Проточная система нагрева позволяет подавать горячую воду в большом объёме, так как жидкость будет нагреваться в процессе прохождения через термоблок. Что касается недостатков, то струя воды будет иметь разную температуру, отличающуюся на несколько градусов, так как эти системы нагрева не могут равномерно разогреть воду. Бойлер справляется с задачей равномерного нагрева лучше, но могут возникать проблемы с постоянным нагревом воды, если потребуется приготовить несколько порций кофе. Если эспрессо-машина приобретается для большой семьи, где кофе в почёте, следует обратить внимание на бойлер большого объёма;
  • рожки (также можно встретить название «портафильтр» или «холдер»). Рожки могут быть оснащены клапаном давления, который открывается для вывода напитка в кружку при нагнетании давления 9 бар. В таком случае получается более качественный продукт вне зависимости от того, насколько качественно был утрамбован молотый кофе. В портафильтрах без клапана кофе выходит сразу после прохождения через сухую смесь. В данной ситуации важно сформировать плотную таблетку, прессуя сырьё. Холдер может иметь вывод под одну кружку, две кружки или быть вовсе без дна. В последнем случае кофейный напиток будет красиво вытекать из сетчатого дна фильтра — это имеет свои достоинства, но для приготовления хорошего эспрессо потребуются особые навыки формирования идеально ровной таблетки из кофе. Следует учитывать материал рожка — холдеры могут быть исполнены из металла или пластика. Металл, чаще всего это латунь, выглядит эффектнее и имеет большую износостойкость. Пластик — это более дешёвый вариант, который склонен к трещинам и сколам. Также холдеры могут различаться по диаметру (50–58 миллиметров, где 58 — это стандарт) и строению, например, положению и толщине ушек-замков. Все эти параметры не оказывают влияние на качество кофе, но влияют на простоту подбора нового портафильтра при условии выхода из строя предыдущего. Ручка рожка также может быть выполнена из разных материалов: пластик, металл в резиновой обработке, дерево. Выбор материала ручки холдера — это частное дело вкуса тактильных ощущений;Рожок для кофеварки и сопутствующие аксессуарыРожок для кофеварки и сопутствующие аксессуарыРожок влияет на качество кофе не меньше других элементов
  • капучинатор. Капучинатор представляет собой трубку, выходящую из корпуса эспрессо-машины, которая предназначена для взбивания молока. Через трубку проходит пар, который и превращает молочные жиры в плотную пену. Капучинатор — это возможность готовить не только эспрессо, но и другие виды кофейных напитков, например, латте или капучино. Он может быть выполнен из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые системы менее долговечны, стальные имеют больше преимуществ (простота в эксплуатации, внешний вид), но цена таких кофеварок выше;
  • контроллер. Управление кофеваркой может осуществляться при помощи мануальной или электронной системы. В первом случае контроллеры будут выглядеть в виде кнопок или крутилок, которые нужно будет нажимать для запуска и прекращения работы кофеварки. Для электронной системы характерны сенсорные кнопки, возможность программирования режимов, автоматическое прекращение работы после приготовления порции или заданного количества порций кофе. В продвинутых моделях есть возможность управления устройством со смартфона, присутствуют функции отсроченного приготовления напитка, выбор крепости или объёма кофе;
  • дизайн. Внешний вид кофеварки не влияет на качество готовки кофе, однако является важным критерием выбора устройства. Выбирать внешний вид прибора следует под общий концепт кухни. Эспрессо-машины могут иметь стальной цвет, чёрный, белый и другие, при этом быть изготовлены из пластика или металла. Особенно привлекательно смотрятся цельные металлические устройства с хромированным покрытием, которые идеально подходят под дизайн любой кухни, напоминая профессиональные машины, что можно встретить в кофейнях или ресторанах.

Обзор популярных моделей

Хорошая рожковая кофеварка — удовольствие не из дешёвых, и чтобы не пожалеть о трате денег, к выбору стоит подойти ответственно. Решить в пользу той или иной модели поможет информация о моделях с самыми высокими оценками от покупателей по данным «Яндекс.Маркет».

Таблица: основные характеристики ТОП-5 рожковых кофеварок

Фотогалерея: популярные модели рожковых кофеварок
Отзывы покупателей
Видео: демонстрация работы Kitfort КТ-702

Особенности ухода за эспрессо-машиной

Данный вид техники не требует особенного обслуживания, в хороших кофеварках все узлы рассчитаны на продолжительный срок службы. Однако выделим некоторые рекомендации, которые позволят правильно ухаживать за прибором:

  • используйте для приготовления напитка только фильтрованную воду, иначе на нагревательном элементе и стенках бойлерного бака будет образовываться налёт, который может привести к преждевременному выходу оборудования из строя;
  • не оставляйте воду в резервуаре кофеварки на длительный срок, так как это может привести к засорению системы и развитию бактерий внутри ёмкости;
  • не следует подвергать портафильтр механической очистке, так как это может привести к выходу из строя мелких деталей, например, клапана давления. Для очистки холдера достаточно пропустить через систему небольшое количество горячей воды, которая под давлением смоет налёт и остатки кофе. Аналогичным образом следует ухаживать за капучинатором. После использования его требуется промыть, при желании можно протереть тряпочкой и пропустить небольшое количество пара для лучшей очистки;
  • вытряхивайте из рожка использованную смесь сразу после приготовления порции, после чего протирайте фильтр салфеткой или бумажным полотенцем;
  • необходимо ежедневно промывать сливную систему, удаляя из неё воду и остатки кофе.

Качественные рожковые кофеварки позволяют получить напиток наивысшего качества — кофе получается насыщенным, с привлекательной пенкой и без пригорелого привкуса. В выборе нужно опираться на свои цели. Так, для одного человека подойдёт самый простой вариант с маленьким баком для воды, а для большой семьи с разными вкусовыми предпочтениями потребуется мощная машина, ещё и с капучинатором для приготовления всевозможных кофейных напитков.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

navseruki.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о