Йогурт в домашних условиях без закваски – Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт 🍓

Содержание

Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт 🍓

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Домашний йогурт без закваски

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

lubimierecepti.ru

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

Вы заботитесь о здоровье своих детей и регулярно покупаете им йогурты? Благо, их ассортимент в наших супермаркетах достаточно широк в любое время. А задумывались ли вы что вкусный, полезный и, главное, натуральный йогурт можно приготовить и в домашних условиях? Считаете, что это слишком долго, трудно и требует специальной посуды или приспособлений?

Сегодня мы расскажем вам, как готовится йогурт на закваске в домашних условиях: рецепт без йогуртницы. Ознакомившись с ним вы убедитесь что йогурт на закваске — это просто и совершенно не требует больших затрат времени.

В каждом крупном супермаркете вы легко найдёте такие закваски на полках с молочными продуктами. Какую закваску выбрать для себя — решать вам. Вы можете попробовать их несколько прежде чем сделать окончательный выбор, но независимо от производителя закваски и её вида процесс приготовления пошагово существенно отличаться не будет.

Способ приготовления:

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

1. Всю посуду, которая будет использоваться при приготовлении йогурта необходимо простерилизовать в кипятке не менее 1 минуты. Кухонный термометр перед использованием также опускает в кипяток. Если у вас обычный ртутный — окунать его в кипяток нельзя. Используйте для стерилизации спирт или водку.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

2. Наливаем в кастрюлю молоко. Количество зависит от рецептуры, предлагаемой производителем закваски. Можно использовать меньшее количество молока. Качество йогурта от этого не ухудшится.

Но если налить молока больше, чем рекомендуется на одну порцию закваски — процесс приготовления может затянуться, а дешёвая закваска может и вовсе не справиться с увеличенным количеством молока.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

3. Отмеренное молоко в кастрюле ставим на плиту и прогреваем до 37-40 градусов. Если температура молока будет ниже — время её действия может существенно увеличится, а если температура молока будет выше 40 градусов, живая закваска может попросту погибнуть и йогурт у вас не получится.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

4. Если закваска расфасована в небольшие, герметично запечатанные пузырьки, то в него необходимо влить немного подогретого молока (примерно столовую ложку), закрыть и немного поболтать, чтобы закваска полностью растворилась в молоке. Затем надо добавить всё содержимое пузырька к молоку в кастрюле и тщательно перемешать.

Если закваска расфасована в пакетики или саше — используйте один из простерилизованных стаканов. Налейте в него молока примерно на треть, всыпьте закваску и хорошенько перемешайте. Затем точно также добавьте молоко с закваской к остальному молоку.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

5. Теперь тёплое молоко с закваской надо разлить по стаканчикам, чашкам, баночкам или другим удобным для вас ёмкостям.

Отправляем в мультиварку:

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

6. Ёмкости с молоком ставим в мультиварку, включаем режим «йогурт» и ждём около 6 часов. Если у вас нет мультиварки, то просто закройте баночки плотными крышками, закутайте полотенцем или одеялом и оставьте в тепле на 6-8 часов.

Сделав все манипуляции вечером, утром вы уже получите вкусный, полезный и натуральный продукт, который можно есть в чистом виде или добавить в него свежих ягод или домашнего варенья.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

7. Такой йогурт уже готов и его можно есть, добавив предварительно варенья или ягод. Можно ещё на пару часов поставить в холодильник. Тогда его консистенция станет более плотной и однородной.

Рецепт йогурта в домашних условиях на закваске

8. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. А когда вы освоите готовку  без добавок, сможете поэкспериментировать с добавлением ягод или других наполнителей в молоко с закваской перед тем, как ставить йогурт готовиться.

Если у вас нет достаточного количества стаканчиков или банок, не будет ничего страшного и если просто укутать полотенцем кастрюлю с молоком и закваской и также оставить в тепле на 6-8 часов.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без особых усилий приготовить полезный и вкусный продукт, который полюбится не только детям, но и всем членам вашей семьи.
Приятного вам аппетита.

povar-life.ru

Домашний йогурт без закваски | Золотые Руки Мастера

Домашний йогурт без закваски

iogurt


Гото­вим сами вкус­ный молоч­ный десерт — домаш­ний йогурт

С лёг­ко­стью мож­но сде­лать полез­ный и вкус­ный домаш­ний йогурт.  

На вкус он очень похож на мага­зин­ный, но на мой взгляд неж­нее и уж, явно, полез­нее.

Есть, прав­да одно “но”. Это не совсем йогурт, так как спе­ци­аль­ной йогурт­ной заквас­ки он не содер­жит. А вме­сто заквас­ки — обыч­ная сме­та­на. Попро­бо­вать сде­лать такой чудо-йогурт сто­ит, это очень вкус­но.

В индий­ских блю­дах таким йогур­том (или интер­при­та­ци­я­ми) зали­ва­ют рис, исполь­зу­ют в  при­го­тов­ле­нии десер­тов и про­сто в чистом виде.

Осо­бое вни­ма­ние сто­ит уде­лить каче­ству про­дук­тов, боже­ствен­но­му состо­я­нию созна­ния.. и всё полу­чить­ся в луч­шем виде!!!

moloko


Домаш­нее моло­ко, сме­та­на и посу­да для при­го­тов­ле­ния вкус­няш­ки

Для него нам пона­до­бить­ся толь­ко моло­ко

( домаш­нее, мага­зин­ное любой жир­но­сти или топ­лё­ное), сме­та­на, вен­чик и посу­да.

1.Взять один литр моло­ка, вски­пя­тить.

2.Дать остыть до тёп­ло­го состо­я­ния и акку­рат­но вне­сти в моло­ко 50 грамм тёп­лой сме­та­ны 20% ( око­ло 2.5 сто­ло­вых ложек).

***Если вне­сти 100 грамм сме­та­ны, то йогурт полу­чить­ся плот­нее.

3. И раз­ме­шать тща­тель­но вен­чи­ком.

4.Оставить на ночь в теп­ле ( или про­сто часов на 12–14), накрыв чистой сал­фет­кой. Жела­тель­но не тре­во­жить йогурт во вре­мя созре­ва­ния.

5.Готовый домаш­ний йогурт поста­вить в холо­диль­ник.

Моя дочь любит этот йогурт с кусоч­ка­ми бана­нов, сын – со све­жи­ми яго­да­ми, а я – с мали­но­вым варе­ньем. Ням-ням!

Осо­бен­но хорош  домаш­ний йогурт охла­ждён­ным в лет­нюю жару. Вкус­ных вам нату­раль­ных блюд!!!

с любо­вью Ири­на — Лада

moloko moloko

24.12.2013

Написать ответ

mytechstyle.ru

Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы?

Лучше натурального йогурта может быть только домашний йогурт, приготовленный собственными руками. В самом деле, как еще можно убедиться, что вы дадите ребенку или себе продукт без консервантов, загустителей, подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих непонятных ингредиентов. К тому же можно сделать именно то, что вам по вкусу. Несмотря на обилие на полках магазинов, выбрать подходящее бывает не так просто. Одним надо сладкий и с добавками, другим без добавок и даже без сахара. Обезжиренный встречается реже, а если еще и без сахара – поиск может превратиться в квест. Обезжиренный, без сахара, но с добавками и определенной густоты… Даже не стоит тратить время на поиски, уж лучше сделать йогурт дома.

Подготовка

Домашний йогурт – продукт, готовящийся путем сбраживания (ферментации) молока бактериями. Смысл заключается в том, чтобы ввести кисломолочные бактерии в молоко, болгарскую палочку или термофильный стрептококк (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) и создать такую ситуацию, при которой бактерии не погибнут, а сквасят молоко до домашнего йогурта.

Важным фактором является температура, она должна быть около 37-42, до 48 градусов, колебания допустимы, но при низкой брожение не начнется, при температуре свыше 50 градусов бактерии начнут погибать. Процесс ферментации молочного сахара лактозы длится от 6 до 12 часов. После чего продукт охлаждают, поскольку в охлажденном виде полезные бактерии в нем живут дольше, а ферментация останавливается, так что он не перекиснет.

Итак, нам понадобятся:

  • молоко
  • закваска
  • чистая, тщательно обработанная посуда

Молоко предпочтительнее использовать ультрапастеризованное. Оно не требует предварительной подготовки. Если вы собираетесь сделать йогурт из домашнего молока, его нужно довести до кипения, снять пенку и проварить несколько минут. Пастеризованное надо подогреть до кипения или хотя бы до 90 градусов. Так мы будем уверены, что молоко стерильно, и его сквашиванию ничего не помешает. Менее всего годится стерилизованное молоко, при его производстве теряются витамины и другие полезные вещества. Парное молоко не используют, т.к. некоторое время после дойки в нем присутствуют вещества, препятствующие прокисанию. Кстати, можно использовать не только коровье молоко, но и козье, овечье, так вы получите домашние йогурты с новыми для себя вкусами, при этом не менее полезные. Чем более обезжиренное молоко вы берете, тем менее калорийным будет конечное изделие.

Закваску лучше всего брать сухую. Ее можно приобрести в магазинах или аптеках. Если не удалось такую купить, не беда – можно применить как закваску магазинный йогурт с максимально коротким сроком годности (это шанс встретить там живые бактерии), еще используют сметану в качестве стартовой закваски или кефир. В дальнейшем оставляют часть готового продукта и с его помощью снова запускают ферментацию. Сухую закваску непременно надо разводить теплым молоком и доставать ее загодя из холодильника, чтобы она успела нагреться.

Что касается посуды, можно делать в одном общем большом объеме или сразу расфасовать по стаканчикам или баночкам, требование общее одно – чистая простерилизованная посуда, которую обдали кипятком или немного подержали над паром.

Не проверяйте температуру молока пальцем, этим вы нарушаете стерильность. Используйте термометр кулинарный для жидкостей. При отсутствии такого термометра наберите в ложку (обдав ее кипятком) небольшое количество молока и капните его себе на запястье. Горячее, но не обжигает – то, что надо.

Чистый кисломолочный продукт – это прекрасно, но многие любят сладкий, с фруктами и другими добавками. Идеальным вариантом будет внесение любых добавок после сквашивания. Сахар, ягоды, фрукты влияют на процесс брожения, бактерии могут «переключиться» на сахар (фруктозу). От кислых фруктов и цитрусовых молоко может свернуться до начала ферментации. Впрочем, если все же предпочитаете добавить сразу, то консервированные фрукты, варенья и джемы предпочтительнее свежих. В готовый домашний йогурт сахар рекомендуют добавлять в виде сиропа или же сахарной пудры, иначе крупинки сахара будут поскрипывать на зубах.

Йогуртница

Проще всего сделать натуральный йогурт в домашних условиях в специальном приспособлении. Там поддерживается постоянная заданная температура. Длительность приготовления влияет на вкус, дольше – кислее продукт. От нее же зависит и густота, чем меньше времени стоит, тем более жидкий выходит. Нагреваем (или остужаем кипяченое) молоко до 40-45 градусов. Вносим закваску и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканчикам, включаем йогуртницу и ждем. Готовый продукт переставляем в холодильник и не трогаем часа три, для завершения процесса.

Пропорции: на 1 л молока 1-1,5 ложки закваски. Или же 2 л на флакон сухой закваски (иногда берут 1 л на флакон).

Лайфхак. Если вы в стаканчик на дно положите добавку, потом аккуратно вольете молоко, не перемешивая, то получите слоистый натуральный йогурт в домашних условиях.

Мультиварка

В некоторых мультиварках есть режим для приготовления йогурта. Тогда процесс почти ничем не отличается от варианта с йогуртницей. В ином случае изготовление йогурта в домашних условиях немного сложнее. На дно постелить полотенце. Поставить заполненные доверху емкости с заквашенным молоком. Залить до 2\3 высоты баночек с йогуртом теплой водой (40-45 градусов). Закрыть крышкой и оставить на полтора-два часа. Через этот период включить режим «подогрев», нужная температура получится через 5-10 минут, для контроля использовать термометр. Выключить, закрыть крышкой и оставить на пару часов. Повторить нагревание и снова оставить. Таким образом повторять до полной готовности.

Домашний йогурт без йогуртницы

Даже если у вас нет нужных приборов, не огорчайтесь, все получится и без них. Как говорила одна киногероиня: «В принципе нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Наша задача – продержать посуду с подготовленной жидкостью в нужном температурном режиме определенное время. Решают эту задачу по-разному:

  • кастрюлю обернуть слоями бумаги и укутать в одеяло или плед, поставить в теплое место;
  • готовить в термосе;
  • поставить заполненные банки в кастрюлю, залить ее до «плечиков» банок теплой водой (45 градусов), укутать и оставить в тепле;
  • поставить в духовку, там температура сама по себе выше окружающей и нет сквозняков.

Многочисленные рецепты йогурта в домашних условиях мы приводить не будем, расскажем только о некоторых из них.

При приготовлении ванильного йогурта берут ванильный сахар или ванильные стручки. С первым поступают так же, как с обычным сахаром, стручки надрезать по длине и прогреть с молоком. Потом нарезать на кусочки и положить в каждую емкость. Перед употреблением их вынуть.

Сливочный делают путем добавления в молоко сливок, в пропорциях примерно 1 к 4. Из 10% сливок, не добавляя молоко, можно сделать йогурт без йогуртницы. Но учтите, если температура будет высокой, сливки могут расслоиться, и на поверхности образуется жирный твердый слой. Ничего страшного, просто снимете его потом.

О добавках. Помимо свежих и консервированных ягод и фруктов добавляют джемы, варенье, сухофрукты, орехи, цукаты, мюсли. Используют пряности – корицу, ваниль, бадьян, кардамон, мускатный орех, шафран. Добавляют кофе или какао. Вместо сахара кладут мед или сиропы, к примеру, кленовый. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Отдельно стоит упомянуть греческий йогурт. Он очень густой и плотный, ближе к мягкому сыру. Делают его способом фильтрации через ткань или фильтровальную бумагу. Ранее его производили из овечьего молока, сейчас готовят и из коровьего. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях можно следующим образом. Застелите дуршлаг или сито тканью и выложите туда уже готовый йогурт на несколько часов, снизу подставьте миску, в нее будет стекать сыворотка (к слову, не менее ценный продукт).

Причины неудач при изготовлении домашних йогуртов

«Перекис». Чересчур кислый может быть из-за неправильно выдержанных срока и температурного режима. Выше температура – сквашивание протекает быстрее. Готовые закваски сами по себе дают разный вкус. При заквашивании той же закваской имеет смысл немного сокращать время приготовления, поскольку каждая последующая закваска выходит немного кислее. Бесконечно сокращать время нельзя, так что через несколько итераций потребуется свежая закваска.

«Скользкий» получается чаще всего тогда, когда в слишком горячую или холодную жидкость добавили сухую закваску. Перепады температур вынуждают бактерии обороняться, они производят полисахариды, которые и способствуют получению тягучей скользкой массы. Впрочем, если вы именно такой вариант предпочитаете – теперь вы знаете, как его сделать. Еще один способ избежать тягучести – готовить стартовую закваску, и ею потом заквашивать всю партию, чтобы сделать домашний йогурт. Для этого берем флакон закваски на 150-200 мл подготовленного теплого молока, заквашиваем в течении 7-9 часов.

«Свернулся». Одну из причин уже упоминали – кислые фрукты. Вторая – несвежее молоко.

«Не заквасился». В молоке были антибиотики, которые препятствуют росту бактерий. О парном уже говорилось. Температура была слишком низкой или же слишком высокой. Прошло мало времени, и домашний йогурт не успел закваситься. Вы взяли закваску с истекшим сроком годности, она по каким-то иным причинам выдохлась или ее неправильно хранили. Если применялся магазинный йогурт, то в нем могло просто не оказаться живых бактерий.

Все наслышаны о пользе йогурта, ведь он нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Он усваивается лучше молока, помогает улучшить работу нервной системы, стимулирует иммунитет, способствует выведению токсинов, создает среду для полезной микрофлоры, тормозя развитие патогенной. Его применяют как диетический продукт, в том числе для похудения. И ведь он не только полезен, но и вкусен. Так что готовьте его дома сами и наслаждайтесь полезным и вкусным домашним йогуртом!

domzakvasok.ru

Закваска Vivo Йогурт — «Вкусный и полезный йогурт в домашних условиях без йогуртницы, без мультиварки, а в обычной кастрюле! Греческий йогурт в домашних условиях. Домашний йогурт: рецепт, пошаговая инструкция!»

Всем здравствуйте!

 

Сегодня хочу поделиться с вами опытом, как приготовить йогурт в обычной кастрюле?

 

О таком простом способе приготовления вкуснейшего йогурта я узнала на данном ресурсе.

 

У меня долгое время было четко сформировавшееся и устойчивое мнение, что для приготовления йогурта необходима только йогуртница, ну или на худой конец хотя бы мультиварка!

 

Иначе йогурт просто не приготовить!

 

Но ни первого, ни второго кухонного девайса у меня нет, и поэтому приходилось приобретать йогурты в супермаркетах, а затем я вообще перешла на кефир, так как состав покупных йогуртов оставлял желать лучшего.

 

О заквасках VIVO я слышала и читала много положительного, но только смотрела в их сторону, и понимала: нужно садится за мониторинг йогуртниц, изучать какая лучше, мощнее, выгоднее и т.д.

 

Закваска Vivo Йогурт фото

 

И приобретать йогуртницу, а иначе — ну, никак)

И вот я узнаю, что ничего подобного!

 

Йогурт можно сделать дома в обычной кастрюле, при чем никакой мороки, никаких сложностей и хитростей!

 

Я приобрела закваску «Йогурт» VIVO на этом сайте бактериальных заквасок , стоимость за 4 бутылочки сухого концентрата составила 38 грн, в комплект входило 4 флакончика сухой, белого цвета порошокообразной закваски.

 

Закваска Vivo Йогурт фото

 

Йогурт VIVO – закваска для домашнего приготовления кисломолочного продукта йогурт.

Закваска Vivo Йогурт фото

 

Йогурт содержит молочнокислые стрептококки, лактобактерии трех видов, болгарскую палочку и ацидофильную палочку.

 

Совместно развиваясь, эти бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные бактерии.

Закваска Vivo Йогурт фото

 

Употребление йогурта снижает риск расстройств пищеварения и желудочно-кишечных инфекций.

 

Благодаря способности ускорять обмен веществ, йогурт помогает контролировать вес тела и снижать процент содержания жира в организме.

 

Закваска Vivo Йогурт фото

 

Я готовила йогурт по рецепту,указаннном в инструкции.

Итак, как же я готовила йогурт в кастрюле:

 

1. Для одного флакончика необходимо использовать 3 литра домашнего молока (я приобретаю его на рынке).

 

2. Молоко нужно прокипятить.

 

3. В остывшее, до 37 — 40 градусов молоко, высыпать содержимое одной бутылочки.

 

4. Тщательно перемешать.

 

5. Укутать теплым пледом.

 

6. Оставить так на 6 часов.

 

7. После истечения времени, убрать готовый йогурт в холодильник.

 

8. Через 1-2 часа, когда остынет, вкуснеший продукт готов к употреблению!

 

Закваска Vivo Йогурт фото

 

Готовый йогурт необходимо хранить в холодильнике, не более трех суток.

 

Более того, с целью экономии средств, получившийся йогурт можно использовать в качестве повторной закваски, из расчета: 3 столовые ложки на 1 литр молока.

 

Закваска Vivo Йогурт фото

 

Я очень рада, что по данному рецепту у меня получается готовить йогурт в обычной кастрюле, и мне не пришлось приобретать йогуртницу)

Закваска Vivo Йогурт фото

 

Сейчас, в летнюю пору, когда созрело такое разнообразие свежих фруктов, я делаю самостоятельно полезнейшие йогурты с фруктами, которые, ну никак не сравнятся с покупными.

 

А, наоборот, являются неимоверно полезным и вкусным прохладным десертом с фруктами, который так бодрит в летнюю жару)

 

Закваска Vivo Йогурт фото

 

Йогурт нормализует моторику кишечника.

 

Способствует ускорению вывода из организма токсичных веществ.

 

Йогурт быстро уменьшает жажду, утоляет чувство голода.

 

Он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, беременным и кормящим матерям.

Закваска Vivo Йогурт фото

 

Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности нашего организма в аминокислотах, солях кальция и др.

 

Регулярное употребление живого йогурта повышает уровень метаболизма.

Закваска Vivo Йогурт фото

 

Это способствует нормализации веса тела и содержания жира в организме.

 

В дальнейшем попробую делать и другие кисломолочные продукты из сухих заквасок VIVO, которые проанонсированы в инструкции.

 

Закваска Vivo Йогурт фото

 

Закваску йогурт VIVO, я конечно же рекомендую, ну а если у вас нет йогуртницы и мультиварки, также рекомендую воспользоваться и моим рецептом)

 

Бактериальные закваски йогурта Виво и многочисленных кисломолочных продуктов, таких как: иммуновит, бифивит, сметана, творог, кефир, виталакт, ацидолакт и др. можно заказать здесь

 

Как приготовить кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты в компактной йогуртнице VIVO Yogobox

irecommend.ru

Домашний йогурт из закваски — Едим и худеем

Домашний йогурт очень полезен для иммунитета сохраните Рецепт приготовления с помощью закваски. Как приготовить домашний йогурт из закваски?

Время приготовления — 8-10 часов
Калорийность на 100 г — 80 ккал

Йогурт – это тот продукт, который должен быть в холодильнике всегда. И дело не только в том, что он считается одним из самых полезных напитков. Из него можно приготовить уйму других вкусных блюд.

Например, он может послужить в качестве заправки салатов, вместо вредного и калорийного майонеза, можно приготовить мороженое из йогурта или испечь вкусную выпечку. Рецептов, где можно применить это продукт, существует очень много. Ну и, конечно же, его можно и нужно пить.

Такой полезный и низкокалорийный напиток прекрасно подойдет для многих диет, например диеты Дюкана фазы Атака, диеты “Любимой” или разгрузочных дней.

Если вы добавите к нему полезные добавки, например, мед, ягоды или фрукты, вы получите невероятно вкусный кисломолочный напиток, который с удовольствием будут пить, как взрослые, так и дети. Смотрите – рецепт йогурта с клубникой.

Чтобы сделать этот напиток максимально полезным и безопасным для вашего здоровья, лучше всего готовить его дома самостоятельно. Тем более что для этого не нужно много времени и особых знаний. Даже специальных приспособлений, вроде йогуртницы, вопреки существующему мнению, иметь не обязательно.

[xyz-ihs snippet=”Kontext-Yandexa”]

Вам понадобится только специальная закваска, купить которую сейчас не проблема. Такие закваски продаются в большинстве супермаркетов, их также можно заказать в интернете. Если же вы в данный момент не можете их достать, обратите внимание на йогурт в домашних условиях: рецепт без закваски.

Принцип приготовления такого йогурта мало чем отличается, единственная разница – вам придется использовать магазинный кисломолочный продукт в качестве основы.

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

  • Литр молока (качество имеет значение)
  • Закваску для йогурта на 1 литр

Готовить можно в йогуртнице, термосе, мультиварке можно, даже просто перелить молоко в банку или кастрюлю и поставить возле батареи (если вы готовите напиток зимой и батареи у вас горячие, конечно).

В первую очередь уделите внимание выбору молока. Оно должно быть отличного качества, желательно домашнее. Это главное правило. Что касается заквасок. Как правило, они мало, чем отличаются.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на условия их хранения. Закваски должны храниться только в холодильнике. Если длительно время закваска лежала в тепле, то кисломолочные бактерии в ней могут погибнуть, соответственно, напиток не получится. Замораживать закваску можно, в большинстве случаев, это помогает продлить ее срок годности.

Приблизительно за три часа до начала приготовления, закваску выложите из холодильника. Это позволит кисломолочным бактериям активизироваться и процесс сквашивания пойдет быстрее. Молоко перелейте в кастрюлю или любую другую емкость.

Домашний йогурт из закваски

Поставьте на печь и слегка подогрейте. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятите его, а затем остудите. Температура молока, в которое желательно вносить закваску должна быть не более 36 градусов (температура тела).

[xyz-ihs snippet=”Kontext-Yandexa”]

Молочнокислые бактерии лучше всего развиваются именно при этой температуре, когда она поднимается свыше 50 градусов, они погибают.

Домашний йогурт из закваски

Внесите закваску и просто размешайте ее ложкой.

Домашний йогурт из закваски

Теперь перелейте в стаканчики от йогуртницы, мультиварки или просто в термос, как в данном рецепте. Закройте крышкой. Время сквашивания – приблизительно 8 часов, может, понадобиться до 10 часов.

Домашний йогурт из закваски

Готовый йогурт перелейте в банку и храните в холодильнике до трех дней.

В принципе, напиток готовится очень просто. Но иногда, особенно, если вы раньше никогда не готовили такие продукты, могут возникнуть сложности.

Почему не получился йогурт из закваски:

  1. Вы использовали испорченную закваску. Вышел ее срок годности или она неправильно хранилась.
  2. Вы положили закваску в слишком горячее молоко и бактерии просто погибли.
  3. Вы использовали некачественное, восстановленное из порошка молоко (такое бывает нечасто).

Другая распространенная проблема – напиток получается жидким. Причины, почему йогурт получается жидким те же. Плюс к этому, вы могли использовать обезжиренное молоко, например, купили его на рынке, предварительно разведенное водой, или же приобрели молоко не самого лучшего качества в магазине.

Ответ на вопрос, почему йогурт получается кислым, кроется во времени сквашивания. Чтобы сделать напиток менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше напиток простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты.

Однако это также зависит и от температуры. Например, в йогуртнице или мультиварке напиток сквашивается быстрее, так как температура, при которой он готовится, выше. Старайтесь не держать напиток в тепле свыше 10 часов.

Выпечка на йогурте: рецепты

edimihudeem.info

Закваска Vivo Йогурт — «Домашний йогурт для детей и взрослых. Готовится легко, съедается с удовольствием. Никакой химии. Расскажу, как приготовить йогурт без йогуртницы. А еще раскрою секрет, как из одного флакончика сделать много йогурта. Без перезаквашивания.»

С заквасками Vivo для йогурта познакомилась благодаря тому, что у меня появился ребенок. Наш педиатр, после того, как дочке исполнилось полгода, порекомендовал вводить в рацион йогурт. Сказал, что закваски Виво — неплохой вариант. Продаются они практически в любом крупном супермаркете, но я в основном заказываю на сайте.

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Цена упаковки заквасок Vivo: 90 грн

Количество: 10 флакончиков.

1 флакон содержит всего полграмма закваски!

Подходит для детей от 6 месяцев.

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Хранить закваски рекомендуется в холодильнике, что я и делаю. От 2 до 8 градусов тепла для закваски — норма.

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Состав:

Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis

 

Единственное, такой йогурт не подходит для людей с непереносимостью лактозы. Но дело не в йогурте и даже не в закваске, а в молоке.

На упаковке можно найти краткую инструкцию по приготовлению:

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Очень полезная информация от производителя:

Йогурт содержит молочнокислые стрептококки, лактобактерии трех видов, болгарскую палочку и ацидофильную палочку. Совместно развиваясь, эти бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные бактерии. Употребление йогурта снижает риск расстройств пищеварения и желудочно-кишечных инфекций.

Благодаря способности ускорять обмен веществ, йогурт помогает контролировать вес тела и снижать процент содержания жира в организме.

Йогурт нормализует моторику кишечника. Способствует ускорению вывода из организма токсичных веществ.

Йогурт быстро уменьшает жажду, утоляет чувство голода. Он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым людям, беременным и кормящим матерям. Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности нашего организма в аминокислотах, солях кальция и др.

Регулярное употребление живого йогурта повышает уровень метаболизма. Это способствует нормализации веса тела и содержания жира в организме.

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Приготовить йогурт без йогуртницы оказалось проще простого

Йогуртницы у нас в доме нет. И не будет. Она попросту не нужна. Пересмотрев десятки видеороликов о приготовлении домашнего йогурта, я убедилась, что йогуртница — лишний электроприбор. К тому же, не очень хотелось выделять на кухне отдельное место для нее. Велика честь.

 

Особо заинтересовало меня то, что можно приготовить отличный йогурт в обычном пищевом термосе. Дома был поллитровый. Его-то я и начала использовать. Первое время хватало. Ребенок кушал мало, да и мы не покушались на «детское питание».

 

Прошло пару месяцев и я поняла, что 0,5 литра это очень мало. Дочь полюбила домашние йогурты и стала кушать больше. А еще мы с мужем как следует распробовали эту вкуснотищу и начали «объедать» ребенка. Шучу, конечно. Но точно скажу: магазинные Даноны, Активии и Чудо перестали появляться в нашем доме. Пришлось купить пищевой термос побольше. Выбрала Berghoff на 850 мл. В нем готовлю и по сей день.

 

Как можно сэкономить на заквасках?

На упаковке указано:

Одного флакона достаточно, чтобы приготовить 1-3 литра йогурта

А это значит, что на мой 850-граммовый термос не обязательно расходовать весь пузырек закваски. Четверти дозы достаточно, чтобы заквасить 850 мл. молока.

И это не жадность! Это рациональное использование продукта.

 

Процесс деления порошка

От предыдущих заквасок Виво у меня осталось очень много флакончиков. Я их мыла со средством для посуды и полностью высушивала. Их я и использую, чтобы поделить и сохранить закваску.

К примеру, мне нужно поделить й порцию закваски на 4 части. Одну я сразу же использую для приготовления йогурта, а 3 части мне нужно засыпать в пузырьки и сохранить до следующего раза.

Нам понадобится:

  • 3 пустых, идеально чистых флакончика;
  • чистый листик бумаги;
  • широкий нож.
Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Высыпаю закваску на листик:

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Делю ножом пополам:

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Отодвигаю по сторонам:

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

И еще пополам:

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Получаются 4 кучки:

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Три из них я пересыпаю при помощи ножа по флакончикам, которые нужно тут же убрать в холодильник, а одну оставляю:

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

 

Как приготовить йогурт из закваски Виво?

Для начала нужно подготовиться. Для этого понадобится:

  • чистый, сухой термос;
  • стакан;
  • ложка;
  • четверть флакона закваски;
  • молоко (кипяченое, температура 38-40 градусов). Очень люблю вот это молоко.
Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Далее нужно налить молоко в термос и в немного в стакан.

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Высыпать закваску в стакан

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Перемешать молоко с закваской.

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Влить молоко из стакана в термос и еще разок перемешать.

Плотно закрутить крышку и поставить в уголок чтоб никто не уволок на 6-7 часов. В это время его трогать, открывать и передвигать ни в коем случае нельзя — внутри происходят сложные процессы заквашивания. Бактерии превращают молоко в йогурт.

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Когда прошло 6-7 часов, я открываю крышку и ставлю термос в холодильник. Иногда могу разложить его по 200-граммовым баночкам, чтобы потом было удобнее его кушать.

 

Важно: теплый йогурт есть нельзя — будут проблемы с желудком. Остужать после приготовления обязательно.

 

Примерно за час-полтора йогурт остывает и можно его кушать. Конечно, ребенку холодный не даю. Заблаговременно достаю из холодильника, чтобы йогурт подогрелся. Можно добавить малину или банан — будет еще вкуснее.

Закваска Vivo Йогурт

Закваска Vivo Йогурт

Таким образом я готовлю и другие кисломолочные продукты при помощи заквасок Vivo. Очень нравится иммуновит, симбилакт, фит-йогурт и кефир. Даже пробовала их закваску для творога. Делать немного накладно, зато ребенку очень нравится — получается нежнейжая творожная масса, которая тает во рту. Сама бы такое кушала.

 

Сколько хранится домашний йогурт?

Желательно не держать йогурт более 2-х суток. Натурпродукт как-никак. А без химии и консервантов он может испортиться, если пролежит дольше.

 

Как ребенок относится к домашнему йогурту?

Дочь очень его любит. С фруктами или просто так. Даже если совсем нет аппетита, йогурт все равно будет съеден.

Пищеварение после йогурта очень хорошее. Нормальное, я бы сказала. Аллергии не вызывает.

На взрослый организм йогурт на закваске Vivo влияет тоже положительно. Самочувствие после него хорошее, в животе легко и комфортно.

На магазинный йогурт теперь не тянет. К тому же, он стоит гораздо дороже, чем домашний.

 

**************************************************

Приглашаю всех на мою страничку. У меня еще есть много всего полезного для здоровья и интересного.

irecommend.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о