Пароварка или мультиварка что лучше – мультиварка или пароварка? 🚩 возможности мультиварки 🚩 Посуда и аксессуары

Содержание

Чем отличается пароварка от мультиварки

Нынешний прогресс в технике даёт возможность свести к минимуму привычные кухонные процессы по приготовлению пищи, но при этом получить на выходе вкусные и полезные блюда. Настоящими помощницами на кухне считают такие приборы, как мультиварка и пароварка. Хозяйки, ценящие своё время и труд, охотно обзаведутся, по крайней мере, одним из таких приборов. Оба они предназначены для непосредственного приготовления пищи. Однако, что лучше купить пароварку или мультиварку? Для этого следует проанализировать их свойства и принцип работы.

Способ приготовления

Мультиварка — многофункциональный кухонный прибор, благодаря которому можно приготовить различные виды блюд. С её помощью можно быстро и легко приготовить блюдо путём:

  • Варки;
  • Жарки;
  • Запекания;
  • Выпечки;
  • Тушения;
  • На пару.

Это увеличивает спектр блюд, которые можно приготовить с её помощью. Фактически это возможность приготовить любую еду, при этом компактный способ и с экономией во времени.

Пароварка — кухонный атрибут, от самого названия позволяет понять способ приготовления пищи. Продукты готовятся путём прохождения паром — на пару. Поэтому на выходе вы получите только здоровую, но однообразную пищу, в смысле способа приготовления.

Смотрите также – Чем отличается мультиварка от аэрогриля

Функциональность

Понятно, что приготовить пищу можно с помощью обоих приборов. Но все же, чем отличается пароварка от мультиварки?

Различные модели мультиварки и пароварок содержат отменные функции. Однако, каждому виду присущи стандартные функции, которые собственно и помогают выбрать между ними.

Мультиварки содержат встроенные программы. Среди них присутствуют функции указывающие на способ приготовления (запекание, жарка, варка) и конкретные программы, обеспечивающие приготовления конкретного блюда. В частности:

  • Приготовление гречки;
  • Омлет;
  • Приготовление йогурта;
  • Приготовления каши;
  • приготовление плова.

То есть комплексные программы, позволяющие правильно приготовить то или иное блюдо.

Пароварка не отмечается многофункциональностью, поскольку все продукты готовятся только с помощью пара. Однако, также обладает необходимыми и нужными для процесса приготовления функциями:

  • Приготовление паром;
  • Подогрев пищи;
  • Размораживание продуктов.

С помощью мультиварки можно приготовить много блюд разного вида, но по очереди. Отличием пароварки, является то, что она позволяет готовить одновременно несколько блюд, но единственным способом.

С усовершенствованием техники появляются новые модели, которые могут содержать дополнительные функции. Однако основное назначение этого кухонного прибора это приготовление продуктов питания на пару. Такой кухонный гарнитур большой помощник на кухне хозяйки где есть дети или люди с диетическим питанием. Собственно в таком случае наличие пароварки по-настоящему выручает и экономит затраченные силы и время.

Следует отметить, что альтернативой мультиварки на кухне есть плита и духовая печь. Если есть необходимость постоянного приготовления пищи на пару, то пароварка упрощает в разы процесс приготовления. Потому как её альтернатива — это долгий и сложный процесс на кухне для хозяйки.

Смотрите также:

Время приготовления

Способ приготовления в мультиварки позволяет приготовить блюда достаточно быстро. Это связано с тем, что функции позволяют доводить продукты до кондиции путём жарения, запекания и тушения с применением высоких температур. 

К примеру: «курицу в мультиварке можно приготовить за 15 мин., а в пароварке 50 мин.»

Приготовить блюдо с помощью пароварки займёт больше времени. Поскольку, здесь будет задействован только пар, который менее жёсткий других способов готовки. Конечно, это напрямую зависит от продуктов. Овощи и фрукты готовятся гораздо быстрее чем мясо. Поэтому при приготовлении несколько блюд, в нижние ящики рекомендуется размещать продукты, требующие длительного времени для готовности.

Смотрите также – Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода

Количество готовой пищи

Конечно, любые продукты теряют свою массу вследствие приготовления.

В мультиварке при стандартной чаше пять литров, на выходе вы получите пищу пропорционально четырём литрам по содержанию.

Приготовление продуктов паром способствует меньшей потере объёма продуктов. Кроме того, пароварка позволяет одновременно готовить в нескольких контейнерах. То есть, это возможность приготовления одного блюда в большом количестве или приготовления нескольких блюд одновременно.

Польза приготовленных продуктов

Известно, что продукты, приготовленные способом зажаривания или тушения на высоких температурах делают их менее полезными. Поэтому мультиварка в этом плане выдаст на выходе вкусную, но в определённой степени менее полезную пищу. Однако следует понимать, что небольшие порции блюд можно приготовить благодаря вмонтированной функции “приготовление на пару”.

Пароварка, в этом смысле, славится способностью максимального сохранения всех полезных свойств продуктов. Фактически это основное назначение этого прибора — приготовление качественной и полезной пищи.

Смотрите также – Вред мультиварки для здоровья человека: миф или реальность?

Стоимость приборов

В зависимости от функциональности и торговой марки цены различны для обоих кухонных приборов. Но, например, пароварка той же фирмы что и мультиварка, будет стоить дешевле. Это напрямую связано с функциональностью приборов.

Однако делая выбор, стоит ориентироваться скорее на потребности и предпочтения семьи. Людям, поддерживающих здоровый образ жизни или для тех., кто придерживаются строгой диеты, уместнее сделать выбор в пользу пароварки.

В тот момент, когда семья предпочитает колоритные блюда и любит разнообразие в способе приготовления, лучше предпочесть мультиварку.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Для того чтобы в общих чертах понять чем отличается пароварка от мультиварки, обратите внимание на их преимущества и недостатки.

Пароварка

Преимущества:

  • Здоровая пища.
  • Больший объем пищи.
  • Возможность приготовления несколько блюд одновременно.

Недостатки:

  • Долгое время приготовления
  • Однообразный способ приготовления

Смотрите также – Как правильно пользоваться мультиваркой

Мультиварка

Преимущества:

  • Быстрое приготовление пищи.
  • Различные способы приготовления.

Недостатки:

  • Приготовленные блюда менее полезны
  • Возможность приготовления только одного блюда за один раз

Эксплуатация и уход

Оба устройства достаточно просты в эксплуатации. Все команды задаются автоматически. После приготовления блюд, контейнеры обоих приборов легко снимаются и моются обычным способом или в посудомоечной машине.

Относительно мультиварки, то учитывая использование масла и способов приготовления, чашу следует хорошо вымыть. После приготовления блюд в пароварке, контейнеры в большинстве случаев достаточно промыть под проточной водой.

Оба прибора очень практичны на кухне у хозяйки. Поскольку, это не только экономия времени. Это позволяет в некоторой степени отказаться от использования другой кухонной техники (плита, печь) и оставить их в чистоте и порядке.

Смотрите также:









tehrevizor.ru

Пароварка или мультиварка — что лучше?

Современные пароварки и мультиварки — отличные помощницы хозяйки на кухне. Но каждое из этих приспособлений занимает немало места, поэтому чаще всего покупатели отдают предпочтение одному из вариантов. Сегодня поговорим на тему: пароварка или мультиварка — что лучше, есть ли отличия между этими приборами и в чем они заключаются?

к содержанию ↑

Общая характеристика устройств

Прежде чем начать сравнивать, кратко опишем каждый из девайсов.

Пароварка

Это — специализированное приспособление для приготовления паровых блюд. Есть множество разновидностей пароварок — от простейших до современных “навороченных” моделей. Современные приборы работают от электросети. В них можно приготовить не просто полезные, но и вкуснейшие блюда и десерты. Например, сырники, приготовленные на пару, ничуть не менее вкусные, чем традиционные жареные.

Важно! Блюда из пароварки гораздо полезнее приготовленных другими способами. Поэтому для людей, которые должны соблюдать диету, врачи рекомендуют обзавестись таким девайсом.

Алгоритм пользования электропароваркой достаточно прост:

  1. Наполните водой предназначенную для этого емкость.
  2. Поместите продукты внутрь чаши, накройте ее крышкой.
  3. Установите необходимое время приготовления пищи.
  4. После того, как пройдет время, заданное для готовки, прибор подаст сигнал.

Важно! В процессе готовки продукты можно перемешивать, а также доливать воду в емкость.

25

Помимо базовых функций, большая часть современных моделей оснащена дополнительным функционалом:

  • Регулирование температуры пара.
  • Измельчение продуктов.
  • Подогрев.
  • Отложенное время запуска.
  • Уменьшение пара.

Все эти возможности упрощают работу с техникой.

Важно! Выбирая электропароварку, обязательно обратите внимание на то, из чего она изготовлена. От этого зависит практичность устройства. Например, пластиковые изделия легко мыть. Они сохраняют первоначальный цвет даже при контакте с окрашивающими продуктами. Важная деталь — наличие отверстий для добавления воды.

Мультиварка

Это — многофункциональное компактное устройство для приготовления самых разных блюд. Пользование мультиваркой предполагает применение различных технологий приготовления пищи — варка, тушение или запекания.

Важно! Традиционный девайс имеет 6 рабочих режимов, которые так или иначе используют для приготовления различных блюд. При этом учитываются все требования здорового питания.

Прибор не требует сложного ухода и чрезвычайно прост в применении. Встроенный таймер дает возможность отложить начало готовки до удобного времени. Поэтому мультиварка — настоящая находка для занятых людей. Хозяйка может заниматься своим делом или вообще отсутствовать, а прибор тем временем занят приготовлением еды.

Чаша девайса имеет специальное антипригарное покрытие. Весь уход за ним сводится к мытью чаши, которое занимает всего несколько минут.

к содержанию ↑

Чем отличается пароварка от мультиварки?

Главное отличие этих кухонных девайсов в том, что пароварка имеет ограниченный функционал, то есть предназначена для приготовления еды только на пару. В этом отношении мультиварка намного удобнее. Кроме того, она прекрасно справляется и с приготовлением паровых блюд. Теперь сравним преимущества и недостатки этих приборов.

Электропароварка — достоинства и недостатки

К несомненным преимуществам прибора относятся:

  • Качественное приготовление паровых блюд.
  • Возможность приготовления нескольких блюд сразу, благодаря нескольким емкостям.
  • Сохранение продуктами полезных свойств.
  • Идеальный вариант для детского питания и для людей с разными заболеваниями, при которых нужно соблюдать диету.
  • Быстрое приготовление еды. Возможность использования для стерилизации банок при консервировании и обеззараживания посуды.

Минусы:

  • Более трудоемкий уход по сравнению с мультиваркой, поскольку приходится мыть несколько чаш одновременно.
  • Сложности при готовке отдельных блюд. Например, кашу на пару варить достаточно проблематично.

1462591204574b5799808e63-02313311

Мультиварка — сильные и слабые стороны

К преимуществам мультиварок относятся:

  • Отсутствие необходимости использовать традиционную кухонную утварь при готовке.
  • Возможность использования разных технологий приготовления еды — жарка, варка, выпечка, тушение, приготовление пищи на пару.
  • Функция отложенного старта.
  • Простота ухода и применения.
  • Длительное поддержание тепла.

Не лишен девайс и отдельных минусов:

  • Продолжительное приготовление пищи, даже в сравнении с традиционными способами.
  • Приготовление отдельных блюд требует закладывания ингредиентов в процессе готовки. А значит — нужно периодическое вмешательство в приготовление еды, а это не слишком удобно.
  • Небольшая емкость в большинстве моделей. Еду для большой семьи в мультиварке не приготовишь.
к содержанию ↑

На чем остановить выбор?

Итак, какой из этих девайсов предпочтительнее? На самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет.

  • Способ обработки продуктов. Прежде всего, надо руководствоваться тем, какая технология готовки вам ближе всего. Любителей прожаренного мяса или жареной картошки вряд ли вдохновит паровая еда. Если же вы строго придерживаетесь правил здорового питания, то пароварка предпочтительнее. Конечно, и в мультиварке можно приготовить паровые тефтели или сырники, но по разнообразию вариантов блюд ей до пароварки далеко.
  • Состав семьи. Электропароварку желательно иметь в семье, где есть маленькие дети. Что же касается мультиварки, то она предпочтительнее для тех, кто любит разнообразные и вкусные блюда, но не готов потратить много времени на их приготовление.
  • И, конечно же, стоимость. Мультиварка — сравнительно дорогостоящее устройство, чем пароварка с традиционным функционалом.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Итак, располагая знаниями об обоих девайсах, вы сможете сделать самостоятельный и продуманный выбор.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Мультиварка или пароварка? — запись пользователя Данька (Ponka) в сообществе Кулинарное сообщество

Решили приобрести что-то из этих двух вещей...

Польза, экономия времени, ребенок - главные факторы.

Больше склоняемся к мультиварке. Вот так она выглядит и хорошие возможности:

Пароварка (Мультиварка) - компактный прибор с огромными возможностями.
Она умеет варить, парить, тушить и печь.
Выбор рецептов - огромный, Вы можете готовить как привычные и любимые Вами блюда, так и блюда из кулинарных книг. «Перевод» их для приготовления в мультиварке не составляет труда. Кроме того, Ваш стол теперь украсят многие блюда, которые Вы раньше не могли приготовить. Это в большой степени относится к блюдам из круп. Процесс их приготовления в мультиварке SR-TMh20 предельно прост, точно соответствует всем правилам приготовления круп и очень комфортен. Расчет необходимого времени готовки, дальнейшее его сопровождение и завершение берёт на себя микропроцессор. А результат - превосходный вкус, максимально сохраненные особые ароматические вещества и витамины при минимуме затраченного на готовку времени.
Прибор реализует все способы приготовления пищи, используемые в здоровом питании Привычные и традиционные они не потребуют от Вас дополнительных знаний и навыков.
Варка на пару, тушение (очень популярное сейчас, Slow cook), выпечка - знакомые и часто используемые функции удобно собраны в одном приборе.
Конструкторы позаботились не только о том, чтобы облегчить процесс приготовления, но и дать Вам возможность спланировать его.
Таймер отсрочки до 13 часов позволит получить готовое блюдо к нужному часу.
Но если Ваши планы изменились, не волнуйтесь: мультиварка SR-TMh20 не подведет и в этом случае. Она не просто выключится после окончания приготовления, а перейдет в режим подогрева (точнее, сохранения блюда горячим) и 12 часов Ваш обед будет дожидаться Вас горячим!
Кроме замечательных кулинарных способностей у мультиварки SR-TMh20 много других достоинств.
Рассыпчатые каши с грибами и мясом, различные пловы, молочные каши, запеканки, шарлотки, кексы, разнообразные тушёные блюда, паровые овощи, мясное суфле... перечислять можно бесконечно. Но стоит ли? Готовьте, экспериментируйте. Мультиварка Panasonic SR-TMh20 - прекрасный инструмент для осуществления Ваших кулинарных фантазий.
В небольшом по габаритам приборе, благодаря объёмной (2.5 л!) кастрюле с антипригарным покрытием можно приготовить обед на большую семью.
Возможность длительного (до 12 часов) тушения позволит не только приготовить традиционную или необычную еду, но и справиться с любым жестким мясом.
Приготовленные в мультиварке блюда существенно разнообразят любое диетическое меню и детский рацион.
В съёмном контейнере-пароварке можно также разогреть ранее приготовленную еду.
Специальная запатентованная конструкция клапана пара гарантирует, что еда не «убежит».
Чистить мультиварку настолько просто, что Вы с удовольствием будете использовать все её возможности как можно чаще.
В комплект входит инструкция с русскими рецептами для всех программ.

У кого есть мультиварка? Буду рада советам! Какую лучше купить?

А может и пароварки будет достаточно....

Я в замешательстве....

книга рецептов panasonic

www.babyblog.ru

Панкреатит. Что лучше мультиварка или пароварка?

Содержание этой страницы:

Если_готовим на пару, то продукты сохраняют свои полезные свойства. Что лучше пароварка или мультиварка? На этот вопрос отвечает данный пост.

Готовим на пару

Каждый, кто страдает от хронического панкреатита не раз убеждался, как его состояние зависит не только от того, что он ест, но и от того как эти продукты питания были приготовлены, т.е. от соблюдения технологического процесса приготовления пищи.

 

Все блюда  готовятся в отварном или паровом виде. Реже разрешается запеченый вид блюд. Каждый раз, когда я пишу пост я вновь и вновь поясняю как готовить на пару – в мультиварке или пароварке и как приготовить на пару, если нет ни мультиварки, ни пароварки. Что лучше мультиварка или пароварка?

Для того, чтобы не повторяться я решила написать отдельный пост, а потом на него буду только ссылаться.

Как готовить на пару?

На пару пищу можно готовить  с помощью мультиварки, пароварки, а можно готовить на пару так, как это делали наши бабушки — в кастрюлю ставили сито и неплохо получается 🙂

Разберем каждый случай.

Самое простое приспособление для готовки на пару – это кастрюля с положенным сверху ситом (фото выставлю позже). Вода в кастрюле кипит, и пар доводит до готовности еду. Это самый простой способ.

Потом была придумана паровая корзина для продуктов. Она представляла собой специальную вставку в кастрюлю в виде емкости с перфорированным дном. Тот же дуршлаг, только удобнее.

Пароварка

Готовить на пару значительно удобнее, если у Вас есть электрическая пароварка.

Как устроена современная пароварка? В ее основании находится емкость для воды, которая нагревается при помощи нагревательного элемента, аналогично тому, как нагревается вода в электрическом чайнике. Поверх емкости для воды устанавливаются паровые корзины, представляющие собой емкости с перфорированным дном, в которые закладываются продукты, подлежащие готовке, причем, в зависимости от конструкции пароварки, корзин может быть несколько. Верхняя корзина закрывается крышкой.

Вода в пароварке проходит полный цикл от испарения до конденсации, после которой она собирается в особый поддон. В этот же самый поддон попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе их готовки. В некоторых моделях пароварок бывает несколько поддонов – по числу корзин. Каждой корзине — свой поддон.

Достоинств у пароварки множество.

  • Во — первых, с пароваркой можно не бояться того, что еда подгорит, если Вы забыли ее выключить.  Ничего страшного — пароварка выключится самостоятельно, когда вся вода испариться и емкость для воды опустеет. К тому же Вы можете установить на панели управления требуемое время приготовления еды.
  • Во-вторых, пароварки многофункциональны. В них можно разогреть и даже разморозить еду.
  • В-третьих, в пароварке с несколькими корзинами можно одновременно приготовить несколько блюд – весь Ваш обед. Главное помните вот такое правило – чем дольше готовится продукт, тем ниже он размещается. То, что готовится долго, надо поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты или блюда более быстрого приготовления разместить в верхних.
  • В -четвертых, пароварка совершенно безопасна, конечно если пользоваться ею согласно инструкции.
  • В-пятых, пароварка легко моется, ведь пища, приготовленная на пару, не пригорает.
  • В-шестых, пароварка проста и удобна в управлении.
  • В-седьмых, пароварка не требует Вашего участия в готовке. Заложили продукты, выставили время готовки и отдыхайте!

Мультиварка
Что лучше мультиварка или пароварка?  —   продолжение будет написано завтра 8.11.12г

pancr.ru

Сравнение мультиварки и пароварки 🚩 виды мультиварок и цены 🚩 Квартира и дача 🚩 Другое

Современные кухонные приборы созданы, чтобы помогать женщине легко и быстро готовить полезную и вкусную еду. Так, и пароварка, и мультиварка действуют по схожему принципу: стоит только заложить в них необходимые продукты, и дальше приборы сами справятся с задачей приготовления. Даже подходить к ним не нужно в течение всего процесса приготовления. Главный плюс их в том, что пища в таких приборах не пригорает. Однако вопрос — чем же они отличаются друг от друга — регулярно возникает на различных форумах. И чтобы купить тот прибор, который действительно нужен, необходимо очень четко понимать эту разницу.

Мультиварка

Мультиварка — прибор, который имеет богатую историю. Ведь несмотря на то, что появилась она сравнительно недавно, историю свою мультиварка ведет от рисоварки. А этот девайс популярен и известен уже очень давно. Главное отличие мультиварки от рисоварки в том, что в ней можно приготовить все, что угодно — от мяса до пирогов и даже йогурта. Причем все это будет происходит в автоматическом и запрограммированном режиме.

Основной параметр, который важен в мультиварке, — это ее объем. Так, например, он может быть 3 литра, а может и 5-6. Необходимый объем зависит от потребностей семьи и того, на сколько дней готовит женщина. В среднем, как уверяют специалисты, хорошим и оптимальным считается объем прибора в 4 литра.

Кроме объема смотрите еще и на мощность. Так, чем мощнее прибор, тем быстрее он будет готовить. А это еще большая экономия усилий и ресурсов. 700-800 Вт — идеальный предел.

В мультиварках большая часть режимов запрограммирована. То есть вам достаточно только выбрать необходимый вам режим приготовления — тушение, выпечка, варка и т.д. Время приготовления определится автоматически согласно заложенной в прибор программе. Еще одна функция, которую очень любят женщины, — это отложенный старт. Он позволяет положить в аппарат продукты, выставить время, к которому пища должна быть готова, и дальше хозяйка может быть свободна.

Как вариант, в мультиварке может находиться встроенный таймер. Он также заметно экономит время и силы женщины, а также позволяет следить за процессом приготовления, чтобы все было вовремя.

Также в мультиварке встречается функция поддержания тепла, которая позволяет поддерживать приготовленное блюдо в горячем состоянии, чтобы можно было сразу сесть и поесть.

Пароварка

Пароварка, как это становится понятным из названия, готовит пищу на пару. То есть никаких запеканий, тушения и т.д. Свои плюсы в этом есть — еда получается максимально полезной. Особенно хорошо подходит такая пища для людей, которым предписана строгая и жесткая диета. Основной вопрос, который возникает при выборе пароварки — сколько отсеков у нее должно быть. Так, например, эксперты утверждают, что для семьи из 4 человек лучше всего приобретать пароварку объем не менее 3 литров с тремя отсеками. Ведь чем больше отсеков, тем больше блюд можно приготовить одновременно.

Идеально, если у каждого отсека будет свой поддон. В этом случае соки и ароматы от разных блюд не перемешаются в процессе приготовления. Также желательно, чтобы они были максимально глубокими, тогда воду нужно будет реже сливать.

Мощность в данном приборе также очень важна — чем больше она, тем быстрее будет идти приготовление. Что касается функционала, у пароварок также может быть встроенный таймер и датчик предупреждения, что вода практически выпарилась. Кроме того, в комплект с пароваркой зачастую идут поддоны для варки яиц или каши.

Дополнительные различия мультиварки и пароварки

В число различий, которые есть между этими двумя приборами, входит полезность блюд. Так, пароварка просто не может приготовить неполезно. А вот мультиварка вполне с этой задачей справляется — ведь иногда для той или иной пищи необходимо добавить масло, соус и т.д., что не входит в категорию полезной еды. Поэтому очень важно решить для себя, что именно вы хотите готовить.

Конечно же, эти два прибора заметно отличаются друг от друга по цене. Мультиварка априори дороже — причем в среднем стоимость мультиварки может превышать в три раза цену пароварки. Естественно, что стоимость прибора напрямую зависит от фирмы-производителя и функционала, которым прибор обладает.

www.kakprosto.ru

что лучше мультиварка или пароварка?

Дата: | Просмотров: 4637

 Специалисты считают, что здоровье человека зависит на 70% от образа жизни, а только на 30% от его генетической предрасположенности и состояния здравоохранения. Поэтому они призывают всех к здоровому образу жизни, актуальность которого возрастает в связи с возрастанием факторов техногенного и экологического характера, которые способствуют ухудшению здоровья людей.

Одним из элементов здорового образа жизни людей является правильное питание, которое предполагает отказ от жирной и жареной пищи. Если вы решили также следовать правилам здорового питания, то наверняка, для приготовления пищи вам понадобится мультиварка или пароварка.

Вы решили вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, но хотите на приготовление пищи тратить совсем мало времени и думаете о том, что лучше приобрести мультиварку или пароварку.
Мультиварка, кроме приготовления пищи на пару обладает также множеством других функций, у пароварки же приготовление пищи на пару — ее основная специализация.
Рассмотрим преимущества и недостатки этих двух устройств.

Преимущества мультиварки

Мультиварка имеет много функций, которые позволяют готовить большое количество блюд:

  • Можно готовить на пару;
  • Тушить;
  • Варить в обычном режиме;
  • Запекать

Мультиварка позволить вам готовить как первые блюда, так и вторые, а также различную выпечку. Кроме того, вы можете включить функцию отсроченного начала приготовления пищи, она способна поддерживать пищу теплой и сама может переходить в режим подогрева, после того как блюдо будет готово.

Недостатки мультиварки

  • Более длительный процесс приготовления блюд по сравнению с традиционной готовкой на плите. Конечно, можно включить и выставив определенный режим, забыть на некоторое время о том, что готовится суп, но не всегда бывает возможность столько ждать, особенно если нужно куда-то спешить.
  • Часто для приготовления некоторых блюд требуется постепенно докладывать определенные продукты по рецепту, а также менять ежимы.
  • Приготовить комплексный полноценный обед на мультиварке не получится, так как с ее помощью можно приготовить только одно блюдо.
  • Мультиварка имеет очень маленький лоток для приготовления блюд на пару.

Мультиварка просто необходима для тех, кто предпочитает разнообразие в пище: готовить иногда варенную, иногда тушенную, а иногда и жареную пищу. В тоже время она предназначена для тех, кто не любит тратить на приготовление много времени, а предпочитает «закинуть» продукты в мультиварку и дождаться окончания приготовления блюда.

Преимущества пароварки

  • Пароварка позволяет более удобным и эффективным способом готовить блюда на пару. Хотя она имеет только этот режим, может решать также и другие задачи, например, подогревать детское питание
  • Имеется возможность готовить несколько блюд одновременно и быстро, за счет наличия большого количества емкостей, таких как чашки для риса или различных контейнеров можно готовить множество блюд по разным рецептам.
  • При приготовлении блюд на пару продукты сохраняют свои витамины, что является важным для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и правильного питания
  • Приготовление блюд на пару является безопасным для здоровья средством для похудения и рекомендуется почти всеми журналами. Для детей рекомендуется также паровое питание.

Недостатки пароварки

  • Из-за недостатка опыта приготовления блюд в пароварке может вызвать трудность приготовления некоторых продуктов, например каш. Но это зависит от модели, нужно только приспособиться, изучив некоторые несложные рекомендации.

misspopova.com

Чем отличается пароварка от мультиварки

Инструкция

Пароварка, как следует из названия, готовит пищу на пару. Но это не значит, что она предлагает приготовление небольшого количества блюд. С помощью пара можно сделать не только кашу, паровые котлеты и вареные овощи, но и более сложные блюда – плов, ризотто, рыбные блюда, а также хлеб, пироги, торты и многое другое. Но из-за одного способа приготовления вкусовым разнообразием пароварка похвастаться не может. Зато большинство современных приборов, готовящих пищу на пору, оснащены несколькими емкостями с разным объемом и позволяют делать одновременно несколько блюд. Кроме того, еда, приготовленная на пару, сохраняет большую часть витаминов и минералов и считается самой полезной.

Мультиварка, в отличие от пароварки, может готовить еду разными способами, в том числе и на пару. Этот прибор может заметить собой пароварку, при этом предлагая еще множество функций. В мультиварке можно жарить, тушить, готовить в гриле, печь. Поэтому и список рецептов, по которым удастся создать кулинарные шедевры, намного больше. В пароварке вы не сможете приготовить картофель фри или поджаренное с корочкой мясо. Зато для приготовления пищи для детей пароварка незаменима, многие устройства снабжены функцией измельчения приготовленных продуктов.

Но в большинстве современных мультиварок емкости довольно маленькие, в них невозможно приготовить еду на большое количество человек. Мультиварка не подходит для семей, состоящих из 5-7 человек или приготовления пищи для праздника с многочисленными гостями. Как правило, чаша мультиварки имеет объем от 2,5 до 4,5 литров. И она всего одна, готовить несколько блюд одновременно не получится. Кроме того, только пища, приготовленная с помощью функции пара или тушения, может считаться полезной. В остальных случаях витамины теряются, а при жарке или приготовлении во фритюре еда становится вредной.

Мультиварка стоит дороже пароварки, иногда в несколько раз. Это объясняется большим количеством функций и более сложной работой. Хотя некоторые новые модели пароварок имеют гораздо больше возможностей (таймер, различные режимы, возможность сохранять программы) и стоят дороже. Мультиварка экономит больше времени и места, так как заменяет сразу несколько устройств.

Однозначно сказать, что лучше – мультиварка или пароварка, нельзя, все зависит от финансовых возможностей, кулинарных привычек, количества человек, на которых нужно готовить.

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о